1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
27.03.2005 03:00
11683
0
27.03.2005 03:00
PDF
11683
0

Главный сервер намертво повис.

Кактус плакал, кололся,
но упорно цвёл...

Разное.

Последнее нововведение Екатеринбургских муниципальных властей - с весны фактически запрещено строительство сетей уровня спального района без полного проекта (выполненного по всем правилам лицензированной организацией). Собственно, этого требовали и раньше - но строиться не мешали. Еще надо учитывать, что потом в проект бульдогом вцепится ГСН...

Таким образом, "стартовые" деньги увеличиваются как минимум на несколько десятков тысяч долларов. Разумеется, сбор в основном в карман чиновников. Ну еще проектировщикам и юристам немного останется (хотя они и так без работы не сидят).

Крупные операторы поднатужатся, но деньги найдут. Им и деваться особо некуда, и есть с кого "собирать". Ну а новые небольшие конкуренты - просто не возникнут.

Хорошо это или плохо для отрасли - вопрос, в общем, спорный. Так, именно административные меры десять лет назад дали толчок к прекращению "ларечному беспределу" на продуктовом рынке. Но тут и зарегулировать не долго до полного прекращения жизни... У нас это слишком хорошо умеют, к сожалению.

Баланс, сдерживание - красивые слова (хотя от них почему-то уже тошнит), которые имеют весьма простое и прозаическое содержание - романтический (он же дикий) период сетестроительства кончился. Первичное накопление клиентов прошло, идет укрупнение, стабилизация. Местный рынок копит силы перед "переделом" - прорывами крупных компаний (типа московского Стрима), которые не постесняются вложить уже миллионы в "последнюю милю".

Но это будет только завтра. А пока - спокойно пройдемcя по накопившимся ссылкам.

 


Начался скандал в рядах спутниковых каналов. Началось с того, что ТД Дина-Веста решил "поднять" свой канал. Название проекта "Радуга", обещают терминирование в Москве (это важно), небольшие тарелки (60 см. на Урале), и демократичные цены.

PlanetSky расстроился, и принял меры.
По распоряжению владельца ПС ... были заблокированы подписки на данном сервисе наших клиентов... (одна из причин .. это запуск собственного сервиса ТД Дина-Веста) В свете подобного развития данной ситуации .. руководство ТД Дина-Веста ... настоятельно рекомендует 3 варианта...

Будущее сервиса пока не определено, но "редакция продолжает следить за развитием событий".

 


"Большие" операторы то же не всесильны. Так, Комкор-ТВ ввел лимит на анлимит. Несмотря на то, что в основном прайсе сказано: Объем предоплаченного входящего трафика не ограничен (256/128 за $20 в месяц), есть приписка:
... для тарифов "Смарт Джет" и "Смарт ДжетСет" - в случае, если в течение расчетного периода объем внешнего входящего трафика превысит 10 Гб, полоса пропускания прямого и обратного канала может быть снижена до 64 кбит/с.

И так по всей линейке тарифов... Чем такой псевдо-анлимит отличается от простой продажи "пакет на 10 гигабайт за $20 без ограничения скорости" - не слишком понятно. Разумеется, если не считать небольшого "использования" особенностей психологии пользователя.

Впрочем, на родине анлимита церемонятся порой еще меньше. Распространены случаи, когда абонент, слишком усердно использующий выделенный канал, получает чек на пару сотен баксов, и письмо "к сожалению, по техническим причинам...". И идет искать другого провайдера (кстати интересно, нет ли у них общей базы данных на подобные случаи...).

Французы стараются взять вежливостью и предусмотрительностью.
Проверьте, чтобы в течение вашей сессии не было включено программное обеспечение peer-to-peer (P2P), такое как Kazaa, eMule, iMesh, Bittorrent, Ары и др. Подобное программное обеспечение может серьезно загрузить вашу полосу пропускания, таким образом мешая вам серфить...

Так что можно сказать без доли сомнения - российский анлимит ждет вполне ограниченное будущее. ;-)

 


Посмотрим на фото. Знакомая многим сетевикам России картина знаменитой "полевки"?

Главный сервер намертво повис.

Однако, новое время, новые материалы. Это П-294 - оптика.

 

  • строительная длина - 400 м;
  • построен на базе двух волокон 50/125;
  • усилия на разрыв - до 3000 Н;
  • температурный диапазон - от -60 до +85 град. С;
  • армирован с двух сторон кабельными вилками (полумуфтами) с байонетным зажимом;
  • строительные длины наращиваются сочленением кабельных вилок (полумуфт) друг с другом;
  • вносимые оптические потери при сочленении кабельных вилок (полумуфт) не более 1 дБ.

Подробности тут и тут.

Спрашивайте в военных частях. Известно, что склады советской армии безграничны, и их можно рассматривать как настоящее месторождение полезных ископаемых.

 


Анонсирован гигабитный радиолинк Российского производства. Немного удивительно, до чего дошел прогресс... Цены на устройства, правда, не слишком доступные.

Правительство утвердило правила присоединения и взаимодействия операторов отрасли связи. Мало-мало до первого апреля не дотянули. Ждем комментариев юристов, хотя, по всей вероятности, пошел в дело уже давно "сверстанный" черновик. И лучше от "высоких" подписей он не стал.

 


Пусть это выглядит, как маленький ответ монополизму телекомов...

Компания Square7 выпустила беспроводной DECT-телефон, совместимый с популярным VoIP-сервисом Skype. Базовая часть Olympia Cordless DUALphone подключается одновременно к обычной телефонной сети и к порту USB компьютера. Абоненты Skype, занесенные в контакт-лист и находящиеся в онлайне, отображаются непосредственно на дисплее телефона.

Так кто там говорил, что Skype - это не серьезно и домохозяйки его не поймут? ;-)

 


Немного коротких ссылок:

Универсальное Окончательное Решение Проблемы Спама. Было бы смешно (да еще к 1 апреля) - если бы не было так грустно...

Для фанатов паяльника: хаб на диодах. Разводка и чертежи.

Исследование серийной антенны с помощью приборов. А так красиво и солидно выглядит снаружи...

Ethernet не только для провайдинга пригоден. Теперь на нем собирают и дисковые массивы. Причем результат вполне конкурентоспособен с другими технологиями.

Железнодорожники то же порой строят ужастики.

Наверное, не часто в России встретится гигабитная связь между сетями двух городов. Но в подмосковье уже есть, работает.

Bluetooth на 1км.

 


Обновление в разделах.

 

Главный сервер намертво повис.

Предыстория такова: Было несколько стоек с аппаратурой в небольшом закутке, отгороженном от прочей части кабинета стенкой из гипрога (а-ля евроремонт). Все было замечательно, но из центральной конторы (в Москве) пришло письмо - подготовить столько-то кв. метров под новую аппаратуру. И, как бонус, требования к этим кв. метрам Коротенькие требования, листов на 10, не больше.

В том числе, заменить пол на фальшпол из цельножелезных аллюминиевых плит. Т.к. в помещении был дубовый паркет (положенный давным-давно), руководством были приглашены два destroyer'a, которые с помощью циркульной пилы, фомки и еще какой-то матери снесли в комнате паркет.

Как обычно, действие опередило мысль и времени на подготовку серверной (режим работы которой 24 часа в день * 7 дней в неделю) этому стихийному бедствию попросту не оказалось. Вопрос опытному сисадмину: "В какой день недели обычно производятся такие работы?" Естественно, нет ничего лучше пятницы...

Главный сервер намертво повис.

В общем, войдя в пятницу утром в это помещение я обнаружил небольшой паркетный островок со стоящей на нем техникой и разгромленную в хлам комнату. Т.к. ценное указание гласило закончить разгром комнаты к обеду, я и два разрушителя начали судорожно подвязывать на тросах шкаф с аппаратурой к потолку. Разумеется, лебедки под рукой не было, в ход пошли куски дерева из под паркета (их можно видеть на и на чердачной фотографии), с помощью которых методом покачиваний и подкладываний серверная стойка была поднята сантиметров на 20 над полом. (Она не очень тяжелая, килограмм 400).

После этого в ранее просверленную дырку в потолке были просунуты два троса и подвязаны к балке на чердаке. Там трос был по возможности сильно натянут (опять-таки с помощью кусков дерева, трех мужиков и какой-то матери). Где-то к часам 12 я уже начал ощущать себя или египтянином, строящим пирамиды, или жителем острова Пасхи. К счастью, стойка повисла с первого раза нормально, почти не просев после вынимания из под нее всех деревяшек. Дальше осталось только размонтировать ту аппаратуру, что могла быть временно отключена или перенесена в другие помещения и собрать оставшуюся в малую стойку. Строго по плану, разрушение паркета было успешно завершено к обеду.

К сожалению, в разгар всех этих телодвижений мне было совершенно не до фотоаппарата. Так что фотографии сделаны уже во вторник, после того как пол хотя бы частично застыл. Коллеги с интересом воспринимают виды, открывающиеся при входе в серверную комнату. Один шутник меня даже подловил, сказав, что "главный сервер намертво повис".

Прислал K.

Фотогалерея

Сетевик-энтузиаст изготовил очередной кабелепроходчик. Как видно, ничего сложного и труднодоставаемого в нем нет. Ползает медленно, но уверенно.

Главный сервер намертво повис.

 

Прислал Виктор

 


Фото FTP сервера.

Файлопомойка на 2,5 терабайта в момент переноса на другую стойку. Начало работ - 10 вечера, окончание - 5 утра.

Главный сервер намертво повис. Главный сервер намертво повис.

Главный сервер намертво повис. Главный сервер намертво повис.

Прислал Антон

 


Да будет свет (в Интерре)

Вот, практически боевые испытания. Вкратце: электрики отключают дом (весь квартал, не важно), где находится офис (и узел) на профилактику с 9.00 до 17.00. Во сколько и на сколько в действительности - только им и известно.

Задача: не допустить остановки стратегически важного узла сети. Решение: имеем в наличии электроагрегат "Вепрь" с американским бензиновым двигателем воздушного охлаждения АБП3-230ВБ (напр. перем. тока 220 В, макс. мощьность 3.3кВт, продолжительность работы с одной заправкой (4.5л АИ-92) 3.5 часа).

Главный сервер намертво повис.

Стойка переведена на генератор. Напряжение на нагрузке - 227В. Сама же стойка имеет два 2.5 киловаттных бесперебойника, запас по времени порядка 30 мин. при полном отсутствии внешнего питания. Если учесть, что агрегат придётся дозаправлять (только при заглушенном двигателе), 30 мин. на всё должно хватить. Электростанция тарахтит довольно негромко. Главное, чтоб снегом с крыши в случае чего не завалило.

 

 


Ночная смена в Интерре

Пришла пора внедрять на магистральном узле телекоммуникационный шкаф взамен открытой стойки. Операция была проведена в ночь с 18 на 19 марта силами сисадмина и двух бойцов-монтажников. Особых сложностей с перекоммутацией не возникло, кабели были грамотно подписаны, оборудование проревизировано. К сожалению, снимать было особенно некогда.

Главный сервер намертво повис.

Доступ к шкафу с торца и с правой стороны. В ближайшее время будет установлена корзина для оптических конверторов.

Прислал Денис А.Перминов, системный администратор ООО "Интерра"

 


Слезная история.

Потребовалось нам как то срочно подключить один дом. П-296 под рукой не оказалось, поэтому линк решили сделать безгалогеновой витой парой AESP на повесе. Дело было зимой, мороз около -10. Линк протянули, по тестеру, умеющему измерять расстояние выяснили что длина линка 150 метров. Все заработало на DES1005 с грозозащитами "клон АРС".

Главный сервер намертво повис.

Но вот наступила весна и в первый же день плюсовой температуры начались потери на этом участке: с трудом проходили пакеты по 1500 байт. После нескольких часов поиска неисправностей и перетасовки оборудования кто-то догадался воткнуть тестер в линию и промерять ее параметры... 180 метров!

"Удлинение" произошло, вероятно, по причине повышения температуры и как следствие повышения сопротивления меди. Временное решение "на пару дней" было изготовлено за 10 минут. Позже на этом месте поставят ящик с УПСом.

Прислал Владимир

 


Сеть в одном из районов Екатеринбурга.

Главный сервер намертво повис.

 

Все бы ничего... Только сделали такую симпатичную разводку не Ethernet'чики, а КТВ'шники. Вот у кого следовало бы поучиться.

 


Кросс.

... Делали объект в Красноярске (Региональною Энергетическую Комиссию), полноразмерная СКС (33 рабочих места, по 2 телефона и 2 компьютера). То, что они принесли под названием "телекоммуникационный шкаф", повергло нас в ужас...

Главный сервер намертво повис. Главный сервер намертво повис.

Главный сервер намертво повис.

Особенно патч панели AT&T под 32 гнезда. Где они такое нашли, и сколько ему лет, загадка.

Прислал Sergey

 


Последствия пожара.

Пожар на посту электроцентрализации в Мытищах, горело все здание. На фото ЛАЗ ТрансТелеКома: остатки мультиплексора Lucent ADM4/1 и стойки ИБП Elteco.

Главный сервер намертво повис.

Связь восстановили за 13 часов - установили новый мультиплексор в соседнем здании и подвели к нему кабель.

 


Поврежденный линк.

Клиент - достаточно солидное предприятие. Трафик средний, но стабильный - жалуется на плохое качество интернета "...а вот почта что-то медленно ходит". Выяснилось, что во время урагана оторвало кабель от стены (был закреплен всего в двух местах на пластиковые скобки).

Главный сервер намертво повис.

Когда мы вылезли на крышу к кабелю, то первый вопрос был - "А у вас вообще интернет есть?" На что мы получили положительный ответ! В итоге еще 3 месяца клиент искал подъемник 30 метровой высоты, так как стандартный АГП 22 не доставал до края крыши.

На фотографиях можно видеть уже процесс замены кабеля и его повреждения. Заметьте, центральная жила перетерта ПОЛНОСТЬЮ.

Прислал Кузиков Антон и вся монтажная бригада РАТМИР-ТелеКома г.Тверь

Анонс

 

  • Третья часть, Основы технологии MPLS, и ее практическое применение (Edward Afontsev).

 

  • Переделка ужастика;
  • Антенна во льду;
  • Головная станция ТРК Одинцово;
  • Грозозащиты и пинговалки, надеюсь на письма;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - витая пара на балкон...
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи