vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#354 Возвращение к истокам 1

Дата публикации: 25.12.2008
Количество просмотров: 5582

Возвращение к истокам

Приходит очередной новый год, а с ним очередная, уже восьмая, годовщина создания проекта nag.ru. Еще пару лет продержаться, и будет круглая дата.
Традиционная ссылка на #0. Нельзя забывать, с чего все начиналось. Пусть даже реальность оказалась весьма далекой от планов.

Каким запомнится 2008 год? Безусловно, как тяжелый, кризисный. Не думаю, что 2009 будет легче, но кто помнит 1999 после обвала 1998? Тем более финансовые трудности пока обходят провайдеров стороной. Выручка и количество абонентов в худшем случае не падают. Серьезно пострадали лишь "инвестиционные" стартапы, у прочих - всего лишь снизились темпы роста... Даже на Украине за последние 11 месяцев доходы операторов связи возросли на 14,6%.

Полагаю, будет уместно вспомнить, что Ethernet-провайдинг, как отрасль, обязан своим рождением именно кризису 98-го года. В его сложнейших условиях, часто от безысходности, хобби энтузиастов начало превращаться во что-то финансово-осмысленное.

Можно ли представить, что сытый, избалованный чуть не с первого курса килобаксовой зарплатой, студент/инженер летом 2008 будет лазить по чердакам и крышам, кидать ночами "веревки" через дороги? Нащупывать способы создания из копеечных бытовых устройств еще невиданной в мире инфраструктуры?
Не оглядываясь на налоговую, ЗоС, легальность, лицензии - собирать наличку "на сеть"?

В 1998-2002 это было массовым явлением, в городах возникли десятки, сотни, а в Москве - тысячи сетей.

Но кто они, по сравнению с могущественным "Телекомом", у которого есть все - кабельная канализация, проложенная еще во времена империи "медь", могучее лобби от ЖЕКа до Минсвязи, многочисленные специалисты...
Не удивительно, что новоявленных Ethernet-провайдеров просто не заметили.

Тем более, у "телефонистов" готовилось страшное оружие - DSL. Оно должно было легко вымести с рынка всех конкурентов. Дорогой и капризный от рождения, к 2003-2004 ADSL стал массовым и дешевым. В это время по всему миру миллионы пользователей получили "широкополоску".
Но не в России!

К переломному моменту МРК "Связьинвеста" пришли ослабленные кризисом, реорганизацией, вечной приватизацией. Своих денег на модернизацию там просто не было, кредиты не давали. Поэтому пришлось строить ШПД "медленно и печально", на счет абонентов. Можно ли представить такое в благополучном 2007, когда инвестиции в отрасль лились полноводной рекой? Когда реклама ADSL заполонила бигборды и ТВ, а клиентов подключали бесплатно, с призами и подарками?

Так, в 2000 году для строительства Екатеринбургской опорной сети ATM-ADSL "Уралтелеком" (так тогда назывался "Уралсвязьинформ") вынужден был привлечь стороннюю компанию-интегратора на партнерских условиях, а затем "делиться" доходом.
В Москве "Точка Ру" для получения максимальной прибыли прибегла к "послойному снятию рынка" (т.е. медленному опусканию стоимости подключения к ADSL с заоблачных, что-то около $1200, до относительно разумных).

Эти методы позволили окупить вложения, и даже неплохо заработать. Но "выколотые" кризисом годы сыграли с МРК плохую шутку - конкурентный Ethernet-сегмент вырос. Провайдеры к 2005-му построили свои коммуникации, набрали критическую абонентскую массу, и... Не отдали захваченный рынок. Более того, именно на них, как более перспективных, пролился золотой дождь 2007-2008.

И МРК "Связьинвеста" неожиданно оказались в роли догоняющих. Теперь уже им придется строить новую инфраструктуру доступа - оптоволокно в дома взамен "медленного" ADSL. Весьма непростая задача, а в условиях нового финансового кризиса - практически безнадежная.

Таким положительным опытом нужно пользоваться - и Ethenret-провайдерам пора присматривать во время кризиса следующее "окно возможностей". Думаю, в этот раз жертвой "стихии рынка" должны стать правообладатели. Контентная революция назрела, антикопирайтный нигилизм моден, да еще и дешево стоит.

А для Сети нужно, просто необходимо, доступное и легальное видео. При его наличии можно (в перспективе 5-7 лет) вытеснить телевидение (вернее его кабельную инфраструктурную часть) на окраину рынка.

Так что не важно, выживет ли Chrysler. Надо смотреть, как переживает трудное время Warner Bros, Universal, Paramount, Dreamworks...

Разное

Голландия. Кофешоп с доступом в интернет. Курнул - и в форумы!

 


Немного ссылок:

Дальсвязь завершила строительство ВОЛП, от Петропавловск-Камчатского до п. Дальний на Камчатке (120 км). Еще столько же осталось до Усть-Большерецка.

Дальше интереснее, есть федеральная программа прокладки оптики по дну Охотского моря, благодаря которой МРК сможет выйти в Магадан, и далее в Якутск.

Кстати, от Магадана до Якутска до сих пор работают старые системы типа К-300, кабель лежит, стоят и обслуживаются НУПы. Про них есть куча информации в книгах всяких путешественников, поскольку связисты - это единственные живые люди, кто еще остался в поселках вдоль автотрассы "Колыма".

По завершении появится кольцо "Хабаровск - Владивосток - Сахалин - Камчатка - Магадан - Якутия - Хабаровск". Для альтернативных операторов настоящий killer application, со спутниковым доступом против такой инфраструктуры не поконкурируешь. Другое дело, что на реализацию проекта, вероятно, потребуется не менее десятилетия...

И в завершение дальневосточной темы - забавное интервью гендиректора Дальсвязи. В новый год это предприятие планирует войти с революционной стратегией, а именно - МетроЭзернетом. Оптика в дома, несмотря на кризисное время.

Немного сместимся на запад. Рождественский «подарок» пользователям Webstream, или Сибирьтелеком в рамках антикризисной политики прекращает пиринг с сетью компании Новотелеком, таким образом лишая своих пользователей доступа к крупнейшей городской файлообменной сети.

Методичка - искусство активных продаж от Сибирьтелекома. Неплохо, но местами смешно.

И отчет о финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Сибирьтелеком" за 9 месяцев 2008 года (МСФО).

 


Архангельская область, заброшенные поселения. Представляет особый интерес проект телефонизации:

Самое интересное - телефон работает. При этом в поселке нет никого с 2007 года, вообще. И полный разгром.

 


Сутяжные темы, на них прошедшая неделя была чрезвычайно богата.

МВД Украины арестовало сервера ресурса Infostore.org (бесплатное онлайновое хранилище файлов). Подробности в блоге основателя проекта Алексея Мася.

Дочка "Стрим ТВ" проиграла иск о распространении пиратского контента, поданный каналом "Евроспорт". Однако суд снизил размер компенсации до 10 тысяч рублей, т.е. в 500 раз.

Провайдер отказался бесплатно помогать RIAA.
Владелец Bayou Internet and Communications Джерри Скроггин (Jerry Scroggin) заявил, что регулярно получает от RIAA письма с требованием заблокировать того или иного пользователя, подозреваемого в незаконном файлообмене. В ответ Скроггин отправляет RIAA номер счета, предлагая оплатить работу по блокировке пользователя.

В деле "Мастерхост" против "Контент и право" перелом - высший арбитражный суд постановил, что владельцам авторских прав следует предъявлять претензии не к провайдерам, предоставляющим хостинг, а непосредственно к владельцам сайтов.

Иск был предъявлен в феврале 2007, требовали с "Мастерхоста" 200 тысяч рублей компенсации. Московский арбитражный суд Москвы в ноябре 2007 года иск отклонил. Суд пришел к выводу, что владельцем ресурса zaycev.net является ООО "Метком", к которому претензии не предъявлялись.

Далее, арбитражный апелляционный суд в феврале 2008 года постановил взыскать с "Мастерхоста" 140 тысяч рублей компенсации, так как "Мастерхост" не смог доказать, что не размещал материалы сам. В мае 2008 года кассационный арбитражный суд поддержал решение апелляционной инстанции. Но 23 декабря президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в московский арбитраж.

По итогам этой многоходовки, специалисты считают, что схема привлечения хостера к ответственности без учета их вины может не сложиться. Что не может не радовать операторов.

 


Небольшое продолжение форумной темы про застрявший в стене бур.

В процессе установки кондиционеров в офисе монтажники отличились похожим образом:

Жалко, что выяснилось это только при демонтаже (все было аккуратно спрятано в коробе). Иначе постарался бы снять забавный видеосюжет "достать бур из стены 2"

 


Немного техники:

Есть очень полезная утилита Cisco Power Calculator. Позволяет рассчитать кол-во и тип БП, которые необходимы для работы шасси с любым набором модулей. Необходима гостевая регистрация.

Волоконно-оптические интерференционные датчики вибрации. Принцип работы ВОА основан на волоконном интерферометре Фабри-Перо и нано-механо-оптической технологии (НОМ-технологии) взаимодействия с вибрирующим объектом.

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Высококачественные звук и видео ускорят повсеместное распространение IP-сетей

Благодаря стремительному развитию аппаратных средств и программной среды, позволяющих снижать стоимость при одновременном увеличении функционала, мы, по всей видимости, находимся недалеко от того времени, когда поддержку голосовой связи можно будет добавить практически к любому IP-устройству. Во многих случаях, одновременно можно будет добавить и поддержку видео. Это касается даже тех устройств, которые до сих пор даже не рассматривались в качестве систем связи.

IP-телефония позволяет отказаться от ограничения в 3 КГц, присущего обычным телефонным линиям. Соответственно, человеческая речь может теперь передаваться со всем богатством интонаций, словно собеседники находятся в одной комнате. По аналогии с видео, такую высококачественную голосовую связь иногда называют HD VoIP, пишет Том Флэнаган (Tom Flanagan) из Texas Instruments Incorporated.

Правда, для дальнейшего развития данного направления, необходим новый подход к проектированию конечных устройств, которые необходимо разрабатывать с учетом возможности использования звуковых частот до 16 КГц. Здесь потребуются не только новые кодеки, но и программные решения для подавления широкополосного акустического эха, новые динамики, и даже новые корпуса, спроектированные с учетом более качественного звучания - можно сколько угодно усложнять ПО, но ничто не сравнится по эффекту с хорошим акустическим дизайном.

Интернет и традиционные телефонные сети почти готовы к поддержке вездесущей IP-телефонии. Но для тотального охвата необходимо сделать еще один шаг - направить по тому же пути и мобильные сети. Первые примеры интеграции мобильных услуг и VoIP уже доступны широкому пользователю через развертывание специальных устройств, поддерживающих беспроводное соединение и позволяющих подключать мобильные телефоны через домашнюю широкополосную линию. Кроме того, существуют (и быстро развиваются) телефоны с поддержкой сетей Wi-Fi. В ближайшем же будущем начнется всеобщее развертывание 4G-сетей, которые будут поддерживать звонки не только с мобильного на мобильный телефоны, но и с мобильного на любой IP-телефон.

Высококачественный звук в мобильных устройствах, оснащенных широкополосными кодерами/декодерами, вынудит производителей оборудования добавить аналогичные возможности и для устройств фиксированной связи, включая IP-телефоны, пользовательские шлюзы и даже аппараты с поддержкой DECT. Результатом станет HD-звук при разговоре между пользователями мобильной и фиксированной связи.

Помимо неизбежной популярности голосовой связи высокого качества, у широкополосных кодеров/декодеров будет еще одно, вполне самостоятельное направление развития, связанное с автоматическим распознаванием речи. Это направление имеет огромный потенциал развития, способный значительно изменить глобальные коммуникации. Среди основных задач - голосовое управление и автоматический перевод в реальном времени.

Следует вспомнить и о видеотелефонии. Первые видеотелефоны были продемонстрированы мировому сообществу еще в 1964 году. Казалось бы, что к настоящему моменту видеотелефон должен быть практически в каждом доме, однако в реальности мало кто пользуется этим видом связи. Тем не менее, следующие 45 лет, в отличие от предыдущих, будут временем настоящего расцвета видеотелефонии. Проблемы прошлых десятилетий заключались в попытках наладить передачу видеосигнала, исходя из модели обычной телефонной связи. Что изменилось теперь? Звук является дополнением к видеопотоку.

Уже нет сомнений в том, что мы прямо сейчас наблюдаем настоящий бум развития личных устройств с поддержкой видео как на аппаратном уровне, так и на уровне приложений. Предположив, что коммуникационные возможности этих устройств будут только возрастать, можно сделать вывод, что видеотелефония неизбежна и для мобильных устройств. В итоге, любой потребитель сможет иметь в кармане телефон с HD-звуком и HD-изображением собеседника. И развитие этой отрасли в мобильной телефонии пойдет, по всей видимости, теми же темпами, что и развитие камерофонов. Со временем мобильные устройства будут оснащаться миниатюрными DLP-проекторами для просмотра HD-изображений без ограничений размерами маленького экрана.

Итак, вполне очевидно, что в настоящее время мы наблюдаем первые шаги, ведущие нас к миру, в котором все связано с помощью IP-сетей. При этом, высококачественная голосовая связь и видео высокой четкости играют здесь одну из ведущих ролей.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15536/vozvraschenie-k-istokam.html

Комментарии:(1) комментировать

7 января 2011 - 13:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Каким запомнится 2008 год? Безусловно, как тяжелый, кризисный. Не думаю, что 2009 будет легче, но кто помнит 1999 после обвала 1998? Тем более финансовые трудности пока обходят провайдеров стороной. Выручка и количество абонентов в худшем случае не падают. Серьезно пострадали лишь "инвестиционные" стартапы, у прочих - всего лишь снизились темпы роста... Даже на Украине за последние 11 месяцев доходы операторов связи возросли на 14,6%.

Полагаю, будет уместно вспомнить, что Ethernet-провайдинг, как отрасль, обязан своим рождением именно кризису 98-го года. В его сложнейших условиях, часто от безысходности, хобби энтузиастов начало превращаться во что-то финансово-осмысленное.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться