1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
12.05.2009 02:00
6504
0
12.05.2009 02:00
PDF
6504
0

Мы работаем на cash-flow

Автор: VSATman

Через неделю стартует ежегодная Конференции Российских Операторов Связи (КРОС-2009). В этом году около 300-от участников, будет тесновато, но, надеюсь, интересно. По ходу мероприятия, 20-22 мая, на сайте news.nag.ru будут публиковаться небольшие "путевые" заметки.

Разное

Наиболее интересным явлением весны нынешнего года можно назвать "магистральный забег" операторов сотовой связи. "Большая тройка" строит оптику по стране тысячами километров, вкладывая в сеть сотни миллионов долларов. Нужно обратить особое внимание - сейчас идет завершение первых этапов проектов, следовательно, запущены они были во времена инвестиционного бума 2007-2008. Тогда это никого не удивляло...

Но в кризисное время озвучиваемое "планов громадье" смотрится как насмешка над непростой экономической обстановкой. Трудности с финансированием многолетних проектов неизбежны - магистрали в России быстро не строятся по определению, но... Работу не сворачивают.

Что толкает бизнес-машину? Вариантов не много.
Наиболее распространенное объяснение - развитие ШПД в регионах. Тема модная, важная и перспективная. Однако, у кого из ОПСОСов есть существенные сети доступа? Ими успел обзавестись только Вымпелком, купивший ГТ с Корбиной. Но даже эти кусочки инфраструктуры не выглядят достойными немедленных многомиллионных инвестиций.

В сущности, широкополосная розница Билайна сейчас не получает никаких конкурентных преимуществ от "своей" магистрали - соседи имеют похожие цены, да и доля затрат "на полосу" постоянно падает. Прямая продажа трафика местным операторам идет не слишком успешно - сказываются опыт и качество конкурентов ТТК, РТ и Синтерры.

Получается, что развивать магистрали ради ШПД - строить дом с крыши. Технически возможно (в период "роста рынка" еще и не такое бывало), но не слишком рационально.

Следующая версия - внедрение 3G. Но тут нет, и в ближайшее время не предвидится безлимитных тарифов, расшивка узких мест даже в крупных городах займет минимум несколько лет. Значит потребность в магистрали для данного сервиса минимальна.

Что остается?
Только дальняя связь. Рынок не маленький, в прогнозах на 2010 год он достигнет $3,4 миллиардов (по данным J’son & Partners). За эти деньги стоит бороться.

Для абонента удобнее использовать предварительный выбор (pre-select), а значит, оператор, подключивший пользователя, обычно получает его в "безраздельное" владение. И при росте базы ОПСОСов линейно будет расти их доход по МН/МГ. Нужно только исключить посредника...

Тут ситуация складывается весьма благоприятно для альтернативщиков. Доля "Ростелекома" снизилась до 47%, на "Вымпелком" приходится 23%, МТТ - 9%, ТТК - 5%. Национальный монополист не может найти экономического ответа конкурентам. Прошлогоднее резкое снижение расценок на межгород имело не слишком красивый результат - чистая прибыль сократилась на 25%, до 7,072 млрд руб с 9,424 млрд 2007 года.

Более того, последнее время не срабатывает и лоббирование - сотовики набрали силу в коридорах власти. А постоянные планы о реорганизации "Связьинвеста" лишь подливают бензина в огонь. РТ медленно, но верно превращается в "хромую лошадь", на которую для полноты картины осталось "навьючить" не слишком выгодную стационарную телефонию МРК.

Бизнес жесток. Конкуренты торопятся рвать на части ослабевшего монополиста, пока госструктуры не вспомнили про его реально важную социальную значимость. Можно сказать - ШПД и 3G заставляют решать проблему магистралей комплексно и с большим запасом по пропускной способности. А вот начавшийся передел рынка дальней связи - еще и добавляет слово "безотлагательно".

 


Срочно построенная линия связи в одном из отелей СНГ

Мы работаем на cash-flow

 


Забавные ссылки:

Сотовый оператор "Мотив" предлагает тариф "Интернетище". Особенно пикантно это слово смотрится на больших рекламных плакатах...

Истинно говорю вам - налетит Земля на небесную ось! Вернее, через год Интернет впадет в паралич. Таков неутешительный прогноз аналитической технологической службы Nemertes.

Баффет предсказывает крах печатных изданий. Посмотрел дату - вроде свежий прогноз. Неужели до него это не дошло еще лет пять назад?

Кубанская милиция меня бережетследит за сайтом "Кубань.ру".

Видеопародия на рекламу одного крупного провайдера.

 


Немного техники:

Была ли в СССР мобильная связь? Такой вопрос может показаться странным для многих, особенно из поколения, для которого мобильная связь прочно ассоциируется с пластмассовой коробочкой с большим цветным экраном, кучей кнопок и такими модными словечками, как GPRS, WAP, 3G. Откуда в Проклятом Совке (c) могла взяться мобильная связь?
Так вот, первая в мире система полностью автоматической мобильной связи была создана и запущена в эксплуатацию в Советском Союзе. И в течении нескольких лет СССР был мировым лидером в области мобильной связи.

IEEE разрабатывает альтернативу технологии MPLS. Объявлено о завершении двухлетней работы над стандартом IEEE P802.1Qay (или PBB-TE).

Протокол IPv6 пробуксовывает. Согласно пессимистичным прогнозам, технология IPv6 дойдет до рядовых пользователей не ранее 2016 года.

Для тех, кто хочет подключить компьютер напрямую к оптоволоконной линии: FiberGecko 100 - USB-SFP Ethernet Adapter. Кто знает, может быть именно за подобными устройствами будущие 10GE СКС. Нужна же им будет обратная совместимость на гигабит. :-)

Мы работаем на cash-flow

По следам статьи в Коммерсанте о спутнике Экспресс АМ2, или углубленная оценка причин активности товарищей из Министерства образования..

В Красноярске стартовал любопытный проект - цикл статей "104 ответа про ЭТО". 52 недели подряд автор будет отвечать на два насущных вопроса в сфере IT. Видимо, недостаток компьютерной грамотности населения подвиг серьезного оператора организовать подобный ликбез. По форме текст, написанный профессиональным журналистом, вполне "домохозяечный", но в содержании хорошо заметно влияние консультантов-телекомовцев. Наверное, со временем появятся и маркетологи.

 


Коммутатор с вертикальным взлетом. Доработка напильником

Мы работаем на cash-flow

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Мы работаем на cash-flow

Мы работаем на cash-flow

Дмитрий Мезин был назначен директором самарского филиала ОАО "Вымпелком", а всего год назад был директором локального провайдера "Самара-Телеком", поглощенного холдингом "Голден Телеком". Примерившись к новому креслу, он готов рассказать корреспонденту NAG.ru о текущих делах "Вымпелкома" в Самаре и поделился своими взглядами на рынок широкополосного доступа в интернет.

Как считаете - ближайшее время еще будут сделки по слиянию и поглощению среди операторов связи, если да, то на каких условиях?
- Теоретически - возможны, но практически цена бизнеса будет в несколько раз меньше, чем в прошлом году. Маленького оператора по высоким ценам покупать никто не будет. В некоторых случаях такие компании окажутся перед выбором - либо обанкротиться либо продаться недорого.

Что может привести к банкротству?
- Первая проблема - существенно возросшая стоимость кредитных ресурсов. Вторая - сокращающиеся доходы от абонентов, особенно, если клиентская база не диверсифицирована. Типичный случай недавно видел: оператор работает при некотором холдинге, на головном предприятии группы начинаются сокращения, урезают рабочий день, задерживают зарплату и расчеты. Соответственно, у оператора появляются большие проблемы с наличностью. При этом некоторые затраты на ведение бизнеса являются постоянными.

Один из возможных выходов в такой ситуации - найти инвестора, но инвестор согласится на участие в проекте только на условиях, что потом будет управлять компанией. Соответственно, речь идет о продаже либо контрольного пакета, либо целиком бизнеса. Причем у продающихся операторов не будет особого выбора, и они будут вынуждены идти на сделки на менее привлекательных условиях.

Иными словами, маленьких провайдеров не будут спасать, пока они совсем не обанкротятся, а потом покупать задешево?
- Не думаете же вы, что кто-то из чистого альтруизма будет помогать конкуренту ?
А кто будет покупать?
- Кто-то из больших операторов (разводит руками - прим.ред.).

Сколько сейчас стоит оператор при расчете по числу абонентов?
- Стоимость компании всегда определялась совокупной выручкой компании, либо прибылью компании. Физические лица и юридические лица - это совершенно разный среднемесячный доход на абонента, соответственно и разница в оценке. Поэтому всегда ориентировались на доход, а не на кол-во абонентов.

В свое время вы интересовались покупкой операторов без прибыли, только сеть и потенциальные абоненты.
- Тогда речь шла о потенциальном доходе.

Ну а конкретные цены? В 2008 г. в Екатеринбурге продавали и за 8 годовых EBITDA.
- О таком коэффициенте я не слышал, но не исключаю, что такие сделки могли быть заключены. Вот 4 EBITDA - это было вполне реально для 2008 г. Сейчас, наверное, цены меньше. О крупных рыночных сделках в последние полгода нигде не публиковалась информация. Та же ситуация, что и с недвижимостью: все говорят, что она должна упасть или уже упала, а на бумаге этого не происходит. Продавцы и покупатели просто замерли. Посмотрим... Мне самому интересно, что произойдет.

Раньше говорили: консолидация! Всех съедят большие мобильные и магистральные операторы. А что вы думаете?
- Глобализацию рынка никто не отменял. Наверное такого количества операторов, как в России, нет ни в одной другой стране, а реально устойчивыми являются не все. Но мы никогда не придем к тому, что лицензиатами на всей территории России останутся всего пять операторов. Конечно такого не будет. В каждом конкретном случае у маленького оператора может оказаться своя ниша, из которой его, как устрицу, очень тяжело выковырять. Но и то, что доля крупных будет расти - это понятно.

Пожалуй впервые назначение руководства в телекоммуникационную компанию почти совпадает с повышением цен голосовую связь. С чем это связано?
- Во-первых значительно изменились наши затраты на международную связь и международный роуминг в связи с ростом валютного курса. Во-вторых, цены на телекоммуникационное оборудование возросли, так как его так же приходится закупать за валюту. Плюс, несмотря на кризис, стоимость размещения оборудования в некоторых случаях серьезно растет. Арендаторы переезжают на окраины, в бизнес-центры класса С, и там вместе со спросом растут и ставки. В Москве это очень заметно, в Самаре тенденция та же.

Я добавлю, что у нас не глобальное повышение цен, оно касается лишь нескольких тарифных планов. Да и другие операторы тоже повышают цены.

Что можете сказать о влиянии кризиса на клиентов - какая динамика по ARPU прослеживается в этом году?
- У нас не опубликован годовой отчет, поэтому не могу вам назвать никаких цифр. Мы ОАО и поэтому к информации о компании высокие требования. В целом тенденция одинаковая у всех операторов - выручка с абонента немного снизилась, в основном на корпоративном рынке.

Идет отток корпоративных клиентов?
- Общее число клиентов растет. Не такими быстрыми темпами как в прошлом году. Но как ни странно, продажи сейчас не нулевые. Но и отток есть, например, в первой волне ушли инвестиционные компании. Две причины расторжения договоров: либо клиент переезжает туда, где мы не можем предоставлять услуги проводной связи, либо закрывается.

Где именно не получается оказывать услуги?
- В Самаре есть много мест, в которых обосновался один оператор и старается никого не пускать. Но гораздо чаще затраты на построение инфраструктуры оказываются слишком большими, сроки окупаемости отодвигаются, и проект не проходит согласование. Типичный случай - когда бывшее здание заводоуправления в промзоне переделывают под бизнес-центр. Цена за вход там низкая, но кабель необходимо прокладывать на большое расстояние.

До вашего нового назначения вы занимались в основном фиксированной связью. А теперь?
- Теперь я буду развивать и мобильную, и проводную связь в рамках "объединенного" филиала. Последние полгода я возглавлял подразделение по корпоративным продажам "Вымпелкома" в Приволжском ФО, там и мобильная, и фиксированная связь. Так что опыт есть. Вторая задача - интеграция трех компаний: местных подразделений "Вымпелкома" и "Голден-Телекома", а также ЗАО "Самара-Телеком" (местный оператор связи, вошедший в холдинг "Голден Телеком" в 2004 г. - прим. Nag.ru). Объединение не с юридической точки зрения, а в плане интеграции бизнес-процессов, совместного использования финансовых и технических ресурсов.

"Не юридической" означает, что у входящего в холдинг "Самара-Телекома" остается крупный самарский акционер?
- Да, и пока он не решит продать свой пакет, юридическая интеграция компаний невозможна.

Что вы будете делать в ближайшее время?
- Я анализирую текущее состояние бизнес-процессов, ресурсы, которые используются во всех трех компаниях на решение задач. Смотрю, нельзя ли избавиться от каких-либо затрат. Компании строили три сети, зачастую параллельно, это не совсем корректно в текущих условиях. В некоторых случаях идет двойная - тройная работа однотипных служб, здесь возможно провести оптимизацию рабочих процессов.

Есть минимальная планка сокращения затрат, например, на 10%?
- Неправильная постановка вопроса. Возьмем гипотетическую ситуацию. В одном городе менеджмент корректно выполнял свою работу, использовал общие ресурсы компаний, происходила интеграция. В другом городе все наоборот - расходовали с большим запасом, не координировались, прокладывали независимо друг от друга два - три кабеля. Поступает команда: сократите затраты на 10%! Получается, что тому, кто себя правильно вел, выкручивают руки. А кто накопил жирку - без проблем отчитывается. Чтобы такого не случалось, надо анализировать и не подходить к задаче прямолинейно.

Как вы оцениваете свои основные рынки - мобильной связи и ШПД?
- В голосовой связи стагнация. Новых абонентов нет, уже все жители региона за исключением детей до 10 лет имеют мобильные телефоны. Изменения только от миграции абонентов от оператора к оператору и внутри базы операторов между тарифными планами.

Доступ в интернет - быстрорастущий, приоритетный. Если голос - "дойная корова", то ШПД - "новая звезда". Объем рынка практически равен числу компьютеров, видел цифры, что сейчас до 50% домохозяйств имеют хотя бы один ПК. В будущем почти в каждом доме будет компьютер с доступом в интернет.

Будут ли меняться цены на ШПД?
- Если речь о рынке для операторов, то цены за последний год сократились в разы. Зачастую есть предложения и меньше 4 тыс. руб. за 1 мбит/сек. При этом на рынке для конечных клиентов такого резкого падения нет, ARPU розничных клиентов колеблется в зависимости от оператора от 400 то 600 рублей.

А в будущем?
- Смотрите, что было в Москве. У нас и у других регионов с удаленностью 300-1000 км от столицы отставание по тенденциям на 1,5-2 года.

Давайте поговорим о развитии. Что с капитальными затратами филиала ОАО "Вымпелком" -он будет сокращен в этом году?
- Бюджет компании на утверждении, поэтому пока ничего конкретного я сказать не могу.

А как тогда работаете?
- Есть определенные планы по доходам и расходам, а строительство продолжается по бизнес-кейсам. На каждый новый проект мы готовим отдельный кейс, а потом защищаем на capital review компании.

Тем не менее, интересны строительные задачи "Вымпелкома". В прошлом году были заявлены масштабные планы по строительству распредсети на большую часть домохозяйств Самары. Достигнуты ли сейчас эти показатели? Продолжаете ли вы увеличивать монтированную емкость?
- В октябре 2008 г. говорили о 320 тыс. домохозяйств к Новому году, сейчас эта сеть построена на 90%. Мы продолжаем достраивать то, что начали, но нужно уже показывать возврат инвестиций. Строить можно до бесконечности, но пора и зарабатывать.

Сейчас вы работаете на cash-flow?
- Естественно.

Кроме затрат, какая сейчас самая актуальная проблема в построении новой проводной сети?
- Не всегда есть взаимопонимание с жильцами, особенно пожилыми. Иногда они считают, что наше оборудование например может негативно сказаться на здоровье, приходится проводить экспертизы, доказывать. Но в принципе непреодолимых проблем сейчас нет.

Мобильное покрытие будете увеличивать? Конкуренты говорят, что сеть 3G "Вымпелкома" в Самарской области "сырая".
- Я бы удивился, если бы конкуренты нас хвалили. На самом деле наша сеть 3G по сравнению с конкурентами очень неплохая (МТС запустила сеть 3G в Самаре в конце апреля, хотя ранее планировалось это сделать в феврале, "Мегафон" пока не начинает коммерческую эксплуатацию - прим. ред.), в ней зарегистрировано свыше 40 тыс абонентов в Самаре и Тольятти, уже построены малые города Чапаевск и Сызрань, но там пока не сдали в коммерческую эксплуатацию. Конечно, можно построить идеальную сеть со стабильном доступом в каждом подвале. Но эти затраты никогда не окупятся. В каком случае мы не накрываем жилую застройку 3G на 100%? Когда планируем провести в квартале FttB-интернет. Незачем два раза накрывать одну и ту же территорию. Абонент покупает не технологию, а услугу: скорость, объем трафика, цена и т.д. С точки зрения скорости 3G позволяет делать в интернете почти все, за исключением просмотра телевидения высокой четкости. По цене наши предложения по мобильному интернету соизмеримы с тарифами проводных операторов.

В прошлом году многие операторы запускали проекты цифрового и IP телевидения. Сейчас с этим как?
- Сейчас такие проекты замораживают. Наш проект IP TV тоже не пока не пошел в реализацию в связи с кризисом. Почему? С одной стороны, нужны очень приличные инвестиции. С другой - доходы населения сокращаются, и вместе с ними спрос. Есть услуги, к которым население привыкло и не будет отказываться, но покупать что-то новое не станет, подождет.
Тем не менее, у IP TV остается главное и неоспоримое преимущество - интерактив. За этим будущее.

Автор: Константин Дранч

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи