vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#347 Возвращение муниципальных сетей

Дата публикации: 08.09.2008
Количество просмотров: 5531

Бойцы инфовойны героически
пускали инфоэшелоны под инфооткос.

Разное

По крайней мере, "сложная внешнеполитическая ситуация" не помешала Popcorn Hour выпустить A-110 - очередную версию мультиформатного плеера. Получился очередной гвоздь в крышку гроба VoD (в частности), и легального видео-контента (в общем).

Небольшие габариты и стоимость (около 200 долларов) помогли "Попкорну" найти своего потребителя даже в России и Украине, что породило гигантский топик на IXBT. Все 150 страниц не осилил, но общий настрой явно позитивный, даже не смотря на явную сыроватость софта и присутствие глюков.

Характеристики аппарата внушают. Миниатюрная плата, чипсет Sigma Designs SMP8635 с пассивным охлаждением, память 256MB DDR SDRAM, 32MB Flash. Видеовыход HDMI, USB (Master и Slave), Ethernet. Внутрь можно вставить жесткий диск SATA. Главное - умеет показывать HDTV 1080p даже с форматов Matroska (MKV) и MOV (H.264).

Соответственно, получить контент можно всеми обычными в компьютерном мире способами - начиная от USB-флешки, и заканчивая... BitTorrent. И это, судя по отзывам, даже работает.

Похоже, что полноформатный компьютер, который я сейчас использую для просмотра видео, скоро уйдет в прошлое. Единственное, что останавливает от срочной покупки - отсутствие клавиатуры (пульт сложен и неудобен). Но это не более чем привычка, примерно так неудобно пользоваться TuchPad или Mouse после TrackPoint.

Осталось только дождаться, когда Popcorn (или подобные устройства) снабдят приводом DVD (странно, почему этого еще не сделали, может быть ждут падения цен на Blu ray). И начнут продавать в супермаркетах, на полках рядом с dvd-плеерами. Увы, именно эта стадия продвижения технологии в быт будет самой сложной и рискованной.

 


График загрузки внешнего канала одного из провайдеров. 13:26 - землетрясение 5.5-6.0 баллов.

Аварий на сети не было. Жертв и разрушений тоже, но как-то не до интернета вдруг людям стало...

 


Главным ньюсмейкером недели стал Комстар во всех своих проявлениях.
Во-первых, объявлены планы по приобретению до конца этого года "Стрим-ТВ". Более того, инвестиции в этот проект составят 60 млн. долларов (это примерно в 30 раз больше первоначальных затрат Стрим-ТВ).

Во-вторых, АФК "Система", по примеру Билайна, который объявил о продаже интернета по выделенным линиям под своим брендом в июле, рассматривает возможность объединения сотового оператора МТС и телекоммуникационного оператора "Комстар-ОТС". Обещают экономию около миллиарда долларов.

Для столичного рынка такой симбиоз принесет больше проблем, чем пользы. Но вот на просторах замкадья... Думаю, можно говорить о планах выхода на региональный рынок еще одного мощного универсального оператора. Который готов совместно с ШПД предоставлять кабельное телевидение и стационарную телефонию (да еще в возможной связке с сотовой).

Комстар (в лице МГТС и Стрим) уже является крупнейшим в России оператором широкополосного доступа, но по технологии ADSL, и только в Москве. Позиции ВымпелКом-Билайна в регионах выглядят куда более прочными. кроме того, купленный ранее "Голден телеком" и "Корбина" усиливаются новыми приобретениями. И это на фоне замораживания амбициозного, но затратного столичного Golden Wi-Fi.

Однако, не думаю, что АФК "Система" бросится догонять "ВымпелКом" в скупке операторов всех мастей и видов. Ставка делается на приватизацию Связьинвеста, которую в очередной раз обещают провести в конце 2008 - начале 2009. Если это произойдет - велика вероятность увидеть по всей стране бигборды "ADSL МТС".

В противном случае, вероятен отказ от "рывка в регионы", так как догонять - не лучшая стратегия. При этом МГТС продолжит самостоятельную борьбу за клиентов, используя последний ресурс - сверхнизкие тарифы, типа 512/128к за 111 рублей. А интернет от МТС в замкадье будет ассоциироваться исключительно с GPRS и 3G.

 


Малопортовый свитч ComStar, 5 портов, на печатной плате из одностороннего текстолита!. Стоимость в Китае около 60 рублей без блока питания.

Надо сказать, что односторонний текстолит очень плохое решение. В нем сквозные отверстия не металлизируются, а значит элементы держатся только "на честном слове".

 


Немного традиционных ссылок в один абзац:

Для начала, забавный интернет от "Билайн". Вроде обычная новость, но... Есть смысл обратить внимание на следующую строку: предоставление до пяти ящиков электронной почты вида @sovintel.ru с доступом по протоколам POP3/SMTP.
Этож надо, вложить многие миллионы в брендинг, и... Давать почту в малоизвестном массовому пользователю домене.

С конца сентября 2008 года начнется процесс поэтапного прекращения оплачиваемого из средств федерального бюджета доступа образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет.
Побаловались, и хватит.

И еще один государственный проект, или вся правда об отечественном ГЛОНАСС-навигаторе. Грустно, особенно на фоне громких военно-дипломатических побед последнего месяца.

Интернет отключили от розетки, или технология доступа в интернет через электросеть (BPL) оказалась бесперспективной в Москве. Использовавший ее провайдер «Электро-ком» продал столичный бизнес конкуренту, который подключит абонентов на обычный проводной интернет.
А ведь высокая вероятность провала (80%) была предсказана еще в #246 (2005 год)...

"ТрансТелеКом» (ТТК) планирует довести емкость своей сети 100 Гбит/сек уже в 2009 году. Не иначе, смонтируют десять лямбд 10GE.

 


XXI век, вместо номера телефона - номер icq.

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Возвращение муниципальных сетей

Представление о жизнеспособности американских муниципальных сетей было в этом году изрядно подпорчено почти полным крахом многих проектов на базе технологии Wi-Fi, а также несколькими случаями отказа городских властей от собственной оптоволоконной инфраструктуры. Тем не менее, прежде, чем делать выводы на базе этих, хорошо известных, случаев, следует принять во внимание, что огромное количество населенных пунктов продолжает искать варианты обеспечения своего населения доступными для массового потребителя каналами широкополосной связи (в частности, оптоволоконными FTTH-подключениями) на фоне достаточно пассивного поведения местных телефонных и кабельных компаний, пишет Telephony Online.

Интерес муниципальных властей к сетям на базе оптоволокна подогревается удешевлением оборудования и материалов, а также снижением стоимости работ, как на стадии развертывания, так и в процессе эксплуатации. Иногда дело доходит до смешного: в городе Лафайет (Lafayette) процесс строительства оптоволоконной инфраструктуры был заторможен из-за судебных исков со стороны местных операторов. Благодаря этому, сеть для города обошлась изрядно дешевле при большей пропускной способности. Следует также отметить, что власти некоторых штатов озаботились в последнее время стимулированием развития широкополосного доступа. Например, в Массачусетсе создается специальная структура, которая будет распоряжаться средствами 40-милионного фонда с целью развития широкополосной инфраструктуры в западной части штата, где множество людей до сих пор использует Dial-Up-модемы.

Эксперты отмечают, что после нескольких лет стагнации, когда стоимость развертывания и эксплуатации оптоволоконных сетей требовала более жестких обоснований для бизнес-моделей, наметился явный перелом в доступности такой инфраструктуры для городских властей. Кроме того, ошибки прошлых лет не прошли даром: при подготовке современных проектов больше времени уделяется расчетам и планированию. Соответственно, муниципальные сети становятся технически и коммерчески жизнеспособны, имеют адекватное финансирование и преследуют реалистичные бизнес-цели.

Еще одной тенденцией современного развития муниципальных сетей может считаться готовность городов выступать в качестве поставщика услуг, а не только предоставление транспорта для деятельности сторонних операторов. Во всяком случае, успешные проекты муниципальных сетей не избегают розничных продаж своих услуг, а такие сети, как iProvo и Utopia, напротив, не имели возможностей подобной деятельности из-за особенностей законодательства штата Юта (Utah) и были, в итоге, проданы частным компаниям.

Вместе с тем, нельзя сказать, что существует какой-то набор правил, полноценно описывающих муниципальные широкополосные сети. Сетевые проекты городов трудно описать в рамках общей системы: это в большей степени набор из самых разных вариантов развития, начатых в разное время и с разным финансированием. Они, конечно, подвержены влиянию общих тенденций, но имеют множество вариантов дальнейшего существования.

Одной из популярных моделей является развитие оптоволоконных сетей энергетическими компаниями, принадлежащими муниципалитетам. Зачастую, FTTH-сети развертываются в качестве одного из компонентов "умной архитектуры" электросетей, позволяющей экономить электроэнергию. Например, в городе Чаттануга (Chattanooga), принадлежащая муниципалитету компания EPB, планирует за три года проложить оптоволокно к 133 тыс. (из 167 тыс.) домов, разбросанных на площади порядка 600 квадратных миль. Президент энергетической компании Electric Plant Board of Glasgow, построившей первую широкополосную сеть для подобных целей, Билли Рэй (Billy Ray), считает, что те 18 млрд. долларов, которые крупнейшая государственная энергетическая компания США, TVA, планирует вложить в строительство новых ядерных реакторов, следует использовать для развертывания FTTH-подключений к 9 млн. домов. Это позволит разумно управлять электропотреблением, снизит потребляемую мощность и сделает строительство новых реакторов просто ненужным.

Следует отметить, что руководство EPB вовсе не отказывается от оптовой продажи возможностей сети, и, наряду со своими собственными услугами, готова предоставить емкость сети для услуг любой другой компании.

А вот муниципальная структура Bristol Virginia Utilities (BVU) начала предлагать услуги triple play по собственной сети OptiNet еще в 2003 году. В тот момент компании пришлось преодолеть значительное сопротивление сил, настроенных против развития муниципальной сетевой инфраструктуры. Любопытно, что предложив поначалу открытый доступ к своей магистральной сети, BVU не смогла найти розничного поставщика услуг, готового использовать ее возможности.

В Европе, однако, оптовые продажи емкости сетей не вызывают особых проблем. К примеру, шведский город Вастерас (Vasteras) объединил свои усилия с энергетической компанией Malar Energy и развернул для своих жителей FTTH-сеть. К настоящему времени, оценив потенциал 100-мегабитных соединений, емкость этой сети используют 22 поставщика услуг.

Вообще говоря, ситуация с развитием муниципальных сетей в США имеет тенденцию к определенным изменениям. Вместо того, чтобы полностью инвестировать программу развертывания собственной инфраструктуры, города все чаще ищут инвесторов среди телекоммуникационных компаний. Предоставляя возможность впоследствии заработать и вернуть вложенные средства, муниципальные власти создают для операторов вполне заманчивые условия. Это обеспечивает более высокие шансы на создание и поддержку работоспособности городских сетей, чем в случае прямой конкуренции с поставщиками услуг.

Впрочем, розничные услуги также являются одной из основ бизнес-моделей, используемых муниципальными сетями. В Бристоле (Bristol), Берлингтоне (Burlington) и некоторых других городах потребители имеют доступ к более дешевым услугам triple play. К примеру, 9 тыс. жителей Бристоля (проникновение сети составляет 65%) платят на 10 долл. в месяц меньше, чем клиенты местного кабельного оператора. Согласно оценкам BVU, их клиенты с 2005 по 2008 годы сэкономили таким образом около 10 млн. долларов.

Помимо этого, у городских оптоволоконных сетей есть возможности, о которых кабельным компаниям остается только мечтать. Руководитель Burlington Telecom заявил, что его компания может организовать порядка 100 тыс. каналов кабельного телевидения. Причем, уже сейчас имеет возможность предложить клиенту собственный канал для коммерческого использования за 65 долл. в месяц. Для сравнения: в Comcast та же услуга обойдется в 6,5 тыс. долларов. И если поначалу идея местных каналов не получила должного развития, то после небольшой рекламной компании люди охотно взялись за организацию местного частного телевидения с новостями, спортивными сводками и даже концертами. Есть у сети применение в области образования (дистанционное обучение) и медицины (лежачие больные регулярно общаются из дома с врачами через сеансы видеосвязи, а также передают данные измерительной аппаратуры).

Правда, пока нельзя сказать, что развертывание муниципальной сети доступно любому городу. От властей потребуется решимость довести работу до конца, поскольку, если что-то не будет закончено, без неприятных последствий не обойтись. Прежде всего, следует понимать, что местные операторы встанут, скорее всего, в оппозицию и будут мешать строительству сети всеми доступными средствами. Чаще всего в дело идут судебные иски, способные если не прекратить, то хотя бы задержать развертывание городской сети. Более того, некоторые специалисты считают, что именно страх перед судебными разбирательствами заставляет многие населенные пункты отказываться от идеи строительства собственных сетей. В настоящее время в США есть 14 штатов, где местные законы в том или ином виде запрещают или ограничивают муниципальные сети.

Тем не менее, с каждым годом все больше городов будут готовы идти по этому пути. Пример Европы и опыт, накопленный другими городами в США, позволяют надеяться на успешное будущее для этого направления телекоммуникационной отрасли страны.

Прислал Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15529/vozvraschenie-munitsipalnyih-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться