vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#308 Абсолютное превосходство

Дата публикации: 20.05.2007
Количество просмотров: 6759

Не ищи причину
пользуйся следствием

Разное.

Конференция работает с 30-го мая по 1 июня!.

 


Перед конференцией - несколько абзацев, которые помогут найти "вечную" тему для дискуссии, даже если случится чудо, иссякнут все вопросы по технике, политике и женщинам.

Феерическая скорость развития технологий передачи данных последнее время начинает пугать. Появляется ощущение, что совсем скоро, где-то за Гималаями, придумают дешевый сверхскоростной инструмент, который отбросит только что отстроенные сети в прошлое. На стадии внедрения 3G, GPON, WiMax, BPL, IPTV... А сколько интересного уже таится в стенах лабораторий?

Наверно, похожим образом чувствовали себя классические телефонисты, когда на них десяток лет назад напала чума интернета, сначала незаметная, но быстро грозящая задвинуть все привычное в дальний угол музея электросвязи.

Собственно, страхи были не напрасны - отрасль пережила перелом, теперь средний этаж иерархии уже занят новым поколением людей (или, если это более привычно, идей). И вот-вот пройдет вынужденная рокировка на самой вершине пирамиды. Даже бюрократическая система не может бесконечно сопротивляться переменам источников денежных потоков.

С другой стороны, бесконечный бег за техническим "абсолютным превосходством" способен довести до ситуации, описанной Артуром Кларком в одноименном рассказе. Приведу цитату:
Мы потерпели поражение по одной-единственной причине: наука у нас находилась на более высоком уровне развития, чем у нашего противника. Повторяю, нам нанесла поражение отсталость науки нашего противника.

Причем эта занимательная фантастическая история имеет неплохое пересечение с реальностью. Есть масса сетей, которые технически построены на уровне начала века, но это ничуть не мешает им быть лидерами в своем городе, более того, иметь отличные перспективы развития в будущем...

Интересная игра - угадать точку бифуркации. Момент истины, на котором еще можно выбрать правильный путь развития. Или наоборот, остаться с никому не нужными капиталовложениями.

Современный телеком дорог, жесток и быстр. А сети высланы скелетами динозавров. Даже некоторые Ethernet-провайдеры, играющие во "взрослые игры" всего несколько лет, успели разбросать несколько костей - HomePNA (1.1 и 2.0), ранний BPL, Docsis...

... Кстати сказать, проблему выбора существенно облегчает способ, описанные А. Азимовым в небольшом шедевре (Машина-победитель):
Орел или решка, джентльмены?

 


Иркутск, один из расчетных центров Сибирьтелекома.

один из расчетных центров Сибирьтелекома

Прислал Тарас Маджара

 


Несколько ссылок:

После долгих попыток продавать защищенные от копирования mp3, Amazon начнет продавать обычные файлы. Только эта мера может помочь в борьбе с практически монопольным доминированием iTunes.

160 свирепых связистов. Замутили летний фан в Петербурге. Шикарное мероприятие. Надо попробовать организовать нечто подобное.

"Связьинвест" в одни руки, Владимир Евтушенков хочет получить полный контроль над холдингом. Иначе говоря, бесконечный сериал по продаже монополиста будет продолжаться.

Впрочем, многосерийные действия часто встречаются и в жизни Ethernet-провайдеров. "Новотелеком" и "Первая миля" объявляют о приостановке сделки по объединению двух сетей.

Хорошая демонстрация (перевод, судя по всему), монолитных оптических интегральных схем, Photonic Integrated Circuit (PIC) на подложке из фосфида индия (Indium Phosphide, InP). Обещают коммерческую доступность транспортных систем WDM на скоростях более 10G.

Забавный отчет монтажника о подключении.

Для тех, кого сильно интересует GPON: Product Information Manual (ETSI).

 


Если внимательно посмотреть на фото ниже, сложно представить что-то кроме небольшой домашней сеточки...

Как начинался гугль

Но... Именно так начинался Google.

 


Если посмотреть на карту мировых линий связи, то видно, что большинство кабелей проходит не по суше, а в глубине моря. Видимо, так дешевле, да и договариваться с транзитными странами не надо.

Но оказывается, давно существует проект прокладки кабеля по дну Северного Ледовитого океана.

Поларнет

Не слишком понятно, какой телекоммуникационный выигрыш получит Россия при реализации этого проекта, но работы по прокладке принесут доход в любом случае.

 


 

Искусство интеграции. В одной конторе виснет сервак периодически. И в этот момент его надо перезагрузить, а как поймать момент, человека не посадишь. Поставили рядом системник с линуксом, он тот сервак пингует и как перестает отвечать - у системника выезжает панель CD-ROM, и нажимает ресет на сервере.

Фотозарисовки.

Телефонный шкаф в китае

И контраст современного здания из стекла, бетона, и кабельных линий вокруг него.

Прислал sdw

 


Самодельный рутер. Испытания на перегрев.

Домовая сеть Санкт-Петербурга, вот такое они творят в наших домах...

Домовая сеть Санкт-Петербурга

Прислал PacTa3aBp

 


... Последние несколько дней крысы опять взялись жрать кабеля под вводом в щитовую. Сегодня последовал террор посредством пневматического оружия.

Преступление

Потери с "их" стороны минимум один убитый (на фото) и около трех ранены (возможно смертельно, но пока в голову не попадёшь всё равно убегает...).

Прислал vadya_me

 


Москва, строительство сети.

Монтаж телефонной сети

 

Август-Декабрь 2006 Черкизон.

 


Узел квартала, Москва.

Анонс

 

  • Подготовка к конференции.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15473/absolyutnoe-prevoshodstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться