vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#307 Тарелки для школ

Дата публикации: 07.05.2007
Количество просмотров: 5584

Разное.

Поздравляю всех связистов с прошедшим Днем Радио!

 


Продолжается регистрация на конференцию КРОС-2007 (30 мая - 02 июня). На сегодня заявки прислали 88 операторов и, соответственно, 147 участников.
Мероприятие проводится второй раз, отчет по прошлогоднему событию #271.

До окончания регистрации осталось 10 дней!

В связи с праздниками (1 мая, 7 мая, 9 мая), по сути "вторым новым годом", начну с забавной фотографии.

Именно так должен выглядеть правильно введенный в эксплуатацию узел связи:

правильно введенный в эксплуатацию узел

Ну а если кто-то не может найти сам узел на фото - то это серый ящик с двумя наклейками в дальнем углу.

Прислал Alexey Petrov

 


Две статьи из Ведомостей, показывающий второй этап "школьной" борьбы. Сначала Мининформсвязи договорились на пакет 787 руб. на один ПК в год (Windows, Касперский, Dr.Web, Adobe Systems и Corel Draw, архиватор RarLab). Надо сказать, недорого. И даже разумно, если смотреть только из экономических позиций (подробнее расклад тут).

Однако, Минэкономразвития против. Ведомство Грефа предлагает закупать программы с открытым кодом - так будет дешевле для государства. Тезис сомнительный, внедрение такого софта задача не из простых, и в перспективе обойдется дорого. Но срочные лицензионные оплаты убеждают куда лучше. Чиновнику очень заманчиво сэкономить "сейчас", отчитаться, а потом кто-нибудь как-нибудь выкрутится при работе с Open Source.

Так что надеюсь, в очередной раз поможет безденежье. И в школах возобладает Linux, система куда более удобная для изучения и обучения. Ну и политически верная - чем меньше денег уходит зарубежному производителю, тем больше их остается в России. К тому же школы - это будущие офисы и заводы, которым сэкономить на софте то же не помешает.

 


Не успела пройти волна подключения школ через ADSL, как началась новая эпопея. "Совершенно неожиданно" выяснилось, что более 7000 общеобразовательных учреждений необходимо подключить к сети Интернет с применением земных станций спутниковой связи (ЗССС) типа VSAT-Ku при их работе через отечественные космические аппараты (КА) "Экспресс" или "Ямал"

Так как справиться с таким объемом работ по обычной схеме почти невозможно, состоялось заседание ГКРЧ, на котором (кроме прочего) был упрощен порядок использования радиочастотного спектра спутниковых служб при реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Демонополизация рынка по-российски. Сначала выбирают компании Связьинвеста для подключения школ, а потом им дают карт-бланш на работу по упрощенной форме. Причем стоимость 7000 терминалов VSAT составит примерно 20 млн. долларов.

Есть еще один аспект, о котором, похоже, никто особенно не задумывался. В России нет свободного частотного ресурса на спутниках - его и так было негусто, а после прошлогодней аварии Экспресса на 96.5 град стало совсем плохо, особенно - в Ku-band, и тем более - на VSAT.

В России высокоэнергетические спутники, способных работать на антенны малого размера (до 2 метров), можно пересчитать по пальцам одной руки. А тут 7000 терминалов по 128К!

Допустим, в мегагерц можно утоптать мегабит, принять коэффициент мультиплексирования 1:10. Все равно выходит 700 МГц, то есть 20 стандартных стволов по 36 Мгц. Нужно новый спутник только под школы. И что характерно - уже к выборам 2008 году.

Месяц назад, на апрельской конференции в Дубне ГПКС заявляло, что Экспрессы загружены на 90%. Правда, это не мешает им строить планы по подключению аж 12 000 школьных VSAT. Для решения первоочередных задач по компенсации недостатка спутникового ресурса на территории западных и центральных регионов Российской Федерации в сентябре 2007 года планируется вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ33" (96,5° в.д.) и в декабре 2007 года – спутник "Экспресс-АМ44" (11° з.д.) совместно со спутником "Экспресс-МД1".

Звучит реалистично. Но если посмотреть, сколько уже работают еще живые спутники - может оказаться, что вновь вводимые пойдут на замену умирающих. Хотя надежда есть - космические аппараты с большим ресурсом в России делать умели.

Предыдущие проекты долго не жили. По той же Пермской области стоит более 200 тарелок первой волны информатизации школ - тогда "Кросна" хотела сделать все на DVB, а обратный канал - по телефону. Говорят, 70% каналов просто не используются совсем, остальные или стоят для просмотра ТВ директором, или исчезли в неизвестном направлении.

...Но все это только упрощает освоение средств чиновниками. Надо только дотянуть до момента прекращения централизованного финансирования эксплуатационных расходов.

 


В поисках колодца кабельной канализации.

"Слегка" достроили помещение, в итоге получилось, что вводной колодец оказался в здании, посреди офиса.

Прислал dts.

 


Похоже на испытания какого-то серьезного оружия.

Прислал uic

 


Почти белые стихи.

 

... свич они поместили в трансформаторную будку
будки эти по весне заливает
смотришь в щель, там провода гудят, а в полуметре внизу от них вода
ну проводам, очевидно, вода не страшна
а свичу не совсем
его переместили в пустое ведро
чтоб он всплывал вместе с водой
но трансформатор облюбовали птицы
свили там себе гнездо
и периодически усаживались передохнуть на это ведро
представь
сидят люди в Интернете по сверхсовременным ноутбукам по вайфаю, наслаждаются web 2.0
100 мбит, высокие технологии
а между ними и Интернетом в трансформаторной будке
плавает в ржавом ведре засранный свич,
вершина прогресса.
altamaster

 


Фотографии бюджетной стойки, собранной из профиля для монтажа гипсокартонных панелей. Себестоимость где-то 600 - 900 рублей, и как временное решение вполне ничего.

Бюджетная стойка на 19 Бюджетная стойка на 19

 

Прислал Терехин Е.Г., г.Магнитогорск

 


Несколько кратких ссылок:

Интернет-марафон на Дальнем Востоке. Зачем-то приехали, все обругали, уехали. :-)

Warner Bros. предлагает загрузку фильмов через интернет. Причем в рамках программы борьбы с пиратством.

Раздают инвайты в Joost. Это P2P TV over IP от создателей Скайпа и Каззаа

 


Во время монтажа вышки сотовой связи, сломалась стрела подъемного крана и вышка упала на автомобиль Шкода Октавия. К счастью, в машине ни кого не было.

Прислал motorv12

 


Постройка оптолинка (продолжение).

На другой стороне поставили автомат, подключились к сети:

Закинули оборудование на полки:

Сверху — монитор, полкой ниже — клавиатура и мышь.

Еще ниже блок питания и twister от RONJA. Затем сервер доступа Traffic Inspector:

Попросили соседа-сварщика сварить станину для установки оптики на гараже. Уголок был предварительно нарезан болгаркой, а вместе с ним еще один уголок для крепления второго комплекта оптики к трубостойке на крыше. Еще сварщик сварил шкаф, для установки оборудования на второй стороне, который был тоже предварительно вырезан из листа стали 3 мм.

Лист железа:

Шкаф:

23 апреля.

Улучшилась погода! Пошел в дело второй комплект оптики:

Вылезли на крышу гаража, выбрали удобное положение станины для оптики:

Просверлили крышу перфоратором.

Закрепили станину:

Далее очень долго жарили шашлыки!

На самом деле нам пришлось очень долго раздувать сырые дрова (несколько дней шел дождь), чтобы растопить гудрон для заливки крыши.

Оранжевая линия — VDSL линк на 700 метров до жилого района, фиолетовая (синяя) линия — все тот же оптолинк, остальное — витая пара или оптоволокно.

Новый гараж:

Теперь можно рассказать и о гараже, как я уже говорил — залил пол раствором, не знаю, сколько будет застывать, жду уже вторые сутки:

Железо временно разместилось в новом гараже:

Предстоит тянуть линк DSL через лес от гаража в жилой район. Несколько фотографий местности:

А вот так выглядит лес со стороны гаража:

Окончание следует (надеюсь)...

Анонс

 

  • Подготовка к конференции.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15472/tarelki-dlya-shkol.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться