1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
09.04.2006 02:00
7932
0
09.04.2006 02:00
PDF
7932
0

TOP-20 в Интернет

Разное.

До конца мая редакция переходит на осадное положение в связи с подготовкой к Конференции Российских Операторов Связи (КРОС-2006). Обзоры будут вынужденно краткими, оргвопросы съедают массу времени.

И вот подсказка - статья TCP Tuning and Network Troubleshooting. Есть и русский перевод тонкая Настройка TCP. Приведу цитату:
Как-то раз мой друг Боб пришел ко мне с вопросом. Он написал программу на Java, которая копировала 100 МБ файлы с его компьютера под управлением Windows XP в его офисе на Linux-сервер в региональный офис компании. В обоих офисах используются 100Мбит сети Ethernet, соединенные через 155Mbps VPN канал. Однако он был очень неприятно удивлен тем, что измеренная скорость передачи была ниже 4Мбит, и попросил меня объяснить причину такого поведения.

Смысл прост. Протокол TCP создавался очень давно, и реально не приспособлен к работе на современных скоростях. Проблема в размере "скользящего окна" TCP, размер которого должен быть намного больше default'ного (если нужно обеспечить реальную скорость передачи данных). Что бы не пересказывать статью, добавлю еще цитату:
Для сети Боба ping вернул RTT в 80ms. Это значит, что размер буфера TCP должен быть: .08 секунд * 100 Мбс / 8 = 1 МБ. Что очень и очень далеко от обычных настроек.

Но и это еще не все ©. Рассмотренная статья писалась во времена FastEthernet, а на дворе подбираются к 10GE. Действительно, при 100 мегабитах критичной будет задержка в десятки ms, добиться которой можно лишь на DSL, да перегруженных маршрутизаторах. На "голом" Ethernet проблем не будет.

Однако уже на GE начинают играть роль единицы микросекунд (прямо из статьи, размер буфера = время ping * полоса пропускания). А такую задержку может дать куча неочевидных на первый взгляд причин.

Например, все современные коммутаторы сначала принимаю пакет в буфер, проверяют его "исправность", а лишь затем передают. Как ни мало это время - оно вполне измеримо. А если используется кольцевая архитектура районной сети, которая на практике, силами STP, представляет собой "гирлянду", перезапись пакета повторяется минимум десяток раз. Причем первый в линии коммутатор может легко оказаться перегружен (особенно недорогие модели).

Далее, у клиента ставится наиболее дешевая сетевая плата, которая (вероятно) дает немалую задержку. Плюс свою лепту внесет терминирование PPP (если он есть) - дело это программное, не быстрое по своей сути. А уж если используется шифрация, все становится совсем плохо.

Таким образом, есть естественное ограничение, прочно "вшитое" отцами-основателями в саму суть протокола передачи данных. Поэтому нет ни малейшего смысла ставить "гигабитное оборудование", пока используется старый протокол в настройках "по умолчанию", неподходящая топология, медленные туннели. Все вопросы надо "тянуть" только комплексно, желательно начиная с TCP.

 


Если уж начали со ссылок - ими можно и продолжить.

Municator небольшой, но вполне полноценный компьютер за $146 (ОС Linux). Не фантастически дешево, конечно, даже при таких характеристиках.

Можно добавить привод DVD, WiFi (это есть в опциях), и получится бытовой комбайн для работы с видео за весьма смешные $200. По идее, устройство должно перекрыть все потребности семьи, не прямо связанной с компьютером - игры, тексты, электронная почта, весь цикл работы с фотографиями на "телевизоре с приставкой".

И после этого нужно верить в перспективы VoD и узкоспециализированных STB? Нет - вероятно все выльется во что-то типа "homebox". Вполне недорогое и многофункциональное, а значит вполне пригодное для технологий, сегодня используемых только компьютерщиками (в том числе FoD). Это должно дать провайдерам определенное конкурентное преимущество при выходе на рынок бытовых медиауслуг.

Самое сложное, заставить систему работать "с одной кнопки". Впрочем, это должно решаться, в конце концов есть общее правило - чем сложнее система устроена, тем проще ее использовать.

Кстати, есть устройства и покомпактнее, например TViX Mini. Этот вообще позиционируется сразу как портативный мультимедиа плеер. Грань между класcами устройств стирается на глазах.

 


И ссылки в одну строку:

Cisco Portable Product Sheets

Видео "Монтажники", небольшой клип, 4 Мб. Прислал Андрей из Москвы.

ЦентрТелеком решил заняться подмосковным ADSL. Похоже, не выходит у небольших электросвязей Стримовский цветок.

D-Link Firmware Abuses Open NTP Servers. Неплохой такой скандальчик...

США: российский телеком ждет тотальная регуляция. Впрочем, хорош только заголовок - вся конкретика осталась сильно за кадром.

Интервью CNews с генеральным директором "Связьинвеста" Валерием Яшиным. Вероятно, заказной пиар, но прочитать интересно.

 


Разобрали излучатель антенны ПАР-24, стоимостью 75$...

TOP-20 в Интернет

Прислал Andrey Shirshov

 


Небольшое письмо про АДСЛ в Петербурге.

...Собственно СЗТ всё-же запустил свой "Авангард" Вкратце, подключение с оплаченным первым месяцем и без модема 1400-1700 рублей (зависит от желаемой скорости), тарифы 64к - 650 рублей, 128 - 800 рублей и 256к - 950 рублей, внешний динамический ip бесплатно. Приостановка обслуживания - 300 рублей в месяц. Сейчас идёт рекламная акция, подключают за 499 или 999 рублей, в зависимости от срочности.

Что же касается В+, то генеральный директор оного отрапортовал о консолидированном обороте за 2005 год в 24m$. Разумеется также был озвучен любимый менеджерский показатель ebitda в 3,7m$. На конец 2005 года количество абонентов составило 28 тысяч человек, оборудование установлено на 85 из 110 городских АТС, смонтированная емкость 63 тысячи портов. Планов громадьё - в 2006 году В+ намерен увеличить количество абонентов до 50 тысяч человек. Инвестиции в развитие сети и увеличение абонентской базы составят 5m$. Ну и конечно в обязательном порядке упоминаются магические слова adsl2+, ip-tv, vod ну и прочее подобное. (По сообщениям Интерфакса и Делового Петербурга)

В+ так же поднял скорость на тарифе за 33$ + 5.9$ за fixed ip до 256к, но судя по отзывам на форумах, качество обслуживания поднять не удалось. Ах, да, ещё почту подключил, на текущий момент почти в двухстах почтовых отделениях смонтированы пункты коллективного доступа. Да, ещё многострадальное Колпино вроде пытаются починить.

Прислал Alexander

 

 


Обновление в разделах

Top 20 в Интернет.

Интенсивное развитие мировой телекоммуникационной промышленности на протяжении последних трех десятилетий не могло происходить без ярких личностей, влияние которых на современное положение дел в мировой телекоммуникационной индустрии, переоценить невозможно. Информационное издание Network World составило собственную двадцатку людей, без которых современный мир телекоммуникаций был бы совсем другим.

Зарисовки сетей.

Студия радиостанции находится в административном здании, FM-передатчик на соседнем 9-этажном доме. Там есть же ближайшее оборудование Ethernet провайдера.

TOP-20 в Интернет

Провайдер решил проблему подключения к сети при помощи свободных жил аудиокабеля, идущего к передатчику. На фото видно как жилы расходятся на эфирный пульт и VDSL-конвертер. Получился RadioVDSL.

 

Прислал Dmitry V. Davidov

 


Фотография серверной. Слева направо нетварь 4,11, Win2000 в качестве терминального, КларкКоннект в интернет. Сеть около 100 пользователей, из них несколько удаленных (около 15 км).

TOP-20 в Интернет

Денег много не дают хотя предприятие не самое бедное. Например кондиционер из своей комнаты пришлось поставить в серверную, и самим летом обливаться потом. Хотя в прошлом году удалось выкрутить денег на оптоволоконную линию между двумя зданиями, 300 метров. А два месяца назад упала собачка в канализацию, и просидев там выходные перегрызла оптику...

Прислали Роман Шевченко

 


Наконец-то стали появляться приличные фотографии абонентских узлов.

TOP-20 в Интернет

Узел обслуживает 3 подъезда обычной 17-этажки.

Прислали Vyacheslav

 


Самый приличный узел сети + фото FS-1024R

TOP-20 в Интернет

 

Прислали WBR и Barsick, BootNet, п. Шишкин Лес

О домашних животных, или почему сеть не работает.

TOP-20 в Интернет TOP-20 в Интернет

Прислал Аnb, сеть TERRA в поселке Приморском

 


Сетевая карта как электрический стул для мышки. :-(

TOP-20 в Интернет

Прислал Шершунов Виктор

Анонс

 

  • Крах мультисервисной модели (в осмыслении);
  • Магистральная дедовщина (в осмыслении);
  • Антенна модель "Карусель"
  • Защита солидолом;
  • Грозозащиты - начинается подготовка к весне;
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - выгорание "нуля".

Долгострой:

  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой).
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи