vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#345 Мобильный доступ или проводная связь?

Дата публикации: 05.08.2008
Количество просмотров: 5080

Повсюду новое топорщится.
А может, старое исправится?
А. Вознесенский

Разное

С mp3 было нечто похожее. Начиналось с локальных ftp, потом звук был вытеснен на файлообмен, который сдавать позиции не намерен. Однако, параллельно прекрасно живет itunes, ставший практически именем нарицательным. Более того, легальные онлайновые магазины mp3 уверенно давят дисковую индустрию — для доказательства этого факта в 2008 году даже не нужны цифры и графики.

Что объединяет эти два примера? Участники рынка осознали, что бороться с пиратами при помощи запретов смерти подобно. Не все помнят, что первые ebook могли использовать только «защищенный» контент (что едва не завело направление в могилу), но уж история со снятием DRM с mp3 более чем современна.

А видео... Все еще объективно переживает период «зеркал мошкова». Многие и рады продавать его легально — но политика правообладателя делает этот процесс необычайно дорогим (стоимость системы VoD/nVoD не менее $1 миллиона), а так же затратным и неудобным для пользователя (необходим Set-Top-Box). И самое плохое, при современных расценках на интернет-каналы невозможна централизованная продажа контента. Ведь вещание ведется потоком, а это не менее 2-3 стабильных мегабит. На отечественных магистралях это нереально в массовых масштабах еще как минимум несколько лет.

Последнюю попытку преодолеть эти необоримые противоречия предпринял Контент-Хаус, который начал создавать в крупных городах России узлы для продажи лицензионного видео (во вторник была презентация в Екатеринбурге). Единый бренд, большой охват, узкая специализация — это неплохая заявка на успех. Да и стоимость городского «выноса» всего $150-200 тысяч, не слишком много.

В ассортименте около 600 фильмов, к концу года обещают до 1000, что совсем не мало по меркам легального проката. Контент разбит на рубрики, по 15-20 треков с ежедневной ротацией (от 120 рублей в месяц "не для всех" до 450 "эротика"). Плюс есть новинки (после двух недель проката) в мультикастовом "виртуальном кинозале" по 70-80 рублей.

Интересный момент, при этом телеканалов нет вообще, как и лицензии на их трансляцию.

Как бы ни хотелось продавать видео прямо пользователям, без провайдеров не обойтись. Массовые видеопотоки в 3,5 мегабита без оптимизации сети выдержат тут не многие, да и собирать деньги как-то надо... Поэтому используется агентская схема, в которой оператор получает часть абонентского платежа, ничего материального в услугу, в общем, не вкладывая. На мой взгляд, выгодное предложение (хотя бы для отладки сети) — но надеяться на большие деньги не стоит.

... Нет чтоб узаконить простой FoD (File on Demand, скачивание файла для просмотра). Заходишь на что-то типа litres.ru, покупаешь фильм... Часика через 2-3 (если не быстрее) спокойно смотришь на любом бытовом устройстве, понимающем .avi на flash-usb. Все равно ведь этим рано или поздно закончится.

 


Где можно увидеть узел одновременного присутствия всех операторов города?

Заземление оборудования, г. Сургут (прислал Михаил).

 


Ссылки:

Для начала, главный скандал недели:
Кто сказал, что Дальсвязь умерла?
Нет! Она задолжала на время.
форум)

Вот так это выглядит со стороны Транстелекома: 6 августа 2008 года, в связи с возникшей просроченной дебиторской задолженностью и в строгом соответствии с условиями договора, компания ТТК приостановила оказание услуг связи ОАО «Дальсвязь» на острове Сахалин.

Взгляд из противоположного окопа:
Согласно сообщению пресс-службы "Дальсвязи", "ТрансТелеКом" повысил цену на свои услуги, доведя ее до уровня, в несколько раз превышающего среднерыночный. Переговоры между компаниями затянулись: руководство "Дальсвязи" рассчитывало сохранить цену на прежнем уровне. В среду вечером "ТрансТелеКом" уведомил партнеров о предстоящем отключении, а через полчаса доступ в интернет был отключен.

Пожалуй, это первый случай в отечественных межоператорских отношениях, когда МРК получает такой сильный удар. Ведь до сих пор именно Дальсвязь навязывала на рынке "кабальные условия", заслужив этим недобрую славу...

 


Блок питания Cisco AS5300.

Интересно решение индикации состояния - черные провода через высоковольтную часть источника - на самом деле световоды.

 


Ссылки в один абзац:

Ведущий NBC и видеоблогер поспорят о будущем телевидения. Суть конфликта - удастся ли онлайн-видео стать популярнее телевизионных новостей. Похоже, интернетчики уже покусились "на святое"...

Пример реализации FTTH. В картинках, на строительной выставке в поселке Хаммеенлинна, 100 км к северу от Хельсинки. Приведу только одну цитату:
При строительстве сети протянуты два кабеля по 192 волокна и один - на 96 волокон, наряду с медными кабелями. Таким образом это 480 волокон. Вычисление количества волокон основывалось на инструкциях отчета "Оптическая распределительная сеть" выпущенных в 2006 году Коммуникационным регулирующим органом, в соответствии с которым 2 волокна предполагаются на каждый частный дом и 12 волокон – на каждый многоэтажный квартирный дом.

Загрузка гигабитной оптики между офисами.

Заместителем главы Минкомсвязи назначен Наум Мардер.
У Мардера был конфликт с Рейманом, Но, тем не менее, как видно, Щеголев сумел отстоять выбранную им кандидатуру

Один из крупнейших екатеринбургских интернет-провайдеров, «Олимпус НСП» может перейти под контроль группы компаний «Акадо». Думаю, что за тридцать (с небольшим) тысяч абонентов и неплохую инфраструктуру заплатят не менее 15, и не более 20 миллионов долларов. Но не очень удивлюсь (особенно после продажи УТК за 43,4 млн. долларов) и несколько большей сумме - похоже, за Екатеринбургский ШПД идет настоящая битва.
Интересно, что именно эта сеть стартовала в 1997-98 годах как любительский проект (причем с моим участием). Первые сегменты были построены в микрорайоне "Уралмаш" на тонком коаксиале (и за "карманные" деньги). Как все изменилось за десять лет...

Секретная информация поступила по шифрованным каналам с берегов Индийского океана (с монитора не читать, распечатать, перед прочтением - сжечь). Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии 5 и 6 августа успешно провела испытания противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) нового поколения "Nag".

 


Простой деревенский пейзаж:

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Мобильный доступ или проводная связь?

Несмотря на все обещания, компании мобильной связи вряд ли смогут догнать традиционных операторов по числу широкополосных пользователей в ближайшие пять лет. Тем не менее, европейский рынок мобильного широкополосного доступа будет расти достаточно уверенными темпами, и до конца 2013 года его доля от общего числа скоростных интернет-соединений составит не менее 27%. Доля проводных линий к тому времени снизится с 88% (показатель текущего года) до 67%, со ссылкой на исследования аналитической компании Forrester, сообщает информационное издание Telecoms.

Сотовые компании в качестве доказательства своих прогнозов указывают на стремительные темпы роста объемов продаж USB-модемов. Например, в Финляндии, население которой едва превышает 5 млн. человек, в 2007 году было продано порядка 400 тыс. этих устройств. Однако аналитики Forrester считают, что существует определенное количество причин, которые не позволят мобильной связи добиться паритета с проводными системами в ближайшие годы.

И главная из этих причин - производительность. Даже с использованием технологии HSDPA, полоса пропускания для конечного пользователя не превысит 7 Мбит/с. И это в теории. На практике скорость, как правило, существенно ниже. Для операторов фиксированной связи с этим проблем нет - скорости там, в основной своей массе, повыше. Кроме того, несмотря на популярность продвижения "безлимитных тарифов" всеми поставщиками широкополосного доступа, объемы, превышать которые операторы не рекомендуют, у проводных компаний значительно больше.

Что касается наиболее перспективного направления проводной связи, а именно организации услуг широкополосного доступа на базе технологии FTTH, то здесь Европа, как и весь остальной мир, отстает от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В рейтинг, обновляемый два раза в год региональными советами по развитию оптоволоконных сетей (FTTH Council), включаются те страны, где более 1% домохозяйств подключены с использованием линий FTTH. К настоящему моменту в этот список входит 14 стран.

Первые четыре места в рейтинге занимают Южная Корея (37%), Гонконг (27%), Япония (24%) и Tайвань (7,7%). Китай в этом списке находится на 11 месте, но темпы роста FTTH-доступа в этой стране чрезвычайно высоки, а общее число FTTH-подключений домохозяйств достигло 7,5 млн., обеспечив китайскому рынку второе место по этому показателю после Японии. В целом, на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 27 млн. FTTH-подключений, т.е. подавляющее большинство из 32 млн., насчитанных по всему миру.

В Южной Корее объемы FTTH-подключений сравнялись с аналогичным показателем для семейства технологий на базе DSL. В Японии то же самое произойдет в самое ближайшее время. Поэтому можно смело говорить о завершении векового господства медной линии в странах Азии, со ссылкой на слова президента FTTH Council Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет IPTV News.

Четыре скандинавских государства (Швеция, Норвегия, Исландия и Дания) и, расположенная в Центральной Европе, Словения заняли в рейтинге с пятого по девятое места с проникновением FTTH-доступа в диапазоне от 7,5% до 3,2%. Италия и Нидерланды "оккупировали" двенадцатое и тринадцатое места с одинаковым показателем на уровне 1,4%. Всего в Европе насчитали 1,4 млн. домохозяйств с FTTH-доступом.

США с 3,3 млн. FTTH-подключений (2,9%) занимают десятую позицию и демонстрируют крайне агрессивный рост этого показателя. Основным "локомотивом" развития FTTH-доступа в этой стране выступает телефонная компания Verizon.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15525/mobilnyiy-dostup-ili-provodnaya-svyaz-.html

Комментарии:комментировать

9 марта 2011 - 9:34
Robot_NagNews:
#1

Материал:
С mp3 было нечто похожее. Начиналось с локальных ftp, потом звук был вытеснен на файлообмен, который сдавать позиции не намерен. Однако, параллельно прекрасно живет itunes, ставший практически именем нарицательным. Более того, легальные онлайновые магазины mp3 уверенно давят дисковую индустрию — для доказательства этого факта в 2008 году даже не нужны цифры и графики.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться