1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
28.03.2008 02:00
9820
0
28.03.2008 02:00
PDF
9820
0

Блеск и нищета софтсвитчей

На постоянную работу требуется BGP-сапер.

Продолжается регистрация на ежегодную Конференцию Российских Операторов Связи (КРОС-2008). Все подробности можно узнать на сайте cros.nag.ru.

Мероприятие пройдет 21-23 мая, на б/о Иволга, около Екатеринбурга. Программа и формат традиционные, проверенные 2006 и 2007 годами.
На сегодня зарегистрировался 201 участник. Обновлены темы докладов и вопросы для "круглых столов".

Провайдеры средневековья

Небольшой флеш-ролик (2 мегабайта, чуть более минуты). Желательно включить звук. Надеюсь, он поможет скрасить тяжелые операторские будни.

Если по какой-то причине с воспроизведением flash возникли проблемы, можно его посмотреть с youtube, rutube, или просто взять файл оригинала.

Разное

Самодостаточный пионернет, или "правильная" домашняя серверная.

Блеск и нищета софтсвитчей Блеск и нищета софтсвитчей
Блеск и нищета софтсвитчей Блеск и нищета софтсвитчей

В стойке Catalyst 5к, Linux-роутер, файлсервер, ADSL модемы и wi-fi.

 


Московская городская телефонная сеть (МГТС) нашла способ избежать замены устаревших аналоговых АТС на цифровые. Решение концептуально не новое, оно давно обсуждалось в рамках NGN (с одной стороны) и тотального SIP (с другой). Однако для России это все же большой прорыв, и к нему надо присмотреться внимательнее.

Во-первых, это очевидный отказ развивать дальше сеть TDM и услуги на его основе. Неожиданно видеть именно МГТС в числе новаторов, но по сути ход очень своевременный и правильный. Пора думать о телефонии как о дополнительной, не основной услуге.

Во-вторых, это очевидная заявка на оптические сети до каждого дома (максимум группы домов), что хорошо укладывается в программу установки МГТС "активных шкафов" для ADSL. И даже переход на Ethernet (PoN) через 2-3 года не будет выглядеть утопией.

Главное - какой замечательный пример подан молодому подрастающему поколению провайдеров... Теперь их SIP-телефоны даже технологически не будут заметно отличаться от решений главного советского монополиста.

На этом фоне совсем меркнет маленькая пикантная деталь, из-за которой, возможно, данный проект и повернулся в IP-направлении:
Типичная площадь аналоговой АТС, как следует из одобренной правительством Москвы программы модернизации телефонных станций МГТС, — 4000 кв. м, а всего у МГТС 527 АТС. Значит, ликвидировав примерно половину из них, МГТС могла бы сдать в аренду 1,04 млн кв. м.

Аренда офисных площадей стоит около $500 в год, итого, цена вопроса - полмиллиарда долларов. Москвичей явно испортил квартирный вопрос...

 


Занимательный сайт Балашихинского узла связи.
Итак, Московская область, г. Балашиха, филиал Центртелекома. Местный монополист.

Блеск и нищета софтсвитчей

На стартовой странице сайта, буквально в первых строках, написано следующее: "Филиал Балашихинский Узел Электросвязи предлагает следующие услуги: Отличные экскаваторы и бульдозеры на tafa.ru".

 


Ссылки в один абзац, как без них...

Рунет ушел в рецессию. Оценка развития интернета в России показывает, что количество пользователей перестало расти. Поверить в это тяжело, но подробная опросная методика выглядит очень достоверно, и почти не оставляет места сомнениям.
Разве что пользователи на вопрос "когда вы последний раз выходили в интернет" отвечают - "да месяц уже не был, только в чате сижу да одноклассников смотрю".

Серьезное - ценности, принципы и методы межоператорских отношений в Интернет. Физика Пиринга и Химия Депиринга.

Думаю, что все помнят историю отечественного национального проекта по подключению школ к интернет, и его гламурное завершение. С противоположной стороны земного шара подобные мероприятия то же случаются. Только проводятся с куда меньшей помпой, и без командно-аппаратного привлечения ресурсов монополиста.
Результат то же немного другой - там, иногда, удается найти виноватого. Так, Федеральный суд Сан-Франциско приговорил консультанта по образованию Джуди Грин к 7,5 годам тюрьмы за махинации с подключением школ к интернет.
Как установил суд, с 1998 по 2003 год Грин завышала стоимость оборудования и трафика, которую правительство США компенсировало в рамках федеральной программы помощи школам E-Rate.

Копирайт наступает - Режиссеры победили телевизионщиков.
Они воевали в течение 6 лет – и вот два кинорежиссера выиграли процесс против одного телеканала: блоки рекламы во время показа фильма нарушают их авторские права
При всей забавности и внешней позитивности (ну кому нравится реклама посередь фильма) прецедент навевает грустные мысли о будущем медиабизнеса.
Кстати будет небольшой тест на тему "являетесь ли вы пиратом".

$500 за квартиру в Москве.
Холдинг "Ренова медиа" приобрел 100% акций столичного оператора "Кросснет", оказывающего услуги широкополосного интернет-доступа (broadband).
Заявлена сумма в $10 миллионов за 20 000 абонентов.

"Сантехники XXI века" усиленно строят себе будущее. За 1000 руб. в месяц предлагается доступ без ограничения скорости

Интересная статья (на английском) о том, как из ПК сделать "почти Juniper M5".

 


Ребуты vpn сервера крупного оператора Тюмени, freebsd c mpd.

Блеск и нищета софтсвитчей

Прислал Евгений К.

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Блеск и нищета софтсвитчей

Данный текст Sergey M выложил на форуме, но там он был мгновенно погребен в архив. На мой взгляд, контент слишком интересен для столь незавидной участи, поэтому после небольшой стилистической обработки размещаю в обзор.

 


Так случилось, что уже более 5 лет приходится заниматься вопросами межоператорского взаимодействия с такими провайдерами как РТ, РТКомм, МТТ, Голды и т.п. Из всех, принципиально не работает по VoIP только РТ. Однако они во всю используют DTX.

РТК еще с незапамятных времен полюбил Cisco, когда то мы к ним подключались по mgcp, потом перешли на H.323. По той простой причине, что на MGCP были большие проблемы с дозвоном и качеством. Как сейчас обстоят дела, не знаю. Ибо с ними сложно работать и требовать качества услуг.

МТТ поставил недавно Nortel. Пытались с ними работать по H.323. Качество на высоте, однако дозвон оставляет желать лучшего. 1-4 звонка ходят без проблем, а выше наблюдаем интересную ситуацию... Идет рост количества вызовов и потом примерно на 30-40-ом одновременном происходит срыв всех вызовов. Нортель признал проблему, но за полгода так и не решил ее.

ГТ без вопросов стыкуются по VoIP H.323. Сначала просто тупо GW-GW на базе цисок. Недавно поставили MVTS.

Более мелкие операторы обычно работают на MVTS + Cisco в качестве шлюзов.

Все вышеперечисленные особо угрызений совести при стыковки через public не испытывают, и спокойно направляют туда вполне коммерческий трафик от ОПСОСов и юриков. Так что часто многие из вас, кто звонит через данных операторов, звонит именно через такие линки.

Тему качества обсуждать смысла нет. Если до М9 потерь нет, то с качеством все вполне хорошо и даже с факсами проблем нет. Если есть перегрузки, то естественно булькает и хрюкает.

Замечу однако, что работать по public можно при малых объемах трафика и качественном свободном канале. Как только выходим на объемы от 1 миллиона минут (2-3 E1), дешевле и качественней организовать до оператора прозрачный Е1 и поставить DTX или I-Gate (ГТ любит именно его). Ибо DTX 250 способен качественно делать 5 к 1. DTX 600 - 10 к 1. I-Gate 12 к 1. VoIP так не умеет, даже на каналах точка-точка с серийными интерфейсами, сжатием заголовком и прочим можно вытянуть максимум 6-7 к 1.

Чем для транзитников удобен чистый VoIP - так это беспрецедентной гибкостью в плане роутинга и биллинга. Что бы далеко не ходить, можно привести в пример MVTS. Такого функционала транзитного свитча не дает ни один из вендоров большого серьезного оборудования с кучей сертификатов (не важно TDM или IP) и миллиоными ценниками. Кто видел Nokia, Huawei или ESWD, тот знает, какой это гемморой подстроиться под каждого абонента в плане маршрутизации вызовов, и как сложно обеспечить многоногость и автоматическую перемаршрутизацию вызовов.

Причем все это усугубляется аппаратными ограничением на емкость таблицы маршрутизации. Можно сказать - пусть абонент сам подстраивается под оператора. Только надо помнить, что альтернативщику часто деньги и платят за то, что бы он решил все проблемы с голосом у клиента сам, ибо найти вменяемого технаря у клиента практически нереально, а часто и оборудование клиента не способно сделать хоть какой-то мало мальский анализ.

Да, кстати, от вида включения, тарифы на голос никак не зависят. Хоть по IP, хоть TDM, прайс будет одинаков. Мне странно слышать в 2008-м году байку для леммингов, что VoIP дешево потому, что купить на рынке можно дешевле, а TDM дорого потому что круто, надежно и операторы денег за него больше ломят. Может быть лишь экономия на транспортной составляющей. И то, незначительная и только на начальном этапе.

Ну еще можно при помощи VoIP сэкономить используя черный трафик с ценой ниже рыночной на 1-2 цента. Но учитывая, что даже крупные операторы не брезгуют такими соединениями (кроме РТ), это не имеет никакого значения. Средняя цена размыта.

Знаю немало операторов-транзитников, работающих на голом VoIP через public с объемами трафика более 20 миллионов. И ничего, кроме MVTS + качественных каналов до M9 и за бугор, не имеющих. С персоналом в 3-4 человека. Работают, не жалуются и клиенты довольны. Так же есть "дочки" наших любимых холдингов типа Связьинвеста, которые делают бизнес в Европе на транзитном трафике, работают через public в связке софтсвитч от alcatel\huawei\nokia и горстка медиагейтвеев.

Все уже не однозначно в этом мире. TDM есть и будет, он силен, но на дальних линках, которые традиционно строятся и строились посредством SDH и где каналы в интернет дороги и узки. А в развитом мире, в том числе в Москве, все уже далеко не так. Тут уже появляется прослойка VoIP операторов-транзитников, которые получают свой процент именно за то, что могут гибко реагировать на ситуации на рынке и осуществлять грамотную маршрутизацию. Причем их услугами пользуются не только юрики, физики, но и вполне крупные операторы (МТТ, РТ, РТК, ГТ и пр.). По свой сути спекулянты, пользующиеся тем, что традиционщики слишком неповоротливы и увязли в противоречивости современных технологий и требований времени.

Это что касается одного вида бизнеса - транзитного. Можно много интересного рассказать и про другой вид - предоставление услуг местной и МГ, МГН связи. Благо получили опыт эксплуатации и традиционной сети и NGN. И теперь по прошествии 3 лет с начала перехода на NGN можно обернуться назад и посмотреть, что это за зверь.

Так получилось, что проджект по NGN (в данном тексте - комбинация из софтсвитча, медиагейтвеев и абонентских выносов терминалов) изначально не воспринимался всерьез, ибо был фактически подарен и предназначался для клиента, который был готов рискнуть качеством и которому возможность работать через public была нужней всего.

Хотелось бы сразу отметить, что в моем регионе нет "странного" закона о связи РФ и правил присоединений сетей связи, по которым надо ставить узел в каждой дыре.

К моменту, когда железо приехало и было смонтировано, клиент "рассосался" и оборудование стали испытывать с целью применения для своих абонентов. На начальном этапе мы имели СофтСвитч, сервер медиаресурсов (диалтоны, автоответчики), медиагейтвей с платами расширенной эхокомпенсации, SBC, абонентские выносы, IAD, несколько SIP и H.323 телефонов, несколько видеотерминалов.

Вся сеть сразу была настроена на 729 кодек с отключенным VAD. Поскольку 711 как-то уже не модно. Что бы не было споров, могу сказать, что качество хуже исключительно субъективно и определить где есть что можно только непосредственным сравнением (чуть-чуть не хватает верхов).

По результатом первых тестов конкретной конфигурации мы получили сеть, первым впечатлением от которой было, что все точно также как в TDM, только интерфейс Ethernet. Медиашлюз был подключен по H.248, выносы MGCP\H.248, IAD MGCP.

  1. Сохранились все услуги Centrex (переадресации, конференц связь и прочее). Теперь они называются IP Centrex. Появились какие-то новые.
  2. Ходят факсы как по Т.38, так и с переключением на g.711
  3. Модемные сессии устанавливаются как минимум на той же скорости, что и при TDM
  4. DTMF ходит нормально.
  5. Все датчики на выносах, сигнализация отрабатываются нормально.
  6. Система управления все мониторит и показывают, есть контроль QoS (джиттер, пинги и прочее)
  7. ISDN линии работают!

Таким образом, на первом этапе мы получили сеть, которая не уступает традиционной по эксплуатационным и качественным показателям, готовую к подключению абонентов.

Так как у нас своя СПД, поэтому вопрос с качеством доставки пакетов не стоял.

Теперь самое интересное. Нормально использовать оборудование не получилось.

  1. Как всегда, проблемы совместимости H.323. Не критично, и не со всеми, но мы предпочли поставить MVTS перед ним для транзитного трафика.
  2. Отсутсвует интеллектуальный роутинг, как в MVTS. Как транзитник он нам не подошел.
  3. Отсутствует поддержка RADIUS или иного протокола для общения с биллингом. А значит никакого препейда. Отключить абонента можно через MML, но вот ограничить длительность вызова - нет. Ответ один - покупайте интеллектуалку. Но непонятно, как она поможет в данной ситуации. На ней можно использовать только заранее созданные услуги.
  4. За все время попался только один SIP терминал который нормально работал с данным софтсвитчем (кроме выпускаемых непосредственно самим вендором). Кстати, нашел в китае, достается на CIP примерно по 50 баксов. Основная проблема - автоответчики и проключение DTMF.
  5. На SIP\H.323 терминалах нет поддержки доп. услуг, работающих через кнопку flash. И, как сказал вендор, не будет. Поскольку передача flash не стандартизирована в rfc.
  6. Нормальных бюджетных видеотелефонов так и не нашлось.
  7. Нельзя вынести абонентскую базу SIP терминалов на внешний сервер. Т.е. все надо прописывать непосредственно на софтсвитче (хоть и поддается автоматизации).

Таким образом, именно то, что сейчас популярно, модно, прогрессивно и глючно у нас не работает. Фактически, мы получили добротную замену старому доброму TDM.

Кстати, за все время при работе по MGCP проблемы были только один раз, при стыковке с AudioCodes и, к чести их инженеров, были решены. Единственно, у AudioCodes мало отведено памяти под маску набора, соответственно надо ее урезать.

Сеть висит в private сегменте и public видит только через SBC. Который умеет все - H.323, SIP, MGCP, H.248, SNMP.

Но хватит технической лирики. На NGN мы перешли.

Что получили наши абоненты от перехода.

  1. Абоненты ничего не заметили, им как давали дырку, куда телефон включать, так и дают. И, наверно, это даже хорошо. Ибо избавляет оператора от геморроя с абонентскими терминалами.

Что получили мы.

  1. Экономию полосы. И роль 729 кодека тут минимальна. Главным фактором стало появление внутреннего коммутационного поля и отсутствия необходимости гонять все вызовы через свитч. Если раньше на 512 абонентов надо было постоянно 4E1, то теперь в пике получаем 3.5 Мегабита нагрузки (полоса от выноса)
  2. Возможность организовывать супер мини выносы 4-32 порта с полным сохранением всех качественных характеристик. Цена за порт 15-40$. Для кого-то это не актуально, но в нашем регионе крайне востребовано в силу экономических причин.
  3. Возможность подключить экстренно абонента, сидящего на IP сети другого оператора (у нас все пирятся между собой, поэтому проблем со связанность и полосой нет), пока мы к нему тянем кабель. Диалап мы не гарантируем, но факсы ходят и к голосу претензий нет.
  4. Возможность использовать недорогие IP релейки для подключения абонентов в труднодоступных местах. Прошу не путать с пионернетом на Wi-Fi.
  5. Появился внешний интерфейс управления абонентами (прописать, назначить услуги, отключить и пр.). Но мы его пока не используем.
  6. Появилась видеотелефония. Хоть и малоприменимо в силу отсутствия нормальных и недорогих аппаратов.
  7. Унифицированность транспортной сети. Легкость и дешевизна расширения. Конечно, SDH никто не выкинул, он есть, будет и скорей всего расширится. Но нужен несколько для другого - аренда, межоператорское взаимодействие и прочее.
  8. Появилась возможность давать клиентам интерфейс для управления IP Centrex внутри группы.
  9. Появилась возможность держать несколько DPC\OPC, area code и прочего. Т.е. реально можно держать один софтсвитч на пол-России. Законадательные моменты и вопрос надежности тут обсуждать нет смысла, они понятны. Но и правила присоединения тоже палку перегибают

На мой взгляд этого уже достаточно, чтобы задумать если не о переходе, то о начале развертывания такой сети. Цены и качество для операторских применений уже сравнялось.

Как пример могу рассказать, что в нашем регионе на текущий момент только один оператор не имеет на своей сети СофтСвитча, мы были первыми, а оставшийся последний - ОПСОС, сейчас смотрит на 3G. У трех из шести ОПСОСов есть только софтсвитч (т.е. чистого TDM свитча нет вообще, поскольку либо изначально не покупался, либо был демонтирован).

Но, тем не менее, операторы между собой стыкуются посредством TDM и эксперементировать никто не хочет. При всем при этом опсосы между базами и свитчем используют TDM. Причин много - это и отсутствие нормальных баз с ethernet интерфейсом? и необходимость переделки инфраструктуры. Предрассудки то же играют свою роль.

На мой взгляд, именно ОПСОСы - те, кто скоро поймут и оценят все прелести VoIP. Поскольку это дает возможность пропускать голос между базами напрямую, минуя центр. Это сильно разгрузит сеть оператора. Особенно в условиях дорогих каналов и сложности их построения. При этом, если страшно, что может сдохнуть центр сети, то есть такая вещь как dual homing (все что требуется настроить это два адреса на шлюзе вместо одного и линк между свитчами. все остальное делается автоматически, как на кластере).

Относительно Centrex. Предоставляем их уже лет 5. Спросом особо не пользуется и это при абонплате 3 бакса. Доверяют больше "панасоникам" и не хотят платить лишние 2-4 доллара на линию. Но пока мы не давали консоль на управление, посмотрим что будет дальше.

PS. Возможные совпадения - случайны. Догадки о местоположении и оборудовании прошу оставит при себе, либо писать в личку.

 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи