1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
26.08.2007 02:00
7095
0
26.08.2007 02:00
PDF
7095
0

Пара лет вперед

Купим отходы медной проволоки
и бой чугуна.

Пара лет вперед.

Прогнозы в телекоме дело неблагодарное. Слишком динамичная отрасль, ситуация меняется порой кардинально за несколько месяцев. Но интересно понять, что произойдет на провайдерском рынке Екатеринбурга за следующую пару лет.

Что есть

В городе Интернет на сегодня предоставляют около 40 операторов, из них примерно 30 готовы работать по наземным широкополосным каналам (ADSL, Ethernet). Остальные специализируются более узко - на DialUp, VoIP, WiFi, услугах хостинга. Сети КТВ для подключения Интернет не используются вообще.

Общее количество высокоскоростных подключений можно оценить как "немного менее 100 000 домохозяйств". Абонентов коммутируемого доступа примерно в полтора-два раза больше, но в денежном выражении DialUp уже начал отставать от широкополосного доступа. Беспроводные подключения производятся в основном на окраинах, неудобьях, выполнены каналами точка-многоточка, или точка-точка. Сплошного WiFi или WiMax покрытия нет.

Рынок довольно сильно консолидирован, фактически, есть хорошо заметная группа лидеров, 5-6 фирм, которые обслуживают около 70-80% абонентов. Роль МРК (Уралсвязьинформ, ADSL) относительно невелика (около 25%). Федеральные бренды представлены крупными провайдерами (например Голден Телеком, КабInet), но пока скорее "готовятся", и активную экспансию не ведут.

Что будет

Для начала нужно обозначить основные "движущие силы".

  • Проникновение широкополосного доступа составляет около 20% домохозяйств, это много, но совершенно недостаточно. Пример Москвы показывает, что развитие идет без заметных проблем до 50-60% домохозяйств, а возможно и более (в Швеции почти 80%). Это означает, что в ближайшие годы отрасль ждет быстрое развитие, которое пойдет практически на пределе технических возможностей операторов. Можно ожидать темпы прироста порядка 4-5% в месяц, что, безусловно, очень перспективно для инвестиций.

     

  • Удешевление магистральных каналов. Связано это (кроме общей тенденции снижения стоимости полосы с увеличением потребления) со строительством трансроссийского канала Голден Телекома, который станет четвертым магистралом, представленным в Екатеринбурге. Еще в начале 2007 года 1 мегабит операторской полосы стоил более $2000, к лету цена упала ниже $1500, и вероятно, зимой 2008 "пробьёт" $1000. Произойдет качественное, скачкообразное изменение рынка, так как станет возможна продажа недорогих "анлимитных" абонентских каналов приемлемого качества. Что, в свою очередь, откроет возможность увеличивать проникновение услуги до "московского" уровня (нет разницы, 128к или 1024к доступно за $20 в месяц).

     

  • Экспансия московских и зарубежных капиталов. Рынок представляется чрезвычайно благоприятным для развития и инвестиций. Но так как это, в общем, не открытие, а известный факт – стоимость "участия" в телекоммуникационной гонке будет расти, с сегодняшних 1-5 млн.$ до десятков млн.$, что доступно только серьезным федеральным фирмам. И они не заставят себя долго ждать - будут покупать и/или строить.

    Чем дело кончится

    На этом фоне можно отметить следующие "интриги".

  • Политическая неопределенность перед выборами 2008 года, тем более в Екатеринбурге меняются сразу мэр и губернатор. Операторская деятельность весьма уязвима для муниципального административного ресурса (крыши, столбы, техпомещения). Конечно, интернет не так соблазнителен, как, например, рынок недвижимости. Но какой либо "передел" (серый, черный, белый) вполне реален. Вероятно, только после решения этих вопросов возможны крупные инвестиции в строительство или покупку существующих провайдеров.

     

  • Не решенная ситуация с авторским правом на тяжелый контент (в основном видео). Условия, которые ставят международные владельцы, весьма строги и дороги в реализации (как пример НТВплюс, только вместо эфира – кабель). Система продаж IPTV стоит "от миллиона долларов" (московская Корбина потратил 12 млн.$), тяжело масштабируется, и требует качественную сеть на управляемом оборудовании. Понятно, это более чем сомнительные вложения, в Екатеринбурге только "Экстрим" и "УСИ" ведут работу в этом направлении, и, думаю, в ближайшие два года конкурента у них не будет. При отсутствие "полного" IPTV с VoD и прочими интерактивными сервисами продолжится активное развитие FoD, с постепенным переходом от FTP к Torrent'ам, как это сейчас происходит в Москве.

     

  • С 2007 года началась серьезная МРК (УСИ) на рынке широкополосного доступа. Применяя ADSL они смогут полностью вытеснить альтернативных провайдеров во многих небольших городах Свердловской области, однако в Екатеринбурге вряд ли будет перекрыт рубеж 40% от рынка. Впрочем, и это, к сожалению, очень много. Ethernet-провайдеры могли бы сопротивляться успешнее, но им, в основном, не хватает финансирования.

     

  • Воип будет хорошо развиваться, но за два года ждать качественного рывка не следует. Это произойдет позже, и пока не совсем понятно как. Думаю, катализатором перелома станут дешевые смарт-мобилы, которые, наконец, позволят общаться напрямую через IP. Если, конечно, это позволят операторы сотовой связи (тут будет много зависеть от законов, например нейтральности сетей).

     

  • Вполне вероятно, будут предприняты попытки прыгнуть через голову ластмильщиков при помощи WiMax или WiFi. В Екатеринбурге эта задача "Энфорты" и "Скайлинка", к которым в теории могут присоединиться "Голден Телеком", "Транстелеком", "Сумма", "Синтерра". Сотовые компании с 3G им конкуренции в ближайшее время не составят. Успешность радиосетей будет зависеть от количества владельцев ноутбуков и миникомпьютеров (со стационарными каналами конкурировать не получится). Не думаю, что в "мобилизации" населения города за два года будет существенный прогресс, поэтому бурное развитие этого сектора (и нашествие "варягов") нужно ждать несколько позже. Задержит радиотехнологии и технико-экономическая сторона вопроса. Опыт работы Голден Телеком в Москве показал, что для покрытия площади в квадратный километр требуется 0.6-0.8 млн. долларов.

     

  • Распространение анлимитных каналов поставит ребром вопрос нейтральности сетей (рынок дойдет до этого практически одновременно в Москве и других городах России). Но пока в Москве идет большая игра в "капитализатор", до этого вопроса, на радость продавцам он-лайновых сервисов, у провайдеров просто не дойдут руки.

    Чем сердце успокоится.

    Самое интересное - абонентские цены. Думаю, спустя два года можно ожидать

  • 128к – 400 рублей
  • 256к – 700 рублей
  • 1Гбайт - $5-8

    Провайдеров будет меньше – часть скуплена, часть – выжата на нишевые рынки. Но такой крайней ситуации, как в сотовой связи (3 федеральных бренда и более почти никого) – не будет.
    При этом качество услуг и сервис едва ли заметно улучшатся – бурное развитие инфраструктуры этого не предполагает.

    Разное.

    Вот что произошло со свитчем и грозозащитой после удара молнии.

    Пара лет вперед

    Пара лет вперед

     

    Прислал Евгений Грешников

     


    Немного ссылок.

    К "радости" поклонников HDTV - война форматов вышла на новый виток. Paramount перестает поддерживать формат Blu-ray, а это не шутки. Большая часть новых фильмов выйдет только на HD DVD. По слухам, это обошлось HD DVD Promotion Group примерно в 200 млн. долларов.

    Учитывая, что проданные приводы пока распределяются примерно пополам, огромное число пользователей будет ждать "приятный" сюрприз невозможности покупки диска нужного формата.
    Зато для "пиратки" это во благо, torrent'ы от корпоративных войн не зависят.

    Впрочем, Россию это затронет мало, до массовых продаж через год-два дойдет только победивший стандарт. А пока... Как раз на прошлой неделе для просмотра HD приобрел недорогой HTPC (Home Theater PC), что решает проблемы совместимости полностью и навсегда. :-)

     


    Отличились "гиганты суши".
    Synterra сначала скромно объявила о сдаче сибирского участка сети (1600 км), а затем, на одном дыхании, о начале строительства трансроссийской IP/MPLS сети, или глубоком техническом тюнинге РТКомм, который по случаю совместили с ребрендингом.

    Обещают 83 узлов доступа, общую протяженность более 35 тыс. километров, передачу трафика на скоростях до 10 Гбит/с, и маршрутизаторы Juniper T640. Красиво, но не понятна судьба РТКомм (части Синтерры), у которого протяженность та же, а вот узлов больше - примерно 150.
    Интересна и физическая природа магистралей, ведь если строить свои, то даже Т640 успеют устареть, а если брать... Неужели под проект "образование" и этот вопрос решили?

    Кстати, за подключение школ Мининформсвязи России отчиталось. Досрочно, героически, и почти в полном объеме (95%).
    Главная проблема заключалась, конечно, в отсутствии дорог - у нас в стране очень много мест, куда можно добраться только по воздуху. В 12 тысячах школ вообще отсутствовала телефонная связь, а во многих местах даже электричества не было

    Интересно, кто-нибудь считал количество компьютеров в труднодоступных школах? И что с этим подключением без электричества делать будут? Может быть лучше было начинать с чего-то типа One Laptop per Child - OLPC?

    В России около 16 миллионов школьников, т.е. всего 1,6 млн. в год. Значит, немного добавив к 3 миллиардам проекта "образование", можно раздать простенькие ноутбуки всем первоклашкам. Ну а если использовать урбаническую сегрегацию, и распространить бесплатность только на сельских школьников - явно хватит средств на "компьюторизацию" всех 10-ти классов.

    Видимо, лобби производителей компьютеров сильно уступает по силе телекоммуникационному... Или коммунистическое прошлое восстает против сакраментального "per Child"?

     


    Несколько смешных фотографий на тему "админ и звёздные войны"

    Пара лет вперед

     

    Прислал Константин

     


    Краткие ссылки:

    Сумма Телеком» подала против Россвязьохранкультуры иск в связи с понесенными убытками. Отмена августовских конкурсов на GSM-частоты, признание ФАС критериев уже проведенных в июле конкурсов дискриминационными, иск антимонопольной службы к Россвязи, претензии Россвязи к назначенным Россвязьохранкультурой новым датам - вот далеко не все события, сопровождающие в последнее время освоение сотовыми операторами GSM-частот в России.
    То ли еще будет...

    IPTV через web-сайт.
    FreeTube предлагает любому человеку на планете, имеющему доступ к глобальной сети и web-браузер, возможность просмотра около 500 каналов IP-телевидения, причем, совершенно бесплатно...

    "Дальсвязь" вводит в эксплуатацию WiFi. Доступ будет платный. Качество пока неизвестно.
    Но признак тревожный. В коммерческую составляющую проекта поверить сложно, а вот в конкурентную более чем легко - МРК просто перекрывает все альтернативные способы обхода своего ADSL.

    Компания Golden Telecom только в первом квартале 2007 года потратила около $10-15 млн на развитие своей сети Wi-Fi. Не дешевое удовольствие.

    Забавная харьковская заметка - Насильственный Интернет. Жильцов пытают металлическими ящиками домашних сетей.

    Холдинг "ЭР-Телеком" объявляет финансовые и операционные итоги первого полугодия 2007 года. Интересно, что с абонента интернет выручка составляет 266 рублей в месяц, с телезрителей, соответственно, 86.
    Учитывая данные из #315, можно считать, что расширенный пакет КТВ покупает лишь каждый четвертый абонент.

     


    Обновление в разделах:

    Обрыв кабеля.

    7-го августа сего года в районе стройки эстакады на Ярославском шоссе, возле въезда в Мытищи горе-строители перебили экскаватором 32 магистральные трубы связи, которые связывали с Москвой все города, расположенные по Ярославскому направлению (Королев, Мытищи, Ивантеевка, Щелково и другие).

    Были повреждены телефонные кабели ГТС и оптоволоконные кабели многих провайдеров (КомКор, ЦенТел, ТрансТелеком, ЦентрТелеком, ИнфоЛайн и других), соответственно осталась без внешней телефонии и без интернета все ярославское направление Московской области.

    Пара лет вперед

    Смех смехом, но 12 августа ситуация повторилась. Выезд на места: еще в двух местах трубы и проложенные в них кабели раздавлены в мясо... Такого количества людей-связистов в одном месте я не видел никогда.

    Там же оказались и кабели ЦУПа, которые тоже попали под раздачу. Бедный человек из ЦУПа, не каждый день услышишь на улице фразу: "Вы что, @#$ели? У меня там космонавты уже двенадцать часов без связи!"

    Пара лет вперед

    Наша достаславная сетка питается от кабелей КомКора и соответственно, 10000 юзеров сидят без инета. Но вот когда 14 числа, позвонил шеф и задыхающимся голосом сообщил, что там перебили наш кабель в третий раз...

    Пара лет вперед

    Поражает безразличие и халатность подрядчиков, которые осуществляли строительство эстакады...

    Видео

    Анонс

     

    • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • IPTV в Екатеринбурге (первый серьезный проект);
    • Мечта о звездах как фактор развития цивилизации (долгострой);
    • Пошаговое руководство по разводке муфты (долгостой);
    • По "ужастикам" - гламурные кабеля.
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи