vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#123 Понятие надежности сети

Дата публикации: 02.02.2003
Количество просмотров: 9222

Новости сайта.

Сайт вполне благополучно переехал на новую площадку. Количество проблем не превысило критический уровень, хотя еще все может быть. Если что-то не работает, или работает не так - пишите, поправим. Ну а освободившийся в результате исторический экспонат (биг-тауэр, П-166/32, SCISI 2Гб) может быть передан тому, кто придумает этому ветерану хостинга наилучшее применение. Только самовывоз, штука сильно тяжелая.

Вслед за активными грозозащитами до стадии испытаний дошли вандалоустойчивые ящики под 19-ти дюймовый формат оборудования.

Вандалоустойчивый ящик

Толщина металла 3 мм, вес около 40 килограммов. Подробности конструкции и эскизы будут опубликованы после окончательной "доводки" в "боевых" условиях.

Обновления дополнительных разделов почти традиционны:

 

Интересное в сети.

Открытием недели без преувеличения можно назвать ресурс finam.ru, предназначенный для профессиональных участников фондового рынка. Римское право не зря учит - "ищи, кому выгодно", поэтому из финансового анализа можно почерпнуть немало интересного о перспективах развития отрасли. Даже заголовки ленты телекоммуникаций могут дать немало поводов для раздумий.

Вот то, что сразу бросилось в глаза. Во-первых, инвестиционный обзор Ростелекома - просто обязателен для прочтения каждым здравомыслящим оператором связи России.

Далее, тут можно прочитать весьма резкую "отповедь" московскому проекту ADSL. Особенно интересно это смотрится на фоне недавних бравурных статей в сетевой прессе о подключений через "Точку.ру".
МГТС, развивающая проект ADSL через дочернюю компанию МТУ-Информ, затратила около $40 млн. на совершенствование 95% московских АТС с тем, чтобы любой абонент мог воспользоваться услугой. К середине 2002 года компания имела лишь 4000 абонентов, т.е. доход от услуг ADSL в 2002 году, по нашей оценке, составил около $9 млн., значительно меньше намеченного. Мы меняем свой взгляд на развитие ADSL доступа МГТС на негативный и считаем дополнительные инвестиции в этот бизнес нерентабельными.

Домашние сети имеют примерно в 10 раз большее число абонентов, и пропорционально большую скорость развития. Для реального перелома ситуации, АДСЛ должен стоить не более $10-20 в месяц (без трафика), но такая цифра скорее всего не сможет даже покрыть издержки МГТС.

Весомое свидетельство чудовищной нерасторопности монополиста... Особенно на фоне следующих цифр:
France Telecom, ведущий французский оператор фиксированной связи, привлёк за год более 1 млн. ADSL абонентов, Deutsche Telekom увеличил количество своих широкополосных клиентов на 600 тыс. до 2,5 млн. Лидером по количеству новых подключений и действующих абонентов является Южная Корея, где на конец 2002 года было более 7 млн. подписчиков.

И последнее. Стоимость услуг связи в США последнее время начала заметно расти:
Компании MCI (дочка WorldCom), AT&T, Sprint, планируют повысить стоимость международных переговоров, а, следовательно, и изменить условия обмена трафиком с иностранными операторами. С 1 февраля MCI увеличивает тарифы на 29%, это уже четвёртое повышение цен за год, AT&T поднимает международные тарифы на 8%, Sprint пока ещё не делал официальных заявлений, но мы ожидаем роста цен на МН связь на 10-15%.

Перегретый во время бума дот-комов рынок пытается вернуться к уровню прибыльности "без учета будущих доходов". Вот и докатился отлив до телекоммуникаций... Хотя нам бы "их" проблемы. :-)

 


Собственно, немного о "их" проблемах (ссылку прислал Сергей Чучанов). Как известно, пессимист должен носить с собой счетчик Гейгера. Ну а оптимисту не помешает сканер беспроводных сетей.

сканер беспроводных сетей

Дизайн аскетичный, размер кредитки. Может быть рановато для рынка - количество публичных точек WiFi подключения не ушло далеко за сотню даже в самых развитых странах. Но лиха беда начало...

А по этой ссылке стоит перейти фанатам-радиолюбителям. Там неплохо описана (с примерами) передача данных через аналоговое радио. Скорость до 19,2 кб/с, но этого вполне хватит для почты и даже неспешного серфинга. Терпимый вариант там, где нет прямой видимости.

Полезные заметки

...У нас транзит ~4км ТПП 0,5 (городской телефонный кабель), последние ~40м от плинта до аппаратной были пробиты ТРП 2х0,4 (лапша). После замены лапши на витую пару CAT5e - SNR у PairGain 310F/320F выpос на 13db. То есть, 1% от общей длинны линии, выполненный НЕ витой парой ухудшал отношение сигнал/шум в 20 раз!

Практически, скорость в обоих направлениях поднялась с гарантированных 384к на гарантированные 512к, и думаю это еще не предел...

Dmitry Zubov

...Мы использовали для сварки меди маломощный сварочный аппарат, у которого в качестве электрода выступал графит из обычной пальчиковой батарейки...

Несколько секунд, и скрутка превращается в капельку меди. Результат 100%...

Andrew Farafonov

...Оказалось, что у недорогих управляемых коммутаторов (типа Surecom 716) Vlan'ы на портах устроены весьма интересным образом. А именно - на них режутся только ARP-запросы.

Значит, если прописать ARP-таблицы вручную, Vlan перестает ограничивать сеть, и компьютеры видят друг-друга напрямую, несмотря на установленные Vlan.

Александр

Из реальной практики...

Немного юмора от MrBear.


"- Скажите, а сколько будет стоить к Вам подключиться там-то и там-то?"
"- Ну, вам повезло, там есть наша сетевая площадка и Вы заплатите только за регистрацию 120 у.е..."
"- У-у-у! А почему так дорого? Мы некоммерческая организация и не можем платить такие деньги!"
"- Тогда пользуйтесь диал-апом, или попробуйте выпросить финансирование у спонсоров."
"- Вы не поняли! Мы - политическая партия и не берем деньги у кого попало, а наши друзья не могут помочь пока!"
"- Собственно, это не наше дело, какие у вас финансовые источники, но цена вопроса именно такая..."
"- А что это Вы так со мной разговариваете, мы ведь можем и к конкурентам пойти!"
"- Ваше право, но там будет ещё дороже и ощутимо хуже, в итоге."
"- Да вы понимаете, что не должны так поступать с клиентами, это противоречит всем канонам рынка!"
"- Послушайте, давайте я Вам дам скидку в 20 баксов и закончим на этом, Христа ради..."
"- О! Договорились! Вот так бы сразу, а то цена, цена...!"


"- Мне надо интеренет домой, быстренько - чего можете предложить?"
"- К сожалению, ничего - мы не работаем с частными лицами..."
"- О-о-о! Это ещё почему? Вам что, деньги лишние?!"
"- Нет, просто для физ.лиц наши виды подключения слишком дороги, в среднем."
"- Да мне пофиг всякие виды, я домой интеренет хачу - бабки есть!"
"- Хорошо, Вы сможете найти ЧП или фирму, кто за Вас заключит договор?"
"- Да без базара, я за бабки кого хошь найду!"
"- Тогда общая стоимость подключения, включая транзит, составит порядка 1100 у.е..."
"- ДА ВЫ ЧЕГО ТАМ, ОХРЕНЕЛИ, ГДЕ Я ВАМ ТАКИЕ БАБКИ НАЙДУ?!?!"
"- Так я Вам примерно это сразу и говорил..."


"- Это интернет говорит?"
"- Нет, это всего лишь его провайдер, слушаю Вас? :)"
"- У меня интернет не работает!"
"- Назовите логин, или название фирмы?"
"- Э-э-э... Бла-бла-бла коммерческий банк..!"
"- Та-ак... Странно, вы пингуетесь, всё нормально..."
"- Не знаю ничего, не работает у меня интернет!"
"- А Вы к своему админу обращаться пробовали?"
"- А я его не знаю, я тут в квартире один живу!"
"- Какой ещё квартире?!"
"- Ну, над банком которая, мне соседский пацан сказал, к какому кабелю там надо подключиться..."

Понятие надежности сети.

Узкое место современных домашних сетей (как любой распределенной кабельной инфраструктуры) - совсем не скорость, низкий уровень сервиса, или недостаточная безопасность. Гораздо страшнее низкая надежность, поэтому можно назвать именно этот параметр основным в оценке качества услуг Ethernet-провайдера.

Тем не менее, в стандартах СКС теория надежности сетей Ethernet отсутствует как класс - и нужно постараться заполнить этот пробел. Для начала - определить основные термины и параметры.

Согласно классическому определению, система исправна, если в заданный момент времени удовлетворяет всем основным требованиям (связность, скорость передачи данных, авторизация пользователей), а так же второстепенным параметрам (внешний вид, удобство эксплуатации, работа интернет-сервисов, и т.п.). Соответственно, неисправное состояние наступает в том случае, если сеть не удовлетворяет хотя бы одному из предъявленных требований или параметров.

Строго говоря, большую часть реальных домашних сетей нельзя считать исправными. Поэтому этот термин лучше не употреблять вообще. :-)

Понятно, что далеко не каждая неисправность приводит к невыполнению основных функций. Поэтому для оценки надежности системы нужно ввести понятия "работоспособность" и "отказ".

Работоспособность - состояние сети, при котором она способна выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями договорных обязательств и технической документации. Отказ - событие, состоящее в полной или частичной утрате работоспособности системы.

Под надежностью понимают свойство сети выполнять заданные функции, в пределах требуемого промежутка времени и при соблюдении правил технического обслуживания. Понятно, что надежность тем выше, чем меньше число отказов.

Можно разделить отказы на внезапные и постепенные.
Внезапные (катастрофические) возникают в результате мгновенного изменения одного или нескольких компонентов, из которых построена сеть (например обрыв кабеля, отключение питания коммутатора).
Постепенные (параметрические) - следствие изменения параметров компонентов сети с течением времени до тех пор, пока значение одного из них не выйдет за пределы, определяющие нормальное функционирование. Например, промокание кабеля, окисление соединений, рост загрузки процессоров маршрутизирующего оборудования.

Сбой - однократно возникающий самоустраняющийся отказ. Если несколько сбоев следуют друг за другом, то имеет место перемежающийся отказ (такая неисправность весьма характерна для компьютерных сетей).

Процесс возникновения отказов обычно описывается сложными вероятностными законами. Что бы не уходить далеко в эти дебри, постараемся ограничиться только самыми необходимыми для инженерной практики количественными характеристиками.

Предположим, что исследуется сеть, содержащая N рабочих узлов. В процессе работы некоторая их часть, например N1, выходит из строя. Тогда к моменту времени ti будет работать N(ti) узлов. Очевидно, что N(ti) = N - N1. Отношение Q(ti) = N1 / N характеризует статистическую частоту отказов и является оценкой теоретической вероятности отказа узла (для строгого выражения количество узлов должно сремиться в бесконечность).

Интенсивность отказов (t) представляет условную вероятность возникновения отказа в некоторый момент времени при условии, что до этого момента отказов в системе не было.
Величина (t) определяется отношением (t) = (dN/dt)/(N - N1).

Для практического применения теории важно правильно понимать сущность отказов. Их удобно рассматривать с помощью "кривой жизни" сети, которая иллюстрирует зависимость интенсивности происходящих в ней отказов (t) от времени t. Такая идеализированная кривая приведена на следующем рисунке:

Можно видеть три явно выраженных периода: приработки (I), нормальной эксплуатации (II), и износа (III).

Физический смысл разных периодов достаточно очевиден, и подробно останавливаться на этом не имеет смысла.

Понятно, что приработка тем меньше, чем совершеннее схема коммуникаций, выше качество монтажа и использованного активного оборудования. Важно отметить, что отказов в этот период много (даже больше, чем на изношенной сети), в основном они носят внезапный (катастрофический) характер, и предупредить их приближение практически не представляется возможным. Например, к этому типу можно отнести обрывы некачественных тросов, короткие замыкания, замокание кабелей через поврежденную изоляцию, и т.п.

Можно видеть интересное следствие - постоянно и быстро растущие сети будут неизбежно отличаться большим числом отказов и низкой надежностью. Увы, эти издержки неизбежны, и нужно лишь стремиться минимизировать время простоя.

Длительность периода приработки можно оценить в 2-3 месяца.

Период нормальной эксплуатации сети характеризуется минимальным количеством отказов. Они по большей части носят регулярный, параметрический характер, и могут быть предупреждены техническим обслуживанием. Как показательный пример можно использовать известный случай получения экономии при замене лампочек освещения "по расписанию", а не поиск "только перегоревших".

Главным дестабилизирующим фактором этого периода можно назвать грозы (атмосферные разряды) и вандализм. Способы защиты известны, но совсем не дешевы.

Длительность второго периода обусловлена износом и естественным старением элементов, и очень сильно зависит от технологии построения сети. Нормальным можно считать срок от 3 до 10 лет. Причем моральное устаревание может наступить значительно раньше физического износа (строить "на века" не имеет смысла).

Отказы в результате износа, и отказы, вызванные старением материалов, наблюдаются в третий период эксплуатации сети. Они еще более закономерны и предсказуемы, чем в предыдущих периодах. Но от этого их устранение не становится проще. Во-первых, отказы в основном носят необратимый характер (оборудование не подлежит ремонту, нужна полная замена). Во-вторых, все больше появляется зависимых отказов, когда устранение одного влечет появление следующего. И наоборот, отказы могут приобретать лавинообразный характер - один влечет за собой целый ряд следующих.

Продолжение ("Структурная надежность") пишется...

Стойка. Вид сзади.

Самая обычная стойка, еще в относительно неплохом состоянии.

Стойка. Вид сзади.

Сразу понятно, что главное в телекоммуникациях - кабеля.

Анонс

 

  • Статья "Единая сеть";
  • Подведение теоретической базы под дистанционное питании сетевых устройств;
  • Зарисовка протяжки;
  • Полезное приспособление для монтажа сетей;
  • Новости, ссылки, комментарии;
  • В обязательном порядке жду Ваших материалов.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15500/ponyatie-nadejnosti-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться