vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#346 Сетевые войны

Дата публикации: 22.08.2008
Количество просмотров: 6935

Телефоны уже вышли из строя, но он все еще имел
связь с Юджином благодаря компьютерной сети...
©Девид Брин, Почтальон, 1983 год.

Разное

Первая стадия кибервойны закончилась убедительной победой .ru Это та, где любители (с легкой стрелковой командой ping -t) и профессионалы (применяя putty по площадям) ddos'или ресурсы противника, дефейсили его сайты. Даже срочный перенос .ge сайтов на площадки в US помог не всем и не сразу.

Вторая, информационная часть схватки только начата, она продлится несколько месяцев, или даже лет. Единый de facto язык, многочисленные друзья и родственники с разных сторон, множество видеокамер-сотовых, в сочетании с возможностью свободного общения в Сети придают конфликту особый цинизмдраматизм.

Мир изменился. Времена, когда радиоприемники конфисковывали, а за передатчик могли пристрелить на месте, ушли в прошлое. Так же можно списывать со счета "бумажную" прессу - она давно перестала успевать за новостями.

Но бессилие телевидения стало хорошо заметно впервые. Зомбоящик сдался - и в эфир ведущих каналов пошли ролики с youtube, цитаты и фотографии из блогов. Ведь информация в on-line поступала почти в реальном времени, от сотен людей, так или иначе участвующих в конфликте. А TV был первым только на официальных пресс-конференциях.

Более того, пропагандистам (а именно так можно назвать большую часть СМИ, участвующих в освещении событий) пришлось корректировать информацию по итогам on-line'овых обсуждений, и даже оправдываться. А что остается делать, если аудитория иных сайтов измеряется миллионами?

Например, "Вести" весьма топорно, и в свою пользу, переозвучили знаменитый сюжет Fox News (на момент написания обзора 1,3 миллиона просмотров и 20 тысяч комментариев только на youtub), это вызвало яростное обсуждение в ЖЖ - и... Очередной эфир пошел с невнятным предупреждением, вроде "некоторые моменты специально усилены для наглядной демонстрации антироссийской позиции..."

С другой стороны, "Рейтер" даже выпустил специальное заявление из-за "сетевых" обвинений в публикации постановочных фотографий. В доказательство выложены исходные материалы - серии снимков. Впрочем, на мой взгляд, ясности это ничуть не добавило. Очевидно, что "фейковые" сюжеты, как и реальные, снимаются не по одному кадру, а подряд, всем "драматическим моментом".

Конечно, давление Сети на СМИ заметно далеко не всем. Счет людей, живущих в on-line, пока идет на проценты. Но еще совсем недавно такой эффект вообще было сложно представить...

PS. Начала появляться переписка людей, имеющих близкое отношение к военным действиям с разных сторон. Театр абсурда, читать в ЖЖ "а не по моему ли совету вы разместили ЗУшки в Кодори?" или "какие у нас красивые операторы РЛС". А чего стоят подчеркнуто корректные попытки выяснить друг у друга, какой же корабль был всеж потоплен в море, какие сгорели в порту...

 


Немного забавного.


Работа на износ или предоставляем услуги до последнего байта.
Разобран старый диск, который лет пять назад стоял на сервере модемного пула. Диски отрезаны от шпинделя головками.
Прислал Leonid.

 


В рамках процедуры подготовки к Сеульскому митингу, который будет проходить в сентябре, выложен Draft 0.9 семейства протоколов 40 и 100Base, который будет утверждаться на нём.

Предложение делать LR и ER части 40G и 100Gbase стандартов в схеме 4 лямбды по 10гбит на волокне и 4*25гбит соответсвенно, прошли. Оно, к моему большому сожалению, все-таки было поддержано представителями Cisco, Juniper и Nortel под предлогом удешевления модулей.

Грозит это во-первых удорожанием DWDM систем, во-вторых возможной несовместимостью старых систем с новым стандартом и в-третьих, вероятно, ставит крест на WDM и CWDM уплотнении в операторских сетях.

 


Традиционные ссылки:

Дочерние компании "Связьинвеста" впервые начали терять долю на рынке ШПД.
По данным J’son & Partners, доля межрегиональных компаний (МРК) за первое полугодие 2008 года во всех регионах, исключая Москву, сократилась с 44 до 37% и, по прогнозам J’son & Partners, до конца года упадет еще до 33—34%.
Судя по цифрам - это не снижение, а настоящее падение. Даже не думал, что в МРК дела идут на столько плохо (если, конечно, доверять цифрам J’son).

В продолжение - "Ростелеком" не хочет быть монополистом.
В первом полугодии 2008 г. выручка "Ростелекома" (по РСБУ) от услуг междугородной связи уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2007 г. на 4,2% до 14,7 млрд руб. А общая выручка "Ростелекома" снизилась на 0,5% до 30,5 млрд руб.

Есть конспирологическая версия, что плохие показатели - лишь игра цифр, для выхода из статуса монополиста. Но думаю, все проще. Знаменитый ресурс - медная телефонная разводка "последней мили" - потерял свое значение. Альтернативные операторы успели построить свою оптоволоконную сеть. И огромная бюрократическая структура МРК просто не может с ними конкурировать "на равных".

Ссылки в один абзац:

17 лет уральскому интернету. Ну что тут сказать... Только поздравить Анатолия Константиновича Лебедева, благодаря которому произошло это событие!

Casio ломает стереотипы, или фотоаппарат и видеокамера HD "в одном флаконе". Размер "картинок" в Сети резко возрастет, операторы без работы не останутся.

Очередной проект Интернет по телевизору. Многие сломали зубы об этот камень преткновения - теперь настала очередь Intel и Yahoo!

Рассказ абонента про провайдера Акадо. Как обычно, взгляд "из противоположного окопа" (прислал Dmitrij).

 


Фотографии кроссовых и серверных одного холдинга.

ЦОД Центрального офиса. Куча DL360 G5 и DL380. Стриммер HP, и Hitachi TagmaStore AMS1000. Справа - Cat6506 (sup720). Модуль с 8 10GE аплинками к коммутаторам уровня доступа. Ниже ASA5510 c AIP-SSM10.

Слева - с4506 с Супом в котором 2 10GE. И полностью гигабитные порты для коммутации пользователей.Справа - медиа-шлюзы G650 Avaya. В средней стойке сервера S87xx, к ней же и куча телефонных патч-панелей, в дальней стойке коммутатор уровня доступа 4510 с гигабитными портами на порту и 2 10GE к ядру 6506.

2 коммутатора уровня доступа 3750E в стеке. Справа - вид кроссовой, куда приходит больше 400 рабочих мест.

Так основательно выглядит стойки ЦОД сзади.

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Вечер. Двое. Президенты

Бывшими коллегами посвящается
последнему вице-президенту по региональным продажам
сие творение, принадлежащее его же перу.

Писано 06.07.2006 от Р.Х.

Страна готовилась к ответам Президента РФ в прямом эфире на прямые вопросы населения. Вопросы присылали по Интернету, и публиковались на сайте, где за них голосовали читатели.

 


Сокращения:
ВВ - Владимир Владимирович
СВ - руководитель одного из крупных телекоммуникационных бизнесов, страстно увлеченный футболом и взявший на себя бремя вытаскивать ФК "Локомотив" на ведущее место.
Антон, 28 лет из Мурманска - виртуальный образ радетеля за бесплатную магистраль.

 


ВВ: А, что происходит с ценами на Интернет, народ волнуется. Ведь ты же у нас - главная транспортная артерия?
СВ: Я, Владимир Владимирович. Артерия растет в длину, ширину и толщину. Цены неуклонно падают. Артерия наполняется. А вот план страдает из-за укрепления рубля. Трудно конкурировать отечественному производителю при столь низком долларе, когда ...

ВВ: Стоп! Не уходи от ответа. А почему народ волнуется? У нас народ хрен расшевелишь, а тут такая активность? По-че-му?
СВ: Владимир Владимирович, индустрия Интернета не состоит из одного основного учазнега. Интернет - сеть сетей. Это раньше она была общественным проектом американских военных. Теперь это коммерция и каждый из учазнегов (а это и Антон, 28 лет, пользователь ... и ...Google? 20М$ в день, контент провайдер) имеют свои интересы. Мы, Владимир Владимирович, развозим Интернет по нашей артерии между городами и там его покупают операторы городского уровня и регионального. А дальше они по своим сетям доставляют его до операторв, работающих с конечными клиентами, которые уже по своим тоненьким жилочкам дотягивают его до старушек, Антонов...

Тут Владимир Владимирович крепко по дзюдоистски сжал предпрельчье и внимательно посмотрел в глаза СВЛ.

СВ: ... дотягивает его до народа. И конечную цену определяют эти операторы и операторчики, исходя из своих затрат: косты, накладные, развитие,...понемаете ли. Достаточно сказать, что мы со своей огромной артерией "более 50000 км оптики в почти 1000 населенных пунктов" на магистральном Интернете заработали в прошлом году не более 50 млн, а конечные пользователи потратили более 750 миллионов. Этот масштаб соотношения цен и определяет нашу долю в цене конечных пользователей. Всего - 6,6%. Даже если мы просто раздадим ресурсы даром ситуация на конечном рынке не изменится!

ВВ: Понятно и непонятно. А почему же так много возмущений по резкому увеличению цен на интернет для конечных пользователей? Вот, например, про диалап доступ на Северном Кавказе и в Нижнем Новгороде?

СВ: Владимир Владимирович, я не очень силен в экономике и технологии конечных провайдеров, но (достает листок) мои специалисты подготовили такую справочку.
(Читает) Увеличение цен повсеместно по Россиии происходит по двум причинам:
1) МежРегиональные Компании Электросвязи, традиционные операторы, существенно увеличили цены на отжившую свое технологию доступа в Интернет на низких скоростях через модемы по телефонным проводам (диалап называется), взамен они предлагают более современную и широкополосную услугу АДСЛ доступа. И чтоб как-то активировать переход народа на более дорогую и современную услугу - АДСЛ на старые услуги ставятся заградительные тарифы. Мы, как магистралы, здесь не при чем.
2) МежРегиональные Компании Электросвязи (естественные монополисты РФ по местной и зоновой телефонии) в связи с принятием новых Законов о лебирализации отрасли Дальней Связи, начали по другому тарифицировать межоператорские телефонные соединения, по которым и осуществлялось соединеие с ближайшим оператором Интернета. Теперь к цене Интернета добавилась плата и за местные звонки. И здесь мы ни при чем.

ВВ: Так, так. Подготовились основательно. ... А вот и проверка на реакцию. Спрячь бумажку. Кто такие МежРегиональные Компании Электросвязи?
СВ: ЗачОт, Владимир Владимирович. Попал в яблочко. Это Связьинвест и...

ВВ: Молодец! Продолжайте работать на благо Россиии. Вы должны быть локомотивом информационного прорыва в будущее!
СВ: К стати, Владимир Владимирович, о "Локомотиве"...

ВВ: Стоп. Сейчас другая тема. Мы у народа на виду. А тут еще наш бенифициар наворотил. Да, и давай посмотрим кто победит в воскресенье, чтоб определяться с "Локомотивом" правильно. Давай!
СВ: Спасибо, Владимир Владимирович, жду...

Сетевые войны в Сибири

Предисловие.

Сибирь. Северск, Томской области (закрытый город, население 120 тыс., до Томска - 5 км.). Работаю в небольшой компании, охватывающей 5 кварталов. Параллельно на территории данного провайдера существует бывшая домашняя сеть Y.

Недавно один из абонентов попросил вернуть его подключение к Y. Подвели кабель к ящику, звоним к администратору оператора, где ключи? Он нам: "нет нужды! есть тонкая отвертка? Поковыряете! Откроете".

И правда. Открыли навесной замок, оттуда свалился свитч, а именно Compex на 16 портов, и повис на кучке проводов:

Данное оборудование считается центром у данного кластера сети...

История домашних сетей

Так повелось, что в Северске вначале были единичные домашние сети, были и операторы, но место для всех было много, и в голову никому не приходило драться и кусаться за конечного потребителя.

В 2000 году на рынок интернет выходит новый оператор под названием Z с принятым ген. планом и финансированием от спонсоров. Буквально за пару лет строит сеть стандарта Docsis 2.0. Т.е. под кабельное телевидение и слабенький интернет (для стандартов области, где все строили сеть на 1000 и 100 Мбит/с это смотрелось не очень).

Итог: к 2006 году в городе Северск было 6 больших сетей с клиентской базой от 500 до 2000 абонентов. И 5 операторов. В Томске более 7 сеток с клиентской базой от 1000 и до 4000 человек. И целых 6 операторов. Всем хорошо и все вроде бы тихо.

Сибирьтелком на 2006 год является самым крупным по клиентской базе. Диктует правила, изредка раздаются крики о повышающейся нагрузки на сети в связи с появлением торрентов и ростом клиентской базы. Поступают предложения о в воде платы за местный трафик (областной) которое не поддерживает не один оператор.

Итак, в городе Северске все сетки платят по 12 тыс. рублей за за маршрутизацию внутреннего трафика на 100 Мбит/с интерфейсах. Параллельно продают внешний трафик. В 2006 году стоимость была до 3 руб. за Мб, конечный пользователь платил примерно 150-200 руб. за доступ к местной сети с интерфейсом 100 Мбит/с. В Томске ситуация аналогичная.

Коммерсант-благодетель

Тем временем оператор Z как-то незаметно растянул оптические кабеля по Томску и по Северску. В итоге, оказался в состоянии предоставить подключение в их сеть на скорости 1000 Мбит/с всего за 5 тыс. руб. в месяц. Все сети (что Томска, что Северска) обрадовались данному событию, и начали переходить на нового аплинка.

Кроме того, Z активно скупает мелкие сети и абсолютно всем предлагает продаться. В этот период продалась сеть Y (около 300-т пользователей), вышло порядка 1000-2000 руб. за абонента.

Дальше затишье, все доступные сети куплены, Z занимает 1 место по кол-ву абонентской базы, отодвинув Сибирьтелеком на 2-е. В Томске и Томской области (куда попадает город Северск) образуется 3 крупных игрока. Все сети обоих городов сидят на сетях Z, платят по 5000 за 1000 Мбит/с и растят клиентскую базу (соответственно и нагрузку), которая подбирается к гигабиту.

Оператор Z, недоволен тем, что вложил миллионы в постройку оптической магистрали, но не получает нужного прироста клиентской базы, так как Северск, и Томск, условно были поделены между сетями. Поэтому Z стал все чаще напоминать о себе, то демпингом цен, то объявлением первых корявых безлимиток.

Кроме этого, Z активно скупал популярнейшие web-ресурсы города Томска, и переводил на свои площадки. Вроде мелочь...

На все это сети смотрели равнодушно, так как стандарт Docsis не мог сравниться со стандартом fast internet. И как ни бился Z за клиента, все было бесполезно.

Развязка сюжета

В июле текущего года, всем сетям приходит письмо о расторжении договора с Z. Обоснование: предоставление услуг третьим лицам, что по договору запрещено. И объявление новых цен на пиринговое соединение с сетью Z, и на транзит трафика.

До изменения цен, напоминаю, 1000 Мбитное-подключение обходилось в 5 тыс. руб. Теперь оно обходится в 300 тыс. руб (не ошибка, именно 1000 Мбит/с с транзитом трафика до других операторов томской области стал стоить триста тысяч рублей).

Ахнули все. Сперва никто не верил, но срок расторжения договора таял, как снег в мае. Наступило 1 августа, и крупнейшая сеть Северска пришла сдаваться в Z (продались, но уже по 5000 за голову - около 3 тыс. абонентов). За ними пошли некоторые другие. Остальные перешли на 100 Мбит/с и теперь теряют клиентов...

PS. До 2009 в планах Z продаться, так как магистральные операторы пошли к конечному пользователю. Но набор клиентской базы не прекращен, более того - при обращение с сетей других операторов на популярные web-ресурсы делается переадресация на страничку подачи заявки на подключение...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15526/setevyie-voynyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться