vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#241 Могильщики VoD

Дата публикации: 08.09.2005
Количество просмотров: 6749

Чем вкуснее сыр,
тем надежнее мышеловка

Могильщики VoD.

Однажды лебедь, рак и щука взялись... Продавать телекоммуникационные услуги населению. Причем все участники заезда - кабель-телевизионщики, телефонные компании, интернет-провайдеры - пытаются выбраться из по-Крыловски патриархальной ситуации совершенно капиталистическим способом. Т.е. своими силами с привлечением сторонних инвестиций.

Все три конкурента уже более-менее умеют оказывать полный спектр услуг. Причем хорошо в теории, но весьма посредственно на практике.

  • ADSL не хватает скорости для видео (нужно от 2 мегабит минимум, лучше - от 4-х). Поэтому, Стрим-ТВ, на сколько знаю, о втором видео-потоке и не помышляет - что для современной московской квартиры даже как-то неприлично... И ADSL-2 эту проблему не решит - существующая медь позволит "полную скорость" лишь очень ограниченному числу абонентов.
  • У большинства Ethernet-провайдеров серьезные проблемы с качеством сетей. Для них поддержка multicasting и QoS - все еще экзотика. А без этого транслировать видео в промышленных масштабах невозможно.
  • Кабельному телевидению на первый взгляд проще всего - их сети изначально сориентированы на самую сложную часть TriplePlay. Но и тут не все ладно - поверх коаксиальных кабелей и аналоговых сигналов передавать данные получается дорого.

Впрочем, операторов, преодолевших все трудности, более чем достаточно как зарубежом, так и в России. Ничего технически сложного уже нет - решений производители оборудования разработали более чем достаточно. Так что нужен лишь элементарный порядок и... Немалые деньги.

Так что можно констатировать, что первый рубеж - видеотрансляция - взят всеми претендентами, или будет взят, как только в этом появится серьезная необходимость. Даже небольшими сетями - было бы желание.

Но просто видеопоток - лишь полдела. Слишком много на этом поле конкурентов - одно НТВ+ чего стоит. Самая лакомая, дорогая и востребованная пользователями часть - VoD, или по русски, видео по требованию. С этой услугой придется повозиться всерьез как техникам, так и юристам. Нет как легального видео-контента, так и "разумных по цене" технических решений. Причем нет ни у кого из трех "конкурентов".

Самое забавное, что эта внешне тупиковая ситуация совершенно не волнует владельцев компьютеров. Любая домашняя сеть может похвастаться многотерабайтной коллекцией фильмов. Которые доступны для просмотра по одному клику на avi-файл. Т.е. для абонента этот способ практически ничем не уступает VoD - разве что отсутствуют некоторые "навороты" типа быстрого просмотра любого фрагмента.

Для оператора такая услуга доступа дешева (требуется простейшее оборудование), не требует высококачественной сети, ее можно легко учитывать (при желании), масштабировать, делить на категории и классы обслуживания... Более того, можно до определенной степени пренебрегать легальностью контента.

Нужен ли Ethernet-провайдеру VoD? Для классического "компьютерного" пользователя ответ очевидно отрицательный. Значит проблема - только в тех, кто компьютера не имеет... А их все еще подавляющее большинство.

Как им продать видео через Ethernet? Классический ответ известен - трансляция (скорее всего MPEG2), недорогой Set-top Box (баксов за 150 на сегодня) - и работу можно начинать. Но не Vod - для него потребуется абонентское устройство посложнее и подороже как у пользователя, так и оператора. Остается только изобретать эрзац типа Стримовского виртуального кинозала

Между тем, практически в любой квартире (обитатели которой могут вообще представлять интерес для широкополосных услуг) уже гарантированно кроме телевизора есть DVD-плеер. Который по функционалу очень близок к компьютеру (ранее не редко использовали ПК вместо DVD-плееров, однако быстрое удешевление последних устранило эту тенденцию). А уж проигрывать обычные avi - одна из их базовых функций.

И вот это-то устройство технически ничего не стоит оснастить Ethernet или WiFi. Вернее, некоторые модели уже давно имеют на борту данные интерфейсы - про DVD с Ethernet проходила информация в одном из прошлогодних выпусков, да и WiFi совсем не новинка - например Transgear WiFi Media Theatre Set уже год назад позволял показывать видео с жесткого диска компьютера при совершенно бытовой стоимости в $230.

Более того. Производители бытовой техники упорно идут к внедрению в квартиры "управляющих центров". Microsoft готова на все, что бы именно Windows управлял этим устройством, а эти ребята свои идеи продавливать в массы умеют. Так что в будущем видно широкую дорогу домашней интеграции на базе WiFi, и раз уж во главе угла "замаскированный" компьютер - то и прочих привычных Ethernet'чикам технологий.

Получается, что во вполне обозримом будущем в бытовой технике массово появится связь с компьютерами, а значит и огромными залежами фильмов на провайдерских FTP. Сделать их доступными каждой домохозяйке не слишком сложно - оболочка выбора через пульт управления DVD реализуется элементарно, расширенные сервисные функции на стороне сервера - то же не проблема.

Таким образом получается, что вожделенный VoD - это огромный поезд, который инерция несет по тупиковой ветке. Его подталкивают производители и продавцы - но удивляются, почему так мало пассажиров.

Есть более простая и дешевая технология-киллер, которая позволит получить то же самое, но с несоизмеримо меньшими затратами. И более того - через avi можно так же легко предоставлять и телевизионные каналы в отложенной записи (что как правило даже более удобно).

Стоит ли вкладывать немалые деньги в технологии потоковых трансляций? Не лучше ли, вместо внедрения дорогостоящего VoD, просто начать рекламу плееров с WiFi? Не так уж они и дорого стоят, надо сказать... Да еще при необходимости дописать программное обеспечение - и предлагать некомпьютеризованным потенциальным абонентам простое и универсальное решение?

Бренды пока на это не решаются - слишком сильно на них давит пресс голливудских авторских прав. Но китайским производителям на это, по большому счету, наплевать (идею с DVD-зонами они уже благополучно торпедировали). Они только рады будут неожиданному увеличению сбыта DVD-плееров с WiFi на борту... И не откажутся их немного доработать в соответствии с "пожеланиями трудящихся масс".

Разное.

Реально работающая антенна на делянке у лесорубов:

Антена

Такой вот нынче суровый быт в лесу. Ничего, скоро будет Internet, WiFi... :-)

 


Как обычно, немного ссылок:

Фотографии кабельной разводки - толстенный жгут кабелей затейливо спускается с неба прямо в подземный переход. Часть кабелей расходятся по переходу, но большая часть из них уходит в шкафчик с надписью "гормост". Принадлежность кабелей определить не удалось, возможно это система управления светофорами.

Новое исследование, проведенное специалистами Кембриджа, показало, что 60 процентов всего Интернет-трафика составляет передача файлов по пиринговым сетям. Халявую все любят...

Блицопрос. Растет ли рынок IP-телефонии в Украине. Интересен прежде всего как пример развития в "серой" области связи. Как и предполагалось, частные звонки через интернет остановить невозможно.
В настоящее время ситуация анекдотическая: себестоимость минуты звонка в любой населенный пункт США, Европы, Австралии в 12 раз ниже, чем из Киева в Житомир, а позвонить на номер "Киевстар" или UMC через Брюссель в два раза дешевле, чем с киевского городского телефона.

ЗАО "Комет", ОАО "РТКомм.РУ" и ЗАО "Телеком-Центр" начинают предоставление услуг под единым зонтичным брендом Synterra, с целью создания национального мультисервисного оператора связи. Synterra трактуется как SYN - синергия, объединение; TERRA - земля, страна.
Немного странно, но ребреднинг сейчас в моде... Впрочем - "РТКомм" сильно отдает наследством Ростелекома, "Комет" уж больно сильно испортили производители моющих средств, а разных "Телеком-Центров" по России как комаров в тундре. Так что все будет по западным канонам - новенькая и красивая "Synterra" скроет старые вывески.
Транстелеком - очевидно следующий. :-)

Вот что можно сделать из витой пары и компонентов. Да еще заработать на этом... Может быть ну его, это сетестроительство? ;-)

Интересный квартальный отчёт Мегафон-Москва. Если не ошибаюсь, то средняя белая зарплата по этой фирме получается 1578$/месяц (с налогами). Баланс тут, данные на 40-ом листе. "Объем денежных средств, направленных на оплату труда" делится на на поле "Среднесписочная численность работников, чел." и потом - на 3 месяца.

 


Просто молния ударила...

Свитчам - хана

Оборудованию окрестных сетей уцелеть не удалось...

 


Обновление в разделах

 


И немного забавного (прислал fed):

ужастики

Порой прокладка сетей приводит и к таким результатам... Главное - не запутаться.

Фотографии сетей

Кабельный проходчик от Butovonet.ru

Проходчик

 

Собран своими силами Бирулиным Владимиром, основа из гетинакса. Ведущие части взяты от принтера Epson 300+ A3. Двигатель Boosh от стеклоподъемника, ролики ползущие по проволоке и натяжной выточены на токарном станке, ведущий взят от того же принтера.

В качестве питания используются два аккумулятора от APC 6V 4.5A, соединённые последовательно. Скорость движения такого проходчика 6 см/с - проще говоря успеваешь плотно покушать пока повесишь воздушку в 150 метров.

Для контраста... Рассказ очевидца про прокладку без специальных приспособлений.
... как то на Пехоте (один из районов Екатринбурга) видел как малолетки по кабелю с 16ти-этажки на 9ти-этажку спускали мотор от лифта (привязали и толпой скинули). Мотор проехал метра 4 и оборвал кабель, после чего прилетел ровно на крышу девятки, которая стояла возле подъезда. Мотор, пробив девятку, сантиметров на 30 воткнулся в асфальт. Девятку не восстановить....

Сервер фильмов в сети Butovonet. Общий объём дисков 1.8Tb

 

Сервер выполнен на платформе Intel 815 c процессором PIII - 800E

Прислал Doc KomplexB

 


Узел связи на антресоли:

Сервер

Емкость УПС увеличена обычным аккумулятором Varta.

 


Фотографии базовой станции.

Фотографии нашей базовой станции, использующей оборудование alvarion. БС работает на 3,5Ггц.

БС

 

 

В стойке Cisco, передатчик alvarion на 6 секторов, сервер SUN cobalt lx-50, коммутатор D-link, несколько других серверов и устройств выполняющих разные функции.

Стойка

 

Прислал Лавлинский Александр

Анонс

 

  • Узел 10-ти домов, как часть MAN (надеюсь, будет готов);
  • Экстремальная антенна на 2,4ГГц;
  • Вид на домашние сети из Израиля (письмо);
  • Письмо про IPv6 (жду дополнений автора);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - небольшой узел связи.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15484/mogilschiki-vod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться