vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#213 Вандалы

Дата публикации: 28.01.2005
Количество просмотров: 4836

Тянуть сеть надо так, чтоб
оставались довольны даже пауки.

Разное

Такое впечатление, что в холода и ненастье жизнь замирает не только в офф-лайне, но и в сети. Как иначе объяснить редкую новостную скупость недели... Вроде бы ни праздников, ни выборов - а информационных поводов (вот ведь новомодное выражение) - практически нет.

Впрочем, совсем жизнь сетей и в Сети не остановилась. Мастерхост модифицировал алгоритм выплат за исходящий трафик. Введены понижающие коэффициенты для трафика, не вполне соответствующих определению оригинальность материалов, легальность, технические характеристики трафика, имиджевая составляющая ресурса и другие немаловажные показатели. Ну и повышающие - для "правильных" ресурсов.

Причины, по видимому, две. Первая - экономическая. Схема выплат владельцам сайтов опирается на то, что Транстелеком продает своим клиентам трафик, сгенерированный .masterhost'ом, и частью средств "делился" с последним. Однако, по условиям договора, .masterhost определяет "зачетные российские" сети по географическому признаку. Но не всем российским операторам ТТК продает трафик...

По-видимому, в списке покупателей отсутствует МТУ-Интел, с проектом Stream. Этот колоссальный потребитель тяжелого контента появился неожиданно, и порушил все пиринговые расчеты. Дисбаланс пришлось исправлять - .masterhost - коммерческая компания, и прежде всего должен заботиться о своей прибыли.

Второй фактор - просто "за контент обидно" (ведь есть и повышающие коэффициенты). Какие перспективы ждут компанию, если она будет продолжать прямолинейно, слепо выкупать генерируемый трафик (причем становящийся все более "нелегальным") и продавать его дальше?

Да никаких, по сути. Поэтому экономически и политически выгоднее вкладывать часть прибыли не в развитие тупикового варианта существования, а в легальные и авторские проекты, что одновременно является как рекламой компании, так и реальным вознаграждением за качественную работу создателям интернет-проектов.

При внешней незначительности это очевидный переход на качественно другой уровень. По сути, хостинг-провайдером начата классификация контента по цене - шаг весьма новый даже для глобального Интернета. Пока это просто PR и маркетинг, но в перспективе... Возможно, тут надо дать ссылку на старую статью (2001 год) Модели, которые мы выбираем.

 


Второй повод не вызывает особой радости. Кому-то до ужаса не нравится свобода Интернета, все лавры Китайского файервола покою не дают. Для начала повисшие в воздухе идеи высказали с "трибуны" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
Хотелось бы, чтобы другие органы исполнительной власти, а также наши законодатели, правоведы, СМИ подхватили эту тему, - заявил заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко.

И для "обсуждения" проблемы был быстро создан веб-ресурс "Ваш личный Интернет". Впрочем, что тут обсуждать - не понятно. Идея сама по себе старющая, давно используемая - кому баннерочки порезать, кому детей "оградить". Да и софта для этого горы написаны.

Впрочем, всерьез воспринимать это мероприятие не стоит. Сделать файервол а-ля КНР можно гораздо проще и без такой PR-помпы. Идет вполне тривиальное "освоение" бюджетных средств (видать "электронную Россию" уже проели). Инициатор (или исполнитель) затеи (судя по практической идентичности сайтов и фамилиям) - Центр Анализа Интернет Ресурсов, громко названный ...разработчик первой Российской системы контентной фильтрации.

Но совсем не обращать внимания на "ограничительные" тенденции нельзя. Россия уникальна масштабами - даже идея невинного "распила" может постепенно обрасти деталями, постановлениями, и изрядно попортить жизнь как провайдерам, так и пользователям. А изначально благие намеренья (если таковые есть) только усугубляют ситуацию, выстилая путь в несвободу разных версий административно-командного аппарата.

 


Что бы отвлечься от серьезных мыслей:

Люди

Сварка оптоволокна зимой в походных условиях.

 


Несколько ссылок:

Главный претендент на премию "Лучший хостер Кыргызстана". Красным неизвестный доброжелатель пометил ошибки...

Задайте вопрос Леониду Рейману. Просто просится хороший такой флеш-моб, на пару тысяч вопросов - "когда минсвязи начнет выдавать лицензии" или "когда Вы подадите в отставку". Интернет-форма для ввода по ссылке есть, а далее - думаю подсказывать особо алгоритм не надо.

Оказывается, идея платного пиринга "бродит" не только по Сети. Но и в сотовой связи для нее находится благодатная почва. Вот взять к примеру проект Мегафона. Каждый внутрисетевой входящий вызов длительностью 60 и более секунд абонент ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" получает 50 копеек... Хороший образчик того, как можно увеличивать доход за счет маркетинга.

Да еще местечково-Екатеринбурский разброд - выбор нового директора УСИ (местной электросвязи). Да такой, что Standard & Poor's понизило рейтинга корпоративного управления УСИ враз на 3 пункта (если я не ошибся в их системе оценок). Чуть позже из-за этого "досталось" и остальным МРК - они потеряли по 1-2 пункту...

 


Обновления в разделах:

 

Вандалы

Проблема вандализма и воровства - одна и самых серьезных в домашних сетях. Ниже представлено большое письмо на эту тему:

Провайдинг в Якутске

Еще одно письмо:

Истории в фотографиях

Поиски второй точки

 

Поиски... Поиски...

Поиски...

Пытались найти вторую точку, в ход было пущены все имеющиеся приборы. Но самый главный был конечно бинокль. Но и с ним ничего не увидели. Тогда был применен метод общей палатки. Так сказать два глаза хорошо а четыре лучше. :-)

Прислал Info_imc г. Киев, Украина.

 


Стойки

Анонс

 

  • Основы технологии MPLS, и ее практическое применение (Edward Afontsev).

 

  • Правосвязие. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.
  • Готовь сани летом - обзор грозозащит (уже точно);
  • Вид на Ростелеком из глубинки России;
  • Конструкция самодельных зажимов-петель;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - "оптика до дома" в условиях Перми.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15434/vandalyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться