vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#350 Кошки против собак, "властелин колец"

Дата публикации: 20.10.2008
Количество просмотров: 13304

Роза пахнет розой,
хоть розой назови ее, хоть нет.
© В. Шекспир

Продолжение, начало в #350.

 

Возьмем все тот же средний район Екатеринбурга, выделим из него случайную часть (хотя бы верхнюю левую), и в данном обзоре попробуем построить топологию "Властелин колец".

Т.е. кольца из 10-20 узлов на каждый квартал объединяются аналогичной структурой второго уровня (показано темно-красным цветом). Для экономии, как и в предыдущем примере, под районную магистраль используются свободные волокна обычных "квартальных" кабелей. Опорные узлы участков обозначены зелеными ромбиками, центр района – желтым ромбом.

Сразу видно, что на некоторых кварталах замкнуть кабельные линии невозможно чисто технически. Не думали строители о потребностях будущих Ethernet-провайдеров, оставили пустыри, парки, стоянки, стадионы...

Обычно на такие "тупики" особого внимания не обращают, и получается некий гибрид "как получилось", естественно, в ущерб надежности. Более того, логическое продолжение незамкнутого кольца – та самая "цепочка" (последовательное включение через коммутатор), которую надо избегать любой ценой.

Поэтому максимум, что можно себе "позволить" в прорисовке – короткие Т-образные ответвления метров по 50, условно – просто двойные кабеля. А вот замыкать кольца придется через "свободные" волокна соседнего квартала (например, на схеме участок "2" замкнут через "1" и "4"). Это увеличивает сложность обслуживания сети в целом, но других вариантов эконом-класса просто нет.

В упрощенном до предела варианте получится следующая схема участка:

Узлы кварталов можно объединять друг с другом (например, на схеме так сделано для 2-ой и 4-ой комбинации). Более того, есть варианты построения, в которых каждое кольцо квартала замкнуто сразу на два разных коммутатора магистрали участка. Это надежнее, но несколько более сложно в управлении.

В любом случае, "продвинутые" модификации потребуют неплохую производительность, скорее всего L3, и, как минимум, шесть гигабитных портов. Т.е. что-то типа Cisco 3750G-12S (c3550-12G).

В кабеле для наружной прокладки не менее четырех волокон, поэтому может быть выгодно разделить одно физическое кольцо на несколько логических. Это увеличит скорость и надежность, упростит управление, но... Сделает затруднительным использование двухволоконных GBIC/SFP (либо потребуется совмещение схем в "узких" местах).

Участок 7 больше других (27 домовых коммутаторов). Конечно, это далеко не предел для современных версий STP (хотя классический Spanning Tree Protocol всего на 8 устройств), но большой размер – лишние проблемы. Можно условно разделить квартал на два меньших, и рассматривать по отдельности, но интереснее сделать два соприкасающихся физических кольца из одного узла.

Считать длину и количество волокон в этой топологии очень просто. Кабель используется одинаковый, четырехволоконный.

#Квартала

4 волокна

1

1,45

2

0,4

3

0,95

4

1,4

5

0,8

6

1,25

7

2,1

8

0,75

9

0,7

10

1,0

11

1,15

Итого:

11,95

Интересно, что общая длина кабеля в "кольце" оказалась больше, чем в предыдущей схеме ("букет цветов", там общая длина 9,45 км). Учтем, как и ранее, 25% запаса на аккуратный ввод, вывод, обход труднодоступных мест, подвод к узлу. Итого, на кабель потребуется 11,95*$490+25%=$7320. Это примерно на $3000 меньше, чем в "букете", но если учесть работы по прокладке лишних 2,5 км, а это порядка $1000 за километр, то разница становится совсем несерьезной.

Таким образом, можно констатировать, что строительство кабельной разводки по схемам "властелин колец" и "букет цветов" (т.е. "звезда" и "кольцо") практически не отличаются по стоимости.

Вопрос выбора скорости внутри кольца не стоит – только гигабит, иначе граничные условия в 100 мегабит на дом не обеспечить. Оптические двухволоконные порты обойдутся в $28 (SFP LX) * 153 узла * 2 порта = $8568. Плюс порты связи с центром – 11 * 2 * $28 = $616. Всего $9184, против примерно $16000 в рассмотренной ранее топологии.

С другой стороны, в кольцах не обойтись дешевыми коммутаторами. Нужны, как минимум, пара гигабитных портов, rapid STP (RSTP), обнаружение петель, и общая надежность. Без этого отказ одного устройства вполне может "убить" все кольцо.

А это прайс от $250 и выше, что-то типа c2950G или DES-3526. Более того, крайне желательно иметь в кольце однотипное/однорелизное оборудование, что усложняет строительство (особенно при сегодняшнем тотальном отказе в банковских кредитах и лизингах).

Итого, учитывая квартальные узлы, в районе $50-60k. Что более чем вдвое дороже по сравнению с ранее рассмотренной схемой "букет цветов", и легко перекрывает экономию, полученную за счет дешевых SFP-LX.

Особо нужно отметить и ограничение по скорости. Действительно, если в "звезде" в центр района приходит честных 11 гигабит, то в кольце – только 2 (вариант с 10G внутри района оставим в стороне из-за заоблачной на сегодня стоимости). Этого категорически недостаточно для достижения условия "100 мегабит на домовой коммутатор" – коэффициент мультипликации становится нездоровым, стремясь к соотношению 1:10 на узел.

Если это пересчитать на абонента, получится 2000 мегабит / 10000 абонентов, или 0,2 мегабита локальной скорости, что несерьезно во времена многомегабитных анлимов во внешний мир. Причем если в "букете" можно гибко наращивать скорость по отдельным направлениям (транки на 2-4 волокна, CWDM), то в "кольце" придется делать это одномоментно (если, конечно, не рассматривать варианты перехода на WDM, разделения одного кольца на несколько логических за счет использования "темных" волокон).

Подводя итоги, можно особо выделить:

Плюсы:

  • Используется недорогой однотипный маловолоконный кабель (до 4 волокон);
  • Не нужен многопортовый центр агрегации;
  • Возможно использование дешевых двухволоконных CBIC|SFP.

 

Минусы:

  • Необходимы относительно дорогие домовые коммутаторы с расширенным функционалом, желательно однотипные (для китайских коммутаторов – даже "однорелизные");
  • Активное оборудование на уровне квартала дает точки отказа, которые существенно снижают надежность сети в целом, необходимы блоки бесперебойного питания, вандалоустойчивые шкафы, легальное электропитание, и т.п.;
  • Внутрирайонные магистрали объединены с домовой разводкой, что не лучшим образом сказывается на надежности при проведении регламентных работ или модернизации сети;
  • Кольцевая разводка неоптимальна для КТВ.

Файл для тех, кто хочет попробовать "поиграть в демиурга" самостоятельно.

Продолжение следует...

Разное

Небольшая осенне-урожайная зарисовка:

Домашняя сеть в г. Москва, сервер на 100 пользователей. ADSL-интернет (прислал Андрей).

 


Совсем недавно, в #348, была рассмотрена приставка Popcorn Hour A-100. Теперь за дело взялся BBK, заявив о разработке новой категории продукции – сетевых плееров высокого разрешения (HD Network Media Player) NP101S PopcornTV. Преподносится как замена Blu-ray при просмотре HD.

Обнадеживающий вектор - пусть медленно, постепенно, но компьютеры с USB, HDD и BitTorrent подбираются к святая святых быта - телевизору. Если правообладатели не остановят процесс - в ближайшие года три произойдет настоящая медийная революция.

 


Новость с шикарным заголовком - Связисты будут строиться без разрешений. Госдума решила внести изменения в статью 6 Федерального закона "О связи". Согласно документу, операторы смогут строиться без получения соответствующего разрешения от органов местного самоуправления. Кроме того, депутаты хотят расширить понятие "линии связи", включив в него антенно-мачтовые сооружения, а также беспроводные объекты связи.

Благое начинание, призванное облегчить жизнь провайдеров. Вот только "кто пустил сантехника ремонтировать телевизор!" Нельзя лезть в сложнейшую техническую отрасль с "простыми" решениями. Иначе легко получится конфликт с градостроительным, земельным и жилищным кодексом (вернее, поправка просто не будет работать, так как уровень кодексов выше)...

Более того, приравнивание радиолинка к линии связи - это смело. Придется ОПСОСам ставить на основные средства каждую "линию" связи между абонентской и базовой станцией. Выделить ее стоимость и платить налог на имущество...

 


Чердак одного дома.

Все электроприборы рабочие, в другом конце чердака был унитаз и душевая кабинка.

 


Кризисные события пока разбирать рано, все только начинается. Для непрофессионального взгляда, картину можно посмотреть тут, в небольшой таблице (на 13 октября) сведены основные "игроки-провайдеры". Рекордсмен падения - "Сибирьтелеком" -85% с начала года. Впрочем, никто не потерял менее 60%... И не думаю, что последняя неделя была легкой для акционеров. Какая уж тут региональная экспансия.

Крупнейший акционер «Ростелекома» национализирован за 100 руб. Второй после государственного холдинга «Связьинвест» акционер «Ростелекома» теперь также принадлежит государству – банк «КИТ Финанс» за рекордно маленькую сумму в 100 руб. приобретен консорциумом РЖД и «Алроса». Аналитики гадают на кофейной гуще о будущем давно и безуспешно приватизируемого «Связьинвеста».

«Акадо» сокращает Москву и регионы. Недавно открытые подразделения в Екатеринбурге и Петербурге срочно, можно сказать грубо, расформированы...

"Альфа-групп" должна немедленно погасить кредит на $1,5 млрд перед Deutsche Bank или лишится крупного пакета в "Вымпелкоме". Не исключено, что группа прибегнет к помощи государства...

Самое забавное, что при этом трафики и выручка операторов только увеличиваются. Поэтому хочется надеяться, что реальный провайдерский сектор кризис обойдет стороной. Ведь от связи клиенты будут отказываться в самую последнюю очередь, т.е. непосредственно перед нехваткой продуктов питания. А до этого пока весьма далеко.

... Вот только легких денег с продаж абонентов по $500-600 уже не будет. Придется работать, считать каждый рубль ARPU.

 


"ЭР-Телеком" подвел итоги трех кварталов 2008 года. И к тексту присовокупил шикарную (без иронии) схему:

Думаю, по этой схеме будет, что обсудить на форуме. Многие цифры непонятны - например показано, что проникновение интернет в Перми - 49.4%, Ижевске 42.7%, а Новосибирске - 29.4%. Не могу в это поверить.

 


И в завершение - пара ссылок из параллельных миров:

МТС запустила услугу «МТС-Pay». Т.е. пользователи могут с помощью сотового телефона оплачивать услуги МТС и других компаний с личного счета, открытого в любом российском банке.
Вроде бы ничего особо нового, с КПК все это возможно с незапамятных времен. Но сотовая масса сделает свое дело, очень надеюсь, что через несколько лет мы минуем стадию неудобных "кредиток", и перейдем на прямое он-лайновое управление своим банковским счетом.

Развитие компьютерных технологий в распознавании образов, а в частности - мимики лица - закономерно привело к достаточно ожидаемой программной системе копирование мимики для оживления компьютерного персонажа. Огромное облегчение аниматорам - и еще один аргумент в пользу перехода книг на видеоформат (#339).

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15532/koshki-protiv-sobak-vlastelin-kolets-.html

Комментарии:комментировать

31 августа 2011 - 5:31
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Возьмем все тот же средний район Екатеринбурга, выделим из него случайную часть (хотя бы верхнюю левую), и в данном обзоре попробуем построить топологию "Властелин колец".

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться