1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
06.06.2009 02:00
8083
0
06.06.2009 02:00
PDF
8083
0

Объединение как процесс

Разное

Идеей объединения МРК под "крылом" Ростелекома сегодня никого не удивишь. Даже концепция реорганизации "Связьинвеста" выложена в он-лайн и разобрана до косточек. Так что сейчас интересен сам процесс этого эпохального мероприятия.

Пока все развивается по строгим канонам отраслевого феодализма - 3 июля для захвата территории объединения структур назначен новый граф генеральный директор Ростелекома Антон Колпаков.

Краткая биографическая справка:

  • Родился 30 апреля 1971 года в Ленинграде.
  • 1998 – 2001 гг. – региональный менеджер по продажам ЗАО «ПетерСтар».
  • 2001 – 2004 гг. – заместитель коммерческого директора по развитию специальных проектов, заместитель Генерального директора и коммерческий директор ЗАО «Петербург Транзит Телеком».
  • 2005 – 2007 гг. – заместитель Генерального директора – Директор по развитию бизнеса ОАО «Дальсвязь».
  • 2007 – 2009 гг. – Генеральный директор ОАО «Дальсвязь».

Дальсвязь - самая небольшая, но едва ли не единственная успешная МРК. Итогов за весь прошлый год нет (ждем 10-го июня), но отчет за первое полугодие 2008 очень неплох (даже учитывая докризисный период). Если кратко - показан рост чистой прибыли почти на 25%, и достигнуто это главным образом за счет услуг интернет (+63%).

Особенно хорошо заметна разница на фоне других межрегиональных компаний. Например, 4 июня опубликованы итоги работы Уралсвязьинформа, который похвастался падением чистой прибыли на 27,5%. Это на фоне роста трафика в 6,3 раза (в терабайтах). Чудовищный результат для отрасли, до которой кризис все еще не добрался.

Таким образом, назначение выглядит и целесообразным (наиболее успешный менеджер), и политически традиционным (из ПетерСтар).

Что ждать от предстоящего объединения?

Во-первых, можно отбросить идею "быстрого перезапуска" бизнеса. Неумолимая логика существующей общественной формации (спасибо курсу истории КПСС) не позволит действовать, пока последний баронет начальник отдела не принесет присягу верности своему сюзерену непосредственному руководителю.

При этом неизбежен переход части руководителей с дружиной и трудовых коллективов к конкурентам. Для заполнения вакансий кадровикам придется немало потрудиться. В общем, кадровый процесс быстрым никогда не был, а такой масштабный и растянутый по регионам - неизбежно займет один-два года.

Телекомы живут не в вакууме, вокруг каждого крутится целый сонм интеграторов, поставщиков, проектировщиков, подрядчиков... Личные отношения в России "дорогого стоят" - и надо ждать тотального передела среди торговцев и ремесленников смежников всех мастей. Скорее всего, это пойдет на пользу, но бардака на время реорганизации добавит немало.

Во-вторых, кризис резко уменьшил доступность кредитов даже для крупнейших фирм. Финансирование новых проектов прекращено, стройки встали, на очереди "урезание" эксплуатации. Уже к осени можно ожидать существенные перебои даже на самом "святом" - во многих городах кончатся не только порты в DSLAMах, но даже абонентские модемы. О своевременном расширении магистральных каналов вообще проще забыть - свободную емкость Ростелеком уже продал.

В-третьих, есть признаки, что Связьинвест теряет политический вес - недавно его жестко критиковал вице-премьер РФ Сергей Иванов, требовал реформирования. Потребуются феноменальные результаты в объединении МРК, чтобы избежать ницшевского "падающего подтолкни" со стороны власти. Маловероятно, что Ростелеком сможет заполучить для себя папскую буллу эксклюзивные, смертельные для конкурентов условия.

Кроме того, ходят слухи о возможной ликвидации Минкомсвязи. Аппарат министерства не может опираться на пустоту и редкие инспекции. Реорганизуемый Связьинвест помочь не может и не хочет, ОПСОСы по сути "чужие" на этом празднике жизни. Прочие операторы - и свечки за упокой не поставят. В результате функции вполне могут "растащить" по "соседям", что, вероятно, ослабит влияние чиновников на отрасль и усложнит лоббирование.

Таким образом, судьба явно благоволит Ethernet-провайдерам. Ведь происходящее не что иное, как "второй шанс" для небольших операторов небольших городов. Про мегаполисы и речи нет - там обычно вопрос уже решен в пользу альтернативщиков.

"Вчера" в среднем городе с населением менее 200-300 тысяч человек редкий провайдер выдерживал конкуренцию с МРК. У последних явно лучше с магистральными каналами, технической базой и финансированием. Противостоять этому без построенной инфраструктуры и накопленной абонбазы невозможно. Выжили только те, кто "успел" встать на ноги до массовой ADSLизации 2006-2008 годов.

Организационная неразбериха в реорганизуемом Связьинвесте в сочетании с кризисом - возможность "успеть". Для небольшого города это означает - подключить за пару лет около 10000 абонентов (около 400 договоров в месяц). Не сверхзадача, но повод сильно торопиться.

Команда создаваемого "сверх-Ростелекома" понимает толк в интернет-услугах, и сегодняшний шанс - последний в данной технической формации. Поэтому, если сил на быстрое развитие нет, нужно примерно через год найти стратегического инвестора нового владельца бизнеса.

Как использовать полученную "абонентскую базу" - вопрос второй. Практика уже доказала, что построившего свою оптическую сеть провайдера не сможет "подвинуть" ни Связьинвест, ни мировой кризис. На океанскую яхту средств владельцам, конечно, не хватит, но на хлеб с маслом и икрой - вполне.

Есть место и для "капитализационных" стартапов - деньги на небольшой город нужны "карманные" (для "варягов"), что-то в районе полумиллиона долларов. После стабилизации кризиса, по городам и весям опять потянутся "скупщики" душ сетей. Ведь амбиции Вымпелкома, ТТК, МТТ, Комстара, Акадо... - они никуда не делись. И пусть времена $500 "за клиентский договор" минули безвозвратно. Для вполне венчурной прибыли хватит и $200-250.

По крайней мере это лучше, чем играть на фондовом рынке...

 


Небольшой фильм, подробно показывающий процесс разварки небольшой муфты. Несмотря на то, что "гурманы" уже нашли три неточности, и две операции, которые можно сделать лучше - можно использовать как учебное пособие.

 


Революционную программу модернизации столичной сети проводного радиовещания утвердил мэр Москвы Юрий Лужков. До 2015 г. в каждую московскую квартиру будет установлен динамик тревожного оповещения и кнопка экстренного вызова, а в качестве дополнительных услуг бесплатно будут предоставлены 8 телеканалов и доступ в интернет на скорости 64 Кбит/с.

Надо понимать, что динамик оповещения - это прямой наследник радиотрансляционной точки. А бесплатные услуги к нему пытаются приложить для того, чтоб жильцы не выкидывали оборудование при первой возможности.

Идея в принципе неплохая. Но, думаю, реализм будет как у знаменитого горбачевского "в 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру". Разница только в том, что последний генсек империи не рассчитывал ничего получить лично от программы строительства...

 


Реализация Metro Ethernet

Объединение как процесс Объединение как процесс

Процесс отключения питания на "паспорте" - в масштабе примерно 1/10 "метро Москвы". Здесь видеоролик процесса (около 5 Мб)

Объединение как процесс Объединение как процесс Объединение как процесс
Объединение как процесс Объединение как процесс

 


Немного ссылок в один абзац:

Yota WiMAX или реалии 4G в Москве. Результаты тестирования нового 4G-провайдера.

Армейское телекоммуникационное оборудование: Коммутатор П-380К-КМ и переносная радиостанция Р-169БН (начинка Siemens).

На форуме проекта GSM-MSK выложена шикарная подборка документов. Надеюсь, автор не обидится - скачал все, и собираюсь в скором времени выложить "дубль". На всякий случай.

Забавная карта доменных имен. Ничего нового - просто симпатично выглядит.

Старая, но приятная новость: Правительство смягчит систему наказания за контрафакт в Сети. Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разрабатывает проект поправок к Гражданскому кодексу, предусматривающий изменение правил, по которым интернет-провайдеры, владельцы социальных сетей и видеохостингов будут привлекаться к ответственности за наличие в сети контрафактных материалов.

Стратегический план ICANN с июля 2009 г. по июнь 2012 г.

Опять про WiMAX. Фонд Icon Private Equity в 2009 году инвестирует 200 млн долл. в создание третьего в стране оператора WiMAX под брендом Freshtel.
Забавно, но верится очень слабо...

 


В отчете по КРОС-2009 как-то был забыт сувенир для участников конференции. Но это легко исправить: перед вами серебряная монетка достоинством "1 гигабит". Надеюсь, в недалеком будущем будет приниматься аплинками по номиналу. ;-)

Объединение как процесс Объединение как процесс

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Москвичей ждут региональные дата-центры

Объединение как процесс

Пока проблема дефицита площадей и мощностей в дата-центрах в Москве, даже в кризис не теряет свой остроты. Нехватка энергетических ресурсов и активное развитие интернет-каналов в регионах заставляют многих операторов присмотреться к развитию ЦОДов в регионах. Наибольших успехов в этом направлении пока добилась «Синтерра», которая с осень 2007 начала проект проект «40х40» - строительство четырех десятка ЦОДов в семи федеральных округах. О том как развивается направление строительства ЦОДов порталу NAG.ru рассказал Павел Кучерук, коммерческий директор компании "Синтерра"

На какой стадии находится выполнение программы 40х40? претерпела ли она изменения начиная с осени прошлого года? Как идет ее финансирование?

Отмечу сразу, что у нас нет «удаленных» ЦОД, по сути, благодаря наличию собственной телекоммуникационной инфраструктуры и привязке к ней каждой площадки дата-центра каналами суммарной пропускной способностью 40 Гбит/c мы имеем единый распределенный ЦОД. Все ЦОДы компании стандартизированы, предлагают клиентам полный пакет телекоммуникационных сервисов и доступ к ресурсам медиа-компаний, хостинг-провайдеров и поставщиков любых других услуг и ИТ-решений, которые присоединены к национальной сети «Синтерры» или размещаются в ее ЦОДах. При этом управление ресурсами может осуществляться дистанционно по VPN-каналу, а часть работ по обслуживанию оборудования заказчик передает на аутсорсинг «Синтерре» или ее партнерам.

Сегодня национальная сеть ЦОД «Синтерры» включает шесть дата-центров — в Москве, Мурманске, Новосибирске, Ставрополе, Краснодаре и Томске, общая площадь которых превышает 2 тыс. м2. Пожалуй, это самый большой распределенный ЦОД в России, такого больше ни у кого нет.

Бесспорно, кризис корректирует планы строительства ЦОД, но это не единственный фактор, влияющий на реализацию планов. Свою лепту вносят вопрос покупки в собственность здания, способного технологически выдержать нагрузку ЦОД, а также вопрос подведения к объекту в достаточном количестве энергетики. Напомню, что все наши ЦОД больше 1МВт. Считается, что вопросы энергоснабжения стоят при проектировании ЦОД на первом плане. Это очень важно, но все же, нагрузочными характеристиками пренебрегать ни в коем случае нельзя. Сервера дают нагрузку от 1000 кг на квадратный метр. А для примера, в жилом же доме максимально допустимая нагрузка составляет 300-400 килограмм на квадрат.

Подчеркну, что с осени прошлого года никаких изменений в графике ввода ЦОД не произошло. Финансирование на строительство еще 2 запланированных объектов выделено.

На какие категории клиентов рассчитаны новые датацентры?

Начнем с того, что по приблизительной оценке издержки финансовых организаций в случае отказа систем и оборудования составляют около $ 6,5 млн. в час в случае отказа систем, обеспечивающих брокерские операции, $ 2,6 млн. в час в случае отказа систем авторизации кредитных карт и $ 14,500 в час в случае отказа банкомата. Таким образом, уже многие компании осознали необходимость бесперебойной и надежной работы оборудования. Причем, нельзя говорить о том, что это лишь крупный бизнес. Средний и мелкий бизнес также осознает, что серверной комнаты в офисе уже не хватает, скажем так. Поэтому, объектами для размещения в наших ЦОДах являются информационные системы финансовых (банки, страхование) и государственных структур, ориентированных на работу с населением (например, заполнение населением налоговых деклараций через Интернет).

Но прежде всего, конечно, наше предложение адресовано компаниям, генерирующим контент в любом его виде, будь то телевидение, мобильный контент, Интернет-порталы, системы дистанционного обучения, телемедицина или предоставление в аренду ПО Microsoft.

Мы считаем, что наша сеть ЦОДов особенно эффективна для компаний, работающих с массовым сегментом, в отличие от одиночных дата-центров, построенных провайдерами, не имеющими собственных национальных сетей и хорошей связности с другими операторами и контент провайдерами. В нашем случае мы имеем возможность более качественно и эффективно распространить, например ”тяжелый контент” или более эффективно локализовать его распространение в каких-то регионах.

Уже сегодня клиентами дата-центров «Синтерры» являются, например, Афиша, ВТБ-Капитал, РБК Информационные Системы, McHost.ru (хостинг-провайдер), Mail.ru и др.

Как будет развиваться отрасль аутсорсинговых дата-центров дальше?

В сегодняшнем кризисе есть и положительные моменты, которые отмечают многие эксперты. Изменение состояния рынка потребует от его участников оптимизации существующих бизнес-моделей, включая перевод на аутсорсинг ИКТ-составляющей, которая является необходимым, но не ключевым направлением бизнеса предприятий. Компаниям для развития бизнеса нужна не IT-инфраструктура сама по себе, а IT-сервисы, например, почта, обеспечение отказоустойчивости оборудования, разработка систем. Можно самим продолжать развивать и поддерживать IT-инфраструктуру, а можно вывести часть задач на аутсорсинг.

При этом компания четко контролирует уровень затрат и регулирует их, изменяя качество или набор IT-сервисов в соответствии с текущими потребностями. Так, разместив свою IT-инфраструктуру в ЦОДе, компания может повысить эффективность системы и качество ее обслуживания и при этом сократить издержки на штат, аренду, электричество, поддержание отказоустойчивости, а при выборе услуги хостинга – еще и затраты на покупку оборудования.

В других странах цоды тоже все в столице сосредоточены?

Да, в других странах чаще всего ЦОДы сосредоточены в столицах, что оправдано в массе своей небольшой территорией европейских стран. Например, у нашего партнера Lattelecom 7 дата-центров находятся в Риге. Кстати, в планах сотрудничества «Синтерры» и Lattelecom объединение ресурсов российских и латвийских ЦОД.

Сколько цодов и где будет запущено в этом году?

В этом году был запущен Мурманск, и в планах Казань и Санкт-Петербург.

Есть ли тенденция перехода клиентов из московских цодов в региональные?

Да, такая тенденция существует. Особенностью программы «Синтерры» по строительству национальной сети ЦОД является единый для всех региональных ЦОД «Синтерры» набор оказываемых сервисов и единые стандарты качества услуг. Благодаря более низким затратам на функционирование ЦОД в регионах (более низкая себестоимость электроэнергии, другой уровень зарплат квалифицированных специалистов, стоимость недвижимости и т.п.) компания может обеспечить в 1,5-2 раза более выгодные условия на услуги аутсорсинга по сравнению с условиями столичных ЦОД. Кроме того, при размещении каждой стойки на региональных площадках крупных трафикогенерирующие заказчики получают специальные условия на создание VPN-канала между местным и московским ЦОД «Синтерры».

Можно ли говорить о том, что в тех городах, где открываются ваши ЦОДы уже сложился рынок дата-центров?

Нет, в регионах коммерческие ЦОД единичны. Чаще всего там присутствуют технологические площадки МРК, построенные для своих нужд, часть площадей которых сдается клиентам.

Как Вы смотрите на сдачу в аренду не площадей дата-центров, а вычислительных мощностей?

Мы положительно смотрим на любой вариант сотрудничества в принципе.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи