1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
20.06.2008 02:00
13050
0
20.06.2008 02:00
PDF
13050
0

RFoG - очередной костыль для HFC

Одни, уверены в победе,
В зоологическом саду
Довольны белые медведи.
©Н. Гумилев

Еще итоги КРОСа

Для начала - небольшой мультфильм. Его планировали к завершению конференции, но "творческий процесс" художников внес свои коррективы. Приходится довольствоваться расхожим - "лучше поздно, чем никогда".

Следующая серия по мотивам форума, рабочее название темы - "извлечение бура из стены".

Кроме рисованного - вполне настоящее видео с КРОС-2008 (youtube), репортажи местных телеканалов. Собственно, популярностью у журналистов пользовался исключительно один сюжет - метание коммутаторов. Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой.

Записи докладов все еще готовятся, они будут выложены в следующем выпуске.

Разное

Самая главная операторская новость недели - поднят давно "предсказанный" пир между РТКомм и ТТК.

TransTeleCom Looking Glass
-------------------------------------------------
4 195.161.2.82 226.067 ms 2.812 ms 4.037 ms
5 195.161.2.81 1.254 ms 1.297 ms 1.266 ms
6 msk-dsr7-ge1-0-0-0.rt-comm.ru 1.698 ms 1.708 ms 1.702 ms
7 msk-dsr7-ge1-0-0-0.rt-comm.ru 1.698 ms 1.758 ms 1.852 ms
8 tot.rtcomm.ru 3.302 ms 2.338 ms 2.585 ms

Наконец два главных Российских магистрала публично признали друг за другом равный статус. Конец "ненормальной" связности, 300-от миллисекундной петле, не будет шейпов, почти весь национальный трафик останется в пределах юрисдикции РФ. Для отдаленных, "обездоленных" регионов - это реальный праздник, значение которого может оценить только тот, кто месяцами "не видел" половину рунета.

Как бы этому радовались все геймереры, корпоративщики, и прочие блюстители госбезопасности... Года два-три назад.

Однако, провайдеры регионов переболели эпидемией отращивания второй-третьей ноги еще года два назад. А совсем "маленькие" познали прелесть агрегаторского аплинка. Два года игр "в BGP" закалили админов, сделали из них настоящих бойцов, способных выйти в плей-оффполуфинал любого турнира.

Более того, по стране успела прокатиться волна корпоративного "мультидомоводства", что помогло вывести Россию в фавориты ripe по количеству LIR'ов, но, в условиях не слишком высокой средней квалификации админов, заметно добавило маршрутизационных глюков.

Причем учитывая консерватизм этого сектора рынка, можно предполагать, что банки, холдинги, головные предприятия, и просто крупные фирмы будут пускать под откос поезда получать AS и бороться с шейпом РТКомма еще года 2-3, по меньшей мере.

Так qui prodest?
Только рознице самого ТТК и РТ(Комма).

Именно им (вернее, их одноногим клиентам) петля мешала максимальным образом. Так как оба магистрала в равной степени не могут похвастаться успехами на последней миле, продолжение борьбы между собой было лишь конкурентным проигрышем перед сильными региональными провайдерами и агрегаторами.

Продолжится ли улучшение отечественной связности через создание распределенного пира в крупных городах? На этот вопрос, полагаю, нужно дать отрицательный ответ.
Во-первых, это организационно не слишком просто, а в условиях бюрократической машины РТ(Комм) - сродни подвигу.
Во-вторых, это коммерчески не слишком нужно, доля рокадного трафика незначительна.
В-третьих, проталкивать такой пир некому. Россия очень велика, ТТК сумел заметно оторваться от конкурентов по "толщине" магистралей замкадья, поэтому петля внутри страны даст ему преимущество (либо заставит РТ(Комм) раньше потратить деньги на апгрейд).

Таким образом, региональный пиринг переносится в отдаленное (конечно, по меркам IT) будущее, года на два-три. И его судьба, скорее всего, в руках новых игроков, способных существенно изменить баланс сил, и вызвать "дружбу против третьего". Например, к этому могут подтолкнуть Билайн (ГТ + Корбина), с его деньгами и магистральными амбициями. Или Связьинвест, который опять (уже раз в десятый, наверно) обещают приватизировать в течение года.

 


Картинка старая, но удержаться от повторения просто невозможно. Жадность производителей аудиофильской аппаратуры не знает границ.

RFoG - очередной костыль для HFC

Обычный патчкорд на 1,5 метра в модной оболочке Denon, продают за $499. Говорят, сделан из меди высокой очистки и оснащен высокопроизводительными разъемами. Что позволяет передавать цифровой сигнал лучше обычного. :-)

Впрочем, им не привыкать - 5-ти метровый HDMI за $200 продают без тени стеснения...

Смешно по меркам цифрового мира, но хорошо иллюстрирует, почему компании типа Denon будут до последнего издыхания сопротивляться концепции "компьютер-медиацентр".


Вот куда более достойное применение патчкорда: если у вас есть собака, ей можно подарить поводок из кабеля пятой категории.

RFoG - очередной костыль для HFC

Нехитрый беседочный узел и "сетевую собаку" можно выводить во двор.

 


Немного ссылок:

Руководитель Россвязьнадзора по Свердловской области приговорен в 7,5 годам лишения свободы.
За полученные материальные блага Владимир Жернов как должностное лицо не вмешивался в работу ЗАО "Драйв ИСП", осуществляющего деятельность по оказанию телематических услуг связи и услуг связи в сети передачи данных без получения соответствующих лицензий и специальных разрешений, а также оказал содействие руководству ООО "ПКФ "Стройстиль" в выигрыше в конкурсе на текущий ремонт служебных помещений Управления Россвязьнадзора и его территориальных отделов.
Компания по борьбе с коррупцией, недавно объявленная новым президентом, дает плоды. Наказание в отечественных традициях, увы, совершенно несоразмерно вине...

Cisco вышла на первое место на рынке корпоративной телефонии (по объему доходов). Доля составила 17,2%, что более, чем признанные флагманы TDM, Avaya (экс-первое место), Nortel, Alcatel-Lucent, Siemens.
Или у Cisco атомные цены, или на самом деле переход на IP необратим.

Walt Disney выложит свои полнометражные фильмы в интернете, на официальном сайте студии, сообщает Reuters. Конечно, не все и только после показа по телеканалу, но прогресс уже немалый.
Не удивительно, что трафики растут. По всей видимости, к 2012 году для измерения придется использовать экзабайты (миллиард гигабайт), а немногим позже вводить и следующую размерную величину - зетабайт (тысяча экзабайт).

Компания Infinera анонсировала оптическую линейную систему ILS2, которая позволяет создать до 160 DWDM-каналов в диапазоне C-band. Дальность связи составляет до 2500 км. А в перспективе - обещает до 8 Тбит/с. Так что даже HDTV не должно пугать провайдеров ближайшего будущего

 


Забавное заявление:

RFoG - очередной костыль для HFC

 


Обновление в разделах:

  • На карте городов каталога "Провайдеры России" теперь 1300 компаний. Коэффициент самоадминистрирования вырос до 23%. Если кто-то желает дополнить информацию по городу или провайдеру - прошу писать на prov@nag.ru.
  • В разделе shop.nag.ru до $10500 снижена стоимость на Cisco WS-X6748-SFP и до $9500 на Cisco WS-SUP720-3B.
    Набор этих модулей с шасси c6509 обойдется всего в $20000.

    Кроме того, на складе, в наличии, более 50-ти километров оптического подвесного кабеля ($0,49-0,8).

     


    Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

    RFoG - очередной костыль для HFC

    В настоящее время кабельные компании уверенно выходят на рынок услуг для малого и среднего бизнеса с достаточно привлекательными предложениями. Однако, в качестве основной инфраструктуры используется все та же сеть HFC-DOCSIS, технические возможности которой практически исчерпаны. Этот фактор может в недалеком будущем стать серьезным препятствием для введения новейших телекоммуникационных услуг. Мало кто сомневается в ключевой роли оптоволокна с точки зрения дальнейшего стратегического развития, но переход от коаксиального кабеля к оптоволокну сопряжен с огромным количеством всевозможных проблем.

    На страницах информационного дайджеста Converge вице-президент компании Alloptic, Шэйн Элениак (Shane Eleniak) пишет про один из вариантов развития - RFoG (RF over Glass).

    Политика применения RFoG не требует немедленного отказа от коаксиального кабеля, но служит для постепенного замещения медного провода оптоволоконной жилой. При этом используется то же самое приемо-передающее оборудование, программные средства и технология DOCSIS. Следует отметить, что уже только этого достаточно для массового использования RFoG. Однако, помимо этого, данная технология увеличивает пропускную способность сети, требует минимальных вложений при развертывании и обходится достаточно дешево при эксплуатации и обслуживании.

    RFoG - очередной костыль для HFC

    Современная сеть HFC создавалась когда-то специально для предоставления видеоуслуг домашним пользователям и обладает превосходным соотношением цена/качество, однако потребности пользователей в большом количестве каналов с "картинкой" высокой четкости практически исчерпали возможности систем на 870 МГц. С другой стороны, все больше растут потребности в больших объемах исходящего трафика, что прекрасно демонстрируется появлением на рынке симметрично FiOS-обслуживания от Verizon с полосой пропускания на уровне 15 Мбит/с.

    Для входящего трафика RFoG позволяет использовать частоты вплоть до 1 ГГц, т.е. увеличивает частотный диапазон по сравнению с HFC на 130 МГц. Для исходящего трафика возможно дополнительное использование 10 МГц, благодаря присущей RFoG малошумности в эксплуатации. Таким образом, для исходящего трафика диапазон используемых частот увеличивается на 37%.

    RFoG - очередной костыль для HFC

    Стоимость развертывания систем на базе RFoG неуклонно снижается, в то время как построение решений на базе медного кабеля продолжает возрастать вместе с мировыми ценами на нефть и медь. Кроме этого, оптоволокно позволяет подключить до 32 абонентов к одной жиле, а с точки зрения стратегического развития обеспечивает поставщика услуг (и клиента) инфраструктурой как минимум на 30 лет вперед. Оконечное оборудование может впоследствии меняться, но само оптоволокно будет уже проложено.

    Применение технологии RFoG снижает эксплуатационные расходы по сравнению с HFC-инфраструктурой примерно на 68%. Получить экономию удается за счет отказа от усилителей сигнала, которые требуют регулярного контроля и тестирования, а также поддержки инфраструктуры стабильного электропитания. Кроме того, оптоволоконные сети вообще требуют меньше забот по содержанию их в рабочем состоянии по сравнению с медными кабельными системами. По приблизительным оценкам, уровень трудозатрат на обслуживание оптоволокна составляет 10%-20% от работ по обслуживанию коаксиального кабеля.

    Что для срока службы в течение, уже упомянутых, 30 лет, составит просто гигантскую экономию. Из этого же логически проистекает на 80%-90% меньшее число отказов, связанных с проблемами на линии, что благотворно скажется на пользовательском опыте, и, косвенно, будет уменьшать отток клиентов. Разумеется, все это имеет огромное (если не решающее) значение для сохранения конкурентоспособности компании на рынке.

    Если экономия средств является очень важным фактором, то рост доходов для любого поставщика услуг просто жизненно необходим. RFoG и здесь может обеспечить определенный успех. Для домашних пользователей рост доходности услуг связан, прежде всего, с увеличением пропускной способности сети на RFoG. Т.е. с большим количеством каналов в формате HD, более комфортным доступом к глобальной сети и меньшими помехами в голосовой связи. Предприятия малого и среднего бизнеса ориентированы на быструю надежную связь с интернетом. Определенные гарантии, основанные на запасе полосы пропускания, обеспечат более высокий доход и в этом секторе рынка.

    Что касается совместимости с другими технологиями, то начинать рассмотрение этого момента следует с объяснения, что для некоторых приложений система доступа на базе HFC/DOCSIS далеко не идеальна. Требования к передаче современных объемов самых разноплановых данных выходят за пределы возможностей не только DOCSIS, но и DOCSIS 3.0. В тех случаях, когда требуются скорости порядка 1 Гбит/с или расширенные Ethernet-услуги, больше не понадобятся отдельные альтернативные сети, поскольку благодаря RFoG есть возможность использовать схему "Hybrid RF PON", как показано ниже. Таким образом, в зависимости от задач, появляется возможность использовать DOCSIS или PON на одной оптоволоконной линии.

    RFoG - очередной костыль для HFC

    Когда имеет смысл развертывать системы с использованием RFoG? Совершенно очевидно, что там, где нет готовой HFC-инфраструктуры, прокладывать имеет смысл только оптоволокно. Хотя бы потому, что стоимость работ, в итоге, будет вполовину меньше, чем при развертывании сетей на коаксиальном кабеле.

    Для готовых HFC-сетей особого резона для замены "меди" оптоволокном вроде бы нет. Но в ряде случаев, когда речь идет о модернизации участка сети или увеличении площади ее покрытия, RFoG является серьезной альтернативой "коаксиалу". В целом же для решения вопроса о целесообразности развертывания RFoG, необходимо рассматривать ряд экономических моментов. Например, необходимо оценить ожидается ли предоставление таких услуг для бизнеса, для которых не будет хватать технических возможностей DOCSIS. Подсчитать, как долго используется "медная" инфраструктура или скоро ли потребуется ее безусловная замена. Решить, насколько нужна полностью оптоволоконная инфраструктура.

    В любом случае, вне зависимости от конкретной ситуации и бизнес-модели развертывания сетей мультисервисным оператором, RFoG - перспективная технология для успешного стратегического развития любого предприятия.

    перевел Дмитрий

    Пинговалка на одной микросхеме

    Задача: разработать простое дешевое устройство, которое могло бы передавать по сети Ethernet информацию о состоянии двух внешних цифровых датчиков - концевиков вскрытия двери тех. этажа и ящика с оборудованием.

    Нечто подобное уже приходилось делать раньше на микросхемах низкоуровневой логики, кстати публикация об этой разработке нашлась в #107, там есть фотография "днепропетровской пинговалки". Но такое решение не устраивало по ряду причин, в частности по энергопотреблению, надежности и технологичности изготовления.

    После анализа доступной элементной базы было принято решение делать новую разработку на микроконтроллере Atmega88 фирмы ATMEL ( даташит), его быстродействия и внутренней памяти как раз хватает для формирования Ethernet пакетов длиной до 128 байт, цена микросхемы ~ $1,8. Требуется минимум деталей внешней обвязки, в "минимальной конфигурации" макет выглядел так.

    RFoG - очередной костыль для HFC

    Устройство ("пингер") формирует UDP пакеты, формирование пакетов реализовано полностью программно. Для изменения параметров пакетов пингер через схему согласования уровней подключается к COM-порту компьютера, можно использовать любую терминальную программу. Все настройки производятся через интерактивное меню, можно настраивать следующие параметры: IP и MAC отправителя, IP и MAC получателя, номер исходящего и входящего UDP порта, период следования пакетов. Настройки сохраняются во внутренней flash памяти контроллера.

    Первая партия изделий была собрана по схеме, платы были помещены в оболочку из термоусадки, внешний вид:

    RFoG - очередной костыль для HFC RFoG - очередной костыль для HFC

    Но у используемого контроллера оказалось больше возможностей, чем требовалось изначально. Поэтому на базе данной разработки сейчас серийно производятся устройства с расширенными возможностями: количество внешних цифровых входов - до восьми шт, имеется вход АЦП, куда можно подключать например электронный термометр, сделанный на микросхеме Microchip TC1047A (даташит). И в этой разработке удалось реализовать давнюю идею охранной сигнализации на основе акустического датчика - "Knock-сенсора". В качестве него использован пьезодатчик ЗП-3, см. фотографию.

    RFoG - очередной костыль для HFC

    Для его правильной работы необходимо обеспечить надежный акустический контакт корпуса данного устройства с внутренней поверхностью металлического ящика, внутри которого установлено оборудование. При попытке вскрытия ящика злоумышленниками (сверление, ударное воздействие и т.д.) акустические колебания, распространяющиеся по корпусу металлического ящика, воспринимаются knock-сенсором. Порог чувствительности датчика можно регулировать при помощи подстроечного резистора. Схема, преобразующая сигнал с датчика ЗП-3 в цифровые импульсы, которые можно подавать непосредственно на вход контроллера, приведена на рисунке.

    Состояние любого количества таких пингеров можно мониторить при помощи предлагаемой программы PingSTAT, которая по каждому событию может выполнять заданное действие, например отправлять SMS на мобильный телефон. Сводная таблица с состоянием всех пингеров формируется в виде html страницы (пример). Или можно прикрутить к этому свой собственный софт, формат пакетов полностью описан.

    Интересная мысль заключается в том, что такой контроллер можно встраивать внутрь свитчей, или делать на базе него дешевые устройства мониторинга, сигнализации и т.д.

    Евгений

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи