vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#363 КРОС-2009 (Азмъ есмь провайдеръ)

Дата публикации: 22.05.2009
Количество просмотров: 8892

КРОС-2009

В январе, когда начиналось планирование очередного (четвертого) КРОСа, все говорили о кризисе, кончившихся кредитах, остановленных стройках. Казалось, еще немного - и провайдерам будет не до конференции. Но оптимизм не покинул отрасль, скорее наоборот.
Состоявшийся КРОС-2009, на котором по-прежнему обсуждали темы роста - "как больше подключать, качественнее строить, эффективнее обслуживать" - лучшее тому доказательство.

Кто эффективно работал "на прибыль" (а таких все же большинство) - лишь незначительно снизили скорость развития. Более того, в кулуарах не раз говорили о "втором шансе" для небольших операторов, которые в ближайшие 2-3 года смогут развиваться практически без конкурентной угрозы со стороны "федеральных" игроков и МРК.

Надо рассказать о самом КРОСе, хотя передать атмосферу мероприятия в тексте и фотографиях - непосильная задача. Но придется.

Для начала - немного плакатов, подготовленных к мероприятию:

Juniper против Cisco

Атака на бизнес-центр Провайдеры пишут письмо в RIAA Кто старое помянет - тому кабель долой!
Пахарь Подвиг кабельщика Подвиг кабельщика - 2
Мать-сыра земля, помоги! Подключить клиента. Провайдер! Скажи кризису нет! Кабель, ты чьих будешь?

День номер 0. Знакомство

Участники начали плавно прибывать на базу "Иволга" под Екатеринбургом практически с самого утра 20 мая. Ближе к вечеру на площадке перед главным корпусом ароматно запахло шашлыками и открылся пункт розлива пива.



Прямо с корабля на бал.

Участники быстро "перемешались", перезнакомились... Начались разговоры, байки, анекдоты, баня, бильярд, боулинг и все прочие развлечения "Иволги", но перед тем участники согрелись у огромного костра.

Костер

Костер был в тему, погода стояла солнечная, но прохладная, поэтому погреться хотели все. Правда, до ритуального сжигания чучел бабушки-активистки и начальника ЖКХ дело не дошло.

Костер Костер Костер

День номер 1

Традиционно КРОС открыл доклад Антона Богатова, юридического советника компании TeliaSonera. В первую очередь он сосредоточился на правовых аспектах деятельности операторов связи, терминологии, взаимодействии с налоговыми органами, тонкостей оформления договоров в телекоме, недискриминационному доступу к инфраструктуре.

Антон Богатов Антон Богатов

Представитель красноярской компании "Интертакс", рассказывал как созданная ими общегородская точка обмена трафиком (www.krs-ix.ru) превратилась в инструмент социализации в городских сетях. Сейчас на точке 42 участника, включая местный ГТ, есть и иногородние участники обмена. KRS-IX не просто дает возможность обмениваться данными, а предоставляет доступ к целому комплексу сервисов собственной разработки. Все доступно за единую абонентскую плату для операторов - участников обмена, которые транслируют доступ своим абонентам, зарабатывая весомый приварок к ARPU. В итоге трех лет работы фактически сформирована новая услуга операторского класса, имеющая хорошие перспективы.

Геннадий Чернавцев , заместитель генерального диреткора компании "Ростелеком", сходу отказался от чтения презентации и просто отвечал на вопросы. В зале нашлись как ярые противники, так и вполне лояльные с РТ провайдеры. После сессии ответов (цены на присоединение, тарифная политика, качество услуг и т..д.) топ-менеджера проводили аплодисментами.

Костер

Александр Лагутин, председатель правления новосибирской компании Homeplanet рассказал о создании социальной сети и потребительского кооператива на сети провайдера (смотреть презентацию, скачать). Фактически. Компания превращает свою сеть в единую точку контакта населения, бизнеса, власти. С возможностью расчетов, создания заявок и т. д. Сейчас активно налаживается взаимодействие со службами ЖКХ - сеть возьмет на себя диспетчеризацию, сбор и передачу заявок, отчетность.

По мнению Александра Лагутина, эволюция провайдера строится следующим образом - сначала наращивается тело бизнеса (строятся сети), потом создается астральное тело провайдера (отладка внутренних процессов и биллинга). И лишь после этого у провайдера появляется ментальное тело, на базе которого выстраивается сеть взаимодействия абонентов, коммерческих организаций и обслуживающих их сервисов.


Искандар Бахтияров , генеральный директор уфимской компании "Уфанет", очертил перед слушателями ближайшие перспективы развития провайдинга, конец экстенсивного пути развития, рост конкуренции и снижении ARPU. Один из выходов - создавать свое новое телевидение.

Но продвигать технологии вместе трудно и Искандер предложил создать ассоциацию провайдеров россии которая бы координировала усилия по развитию новых услуг и технологий. Кроме телевидения, можно было бы создать единый стандарт IP-телефонии, единую платежную систему и т.д.

Костер

Завершали первый день доклады вендоров. Дмитрий Шокарев из Juniper рассказал о защите от DDOS-атак (скачать презентацию), Иван Демин из D-Link рассказывал про особенности рынка Metro Ethernet в 2009 году (смотреть презентацию, скачать), а Алексей Воронин из Allied Telesis, о концепции строительства сетей нового поколения (смотреть презентацию, скачать).

Дмитрий Шокарев Иван Демин

Завершился первый день конференции торжественной посадкой "Дерева Интернета" и гала-ужином. Одну из первых ролей на котором сыграли жареные поросята.




День номер 2

Наступило утро.

Второй день открыл Сергей Клоуда, рассказавший о совместном проекте трех красноярских провайдеров - Райтсайд, Мультинет, Аверс-телеком, создавших собственное IP-TV под брендом "МАКС ТВ" (смотреть презентацию, скачать). Тема вызвала живую дискуссию об окупаемости проекта в принципе, и о конкуренции с традиционным кабельным телевидением.

После выступил Николай Чураев, замгенерального директора по коммерческой части компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), который рассказал о партнерской проагрмме компании для локальных интернет-провайдеров (смотреть презентацию, скачать). МТТ предлагает небольшим игрокам подключать абонентов к МТТ и передавать федеарльному партнеру биллинг, бренд и т.д., а самим заниматься только обслуживанием сетей. Доклад вызвал волну споров, в которых звучали и опасения за свой бизнес.

После МТТ снова вернулись к вопросам телевидения в общем и видео-контента в частности. Выступила Яна Бельская (главный редактор журнала "Кабельщик") с описанием современной ситуации на рынке, какие каналы и как можно покупать и т.д. (смотреть презентацию, скачать). Оказывется, сейчас в стране доступно 207 каналов, из них 162 на русском и работа с ними требует знать множество нюансов.

Яна Бельская

Директор украинской компании NetAssist, Максим Тульев рассказал о нововведенияx в правилах распределения IP-адресов. Меры RIPE, направленные на борьбу с дефицитом адресного пространства, привели к тому, что всем операторам необходимо заключить договор на использование своих блоков и заплатить за это небольшую сумму. Правда, кардинально это не поможет: в Ipv4 осталось всего 13-15% адресов.

Вслед за этим разговор снова ненадолго вернулся к технологиям. Дмитрий Самоделко из NAG.ru кратко рассказал об использовании технологии уплотнения оптических каналов CWDM (смотреть презентацию, скачать).

Далее ход конференции был прерван серией соревнований. Во-первых, "Летающий коммутатор" - броски продукции Nortel на дальность. Поучаствовала даже Яна Бельская, главный редактор журнала "Кабельщик".




Прошлогодний рекорд метания тяжеленной пятикилограммовой железяки (17,9 метра) был побит екатеринбуржцем Андреем Сушковым, с результатом 25,3 метра. Он применил инновационную технологию катания коммутатора. Второе место завоевал Сергей Кривец ("Владивостокская сеть") с результатом 16,8 м.

Андрей Сушков выполняет свой чемпионский бросок

Размявшись, провайдеры состязались в скоростной сварке оптики. После разминки победителю Олегу Гудкову ("Техноэлетросервис", г.Орел) удалось показать время 1 мин 24 сек, второе место с результатом 1 мин 34 сек занял Николай Бердников ("Новые технологии", г.Киров)



Екатеринбургская компания "Экспо-рем" представила доклад о безопасности в неуправляемых сетях и защите от фрода (смотреть презентацию, скачать).

Ярослав Городецкий, начальник отдела развития бизнеса компании NGENIX рассказал о сетях распределенного контента, которые позволяют сократить расходы на доставку тяжелого контента в регионы (скачать презентацию).

Самые интересные доклады были специально оставлены на последние часы. Во-первых, Олег Гудков из компании "Техноэлектросервис"(Орел) рассказал о бесценном опыте взаимодействия с электросетевыми компаниями, начинаю от сбора документов для установки опор и заканчивая особенностями бесед с главными инженерами различных Облэнерго. С помощью отточеных технологий "Техноэлектросервис" прокладывает свои магистрали по любым опорам элеткропередач в любом городе и не испытывает сложностей.

Его долго не отпускали с места докладчика, и почти час заставляли отвечать на разные каверзные вопросы.

Представители Latera рассказали о проблемах биллинга и его аутсорсинга в провайдерских сетях (смотреть презентацию, скачать), а Тимур Чудутов из компании RiNet поделился опытом мотивации персонала и управления сетью (скачать презентацию). В том числе о том, как соотносится зарплата монтажников и подключения. А часть приложений собственной разработки компания распространяет как свободное ПО.

Тимур Чудутов

КРОС закончился прощальным банкет-ужином, но не закончились темы для обсуждения и опыт для обмена, а значит...

До встречи на КРОС-2010!

КРОС-2009

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15551/kros-2009-azmy-esm-provaydery-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться