1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.04.2008 02:00
8123
0
10.04.2008 02:00
PDF
8123
0

Печальная история подключения

Вчерашний интернет
мы видим из газет.

Продолжается регистрация на ежегодную Конференцию Российских Операторов Связи (КРОС-2008). Все подробности можно узнать на сайте cros.nag.ru.

Мероприятие пройдет 21-23 мая, на б/о Иволга, около Екатеринбурга. Программа и формат традиционные, проверенные 2006 и 2007 годами.
На сегодня зарегистрировано 247 участников, 112 фирм.
Подготовка мероприятия идет по плану.

Подключение абонента

Небольшой флеш-ролик (0,6 мегабайта, чуть менее минуты). Желательно включить звук.

Если по какой-то причине с воспроизведением flash возникли проблемы, можно его посмотреть с youtube, rutube, или просто взять файл оригинала.

Разное

Привычки страшная вещь. Ходишь по одним и тем же улицам, стоишь в известных пробках, заходишь на привычные сайты, пишешь на давно знакомые форумы, где половина ников трансформировалась во вполне узнаваемые личности... Разнообразие почти нулевое, меняются лишь детали.

Тем интереснее эффект, когда присланная ссылка двигает картину мира сразу на сотню пунктов. Хоть идея и не новая, но таких вариантов спутниковых снимков города с наложенными панорамными фотографиями еще не попадалось. Зашел в googl'овский вьювер - а там еще больше, и лучше. Сделано без "швов" и особых ограничений - просто "идешь" и смотришь по сторонам. Качество отменное, можно на досуге изучать кабельную инфраструктуру Тайланда (в штатах кабелей меньше).

Последний раз сходное впечатление получил от Google Earth. Но он уже успел стать привычным бытовым инструментом, где-то между openoffice и gismeteo.ru.

На глазах, и при горячей поддержке провайдеров, рождается новый монстр, мультисервисный дракон, перед которым прежние СМИ покажутся невинными карликами. Просто удивительно, что его еще не "приручили" злые люди.

Впрочем, примитивное радио тоже начинало со спасения людей, снятие с льдины рыбаков "Ермаком" и SOS с "Титаника" вошли во все учебники... Но оно вполне способно убивать. Это сильнейшее средство пропаганды вершило судьбы "просвещенных" народов до последней четверти прошлого века, а в Африке негр с мачете и транзистором стал вестником новой эры только в 94-ом, всего год не дождавшись столетнего юбилея технологии.

Эффект телевидения вообще сложно представить. Думаю, не требуются лишних доказательств действенности "зомбоящика". Пока это любимая игрушка политиков всего мира, но интернет успешно теснит анизотропный анахронизм.

Многие сегодняшние школьники (и не только) проводят в Сети большую часть жизни. Игры, форумы, серфинг, чаты корректируют сознание куда сильнее "уроков православия" или "дома-два". Лучшее время, ориентированное на досуг и выстаивание личной жизни, уходит через сетевые сервисы. Идет новый социум, и где-то за углом прячутся до времени кукловоды новой эры. Едва ли у них добрые намерения, у людей еще со времен внедрения каменного топора есть дурная традиция обращать все лучшие технические достижения во все большее зло.

Но это будет потом.
Пока провайдеры лишь строят дороги нового мира.

 


Немного техники. Фотографии полноприводного цепного канатоходца 2002 года, прислал Петр.

Печальная история подключения Печальная история подключения

 


Несколько ссылок про "большой телеком":

Сиамские близнецы наконец воссоединились после давней хирургической операции. Ростелеком купил РТКомм, последний был оценен примерно в $100 млн. Надо сказать, сумма выглядит очень скромно.

Для сравнения, "Корбина" в прошлом году была оценена более чем вдвое дороже. Да что там, последнее время никого не удивляют покупки районных (!) "домашних сетей", на 20-40 тысяч абонентов за 10-20 миллионов долларов. А тут трансроссийский магистральный оператор, еще недавно главный монополист, царь и бог региональных провайдеров. Sic transit victoria mundi...

Плохо, что для замкадья эта покупка ничего особенно хорошего не несет. Число конкурентов уменьшается с 3 до 2-х, хотя это, вероятно, будет сглажено улучшением качества работы Ростелекома. Но падение магистральных цен, такое быстрое в последний год, скорее всего замедлится.

Впрочем, это далеко не самая серьезная причина для беспокойства. Многих московских операторов манят регионы. Комстар не исключение, и он готов покупать. Причем все компании с долей на альтернативном рынке не меньше 25%, и во всех городах с населением свыше 250 тыс (таковых в России 75).

Надежды на замкадье возлагаются немалые. "В 2011 году «Комстар-ОТС» будет зарабатывать в регионах около 600 млн долл.", — заявил вчера президент компании Сергей Приданцев. Есть за что бороться. Для операторов "на местах" - такие планы - хороший повод для торга.

Впрочем, тут уже есть свои "передовики производства". "Эр-Телеком", подключивший совсем недавно миллионного абонента, объявил очередные итоги работы по 1 кварталу 2008 года.

По результатам "все хорошо" (странно было бы видеть иное в публичных цифрах), доступ в интернет вообще +235%. Заметен рост ARPU, +24%, это необычно и явно связано с анлимитами. Они действительно великолепно сказываются на общей отчетности, особенно валовой выручке. Вот только прибыль при этом растет куда медленнее.

Но кого волнует рентабельность во время инвестиционной гонки?

 


Забавная фотография, одна из небольшой галлереи.
Серьезный маршрутизатор используется практически как стиральная машина.

Печальная история подключения

Причем это не какой-нибудь старый GSR8, который можно найти в US за $5-10к. На одной из фотографий четко виден шильдик CRS-1, который стоит, в зависимости от набивки, порядка $300 000.

 


Неизбежные ссылки в один абзац...

Для начала, отличная статья А.Кипчатова "Убедительный депиринг: Cogent vs Telia". Читать обязательно, зарубежные пиринговые модели неизбежно докатятся до российской глубинки.

В эту же тему: Новый сервис перегрузил сети провайдеров. Всего-то "Би-Би-Си" запустил iPlayer, который позволяет скачивать телепрограммы за последнюю неделю.
Теперь провайдеры требуют от BBC более полутора миллиардов долларов на свою модернизацию. Очевидно, до этого у них с вещателем был поднят пиринг, а теперь разорвать его очень сложно из-за высокой популярности сервиса (или просто нет таких буйных, как Cogent).

В поиске сетевых "черных дыр". Исследователи из Вашингтонского университета запустили систему "Хаббл", которая ищет и отмечает на карте случаи бесследного исчезновения пакетов в Сети.

Немного местных интриг - Охрана "Связьинформа" попыталась выселить из здания компанию "Интерсвязь", 40 тысяч абонентов оказались без связи.

Барнаульские провайдеры покинули абонентов, не найдя общего языка с собственниками жилья. Началось все с того, что на прошлой неделе "злоумышленники" обрезали оптоволоконные кабели ряда операторов связи. Однако получить доступ для ремонта представители компаний получить не смогли.

Министерство энергетики США очень рекомендует использовать землю вместо воздуха для сброса тепла в системах кондиционирования. Утверждают, что затраты на кондиционирование тогда ниже процентов на 40.

Весьма старая, но совершенно замечательная заметка о работе Сбербанка РФ по распространению софта через mail.ru. Не слишком высокая угроза для безопасности, зато хорошая демонстрация сказочно низкой квалификации сотрудников.

Холдинг "Ренова медиа" приобрел 100% акций столичного оператора "Кросснет", оказывающего услуги широкополосного интернет-доступа (broadband) за $10 млн ($500 за абонента). По мнению экспертов, «Кросснет» — один из последних крупных активов на этом рынке.

Хулиганы повредили сетевую инфраструктуру, но были пойманы с поличным. Убытки оценивают в 400 000 рублей.

 


Суперкомпьютер в Барселоне как эталон кабельной прокладки.

Печальная история подключенияПечальная история подключенияПечальная история подключения

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Печальная история попытки подключения к глобальной сети

Хочу рассказать о эпопее с подключением к цивилизации - интернет и кабельному телевидению в семейном общежитии (даже телефона городского ни у кого нет, только на вахте и у коменданта, хотя некоторые граждане живут более тут 20 лет).

Во-первых, вопрос местному ЦентрТелекому – узнать, как можно провести городской телефон, что бы подключить АДСЛ. Но выяснилось, что общежития они вообще не телефонизируют. Но если есть желание, предложили собрать 10 жаждущих приобщиться к телефону, оплатить проектные работы, прокладку кабеля, а потом еще около 8 тысяч рублей за установку. В общем, подключиться по GPRS через спутник намного дешевле.

Но качество не слишком радует. Поэтому связался с кабельной компанией, которая была готова провести Интернет, и кабельное телевидение, причем оптоволокно они тянут до здания, далее витой парой – то есть высший класс.

Повесили в ноябре 2007 г. объявление на входе, собрали желающих, и тут начались проблемы. Сначала заупрямилась комендант, сказала, что нельзя нам ничего проводить, и послала нас в МУ "Городской жилищный фонд" - к собственнику здания. В качестве причины комендант высказала мысль, что компьютеры потребляют слишком много электроэнергии, а проводка старая, может не выдержать (при этом практически в каждой комнате стоит электрочайник, микроволновка и обогреватель, не считая прочей мелочи).

К самому верхнему начальству мы не попали, нижестоящими нам было сказано примерно следующие – «вы временные жильцы, вам не положено, никто не разрешит». Когда мы заикнулись, что между кабельным оператором и МУ есть договор, оговаривающий процедуру подключения муниципальных общежитий, то нам заявили, что этот договор уже расторгнут. Ладно, мы попросили копию якобы расторгнутого договора у кабельщиков, и приложили к коллективному письму на имя директора МУ с просьбой разрешить подключение. К слову, договор этот общего содержания, к нему на каждое здание (или группу зданий) заключается дополнительное соглашение.

Через положенные 30 дней получили ответ, цитата «…подключение не представляется возможным в силу расторжения договора…». Звоню кабельщикам. Говорят, что действительно прислали из МУ письмо с просьбой расторгнуть договор. Просто так, без объяснения причин. Кабельщики нам предоставили официальное письмо, где четко сказано, что договор действует, и кабельщики расторгать его не будут. Мы пишем повторное письмо на МУ «Городской жилищный фонд», где уличаем директора во лжи, и грозим пойти в суд. Аналогичное письмо пишем в общественную приемную «Единой России» - все-таки выборы на носу, вдруг помогут.

Через очередные 30 дней получаем ответ: «МУ «Городской жилищный фонд» не возражает против подключения». Кабельщики говорят, что «Городской жилищный фонд» сам с ними связался насчет подписания приложения к договору по нашему зданию. На дворе конец декабря, мы празднуем победу над чиновниками, а заодно Новый Год. Кабельщики обещали до конца января 2008г. произвести все монтажные работы.

Кончился январь. Ни Интернета, ни кабельного. Оказывается договор до сих пор не подписан - «Городской жилищный фонд» никак не может определится с арендной платой, требует то одни расчеты, то другие. Конец февраля. «Городской жилищный фонд» официально отказывается подписывать договор без объяснения причин.

Пишем письмо с изложением всей проблемы на мэрию города – просим помочь. Как оказалось, наше письмо спустили тому же директору «Городской жилищный фонд». От него нам поступает ответ – можете ознакомиться.

Печальная история подключения

В общем, «Городской жилищный фонд» требует, что бы кабельщики на каждом своем усилителе поставили по счетчику. И плевать, что усилитель потребляет всего 7 ватт, и стоит дешевле этого самого счетчика. Главное, что «Городской жилищный фонд» в очередной раз не возражает против заключения договора.

Как и следовало ожидать, требование об установке счетчика оказалось глупостью. Чуствительность счетчика слишком мала для для такого малого потребления. Горэлектросети давно об этом знают и у кабельщиков есть он них письмо, разрешающее учитывать электропотребление усилителей по паспортной мощности. Кабельщики доведут до МУ эту информацию - осталось подождать месяц-полтора до очередного решения. Положительного, или отрицательного...

Что делать дальше?

Прислал Владимир

Новый центр хранения и обработки данных в Швейцарии будет подогревать воду для плавательного бассейна

Компании IBM и GIB-Services объявили о совместном использовании нового центра хранения и обработки данных, одним из побочных результатов работы которого, станет теплая вода в общественном бассейне небольшого швейцарского городка.

Новая "зеленая" технология утилизации тепловой энергии, образующейся в результате работы большого количества компьютеров data-центра, сделает принципиально возможным существование бассейна для города с населением всего в 4 тыс. человек. Без этого проекта, городской бюджет столь некрупного населенного пункта свой бассейн содержать просто не в состоянии, сообщает в своем пресс-релизе компания IBM.

Data-центр размещен в старом военном бункере рядом с городком Уйтикон (Uitikon), расположенного неподалеку от Цюриха. Согласно расчетам, серверы дата-центра будут выделять ежегодно до 2800 МВт тепловой энергии, которой можно отапливать порядка 80 жилых домов.

Представитель IBM отметил высокую значимость подобных проектов, подчеркнув, что использование тепловой энергии в Уйтиконе будет играть и экологическую роль, поскольку сжигание топлива для получения такого количества тепла по объему выхлопных газов эквивалентно пробегу автомобиля на расстояние порядка 800 тыс. км.

Проект использования тепла "зеленого" data-центра будет закончен в ближайшие несколько месяцев.

Перевел Дмитрий

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи