vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#296 Обзор краснодарских провайдеров

Дата публикации: 22.01.2007
Количество просмотров: 6299

Мир меняется
© "Властелин колец"

Разное.

Наконец понемногу "пошли" новости и письма. Не прошло и месяца, телеком пробуждается от новогодней спячки. Все как обычно, похоже, только транспортные компании могут превзойти связистов по инерции в работе.

Для начала ссылки. Давно их не было так много.

Весьма интересный сделай-сам-манифест от Сергея Пименова.
Мы уже живём в мире, где каждый может иметь свой медиамир и оставаться в нём, зарабатывая на жизнь. Музыкантам больше не нужны лейблы и дистрибьюторы – они могут сами продавать свой продукт в сети.
И "закос" под аналитику по этому поводу. Оглянитесь вокруг. Прислушайтесь. Вы видите - исчезли звезды шоу-бизнеса?

Описанный подход можно рассматривать как ближайшее будущее мира сети. Дело только за малым - к mp3 добавить avi (вернее, средства для качественной "надомной" работы с видео).

Статистика сбыта медиа как минимум не противоречит выводам:
Продажи музыки в цифровых форматах (в основном mp3) возросли в 2006 году почти в два раза – до $2 млрд c $1,1 млрд в 2005 году ($380 млн в 2004 году)... на продажи mp3 в сети приходится около 10% музыкального рынка... К примеру, сайт iTunes с 2004 года продал около 2 млрд композиций...

А поток музыкальных CD устойчиво падает, за полгода объемы продаж снизились на 10%, а за весь прошлый год — на 6,7%..

Конечно, пока затронут элитарный (по Российским меркам) сегмент - можно прекрасно обходиться без посредников-дистрибьюторов. Но не долго - новая генерация последних займет свое место, попутно скинув в небытие традиционные бренды.
Впрочем, для провайдеров разница невелика...

Ну а пока не набежали радетели авторских прав, небольшой креатив ветра с youtube, антенна с активной автоподстройкой фазы. Две минуты здорового смеха гарантировано.

 


Небольшая картинка с сайта свежего Питерского провайдера (почти самый центр города).

Карта сети

Карта подключенных домов всегда была главным атрибутом домашних сетей. Так что от такой картины - прямо как на пяток лет назад вернулся.

Самое забавное, что "второе пришествие" - вполне себе буржуйские происки, точнее Oy Cubio Communications Ltd. Это телекоммуникационная компания, которая предоставляет своим клиентам в Финляндии широкий спектр услуг в области телефонной связи, Интернет и передачи данных.

Создается впечатление, что в России Ethernet-провайдеры на самом деле опередили своих зарубежных коллег как минимум на несколько лет. Может быть, с нашим опытом пора не в глубинке сети строить, а в Европе? ;-)

 


Блок ссылок "про телекомы".
Для начала, еще прошлогодняя заметка: борец с IP-телефонией вышел на связь. Виталий Слизень приступает к руководству альтернативным оператором Synterra.

Оказывается, есть бреши в законах, используя которые услуги междугородной и международной связи в России может предоставлять любой из операторов местной телефонной связи или операторов передачи данных. И самое пикантное - МРК начали использовать это "всерьез и надолго".
Услуги телефонной связи с городами России вне зоны действия своих лицензий и связи с другими странами (то есть, по сути услуги междугородной и международной телефонной связи) для своих абонентов предоставляют все филиалы ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO), кроме Хакасского и Горно-Алтайского. Такие услуги также предоставляются ОАО "Таттелеком", московским филиалом ОАО "ЦентрТелеком" (ESMO), несколькими филиалами ОАО "Уралсвязьинформ" (URSI).

Такой вот сюрреализм, и/или провокация. То ли уже "можно, но не всем", то ли "нельзя, но очень есть хочется"...

Совершенно не понятно, за что шла борьба минсвязи и операторов предыдущие два года, если результат столь жалок? Неоднозначными трактовками пользуются не только небольшие, маргинальные операторы, но и МРК, нимало тому не стесняясь. А столько чиновников работали, неплохие зарплаты получали. Да и с новыми междугородними лицензиатами как-то нехорошо получилось...

Но борцам с IP-телефонией и дела нет. Вернее, дело есть - подключать школы. Получается как обычно: одолжите канал, или Синтерре некуда подключать школы. Только одна цитата, которая объясняет все по этому проекту:
Впрочем, Синтерре может помочь и государство. Оно готово оплачивать из федерального бюджета трафик 10 000 школ, уже подключенных к Интернету.

Таким образом получится красивый и изящнный апгрейд магистралей оператора за счет бюджета...

 


Несколько разноплановых ссылок в одну строку.

Synterra покажет "Связьинвесту" платное ТВ. Synterra будет выполнять роль агрегатора для операторов IPTV - через годик можно будет посмотреть, что из этого получится.

Приказ № 166 Об утверждении Правил применения средств связи... Речь идет (фактически) о необходимости сертификации ПО (прощай, BSD, Apach...) Но пока юристы спорят, а практики применения нет.

Про Дальсвязь, крик души...

Ordb.org прекращает работу Наконец-то. Давно уже мешали своей бессмысленной и беспощадной борьбой.

Хакеры взломали защиту HD-DVD. С источниками тяжелого контента в сети проблем не возникнет. :-)

ICANN открыла официальный блог. Особо ничего интересного, но для контор такого масштаба тенденция забавная.

 


Не удивительно, что Укртелеком ставит низкие цены, и что на них так сильно ругаются. Жаль, не все поломки выкладывают на показанную страницу. "Перезагрузка оборудования" - от 2220 года - сильный ход...

Прислал Kirill

 


Письмо - продолжение рассказа о провайдинге в Казахстане (в розницу стоимость установлена государством, $20 за Гб, а оптом трафик стоит $45 за Гб).

 

Да, все это так и цена за магистральный трафик у нас непомерно высока. У нас в городке присутствуют 3 магистральных провайдера и цены у них, мягко сказать, заоблачные. Для сравнения, в среднем цена за трафик у нас колеблется от 15-30 тенге за мб. Это 3-6 российских рублей.
Насчет мелких провайдеров вы не правы. Народ очень хочет инет. Инет быстрый и дешевый, а это мы - мелкие провайдеры. Крупные провайдеры ленивы и неповоротливы, им скучно заниматься обычным человеком.
Конечно, в своей работе приходится прибегать к ухищрениям, типа спутникового инета, терпеть обрывы связи у наземного "прова", да и спутниковые не подарок, но зато и цена трафика у нас получается 1-1,5 росс. руб за мегабайт (наши цены, 5 тенге ~ 1 рубль). Это людям нравится и недостатка в клиентах нет.
Так что сложившаяся ситуация отнюдь не ставить на мелких провайдерах крест. Она развивает нас и накладывает определенные обязательства, мы никогда не стоим на месте, на приходится двигаться и делать невозможное. Но работы у нас много и клиентуры хоть отбавляй. Спасибо нашим " телекомам", они нам далеко не конкурент со своими ценами, со своим подходом к бизнесу и со своим отношением к обычному человеку.
Другого выхода, кроме тарелок - нет! Выбираем " мегалайн", смотрим загрузку каналов. Картина радужная, если смотреть на исходящий.
Конкурировать с " телекомами" предельно просто: Они предлагают в течении уже полгода примерно тариф " мегалайн", адсл. 128к при цене где-то порядка 1200 росс руб / мес. Суппорта по сути нет, сервисов нет, только каналы. Да и ими они распорядится нормально не могут. Большая неповоротливая компания...
Народ 1200 росс руб. за инет каждый особо платить не хочет, потому как еще не просвещен, инет ему нужен периодически, а тратить денег хочется поменьше. Еще минус - адсл модем у нас стоит порядка 100 баксов, дорого. Плюс подключение у " телекома" тоже не дешевое, плюс еще настроить надо модем. Получаем сумму порядка 170-200 баксов.
Что делаем мы: подключение - единовременный платеж в размере 1000 росс. руб. со всеми настройками и проводками. Нас это устраивает, народ тоже доволен. Интернет - хочешь используй, хочешь нет. цена 1.2 руб мб. Спутник дает мгновенную скорость не в пример выше 128к модема.
Абон. плата 500 тенге. в нее входят 22 радиостанции, файл сервер с фильмами, ирка слинкованная с другими серверами, веб портал, удобная статистика, где можно все посмотреть, суппорт и т.д. Весь внутри сетевой трафик бесплатен. А это куча игр и фильмов. Нас это пока не напрягает, сети держат нагрузку, а пользователи просто счастливы.
Прислал Alexey

 


Это не ужастик, а настоящий, взрослый ужас. Причем провайдер не виноват в сносе ветром архитектурных украшений - но, увы, вполне может оказаться крайним.

Прислал balamutang, Санкт-Петербург.

 


Обновление в разделах:

Обзор краснодарских провайдеров.

В 2005 году в Краснодаре высокоскоростного анлимита не было вообще, в 2006 стали появляться первые робкие попытки предоставить неограниченный доступ. Есть надежда, что в 2007 году рынок наполнится предложениями и благодаря конкуренции цены опуститься до приемлемого уровня.

Рассмотрим всех Краснодарских провайдеров.

Лидер по количеству ADSL подключений. Весь 2006 год обещали введение анлимита, пока так и не дождались. Цена за мегабайт 1.4 рубля. Стоимость подключения - 1500р. Кубанский трафик - 0.8р. Есть своя файлопомойка. Через ADSL предоставляют IP-TV. В одном из микрорайонов развернули кабельную сеть, через которую раздают интернет и телевидение. В последнее на местном форуме много жалоб на низкое качество ADSL-интернета. В наиболее популярных заведениях города предоставляет интернет через wi-fi. Цены аналогичны ценам на ADSL.

Кубтелеком Провайдер обитающий в одном из микрорайонов. Там предоставляет все виды услуг. dialup, ADSL, разного рода выделенки, кабельное телевидение. Средняя цена за мегабайт - 1.5р. Подключение - 2000р. При подключении через кабельное телевидение есть псевдоанлим - 128 килобит за 1800 рублей, но не более 5 гигабайт, дальше 0.9р за мегабайт. Недавно стали подключать кабельное телевидение ещё в нескольких микрорайонах, но Интернет там пока не предоставляют, хотя обещают. В середине 2006 года 74% акций этого провайдера купил ГолденТелеком.

ТелекомСервис До недавнего времени был одним из лидеров dialup интернета. Большой популярностью пользовались его мегабайтные карты. С введением повременной оплаты стал неконкурентноспособен. Предоставляет ADSL-интернет. Подключение - 1770р.
Тарифы такие:
Абонплата: 628 руб. Включено: 128 Mb Превышение: 1.5 руб./Mb
Абонплата: 1000 руб. Включено: 256 Mb Превышение: 1.2 руб./Mb
Абонплата: 1500 руб. Включено: 1 Гб (1024 Mb) Превышение: 1 руб./Mb
В некоторых местах предоставляют интернет через wi-fi. Ходят слухи, что ТелекомСервис взял хороший анлим-канал и скоро начнёт раздавать анлимы.

Линки В прошлом весьма популярный провайдер dialup-интернета. Предоставляет ADSL-интернет. Трафик в среднем 1.1р при абонплате 120р. Существуют платные опции, позволяющие серьёзно экономить. Предоставляют анлимит, но скорость всего 56 килобит за 1700р. Доплатив 250р. можно увеличить скорость в ночное время до 256 килобит.

ROL Долгое время предоставляли интернет по весьма выгодным ценам. Изюминкой был - ночной анлим. С введением почасовой оплаты анлим отменили. ADSL не предоставляет.

Южный телеком Ну про dialup пропускаем. ADSL предоставляет. Цена подключения 2500-6000. Цена за трафик ~ 1.3. Есть тариф на котором абоненты тарифа могут обмениваться трафиком бесплатно. В декабре 2006 года Московская компания "Арктел" приобрела компанию "Южный Телеком" за 3,8 млн. долларов. Ходят слухи, что с 1 февраля собираются ввести анлим со следующими параметрами: подключение 2500 (модем в подарок), абонентская плата 1500р. Скорость - 256кб. Про ограничения пока ничего не известно, но сомнительно, что будет позволено качать 80 гигабайт в месяц. Пока это претендент на первое место по соотношению цены и скорости.

ИстНет ADSL не предоставляют.

Комтел В своё время от них были дешёвые мегабайтные карточки. Сейчас предоставляют dialup только на своей атс. ADSL предоставляют только на своей атс. Цена подключения - 1000р. Мегабайт - 1.5р.

КубаньИнтерСвязь Подключают ADSL только на своей атс. Подключение 2000р. Мегабайт - 1.5р.

КубаньОнЛайн ADSL не предоставляют.

Саллак Дочка Стрим-ТВ. Планируют покрыть весь город оптикой. Начали с микрорайонов. Планируемые инвестиции - 10 миллионов долларов. Предоставляют телевидение и интернет. Подключают по Ethernet.
Тарифы:
Подключение - 500р.
Цена за мегабайт - 1,15р.
Есть анлим - 128 килобит - 1600р.
Пока пользователи крайне недовольны качеством услуг, но представители обещают исправить всё в ближайшее время. Недавно купили 100 мегабитный канал на Москву.

Некоторая часть людей пользуется спутниковым Интернетом, цены там достаточно привлекательные, но есть недостатки: дорогое оборудование, большие задержки и необходимость дополнительного канала для исходящего трафика. Многие для этих целей используют GPRS.
Цены на GPRS следующие:
МТС: днём 8,25р, ночью 3,30р.
Мегафон: 3.5р за мегабайт при использовании более 50 мб в месяц.
БиЛайн: на самом выгодном тарифе днём 4,95р, ночью 2,45р.

Прислал Аgran

Анонс

 

  • Результаты тестирования интернет-ориентированной приставки к ТВ;
  • Оптимизация трафика от аплинков (автоматизация переключения BGP);
  • Две истории из жизни пионеров;
  • Жалоба на пропадание сигнала;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - пока неизвестно, но практика показывает, что без ужастиков никак не обойдется.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15439/obzor-krasnodarskih-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться