1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
22.08.2008 02:00
7919
0
22.08.2008 02:00
PDF
7919
0

Сетевые войны

Телефоны уже вышли из строя, но он все еще имел
связь с Юджином благодаря компьютерной сети...
©Девид Брин, Почтальон, 1983 год.

Разное

Первая стадия кибервойны закончилась убедительной победой .ru Это та, где любители (с легкой стрелковой командой ping -t) и профессионалы (применяя putty по площадям) ddos'или ресурсы противника, дефейсили его сайты. Даже срочный перенос .ge сайтов на площадки в US помог не всем и не сразу.

Вторая, информационная часть схватки только начата, она продлится несколько месяцев, или даже лет. Единый de facto язык, многочисленные друзья и родственники с разных сторон, множество видеокамер-сотовых, в сочетании с возможностью свободного общения в Сети придают конфликту особый цинизмдраматизм.

Мир изменился. Времена, когда радиоприемники конфисковывали, а за передатчик могли пристрелить на месте, ушли в прошлое. Так же можно списывать со счета "бумажную" прессу - она давно перестала успевать за новостями.

Но бессилие телевидения стало хорошо заметно впервые. Зомбоящик сдался - и в эфир ведущих каналов пошли ролики с youtube, цитаты и фотографии из блогов. Ведь информация в on-line поступала почти в реальном времени, от сотен людей, так или иначе участвующих в конфликте. А TV был первым только на официальных пресс-конференциях.

Более того, пропагандистам (а именно так можно назвать большую часть СМИ, участвующих в освещении событий) пришлось корректировать информацию по итогам on-line'овых обсуждений, и даже оправдываться. А что остается делать, если аудитория иных сайтов измеряется миллионами?

Например, "Вести" весьма топорно, и в свою пользу, переозвучили знаменитый сюжет Fox News (на момент написания обзора 1,3 миллиона просмотров и 20 тысяч комментариев только на youtub), это вызвало яростное обсуждение в ЖЖ - и... Очередной эфир пошел с невнятным предупреждением, вроде "некоторые моменты специально усилены для наглядной демонстрации антироссийской позиции..."

С другой стороны, "Рейтер" даже выпустил специальное заявление из-за "сетевых" обвинений в публикации постановочных фотографий. В доказательство выложены исходные материалы - серии снимков. Впрочем, на мой взгляд, ясности это ничуть не добавило. Очевидно, что "фейковые" сюжеты, как и реальные, снимаются не по одному кадру, а подряд, всем "драматическим моментом".

Конечно, давление Сети на СМИ заметно далеко не всем. Счет людей, живущих в on-line, пока идет на проценты. Но еще совсем недавно такой эффект вообще было сложно представить...

PS. Начала появляться переписка людей, имеющих близкое отношение к военным действиям с разных сторон. Театр абсурда, читать в ЖЖ "а не по моему ли совету вы разместили ЗУшки в Кодори?" или "какие у нас красивые операторы РЛС". А чего стоят подчеркнуто корректные попытки выяснить друг у друга, какой же корабль был всеж потоплен в море, какие сгорели в порту...

 


Немного забавного.

Сетевые войны Сетевые войны Сетевые войны
Сетевые войны Сетевые войны

Работа на износ или предоставляем услуги до последнего байта.
Разобран старый диск, который лет пять назад стоял на сервере модемного пула. Диски отрезаны от шпинделя головками.
Прислал Leonid.

 


В рамках процедуры подготовки к Сеульскому митингу, который будет проходить в сентябре, выложен Draft 0.9 семейства протоколов 40 и 100Base, который будет утверждаться на нём.

Предложение делать LR и ER части 40G и 100Gbase стандартов в схеме 4 лямбды по 10гбит на волокне и 4*25гбит соответсвенно, прошли. Оно, к моему большому сожалению, все-таки было поддержано представителями Cisco, Juniper и Nortel под предлогом удешевления модулей.

Грозит это во-первых удорожанием DWDM систем, во-вторых возможной несовместимостью старых систем с новым стандартом и в-третьих, вероятно, ставит крест на WDM и CWDM уплотнении в операторских сетях.

 


Традиционные ссылки:

Дочерние компании "Связьинвеста" впервые начали терять долю на рынке ШПД.
По данным J’son & Partners, доля межрегиональных компаний (МРК) за первое полугодие 2008 года во всех регионах, исключая Москву, сократилась с 44 до 37% и, по прогнозам J’son & Partners, до конца года упадет еще до 33—34%.
Судя по цифрам - это не снижение, а настоящее падение. Даже не думал, что в МРК дела идут на столько плохо (если, конечно, доверять цифрам J’son).

В продолжение - "Ростелеком" не хочет быть монополистом.
В первом полугодии 2008 г. выручка "Ростелекома" (по РСБУ) от услуг междугородной связи уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2007 г. на 4,2% до 14,7 млрд руб. А общая выручка "Ростелекома" снизилась на 0,5% до 30,5 млрд руб.

Есть конспирологическая версия, что плохие показатели - лишь игра цифр, для выхода из статуса монополиста. Но думаю, все проще. Знаменитый ресурс - медная телефонная разводка "последней мили" - потерял свое значение. Альтернативные операторы успели построить свою оптоволоконную сеть. И огромная бюрократическая структура МРК просто не может с ними конкурировать "на равных".

Ссылки в один абзац:

17 лет уральскому интернету. Ну что тут сказать... Только поздравить Анатолия Константиновича Лебедева, благодаря которому произошло это событие!

Casio ломает стереотипы, или фотоаппарат и видеокамера HD "в одном флаконе". Размер "картинок" в Сети резко возрастет, операторы без работы не останутся.

Очередной проект Интернет по телевизору. Многие сломали зубы об этот камень преткновения - теперь настала очередь Intel и Yahoo!

Рассказ абонента про провайдера Акадо. Как обычно, взгляд "из противоположного окопа" (прислал Dmitrij).

 


Фотографии кроссовых и серверных одного холдинга.

Сетевые войны Сетевые войны Сетевые войны

ЦОД Центрального офиса. Куча DL360 G5 и DL380. Стриммер HP, и Hitachi TagmaStore AMS1000. Справа - Cat6506 (sup720). Модуль с 8 10GE аплинками к коммутаторам уровня доступа. Ниже ASA5510 c AIP-SSM10.

Сетевые войны Сетевые войны

Слева - с4506 с Супом в котором 2 10GE. И полностью гигабитные порты для коммутации пользователей.Справа - медиа-шлюзы G650 Avaya. В средней стойке сервера S87xx, к ней же и куча телефонных патч-панелей, в дальней стойке коммутатор уровня доступа 4510 с гигабитными портами на порту и 2 10GE к ядру 6506.

Сетевые войны Сетевые войны

2 коммутатора уровня доступа 3750E в стеке. Справа - вид кроссовой, куда приходит больше 400 рабочих мест.

Сетевые войны

Так основательно выглядит стойки ЦОД сзади.

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Вечер. Двое. Президенты

Бывшими коллегами посвящается
последнему вице-президенту по региональным продажам
сие творение, принадлежащее его же перу.

Писано 06.07.2006 от Р.Х.

Страна готовилась к ответам Президента РФ в прямом эфире на прямые вопросы населения. Вопросы присылали по Интернету, и публиковались на сайте, где за них голосовали читатели.

 


Сокращения:
ВВ - Владимир Владимирович
СВ - руководитель одного из крупных телекоммуникационных бизнесов, страстно увлеченный футболом и взявший на себя бремя вытаскивать ФК "Локомотив" на ведущее место.
Антон, 28 лет из Мурманска - виртуальный образ радетеля за бесплатную магистраль.

 


ВВ: А, что происходит с ценами на Интернет, народ волнуется. Ведь ты же у нас - главная транспортная артерия?
СВ: Я, Владимир Владимирович. Артерия растет в длину, ширину и толщину. Цены неуклонно падают. Артерия наполняется. А вот план страдает из-за укрепления рубля. Трудно конкурировать отечественному производителю при столь низком долларе, когда ...

ВВ: Стоп! Не уходи от ответа. А почему народ волнуется? У нас народ хрен расшевелишь, а тут такая активность? По-че-му?
СВ: Владимир Владимирович, индустрия Интернета не состоит из одного основного учазнега. Интернет - сеть сетей. Это раньше она была общественным проектом американских военных. Теперь это коммерция и каждый из учазнегов (а это и Антон, 28 лет, пользователь ... и ...Google? 20М$ в день, контент провайдер) имеют свои интересы. Мы, Владимир Владимирович, развозим Интернет по нашей артерии между городами и там его покупают операторы городского уровня и регионального. А дальше они по своим сетям доставляют его до операторв, работающих с конечными клиентами, которые уже по своим тоненьким жилочкам дотягивают его до старушек, Антонов...

Тут Владимир Владимирович крепко по дзюдоистски сжал предпрельчье и внимательно посмотрел в глаза СВЛ.

СВ: ... дотягивает его до народа. И конечную цену определяют эти операторы и операторчики, исходя из своих затрат: косты, накладные, развитие,...понемаете ли. Достаточно сказать, что мы со своей огромной артерией "более 50000 км оптики в почти 1000 населенных пунктов" на магистральном Интернете заработали в прошлом году не более 50 млн, а конечные пользователи потратили более 750 миллионов. Этот масштаб соотношения цен и определяет нашу долю в цене конечных пользователей. Всего - 6,6%. Даже если мы просто раздадим ресурсы даром ситуация на конечном рынке не изменится!

ВВ: Понятно и непонятно. А почему же так много возмущений по резкому увеличению цен на интернет для конечных пользователей? Вот, например, про диалап доступ на Северном Кавказе и в Нижнем Новгороде?

СВ: Владимир Владимирович, я не очень силен в экономике и технологии конечных провайдеров, но (достает листок) мои специалисты подготовили такую справочку.
(Читает) Увеличение цен повсеместно по Россиии происходит по двум причинам:
1) МежРегиональные Компании Электросвязи, традиционные операторы, существенно увеличили цены на отжившую свое технологию доступа в Интернет на низких скоростях через модемы по телефонным проводам (диалап называется), взамен они предлагают более современную и широкополосную услугу АДСЛ доступа. И чтоб как-то активировать переход народа на более дорогую и современную услугу - АДСЛ на старые услуги ставятся заградительные тарифы. Мы, как магистралы, здесь не при чем.
2) МежРегиональные Компании Электросвязи (естественные монополисты РФ по местной и зоновой телефонии) в связи с принятием новых Законов о лебирализации отрасли Дальней Связи, начали по другому тарифицировать межоператорские телефонные соединения, по которым и осуществлялось соединеие с ближайшим оператором Интернета. Теперь к цене Интернета добавилась плата и за местные звонки. И здесь мы ни при чем.

ВВ: Так, так. Подготовились основательно. ... А вот и проверка на реакцию. Спрячь бумажку. Кто такие МежРегиональные Компании Электросвязи?
СВ: ЗачОт, Владимир Владимирович. Попал в яблочко. Это Связьинвест и...

ВВ: Молодец! Продолжайте работать на благо Россиии. Вы должны быть локомотивом информационного прорыва в будущее!
СВ: К стати, Владимир Владимирович, о "Локомотиве"...

ВВ: Стоп. Сейчас другая тема. Мы у народа на виду. А тут еще наш бенифициар наворотил. Да, и давай посмотрим кто победит в воскресенье, чтоб определяться с "Локомотивом" правильно. Давай!
СВ: Спасибо, Владимир Владимирович, жду...

Сетевые войны в Сибири

Предисловие.

Сибирь. Северск, Томской области (закрытый город, население 120 тыс., до Томска - 5 км.). Работаю в небольшой компании, охватывающей 5 кварталов. Параллельно на территории данного провайдера существует бывшая домашняя сеть Y.

Недавно один из абонентов попросил вернуть его подключение к Y. Подвели кабель к ящику, звоним к администратору оператора, где ключи? Он нам: "нет нужды! есть тонкая отвертка? Поковыряете! Откроете".

И правда. Открыли навесной замок, оттуда свалился свитч, а именно Compex на 16 портов, и повис на кучке проводов:

Сетевые войны Сетевые войны Сетевые войны Сетевые войны Сетевые войны Сетевые войны

Данное оборудование считается центром у данного кластера сети...

История домашних сетей

Так повелось, что в Северске вначале были единичные домашние сети, были и операторы, но место для всех было много, и в голову никому не приходило драться и кусаться за конечного потребителя.

В 2000 году на рынок интернет выходит новый оператор под названием Z с принятым ген. планом и финансированием от спонсоров. Буквально за пару лет строит сеть стандарта Docsis 2.0. Т.е. под кабельное телевидение и слабенький интернет (для стандартов области, где все строили сеть на 1000 и 100 Мбит/с это смотрелось не очень).

Итог: к 2006 году в городе Северск было 6 больших сетей с клиентской базой от 500 до 2000 абонентов. И 5 операторов. В Томске более 7 сеток с клиентской базой от 1000 и до 4000 человек. И целых 6 операторов. Всем хорошо и все вроде бы тихо.

Сибирьтелком на 2006 год является самым крупным по клиентской базе. Диктует правила, изредка раздаются крики о повышающейся нагрузки на сети в связи с появлением торрентов и ростом клиентской базы. Поступают предложения о в воде платы за местный трафик (областной) которое не поддерживает не один оператор.

Итак, в городе Северске все сетки платят по 12 тыс. рублей за за маршрутизацию внутреннего трафика на 100 Мбит/с интерфейсах. Параллельно продают внешний трафик. В 2006 году стоимость была до 3 руб. за Мб, конечный пользователь платил примерно 150-200 руб. за доступ к местной сети с интерфейсом 100 Мбит/с. В Томске ситуация аналогичная.

Коммерсант-благодетель

Тем временем оператор Z как-то незаметно растянул оптические кабеля по Томску и по Северску. В итоге, оказался в состоянии предоставить подключение в их сеть на скорости 1000 Мбит/с всего за 5 тыс. руб. в месяц. Все сети (что Томска, что Северска) обрадовались данному событию, и начали переходить на нового аплинка.

Кроме того, Z активно скупает мелкие сети и абсолютно всем предлагает продаться. В этот период продалась сеть Y (около 300-т пользователей), вышло порядка 1000-2000 руб. за абонента.

Дальше затишье, все доступные сети куплены, Z занимает 1 место по кол-ву абонентской базы, отодвинув Сибирьтелеком на 2-е. В Томске и Томской области (куда попадает город Северск) образуется 3 крупных игрока. Все сети обоих городов сидят на сетях Z, платят по 5000 за 1000 Мбит/с и растят клиентскую базу (соответственно и нагрузку), которая подбирается к гигабиту.

Оператор Z, недоволен тем, что вложил миллионы в постройку оптической магистрали, но не получает нужного прироста клиентской базы, так как Северск, и Томск, условно были поделены между сетями. Поэтому Z стал все чаще напоминать о себе, то демпингом цен, то объявлением первых корявых безлимиток.

Кроме этого, Z активно скупал популярнейшие web-ресурсы города Томска, и переводил на свои площадки. Вроде мелочь...

На все это сети смотрели равнодушно, так как стандарт Docsis не мог сравниться со стандартом fast internet. И как ни бился Z за клиента, все было бесполезно.

Развязка сюжета

В июле текущего года, всем сетям приходит письмо о расторжении договора с Z. Обоснование: предоставление услуг третьим лицам, что по договору запрещено. И объявление новых цен на пиринговое соединение с сетью Z, и на транзит трафика.

До изменения цен, напоминаю, 1000 Мбитное-подключение обходилось в 5 тыс. руб. Теперь оно обходится в 300 тыс. руб (не ошибка, именно 1000 Мбит/с с транзитом трафика до других операторов томской области стал стоить триста тысяч рублей).

Ахнули все. Сперва никто не верил, но срок расторжения договора таял, как снег в мае. Наступило 1 августа, и крупнейшая сеть Северска пришла сдаваться в Z (продались, но уже по 5000 за голову - около 3 тыс. абонентов). За ними пошли некоторые другие. Остальные перешли на 100 Мбит/с и теперь теряют клиентов...

PS. До 2009 в планах Z продаться, так как магистральные операторы пошли к конечному пользователю. Но набор клиентской базы не прекращен, более того - при обращение с сетей других операторов на популярные web-ресурсы делается переадресация на страничку подачи заявки на подключение...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи