vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#299 Прошивка SFP GBIC

Дата публикации: 18.02.2007
Количество просмотров: 15233

Отдам ословодов в хорошие руки.
С доплатой.

Разное.

Неделя прошла, а выдающихся событий в сети (и около сети) что-то не вспоминается. Настоящая зимняя спячка (наконец-то пришли морозы и снег), оптику тянуть нельзя, пользователь вял, на рекламу берёт неохотно. До Сети ли, когда надо с утра машину заводить (или тропить по плотным февральским застругам до остановки).

Поэтому небольшое среднелирическое отступление на контентной почве. Google и копипейст, или брюссельский суд постановил, что Google нарушает закон, публикуя на своих сайтах ссылки на статьи из бельгийских газет без согласия издателей. Поэтому должен все удалить - статьи, фотографии, графику и содержимое кэша проиндексированых страниц.

Данный инцидент не так пустяков, как может показаться на первый взгляд. Фактически, журналисты пытаются ограничить сетевого монстра в праве паразитировать (по их мнению) на бельгийском куске сети (небольшая Бельгия в индексе безнадежно тонет, весь поисковый трафик уходит во Францию). И они готовы пойти на разрыв связности, самоизоляцию, но сохранить пусть 30 000, но "своих" пользователей. Местным-то деваться будет некуда, бельгийские новости из гугля (а значит и прочих источников) исчезнут.

Можно, конечно, закрыться - для этого придуман robots.txt. Поэтому иск газетчиков выглядит смешно. Но с другой стороны... Как тут не вспомнить парадигму нейтральности сетей. Ведь данная судебная тяжба по сути то же самое, только на уровне контента. Пользователю уже нужен google, youtube, torrent... А не каналы или мегабайты, которые ему продают провайдеры.

Но если при помощи копирайта медиамонстров загонят по локальным загонам стран, обрежут доступ, отберут бренды (Gmail уже запрещен в Германии и Великобритании) - это будет очень похоже на то, что мир контента нейтральность (свободный пропуск трафика без аннексий и контрибуций) не признал.

Хорошо это или плохо для провайдеров? На них эти игры не сказываются ровно до тех пор, пока контент не стал массово носить приставочку видео-. Битвы за почту, место под хостинг, и прочие мультисервисы старой школы давно проиграны, их даже не вспоминают. Однако время перемен не за горами - даже Cisco начали выкладывать video datasheet.

Дальше придется выбирать сторону баррикад. Нейтральность или доплата за уровень сервиса? Впрочем, российские операторы тут ничего определять не будут - поэтому можно запасаться попкорном или делать ставки (кстати, мнение Б.Гейтса по ТВ в Сети несколькими абзацами ниже).


Тут было опубликована фотография нестандартного применения конструктива 19".

Стойка себя изжила, ее заменили шкафом ZPAS. Но старое устройство то же пошло в дело...

Прислал Georg


Если не приходят свои прокуроры, жди чужих (© форум).
В мае 2002 года "Связьинвест" подписала с Siemens контракт на поставку оборудования на сумму около 150 млн долларов. Примечательно, что все закупки "Связьинвеста" централизовано проходят через дочернюю компанию "РТК-Лизинг", крупнейшим акционером которой стали структуры, которые также связывают с IPOC.

Скандальная история с обвинением в пиратстве школьного учителя начала получать логичное продолжение. Минсвязи откроет двери свободному ПО.
Неужели, до кого-то дошло... что откаты на поддержке постоянны, а с продаж MS единовременны. Впрочем, это все равно на пользу отрасли - деньги (хотя бы большая их часть) останутся в стране.


Смешные абоненты:

Прислал MAD


МРК Связьинвеста творчески работают над рокадами (областными сетями). Так, компания Huawei завершила строительство DWDM-сети для "Уралсвязьинформ"
Сеть DWDM на базе оборудования Huawei OptiX BWS 1600G способна передавать любые виды данных с большой скоростью на дальние расстояния (более 1000 км) без регенерации сигнала. Пропускная способность сети составляет до 1,6 терабита в секунду.

Пусть реально на сегодня запущено не более 10G, все равно это много. Думаю, что в других регионах ситуация похожа. Сети построены, и с весьма значительным запасом по пропускной способности (для сравнения, общее потребление УСИ с магистрали существенно менее гигабита).

Как этот ресурс будет использован? Вопрос совсем не праздный. Синтерра уже собирает канальную емкость для проекта Образование. Помучаться с интеграцией придется не мало, но опыт соединения разнородных фрагментов в единую сеть все же появится. Вопрос только когда...

С другой стороны РТКОММ и РосНИИРОС строят в городах-миллионниках новые точки обмена интернет-трафиком, и даже пытаются это как-то увязать все с тем же проектом "Образование" (каким, однако, многоплановым бизнесом оказалось в глазах PR-менеджеров Синтерры банальное подключение школ к интернету). А РосНИИРОС-то не знает (с).

Впрочем, между развитием рокад МРК и участием РТКОМа (и Синтерры) в организации региональных IX чувствуется некое идейное родство. Переход от "гладкой" магистрали ТТК, при которой города нанизываются на почти равномерную линию связи, к опорным центрам-IX с развитой связностью, от которых телекомы уже имеют свою сверхскоростную сеть по региону.


Кто-то у кого-то украл оборудование…

Кто-то у кого-то украл оборудование…

Прислал Антон


И забавные ссылки.

Тарифные планы: Лояльный, Готичный, Гламурный, Кошерный, Лунатик.

Россвязьнадзор вынес предупреждение "Мостелекому" о приостановлении действия лицензии в связи с жалобами на низкое качество услуг связи.
В "Мостелекоме" утверждают (и с этим сложно не согласиться, проблемное место в большой сети всегда можно при желании найти), что проверка любого из столичных операторов должна привести к такому же результату.

Оказывается, родина сетей - Россия. Arpanet - это лишь ответ на сети отечественных ракетных комплексов.

Жители Ульяновска пришли к офису провайдера и устроили митинг с требованием открыть безлимитный доступ к интернету. Хлеба и зрелищ, в чистом и незамутненном виде.


Обновление в разделах:

Билл Гейтс: через пять лет интернет необратимо изменит телевидение.

Интернет необратимо изменит телевидение в ближайшие пять лет, заявил глава Microsoft, Билл Гейтс, выступая на мировом экономическом форуме в Давосе. Причина в лавинообразном распространении онлайнового видео, вроде роликов с YouTube, и распространение широкополосного доступа, позволяющего с комфортом выкачивать большие объемы информации. Гейтс сказал, что не понимает, как такие очевидные вещи до сих остаются за пределами внимания многих людей. Через пять лет, заявил он, потребители будут просто смеяться над нынешними возможностями телевизионных услуг, сообщает Silicon.

Прошивка SFP GBIC.

В модулях SFP стоит I2C память на 128 Байт (обычно что-то типа АТ24C01A или ее клонов, даташит здесь), которая использует двухпроводную шину для чтения/записи информации. Шина выведена на разъем модуля и программное обеспечение коммутатора может считать серийный номер, код вендора, и т.д.

Этим свойством пользуются многие производители оборудования в попытках "защитить" продажи "своих", более дорогих, SFP путем запрета на работу с "чужими".

При этом характеристики SFP (электрические, механические и т.п.) описаны в документе SFP-MSA, лежит здесь, также в этом документе есть цоколевка разъема и описание содержимого памяти. Более того, большинство брендов (Nortel, Foundry, HP..., даже Dlink и Planet) сами SFP не делают.

 

Материал снят по требованию компании Cisco Systems, Inc ...

 

Как уже говорилось, можно использовать любые SFP. Главное, что бы они не были похожи на такие экземпляры китайских мастеров:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15452/proshivka-sfp-gbic.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться