1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
29.03.2006 02:00
10600
0
29.03.2006 02:00
PDF
10600
0

Дальсвязь во всей красе

Разное.

Начать нужно с несколько неожиданного заявления. Готовится конференция операторов связи России. Дата проведения - ориентировочно 25-30 мая. Место - комфортабельная база отдыха в окрестностях Екатеринбурга. Тема - "деятельность независимых операторов в условиях наступления крупного капитала и муниципальных образований"

Так как мероприятие не имело прецедентов в прошлом (и соответственно не успело обрасти традициями и правилами) - сейчас идет практически "предпубличный" этап подготовки. Небольшой оргкомитет уже действует, идеи, предложения и заявки принимаются на обычный адрес.

 


Веселое и актуальное. Только так настоящие сетемены наблюдают солнечное затмение!

Дальсвязь во всей красе

Прислал Денис А.Перминов, системный администратор ООО "Интерра", г.Первоуральск

 


Традиционные ссылки.

Небольшой отчет Российский рынок широкополосного доступа, март 2006. Наиболее интересные выводы:
Во-первых, рост количества подключений - в 2,35 раз за 2005 год (причем домашних подключений в регионах - в 3,2 раза). Редкая отрасль может похвастаться такой динамикой.
Во-вторых, прогнозируется сохранение паритета между пользователями ADSL и Ethernet.

Классика взаимоотношений оператора и владельца кабельной канализации - пример запроса ТУ и ответа на него.

А вот и отчет компании, которая (по сути) выдает такие "честные" ТУ. Итоги деятельности Группы компаний "Связьинвест" в 2005 году и задачи на 2006-й.
Особо примечателен последний абзац: В заключение своего выступления я хотел бы от лица всего трехсоттысячного коллектива Группы "Связьинвест" сказать спасибо нашим коллегам из Министерства информационных технологий и связи... Благодаря вашим усилиям создаются условия для дальнейшего ускоренного развития этой важной отрасли экономики России, и компании "Связьинвеста" сделают все от них зависящее с тем, чтобы воспользоваться этими условиями максимально эффективно.

Новый отечественный проект, пытающийся составить конкуренцию Skype и Сипнет - Таксофон. Так и хочется сказать - где же они были два года назад?

Синтерра запустила WiMax в Москве. Масштабно, цены на уровне $85 за 64к - что в принципе сносно для окраин и неудобий. Да и с GPRS более чем конкурентно получается. Но вот что дальше?

Забавное творение на телекоммуникационную тематику - Автоответчики.

 


Небольшая модернизация недорогой точки доступа Planet wap-4000.

Дальсвязь во всей красе

После установки сети выяснилось, что после 20-30 минут непрерывной работы происходят самопроизвольные перезагрузки с периодом 1-2 минуты. При этом терялись как беспроводной линк, так и Ethernet-линк.

после разборки точек было обнаружено, что греется чипсет Atheros, и неизвестная микросхема рядом. Проблему удалось полностью решить путем приклеивания супер-клеем двух небольших алюминиевых радиаторов от старых коммутаторов.

Прислал Майоров Игорь, г.Николаев Украина

 


Обновление в разделах

Дальсвязь во всей красе.

В прошлом обзоре уже были ссылки на "деятельность" Дальсвязи (фактического монополиста в стационарной телефонной связи Дальнего Востока) по удушению альтернативных операторов коммутируемого доступа повременной оплатой звонков. Но оказывается, это была только самая вершина айсберга...

Ниже опубликован краткий пересказ многочисленных форумных дискуссий и email. Если проблема интересна подробнее - можно начать хотя бы отсюда: 1, 2, 3, 4, 6, 6.

У каждого "Оператора" свои детали, даты, указивки от Дальсвязи, но общий смысл развития ситуации примерно один и тот же.

 

  • В начале 2006 года ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" (в дальнейшем "Дальсвязь") направила "Оператору" проект договора присоединения. Его суть - явный перекос в пользу "Дальсвязи". Например, 72 копейки стоит инициирование от ДСВ, и только 32 копейки завершение у альтернативного оператора, 72 коп завершение у ДСВ против 32 копеек инициирования у оператора.
  • "Оператор" отказался от заключения договора, так как предлагаемый договор не соответствовал нормам гражданского законодательства, закону "О связи", постановлениям Правительства РФ в области связи. Был отправлен в адрес ОАО "Дальсвязь" протокол разногласий с мотивами отказа от подписания договора в редакции ОАО "Дальсвязь".
  • "Дальсвязь" уведомила, что в случае отказа от заключения договора Приморский филиал прекратит доступ абонентов ОАО "Дальсвязь" к сети "Оператора", а так же закроет его абонентам доступ к сети общего пользования. Т.е. проведет экскоммуникацию.

     

  • Далее, НН января 2006 года "Дальсвязь" обратилась в ТУ РСН по Приморскому краю с заявлением, в котором указало, что "Оператор" отказывается заключать договор присоединения с "Дальсвязью", и оплачивать услуги инициирования.
  • НН января 2006 года "Дальсвязь" обратилось с письмом в ЦА РСН и в копии в ТУ РСН по Приморскому краю, в котором указало, что "Оператор" оказывает услуги междугородней и международной, а так же зоновой связи без наличия лицензий и потребовало проведения проверки.
  • ТУ РСН по Приморскому краю своим приказом назначило внеочередную проверку "Оператора". Акт проверки нарушений не установил, или просто документов по результатам предоставлено не было вообще.
  • НН января 2006 года "Дальсвязь" обратилась с заявлением на имя начальника управления внутренних дел по Приморскому краю, в котором обвинила "Оператора" в нарушении законодательства о связи, в осуществлении деятельности в области электросвязи без лицензий, совершении нашим предприятием уголовных преступлений, и попросило привлечь "Оператора" к уголовной ответственности.
  • НН февраля 2006 года в период с 15 до 16 часов "Дальсвязь" прекратила доступ своих абонентов на серийные телефонные номера "Оператора". Доступ был прекращен на основании распоряжения 170 от 22 февраля за подписью директора Приморского филиала Максименка Н.А. Текст распоряжения до "Оператора" доведен не был.
  • НН февраля 2006 "Дальсвязь" в одностороннем порядке заявила о расторжение договора пользования кабельной канализацией и потребовала удалить из нее кабель "Оператора" (без решения суда о прекращении договора и демонтажа линий связи).

    Конкуренция по "Связьинвестовски" во всей красе. Разве что немного замаскированная географической и информационной удаленностью.

    Примечателен комментарий главы представительства французской компании "Эквант" во Владивостоке Вальдемара Герцога: В Приморье создан прецедент по силовому методу борьбы монополиста в лице ОАО "Дальсвязь" с фирмами, которые стали ему конкурентами. У нашей фирмы 28 представительств по России, и такого давления нигде нет. По всей видимости, на нас обкатывается технология рейдерской атаки, которая вскоре пройдет по всей России. Мы вынуждены противостоять монопольному захвату рынка услуг связи, чтобы защитить право граждан на высокопрофессиональную, современную и недорогую услугу. Ведь 50 процентов наших абонентов - это люди небогатые, монопольные иены сделают для них недоступной сотовую связь. К тому же с банкротством многих компаний тысячи специалистов потеряют хорошо оплачиваемые рабочие места и вынуждены будут покинуть Приморский край в поисках достойной работы.

    Что делать? Во-первых, ни в коем случае не подписывать текст договора, даже с протоколом разногласий. Писать сопроводительное письмо, прикладывать к нему текст протокола разногласий.

    Далее возможен следующий алгоритм:

    1. Запросить операторам МТС технические условия на присоединение от МТТ.
    2. Получить положительное решение о выдаче ТУ и заключить договор на присоединение. Но в это верится с трудом - ТУ РСН с ума сойдет от переписки с ЦА РСН. Жизнь под угрозой постоянно отключения интерфейсов... Альтернативный оператор МТС и реальная угроза для МТТ на предписание, приостановку лицензии, ее отзыва, прекращения.
    3. Получить отказ в выдаче таких условий от МТТ со ссылкой на НПА.
    4. Обратиться с иском в АС г. Москвы против МТТ с понуждением на выдачу ТУ на присоединении.
    5. Получили положительное решение - тема закрыта, работаем, заключаем договора присоединения. Иначе - шаг 6.
    6. Получили отрицательное решение со ссылкой на действующие НПА, пошли с иском в ВС по данным НПА.
    7. Получили положительное решение ВС. Иначе - шаг 10.
    8. Опять в АС г. Москвы для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельства.
    9. Получили положительное решение АС по вновь открывшимся по ТУ, тема закрыта, работаем, заключаем договор присоединения.
    10. Получили отрицательное решение - пошли в КС с жалобой на несоответствие НПА Конституции РФ.
    11. Получили положительное решение КС - шаг 8. Иначе - шаг 12.
    12. Пишем в Женеву, Гаагу, Совет ВТО, ООН, лигу сексуальных реформ, мемуары о том, как мы работали операторами и как хорошо с нами было нашим абонентам и пользователям...

    Самый простой вариант:

    1. Получить официальный комментарий от МИТС, на тему, что допускается прямое присоединение оп МТС к оператору МгМн при наличии технической возможности учета и тарификации соединений.
    2. Изменение ППРФ и приказов МИТС.
    3. Возложение на операторов МгМн постановлением ПРФ обязанности по увеличению точек присоединения на территории СФ, если там присутствует один оператор фиксированной ЗТС.
    4. Прямые присоединения оператора СПДцПГИ к оператору МгМн для пропуска и завершения вызовов, из телефонных/в телефонные сети от/на СПДцПГИ. Присвоение кодов ДЭФ операторам СПДцПГИ по правилам нумерации седьмой зоны.

    Только кто понудит МИТС к таким действиям...

    На всякий случай ссылка на сайт Федеральной Антимонопольной службы. Документы с жалобой на действия "Дальсвязи" необходимо направлять на имя руководителя ФАС Артемьева Игоря Юрьевича.

    И в завершение, отрывок из обращения в Общественную Палату РФ:

    ...

    Наше обращение к вам вызвано очередной, проводимой, конечно, для нашего "блага", реформой. Теперь она проводится в области связи и организована столь хитроумно, что ее настоящие цели и результаты не видны с первого взгляда. Тем более, что основной заявленный разработчиками мотив этих преобразований – демонополизация отрасли.

    Широко разрекламированные возможности выбора оператора междугородной и международной связи, которую получат абоненты телефонной связи (кстати, продекларированная дата – 01.01.2006 – прошла, но фактически ничего не изменилось), на деле, с учетом совокупности вводимых в действие подзаконных актов, регулирующих отношения между хозяйствующими субъектами, сводится к практически 100% монополизации рынка ряда услуг связи подразделениями ОАО "Связьинвест". Об этом с радостью сообщил (проговорился) руководитель "Связьинвеста" в своем интервью газете "Известия".

    ...

    Полная версия письма

     

    Зарисовки с натуры.

    Переделка питания коммутаторов на АТХ.

    Дальсвязь во всей красе

    Дальсвязь во всей красе

    Ни один свитч не завис в период 6-ти месячной работы на линии.

    Прислал Alex Bondovich

    Пионерская сеть:

    Дальсвязь во всей красе

     

    Прислал Иван, домашняя сеть www.net-stroy.ru

     


    Соединения выполнены по схеме "Чтоб враги не догадались":

    Дальсвязь во всей красе

    Прислал Vasyl Vakiv

     


    Новый интернет-клуб для инвалидов. Расположен в Красноярском Культурно Историческом Музейном Комплексе. Создан по краевому гранту.

    Дальсвязь во всей красе

    Общий план: сервер, бесперебойник на 1000 VA, бухта (планируется сервер перетащить в кладовку), свитч (прикручен к столу, на столе будет стоять принтер).

    Прислал Иван Васильевич

     

    Опыт реализации VoIP приложений: вид изнутри.

    Новость о том, что Google опубликовал Libjingle - исходный код библиотеки для использования voip функций своего IM клиента Google Talk первоначально была мной если не игнорирована, то встречена несколько скептически. Кому в сейчас интересны проприетарные протоколы? Однако, как появилась минутка свободного времени, решил посмотреть на libjingle.

    Оказалось, все гораздо интересней. Google не стал изобретать велосипеды, а взял за основу уже работающие стандарты. Известный стандарт XMPP для рассылки мгновенных сообщений был слегка расширен разработчиками из Google Labs для поддержки коммутации голосовых потоков. Результат был опубликован как JingleAudio (JEP-0167) и одобрен разработчиками протоколов Jabber. Для передачи непосредственно голосового трафика в libjingle использован все тот же RTP, на котором строится вся современная IP-телефония.

    Разработчиками libjingle были также реализованы протоколы STUN и ICE (http://www.jdrosen.net/papers/draft-ietf-mmusic-ice-07.txt) для поддержки "повышенной" проходимости через разнообразные конфигурации NAT-ов и Firewall-ов, что очень важно. На данный момент очень редкое VoIP устройство или приложение может прозрачно работать находясь за двумя NAT-ами (каждый пользователь находится за NAT-ом своего провайдера), а надо сказать, что такая схема расположения конечных пользователей на данный момент является повсеместной.

    После некоторых манипуляций с установкой требуемых дополнительных библиотек мне удалось собрать и запустить проект Libjingle под ОС Linux. Попытка сборки под FreeBSD не дала положительного результата, сборка осуществляется, но результат сборки, утилиты call и login, в момент запуска выпадают с core dump при попытке создать PThread.

    Под Linux-ом же все заработало и я с первой попытки смог соединиться из под своего coLinux окружения с Google Talk-ом установленным у коллеги на его рабочем ПК. Качество звука оказалось отличным, но и послужило настораживающим фактом. Анализ трафика через tcpdump показал, что для передачи голоса используется кодек PCMU (AKA G.711u) со скоростью потока 64Кбит/сек. Понятное дело, такой поток данных пригоден для локальной сети, но совсем не уместен для модемного соединения.

    Дело в том, что данные кодеки являются проприетарными и Google не стал связываться с лицензионными проблемами, что есть правильно. По сообщениям из Google Lab, в последние версии библиотеки было добавлено огромное количество открытых Speex кодеков, которые по качеству звука превосходят проприетарный G.729.

    Немного побаловавшись с libjingle, мне пришла в голову простая, как мне тогда показалось, идея - сделать голосовой шлюз между Google Talk-ом и обычным VoIP. Т.е. требовалось осуществлять прием соединений по протоколу JingleAudio и отправлять в H.323 или SIP.

    Хочу заметить, что за долгие годы администрирования ряда интернет и VoIP провайдеров в г. Тюмени мне довелось иметь опыт разработки собственных VoIP приложений с использованием широко известной библиотечки OpenH323. Таким образом, задача сводилась к минимуму: скрестить две библиотеки: Libjingle и OpenH323. Скажу сразу, что сделать это не представляется возможным по ряду причин, начиная от собственно кривого и недокументированного кода libjingle, до проблем с синхронизацией PThreads которые используются в обеих библиотеках очень по-разному.

    По ходу исследований так же выяснились и обнаружились ряд ограничений заложенных в архитектуре самой Libjingle. Например, отсутствие возможности создавать одновременно несколько голосовых потоков, так как разработчики использовали статическое назначение UDP портов для взаимосвязи с библиотекой oRTP. Возможно в последних релизах libjingle что-то изменилось, но в тот момент эта библиотека показалась мне абсолютно не пригодной для создания чего-нибудь более серьезного, чем создания конечного клиентского приложения. Кстати сказать, на данный момент уже выпущены в свет ряд IM клиентов (Psi, Tapioca) с поддержкой JingleAudio на основе libjingle.

    Негодование вызванное такими открытиями не остановило меня от реализации задуманной идей. Размышления мои были следующие: если Google Talk использует открытые кодеки и открытый протокол RTP, и все это уже давно присутствует в OpenH323, то почему бы не дописать недостающий набор классов реализующих простой и понятный JingleAudio для сигнализации? Что собственно и было сделано в течение одной недели.

    Сам протокол JingleAudio оказался не сложным, более сложным было реализовать поддержку STUN и ICE (чувствуется влияние индийской кухни Cisco Systems). Помимо просто поддержки транспорта, для полного гейтования двух протоколов (H.323 и JingleAudio) требовалось еще создание голосового миксера для смешения двух и более голосовых потоков. Данная фича была закодирована достаточно быстро.

    Полевые испытания библиотеки проводились как в локальных сетях (FastEthernet), так и модемных соединениях. Тройное преобразование звука типа Linear->iLBC->G.729->G.711->Linear, например при звонке в ТфОП через местного VoIP провайдера, дает небольшие искажения, но качество вполне пригодное для нормального общения (пользователи старых совдеповских АТС могут только мечтать о таком). Терминация на другие города через иных VoIP провайдеров не привела к какому либо ухудшению качества звука. Хотя, более подробные исследования этого вопроса еще предстоит сделать.

    По окончанию тестирования к получившемуся гибриду (который был назван мной libJungle) был приделан верхний уровень: Finite State Machine (машина конечных состояний) для обработки большого потока звонков одновременно и создания ряда дополнительных голосовых функций, как то: голосовая почта и многопользовательские голосовые конференции.

    Прочитать о разработанных сервисах можно на http://www.gtalk2voip.com/ и протестировать их, в том числе и междугороднюю связь прямо их Google Talk-а, можно путем добавления сервисного пользователя service@gtalk2voip.com в список контактов. Подробности по использованию даны на сайте, или доступны по команде HELP в окне чата с сервисным пользователем.

    Если кто-то из читателей заинтересуется разработкой, в том числе внедрения её как в коммерческие проекты, так и в Open Source, пишите, будет общаться. Интересуют так же ваши мысли по улучшению сервисов и по внедрению новых. Сервисы на базе FSM реализуются очень быстро.

    Автор Руслан Залата, г. Тюмень Март 2006.

    Анонс

     

    • Крах мультисервисной модели;
    • Магистральная дедовщина (в осмыслении);
    • RadioVDSL;
    • Грозозащиты - начинается подготовка к весне;
    • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE;
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - выгорание "нуля".
    Долгострой:
    • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
    • Не все Vlan'ы одинаково полезны.
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи