vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#304 Борьба за ящик

Дата публикации: 07.04.2007
Количество просмотров: 5751

А я хочу 512, и над сетью лететь
Но так высока его цена
Дорога в облака...

Разное.

Стартовала регистрация на конференцию КРОС-2007 (30 мая - 02 июня). На сегодня заявки прислали 37 операторов и, соответственно, 70 человек.
Мероприятие проводится второй раз, отчет по прошлогоднему событию #271.

"Сибирьтелеком" опубликовал отчет за 2006 год. Кратко, не слишком интересно, но хоть какие-то цифры. А так же конференция по этой теме на finam.ru.
Собственно широкополосный интернет затронула только одна цитата: Оставаясь ведущим оператором сетей доступа, Сибирьтелеком планирует занять нишу ведущего сибирского контент-провайдера. В развитие новых услуг компания в ближайшие три года намеревается инвестировать 4,4 млрд. руб..

Для альтернативных операторов тревожный момент - электросвязь начинает не только смотреть на интернет всерьез, но и готова инвестировать в это направление приличные средства, даже больше, чем зарабатывает на всем направлении (менее 1,5 миллиардов за 2007 год).

Но это пока на уровне обещаний, как не удивить потенциальных покупателей акций серьезной цифрой. Да еще в свете назначения нового гендиректора. В то же время реальность телекомов порой выглядит забавно, даже если на нее смотреть со стороны пресс-релизов того же СТК.

Например, Сибирьтелеком привлек более 54 тыс. абонентов в 2007 году, общее количество абонентов составило 65 тыс. При этом доходы компании от услуг Интернет и передачи данных выросли за 2006 год с 1,2 до 1,9 млрд. руб, а доля широкополосников в этой величине - с 26% до 36% (т.е. по ним доход изменился с 312 до 684 миллионов рублей). Получается, что объем выделенщиков увеличился в 5 раз, а доход с них - лишь в 2 раза. Не блестящий результат.

Еще интереснее заявление о приобретении "контрольного процента" в регионе: за год компания увеличила долю на рынке услуг Интернет с 47 до 51%. Звучит солидно и весомо, да только нет методик измерения положения на рынке, точнее, чем 10-15%... А значит и 51% просто взят "с потолка".

Особенно наглядно это заметно, если посмотреть на темпы прироста абонентской базы. Их можно видеть в отчете за первый квартал 2007 года.
...в Новосибирском (4,7 тыс. абонентов), Алтайском (3,2 тыс. абонентов) и Красноярском (3,1 тыс. абонентов) филиалах. В Кемеровском, Иркутском и Омском филиалах подключились 2,7 тыс. 2,6 тыс. и 2,5 тыс. абонентов соответственно, в Томском – более 2 тыс., Бурятском – около 1,6 тыс., Читинском – около 960, Хакасском - 770, Горно-Алтайском – около 200 абонентов.

Вполне неплохо по сравнению со средним Ethernet-провайдером, для которых нормальный показатель 1000-3000 абонентов в квартал. Но тренд пока прежний - в сумме альтернативщики крупных городов (их как правило несколько в каждом городе, иногда десяток и более) продолжают увеличивать свою долю рынка, обгоняя МРК.

Интересно дело обстроит и с IPTV. Еще в мае 2006 года Сибирьтелеком с немалой помпой объявил о запуске вещания в коммерческое использование по символической цене 60 рублей в месяц. За прошедший с тех времен год мне не удалось найти следов услуги ни в новостях (кроме добавления каналов), ни в финансовой отчетности. Интересно, подписалось на TV через ADSL в Новосибирске хотя бы пара тысяч пользователей?

Впрочем, этот сектор приобрел черепаший характер роста не по вине телекома. Предпанические сигналы идут даже из значительно более "продвинутой" Москвы: операторы платного ТВ переоценили спрос на свои услуги.
Так, объем сегмента IP-TV в России составляет пока только 100 тыс. пользователей, а на присутствие в нем претендуют уже несколько крупных холдингов...

 


Новая коллекция - "IT весна 2007".

Прислал Илья

 


Поднакопилось ссылок...

Связьинвест увеличит долю на рынке широкополосного доступа до 50%. Сильное заявление, и как сформулировано!
Как отметил генеральный директор Александр Киселев, запаса мощности действующих сетей ADSL, с помощью которых дочерние компании холдинга сейчас оказывают услуги ШПД, хватит на 2 - максимум 3 года, поэтому параллельно компании строят сети на базе NGN и развивают магистральные волоконно-оптические линии.
Смешались в куче кони, люди... За такое PR-менеджеров, допустивших публикацию, надо просто расстреливать, из жалости.

В Екатеринбурге удалось привлечь воров оборудования к ответственности. Радует, что срок хоть небольшой, но реальный. И дело не последнее - еще пара в суде, так что сетевых вредителей поубавится.

Над проектом Webstream немного поиздевались. Все же по уровню PR структуры МРК отстают на целый век, игра на этом поле идет только в одни ворота.
Зато как хорошо они умеют "брать" - сотрудник Siemens признался, что давал взятки за заказы в РФ.
И давить пролоббированными законами так, что провайдеры только жаловаться в антимонопольную службу успевают.

В качестве фотоссылки, Иван Костраменков прислал объявление одной из информационных досок:

объявление

Достойный первоапрельский прикол от Google.

РТКомм, по всей видимости, решил заработать на дополнительных услугах, предложив небольшим операторам помощь в обеспечении СОРМ. Идея в общем неплохая, хоть и не новая, в Екатеринбурге СЦК уже года три как предлагает подобное. Но даже страшно представить, чем кончится такая деятельность в исполнении "Синтерры".

Акции "Ростелекома" исчезают из свободной продажи — за год с небольшим инвестбанк "КИТ Финанс", действуя в интересах управляющей компании "Лидер", консолидировал 35% голосующих акций крупнейшего оператора дальней связи.

И в завершение, немного техники - совершенно чудесное описание точки DWL-2100AP. Все ревизии, ссылки на прошивки, технологии загрузки, доработки... Один минус - на итальянском языке (но это не слишком мешает).

 


График загрузки вещающего TV сервера. Идет трансляция 22-ух ТВ каналов (из них 6 в MPEG4, проблемы с колючевыми кадрами не наблюдаем), и 32 радиоканала, все в мультикасте.

Есть планы на увеличение, но кончились PCI слоты (в сервере их 6)...

Прислал Admin

 


Обновление в разделах:

Борьба за ящик

... Из одного микрорайона начали звонить пользователи. Посмотрели на карту мониторинга сети и локализовали предполагаемую проблему - "вероятно, повис свитч".

Даем ключи от ларца молодому бойцу и отправляем по адресу (на другой конец города). Через 10 минут звонит с мобильника и вещает: Так мол и так, облазил весь чердак и заветного ларца, который можно было бы открыть с помощью выданного ему ключа, не нашел.

OK. Старший боец начинает подробно объяснять, где расположен ларец. Ларец найден, только, по словам очевидца, на нем висит навесной замок, а внутренний замок распилен. Мат-перемат, отзвон монтажной бригаде, никто не в курсе, что там делает навесной замок. После опроса всех возможно причастных к этому делу сотрудников приходим к выводу, что это не наших рук дело. Тут подоспел гонец и показывает фотку с нашего ларца с амбарным замком.

Все сомнения рассеялись, и было принято решение взять болгарку и идти пилить замок. Ноги в руки, болгарку в зубы и вперед. Что бы ларец с оптикой не оставлять открытым, по дороге купили замок, точь в точь как на в фотографии.

Спилили замок, открываем ящик, а там все кверху дном.

Перевели все в божеский вид, перегрузили свитч и все заработало. Закрыли ларчег на свой замок и пошли в лифтёрную разбираться, кто и когда брал ключи, взломал наш ларец и ничего при этом не украл.

Вот и сказочки конец, но не тут-то было.... Проходит неделя.

Начало рабочего дня. Начали звонить пользователи из того самого микрорайона. Посмотрели на карту мониторинга сети и постарались локализовали предполагаемую проблему. Она странная - странная, одна часть домов работает, а другая - нет. Даем ключи от нового навесного замка бойцу и отправляем по адресу (на другой конец города). Через 10 минут боец звонит с мобильника и вещает: "Так мол и так, ключ совать некуда, вместо нашего ящика висит новый, в два раза больше, и все провода заходят в него".

Для ускорения понимания боец присылает MMS с фоткой нового ящика.

Мат-перемат, отзвон монтажной бригаде, никто не в курсе, что там делает новый ящик, да еще и в два раза больше прежнего.

После опроса всех возможно причастных к этому делу сотрудников приходим к выводу, что это не наших рук дело. Весь офис прыгает в машины и туда, при этом не забыв прихватить болгарку.

Зашли сразу в лифтёрку и выяснили, что там вчера до ночи работали монтажники из ТРК. Следствие показало, что умельцы выпилили дырку в старом ящике, вытащили из него оптический кросс, потом выпилили часть задней стенки в своем ящике, запихнул кросс в ящик. Если бы они не попутали порты на управляемом свиче, то, вероятней всего, мы бы и не заметили подмены.

После короткого совещания позвонили в ТРК, они сразу поняли в чем дело и прислали монтажников с ящиком старого образца. Поскольку мы не хотели пилить ящик, кросс пришлось разваривать заново.

PS: А выводы насчет чьего-то разгильдяйства, неимения должной компетенции, отсутствия документации либо обо всём вместе взятом - делайте сами.

Прислал Иван Костраменков

Анонс

 

  • Мечта о звездах;
  • Про абонентов и халяву;
  • Пошаговое руководство по разводке муфты;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные факты. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • По "ужастикам" - что-нибудь будет. ;-)
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15463/borba-za-yaschik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться