vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#318 Пример реализации MESH wi-fi в домашних условиях

Дата публикации: 05.09.2007
Количество просмотров: 16807

Если за душой ничего нет, только железная уверенность
в собственных силах может спасти от увольнения.

Разное.

Интересно было бы посмотреть на мир, в котором потребители получали электроэнергию по операторским принципам, т.е. анлимитными полосами с нормировкой, скажем, по силе тока.

Технически это даже не слишком фантастично (особенно на постоянном токе), и энергетики могли, при большом желании, найти преимущества перед нынешней "поВаттовкой". Отсутствие счетчиков, простейший биллинг, сглаженные пики потребления, никаких гарантий качества...

Ну а пользователи спокойно бы относились к неравномерно горящим лампам освещения, мерцающим экранам. Привыкли переносить энергоемкие работы на ночь, ругаться на медленно закипающий в ЧНН электрочайник, а для критических по скорости действий - использовать накопители-аккумуляторы.

Более того, нужно признать существующую систему распределения "даров Чубайса" феноменом в повседневной жизни. Ведь водоснабжение в России по сути анлимитное (подушевой подсчет). Отопление - тоже, только он привязано к квадратным метрам. Вывоз мусора, и тот никто не тарифицирует согласно натуральным объемам.

Думаю, надо срочно собирать пользователей электричества на всероссийскую манифестацию, и требовать от энегретиков скорейшего ввода "анлимитов". Причем по "московским" ценам. А то они сами не догадываются, как это удобно.

 


... Отношения с хозяевами снимаемого жилья были очень напряжённые, сверлить дырок не хотелось. Пришлось выбрать сложный путь - залить в кадку для цветов цемент и вставить туда опору для тарелки. Кадка стоит на обрезиненном коврике, чтобы не портить плитку.

Прислал Леонид

 


Самая обсуждаемая тема недели.
Стрим решил закончить лето эффектными тарифами. Вот наиболее примечательные:

  • "СТРИМ 1" — 1024 Кбит/с с ежемесячной абонентской платой 297 руб;
  • "ДЕНЬГИ" — 1024 Кбит/с с абонентской платой 29 рублей, с ограничением по трафику 500 Мб.
  • "СТРИМ-ГЛАВ" — 1024 Кбит/с всего за 167 рублей в месяц, но лишь для новых абонентов, и только на 3 месяца.

Причины нововведения очевидны, в них сомневаться не приходится. Потеря доли рынка в 6-7% удар не только по самолюбию, но и по капитализации. Вкупе с уже многочисленными голосами о устаревании "меди", ответ вынужден быть в стиле "Смерть или слава".

Разберем подробнее "СТРИМ 1", который очень, очень дешев.
Не очень понимаю, зачем в таком богатом городе, как Москва, на столько "падать". Для финального "убивания" рынка срок вроде не пришел. Более вероятно, что менеджерам просто нет дела до денежных показателей, их бонусы поставлены в зависимость от роста абонбазы.

Ради этого можно идти во все тяжкие, вплоть до перекрестного субсидирования, повесив все затраты на монополистов-телефонистов.
Даже не смотря на опасность потерять больше денег из-за внутренней мигации "своих" пользователей на более дешевые тарифные планы (ведь мегабит - это очень много, "зачем платить больше").

Прослеживается четкая тенденция - если Ethernet'чики выставляют большую скорость - у МТУ такой возможности уже нет. И телефонисты окончательно встали на порочный путь снижения дохода с абонента. Как пример, простейший (в маркетинговом плане) ответ Корбины - увеличена скорость доступа в Интернет и размер трафика, при этом размер абонентской платы остался неизменным.

Осталось немного поработать над имиджем, и закончить формирование у потребителя (и инвестора!) четкого императива - быстрый, дорогой Ethernet, и дешевый, устаревший ADSL.

Тариф "ДЕНЬГИ" очень оригинален, если не сказать большего. Редкому оператору придет в голову предоставить коннективити за $1 в месяц.

Вроде бы сильный удар. Сетям не достичь этого - у них нет бездонной бочки телефонного перекрестного субсидирования, за $1 в месяц обслуживать абонента можно только в убыток.

С другой стороны, кого это может заинтересовать? Единственное предположение - те немногие диалапщики, кто пользуется e-mail "раз в год по обещанию". Не думаю, что их много, но если на карте "доля рынка" - нельзя упускать и таких клиентов. Да и телефонные маршрутизаторы разгрузятся.

Вот только слабо верится, что такие абоненты перейдут на более дорогие тарифы, и тем более - сделают это в кратчайшие сроки. А значит, будут долго пользоваться услугой фактически в убыток для оператора ($1 не может окупить поддержку). Другое дело, что это не сильно волнует нынешних маркетологов...

Проще всего объяснить "СТРИМ-ГЛАВ". Абоненты нужны любой ценой, и желательно до конца года - для выправления пошатнувшейся статистики. Вот только почему именно 167 рублей? Не 30, не 100, не 200? Не раскрылось ли тут дно, себестоимость ADSL, ниже которого падать мегабитный анлимит (при стоимости операторской полосы в районе $30/Мб) объективно не может даже без учета расходов на обслуживание?

 


Если дверца ящика в закрытом положении передавливает оптический патчкорд.

Коммутатор отодвинут на длинных болтах.
Прислал pvl.

 


Немного ссылок.

Сибирью прирастать будет (с) Ломоносов. Или небольшая аналитика Интернета в Сибири. Насчитали объем в $29 млн, 210 тыс. пользователей, из них 60 тыс., или 45% в Новосибирске (арифметика не моя, цифры из статьи). Плюс представлена интересная диаграмма сравнения Новосибирских провайдеров.

Курьез, или Томский пенсионер "заминировал" кабельного оператора за медленный Интернет.

Швейцарская Swisscom предлагает пакет услуг из мобильной связи и "голого" DSL. Наглядный пример провала идеи Triplay. Не получается продавать данные + телефонию как отдельные услуги по одной линии.
Интересно, тут только мобильные телефоны виноваты, или VoIP тоже свою лепту вложил?

Из 2003 года... В Свердловской области, в Екатеринбурге, практически нет оптических линий связи, сети и оборудование морально и физически устарели. Проблемный регион.

ГЛОНАСС бъет рекорды по задержкам, максимальный перерыв по территории России - 6.51 часа. Надо сказать, что 3 спутника дают только двумерные координаты, для трехмерных координат нужно как минимум 4 спутника, при этом для более-менее приличной точности (хотя бы плюс-минус 100 м) нужно не менее 5 спутников.
Но на экранах ТВ - какая-то виртуальная реальность. Все все бодро отчитываются, радостно докладывают, показывают симпатичные трехмерные модели.
Кстати, пример производства - TFAG50: Навигационный приемник спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS 12000. Это только сам приемник, т.е. никаких карт и экранов, только цифровой интерфейс.

Server Room Cake

Забавная деталь дизайна на официальном сайте RUNNet. На главной странице бегущей строкой идут картинки. Одна из них - MRTG с трафиком, и она показывает, что сеть два раза полностью падала.

Вот ещё один пример работы Ethernet-провайдеров Беларуси.

 


После не большой грозы ADSL перестал работать. Причина простая - сплиттер 3M и его содержимое.

Прислал Edward V Boyarishev

 


Обновление в разделах:

Пример реализации MESH wi-fi в домашних условиях.

При построении сетей wi-fi часто используют топологию или звезда или точка–точка, однако есть еще один метод построения, который достаточно эффективен в случае, когда каждый дополнительный клиент расширяет сеть и способствует как расширению полосы пропускания так и увеличению надежности сети.

Есть несколько протоколов которые позволяют организовать mesh, например AODV и OLSR. Больше понравится, OLSR так как он реализован как в Linux, так и в Windows.

Что имеем

 

  • 1 точка доступа Linksys WRT54 GS v.6 (VxWorks hack need)
  • 1 точка доступа ASUS W500 DELUX
  • 1 ноутбук с USB D-link 120+

Можно на точки поставить прошивки OpenWRT, с ним настройка OLSR не получалась на ASUSе и Linksys (проблема в конфигурирования WLAN интерфейса).

Взять прошивки можно тут: start.freifunk.net/
Качать тут: download-master.berlin.freifunk.net/ipkg/
Для Windows: olsr.org

Пример настройки точки виден на скринах

Режим Ad-hoc и 5 канал надо ставить на всех точках, ESSID должен быть одинаковый.
Надо помнить, что OLSR работает только в одной подсети, в данном примере 10.10.10.0/24
Скриншот 2

HNA4 - сеть, которая находится за этой точкой. В данном случае это Internet.

На Windows ставится OLSR Switch пример настройки

IF04 - сетевой интерфейс, в примере был USB Dlink 120+ (помним про подсеть для работы OLSR) IP адрес 10.10.10.5/24

При правильной настройке адаптера Wi-fI (должен быть подключен к точке в режиме Ad-hoc) и запуске кнопкой Start можно в разделе Nodes видеть соседей в Output можно посмотреть debug.

На точке в разделе OLSR viz видим (OLSR viz ставится отдельно из ipkg).

Что не работает

В данном случае не удалось настроить OLSR DHCP (для обычных клиентов Wi-FI без olsr ) Пока не понятно про QOS

Прислал Edward V Boyarishev

Англичане платят за связь на 38% меньше, чем пять лет назад.

Жители Великобритании платят к настоящему времени за телекоммуникационные услуги на 38% меньше, чем пять лет назад. Основная причина в снижении цен на широкополосный доступ, заключается в упрощенном доступе операторов на площадки телефонных станций - LLU (local loop unbundling), со ссылкой на отчет английской регулирующей организации Ofcom, пишет MuniWireless.

В документе объемом в сотни страниц указано, что в последнее время физические лица потребляют услуги широкополосного доступа, мобильной и фиксированной связи в большем объеме, чем ранее, а платят с каждым годом все меньше. Например, за один и тот же объем услуг среднестатистический английский потребитель всего год назад платил на 9% больше. Более половины домохозяйств в стране подключены с использованием широкополосных линий.

Средняя скорость широкополосного доступа всего за год (с 2005 по 2006 гг.) выросла в два раза - от 1,6 Мбит/с до 3,6 Мбит/с. К настоящему моменту, согласно данным провайдеров, средняя скорость составляет 4,6 Мбит/с. В реальности, она несколько ниже и зависит от расстояния до узла связи и количества абонентов подключенных к одной линии.

Великобритания лидирует по числу точек беспроводного доступа и беспроводных сетей в Европе. Порядка 78% англичан используют цифровые видеомагнитофоны, чтобы не смотреть рекламу. Объемы рекламной продукции в режиме on-line составляет 25% от рекламы в прессе.

К концу 2006 года в Англии числилось около 70 млн. активных подписчиков на мобильную связь. Примерно 45,3 млн. из них оплачивали обслуживание по предоплате, а 24,4 млн. предпочитали заключить контракт. Ввиду того факта, что "контрактники" приносят в 4 раза больше доходов и меньше подвержены отказам от услуг, операторы сотовой связи прилагают немало усилий, чтобы заключить с клиентами долговременные соглашения.

Услуги передачи данных принесли английским сотовым операторам в 2006 году всего 5% от общего объема доходов. Число подписчиков, использующих для подключения 3G-сети составило 7,8 млн. человек (около 10% от общего объема). Ожидается, что доля 3G-подписчиков будет быстро увеличиваться, поскольку все большее число телефонных трубок способно полноценно работать в 3G-сетях, а цены на услуги 3G-операторов непрерывно падают.

В отчете содержится много и другой любопытной информации. Например, высокой популярностью в стране пользуются услуги, продаваемые пакетами. Среднее домохозяйство в стране тратит на все телекоммуникационные услуги 92,65 фунтов стерлингов (т.е. порядка 185 долл.) в месяц. Женщины в возрасте от 25 до 34 лет проводят в интернете на 20% больше времени, чем мужчины.

Пользователи в большей степени удовлетворены качеством фиксированной и мобильной связи, чем широкополосного доступа - в основном из-за проблем с полосой пропускания, которая, как правило, ниже, чем записано в контракте. За два года число домашних беспроводных точек доступа росло астрономически: в 2005 году Wi-Fi дома имели 5% англичан, а к настоящему моменту - 29%. Больше всего времени люди проводят на онлайновом аукционе eBay. Самый популярный поисковик - Google. Более 60% десятилетних детей имеют мобильный телефон. Среди пятнадцатилетних пользователей доля владельцев мобильных телефонов увеличивается до 90%.

Дмитрий

Анонс

 

  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • IPTV в Екатеринбурге (первый серьезный проект);
  • Мечта о звездах как фактор развития цивилизации (долгострой);
  • Пошаговое руководство по разводке муфты (уже точно будет);
  • По "ужастикам" - гламурные кабеля - если не будет чего-то более интересного.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15493/primer-realizatsii-mesh-wi-fi-v-domashnih-usloviyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться