1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
12.01.2005 02:00
7958
0
12.01.2005 02:00
PDF
7958
0

Год рождения

Часто последнее время задают вопрос - как выглядит обычная домашняя сеть? Все бы ничего, но меня он ставит в полный тупик. Причина проста - сети в России очень разные. Нет, даже не так - а ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.

Так что понятие - средняя, типовая сеть - это химера, несуществующая абстракция.

Попытки понять ситуацию привели в весьма неожиданному выводу. Различие в сетях можно вывести скорее от времени их создания, а не от поставленных задач, инвестиций, количества абонентов, и прочих факторов.

Конечно, тут хватает исключений. Однако, на мой взгляд тенденция все же есть, но ее объяснения лучше оставить на потом. Сначала - классификация по календарю. Поколения выведены приблизительно, и конечно на примере близкого Екатеринбурга.

 

  • Сеть 1997. Год дефолта, год первых сетей, которые вышли из масштаба одного-двух домов и 3-4 квартир. Строить тогда было принято на тонком коаксиале типа RG-58, который позволял легко тянуть сегменты до 300 метров длиной (дальнобойность - это было в те времена редких абонентов очень важно).

    Шинная топология, сегменты связаны так называемыми репитерами (зверские 2-х или 4-х портовые разветвители), которые стоили порядка $50 за порт. Сетевые карточки с BNC разъемами, в ходу Т-коннекторы, а оконечка коаксиального кабеля почти искусство - ведь малейший дефект, небрежное обращение, и все пользователи сети перестают работать.

    Экономика... Ее нет. Даже подключение сотни абонентов в такой сети выглядит бытовым подвигом. Обслуживание каждодневно, пользователи быстро учатся поиску контактов на коаксиальном разъеме, и способны по поведению лампочек репитера опознать тип проблемы.

    Самое смешное, что даже такие сети позволяли в то время строиться "на саморазвитии", т.е. без инвестиций... Мои стартовые $3000 тогда казались большой величиной.

    Конкурентов не было - только DialUp и очень дорой радиоезернет.

  • Сеть 1999. Эксплуатация коаксиальных сетей оказалась безнадежным предприятием. Неудобная архитектура, уязвимость от гроз, низкая надежность плюс "умирание" коаксиала как технологии заставили искать новые способы строительства инфраструктуры. Очевидным вариантом была витая пара (оптика тогда была фантастически дорогой). Но увы...

    Ситуация все больше заходила в классический Марксов революционный тупик. Стандартный кабель для офисных работ отказывался жить на улице дольше года, а в сложных условиях крошился еще быстрее (ультрафиолет и мороз смертельны для его изоляции).

    В поисках средства спасения случайность (совет владельца соседнего офиса) решила дело. Небольшая экспедиция в близлежащий город избавила знакомого от залежавшейся в гараже бухты П-296. Было немного забавно закатывать это чудо военной мысли на второй этаж по тесной лестнице. Но поспешное испытание превзошло все, даже самые смелые ожидания. Работа на 500 метров без ретрансляторов, полная устойчивость к самым сложным условиям эксплуатации.

    Информация быстро разлетелась по России, и кабель П-296 (с аналогами) стал применяться более чем широко. Полагаю, что без него "домашние сети" так и не стали бы таким массовым и дешевым явлением. Простые сети на хабах (и особенно знаменитом Compex 1008C) с вкраплениями маршрутизаторов на базе ПС смогли легко протянуться на многие километры.

    Таким способом удавалось подключать многие сотни пользователей с приемлемым (хоть и не блестящим) качеством. В сети потянулись небольшие фирмы... Однако о серьезных инвестициях речь не шла и близко. Да и особой необходимости не возникало - при полном отсутствии конкуренции все шло на "саморазвитии".

  • Сеть 2001. Домашние сети неожиданно и неполно, но все же осознали себя как отрасль - и начали превращаться в Ethernet-провайдеров. Появились фирмы, офисы, лицензии.

    С технологической точки зрения этот период можно характеризовать внедрением недорогих неуправляемых коммутаторов. Ох, с какими приключениями мы ставили первые 100-долларовые мыльницы. Сколько "открытий" при этом пришлось пережить... Но результат был достигнут - хабы почти полностью исчезли с линий, магистрали (а то и вся сеть) стали 100-мегабитными.

    Однако качество сетей оставалось по большей части ужасающим. Любители (а подавляющее большинство "сетевиков" оставались именно любителями) строили такие чудеса, что иногда диву даешься.

    Выросшая в разы абонентская база потребовала резкого улучшения управляемости. Единственным недорогим решением (управляемые коммутаторы стоили более $1к) на тот момент оказались маршрутизаторы на основе ПС. Их начали устанавливать едва ли не в каждый дом. При этом несмотря на смену активного оборудования, большая часть старых коммуникаций (и, что самое печальное, идеологии) сохранилась. Да и новые линии тянулись все тем же П-296, только изредка появлялись опорные магистрали на основе оптоволокна.

    Количество абонентов в сетях стало измеряться тысячами. Для авторизованного доступа стал применяться туннели PPPoE, PPTP, и прочие.

    В отрасль "пришли" небольшие фирмы (и небольшие деньги), начался настоящий бум сетестроительства. Однако серьезных инвесторов это еще не привлекло. Зато начали шевелиться конкуренты - радио, КТВ, АДСЛ. Впрочем, то же именно шевелиться, а не работать в этой нише рынка всерьез.

     

  • Сеть 2003. В этот период времени рынок сломался на двух вещах - управляемых коммутаторах и оптических конвертерах. Их стоимость упала в несколько раз, породив тем самым сети нового типа. Полностью исчезли "медные" междомовые линии. Оптика стала стоить не намного дороже П-296, сварочные аппараты стали доступны (от $2к) - и экономия "на стекле" потеряла смысл.

    Естественно, в строительстве был учтен предыдущий опыт. Оптические магистрали стали носить более упорядоченный, структурированный характер (звезда, кольцо). Совершенно четко стали выделяться центральный узел (core), опорная сеть, backbone (например кольцо из 6-8 мощных узлов по району), и междомовая разводка.

    Строительство часто ведется "промышленно", т.е. сначала во все дома района проводится магистраль, ставится активное оборудование, а уже потом начинается подключение абонентов. В связи с этим, ощутимо повысилась культура сетестроительства, узлы стали выглядеть как серийное изделие. Так, что не стыдно перед клиентами и ГСН. Кроме этого, в борьбе за качество многими были освоены довольно передовые системы управления как оборудованием, так и бизнес-процессами.

    Управляемые коммутаторы, в свою очередь, позволили отказаться от массовой установки маршрутизаторов на базе ПК, ввести в жизнь управление доступом пользователя на порту, понятие STP, QoS, мультикастинг, и прочие. Что, в свою очередь, позволило продавать новые услуги типа VoIP, внутреннего трафика, корпоративных VLAN... Плюс к этому, на них стал доступен gigabit, что открыло дорогу целому классу "взрослых" телекоммуникационных решений (да еще помог стратегический поворот вендоров от АТМ к Ethernet). В общем, Ethernet-провайдеры подготовились к оказанию мультисервисных услуг.

    Сети стали нормальным прибыльным бизнесом, да еще растущим почти на 100% в год. Появились инвесторы со средними (по телекоммуникационным меркам) суммами в несколько сот тысяч долларов и более. Прошла компания скупки небольших любительских сетей. Некоторые провайдеры вплотную подошли к рубежу 10 тысяч абонентов. В общем, период романтиков кончился - пришли бизнесмены.

    Резко усилилась конкуренция как самих сетей, так и со стороны смежных технологий доступа (АДСЛ, КТВ). Кое-где даже наблюдается ослабление позиций Ethenret, однако хочется надеяться что это временное явление.

  • Сеть 2005. Какая она будет? Думаю, что наконец-то во главе угла окажется маркетинг и услуги. Ethernet-провайдеры перестанут продавать сверла на 8 мм., и начнут продавать дырки того же диаметра.

    Что же касается технической части - тут вероятна "передышка" в совершенствовании. Т.е. серьезного апгрейда инфраструктуры по сравнению с "Сетью-2003" не потребуется. Оптика прослужит долго, абонентские коммутаторы то же. А core и сменить не так дорого - и тут пойдут в ход серьезные решения (да, уже решения, а не отдельные устройства) именитых брендов класса Cisco и Nortel.

    А в остальном - время покажет...

    Таким образом, кратко можно выделить следующие поколения сетей:

    1. Коаксиальный кабель;
    2. П-296 и хабы;
    3. Неуправляемые коммутаторы и ПК-рутеры;
    4. Оптика и управляемые коммутаторы;
    5. Продажа и развитие услуг.

    Первые две генерации сетей сейчас практически отсутствует. Это не удивляет. Интересно другое - становится понятно, почему наблюдается забавная картина - самые крупные на сегодня сети как правило далеко не самые лучшие в техническом плане. Они были в основном построены в стиле 2001 года, и сейчас - "Рад бы в рай, да грехи не пускают". Модернизировать по частям сложно, разом - дорого.

    Понятнее становится и многообразие, непохожесть сетей на рынке. Они просто построены в разное время! Ну никого ведь не удивляет, что новые Альмера и Карина очень похожи, отличия лишь в деталях. А вот от ВАЗ-2109 они отличаются резко (хоть последний и только что сошел с конвейера, это машина прошлого поколения). А уж каково отличие их всех от Ford-T...

    Быстрое развитие технологий играет с провайдерами злую шутку. Их инфраструктура порой устаревает быстрее, чем окупается. Что делать с этим - на самом деле не совсем понятно... Это как из привычного мира электротехники господ Ампера и Киргофа окунуться во вращающиеся системы векторов современного электропривода. Статика сменилась динамикой - и к этому готовы немногие.

    Можно строить с запасом на будущее. Т.е. покупать более современное оборудование, чем нужно "сегодня". Но такое решение очень дорого - представим строительство сети образца 2003 в 2001 году? Реально, но очень, очень дорого. А в 1999 году так и совсем невозможно - многих современных технических моментов тогда просто не существовало. Или было бы куплено то, что сегодня вообще не имеет перспективы (например оборудование АТМ).

    Можно делать своевременный, гибкий upgrade работая или на опережение (продавать пока не устарело), либо на отставание (покупать уже очень сильно подешевевшее). Возможно, это единственное разумное решение на сегодня. Хотя оно требует от руководства Ethernet-провайдера недюжинного дара предвидения, да и вообще - серьезных знаний и умений.

    Еще можно "пропустить" поколение, но "выжать" из устаревшей сети прибыль, достаточную для коренной реконструкции. Это как лотерея - может получиться, а может и нет.

    Есть и "хитрый" вариант. Зарубежные операторы с жутким постоянством разоряют пайщиков своих проектов, которые оплачивают следующее поколение их сети. Ну а отечественные провайдеры пока в основном разоряют покупателей устаревшей сети прошлого поколения...

    Разное.

    Но наиболее интересная коллекция изображений Интернета выложена тут. Есть варианты раскраски Интернет в виде лохматого облака в зависимости от домена верхнего уровня, от расстояния до хоста (как функция IP) и т.п.

    И еще несколько изображений...

     


    К старому новому году - подарок от нового нового года. ;-) Стойка привезена для небольшой транзитной площадки (практически всех провайдеров города), размещающейся на территории научного института.

    Год рождения

    Пока устройство узла перенесли на выходные, стойке нашли применение (прислал Georg)

     


    Письмо, продолжающее рассказ про систему Сириус-128.

     

    Сеть Сириус-128 в Украине
    .... сеть Сириусов далеко не такая простая как кажется. Например, есть "небольшая такая" система мониторинга, которая в реальном времени (с циклом в 1 минуту) способна диагностировать всю сеть установленных на Украине (67 населенных пунктов) 128х Сириусов с диагностикой вплоть до конкретного порта включая трафик по портам, который и приводится на скриншоте. Конечно, картинка, по масштабам, несколько отличается от всем привычного MRTG (не биты в секунду, а мегабайты за 5 минут), но простые подсчеты на калькуляторе показывают весьма впечатляющие масштабы. Также не забывайте что данные эти приходятся на 5 января :).
    Снятие статистики с подобным периодом при помощи SNMP с DSLAMов практически не реально. Мы проводили тестирование оборудования Zyxel (IES2000, IES3000) на предмет возможности подобного опроса. Производительности DSLAM не хватает. Кроме того, SNMP создает достаточно ощутимый трафик.
    Стрим - есть только в Москве, а вот Сириус-128 опутал всю Украину. Кстати в Киеве Сириуса стоит меньше всего (но это "Заслуга" УкрТелеКома), хотя цены на Сириус значительно ниже чем у многих других провайдеров (в одном из тарифных планов получается около 0,02грн/мегабайт = $0,004/мегабайт если качать круглосуточно).
    С уважением, Ведущий инженер-программист ОАО ИТЭК Алексей В. Пастухов
    http://www.itek.com.ua
    http://www.sirius128.com.ua

    Вообще говоря, не вижу иного смысла в мониторинге, кроме как быстрое уведомление о возникшей проблеме. DSLAMам из мира капитализма, вероятно, это просто не очень нужно...

     


    Обновления в разделах:

     

     


    И несколько интересных ссылок:

    Стрим по итогам года выдал следующую информацию: 100 000 юзеров, APRU $25, трафик на пользователя около 3Г/мес. Похоже, это с учётом корпоративных пользователей. Подробнее можно читать тут
    Самое интересное - это трафик на пользователя... Любителям анлимитов на заметку.

    Corbina Telecom добралась до квартир. Объявлено о намереньях было давно, но тарифы были выложены только недавно.

    Пропускная способность "ТрансТелеКома" увеличится в 16 раз. Комментарии излишни.

    Фотографии сетей.

    Что больше всего напоминает нижерасположенная картинка? На мой взгляд очень похоже на Интеловский ПК времен расцвета Р486. Много их у нас в сети стояло по чердакам в качестве маршрутизаторов...

    Год рождения Год рождения

    Вид снизу (шильдик с техническими данными), и описание с cisco.com

    Однако это рутер/коммутатор Cisco. Не зря один из топ-менеджеров этой компании называл Cisco софтверной компанией. С этого все начиналось. И еще далеко не кончилось.

    Сильно помог этой фирме "софтовый" подход...

     


    Фото файлового сервера.

    Конфигурация такая:

    • Athlon-XP 2Ghz, 1Gb RAM
    • 12 шт HDD Western Digital объемом каждый по 250Гб;
    • 2 БП PowerMan по 350 Вт ;
    • 2 Raid-контроллера RocketRaid-100
    • ОС FreeBSD 5.2.1, PureFTPd
    • установлено 5 дополнительных вентиляторов для охлаждения HDD, производительностью 80 кбм/ч каждый, жесткие диски в результате такого интенсивного охлаждения прохладные на ощупь.

    Год рождения Год рождения

    Год рождения

    Прислал Александр Вахтеров

     

     


    Установка радиолинка

    Фотографии установки радиолинка на 40м через кирпичную стену. Немножко переборщили, т.к. с этой 14Дб антенной прием есть даже в середине подвала соседнего здания.

    Год рождения

    Использованы 802.11g (Surecom ep-9600gp), с одной стороны антенна 14dB YAGI (СиБи ГРАД), с другой штатные антенны 3dB. Скорость передачи (реальная) 25Мбит/сек. Потерь - 0% (при плотных осадках тоже). Причина построения радиолинка - непомерные аппетиты местных властей.

    Прислал SECC-II

    Анонс

     

    • Правосвязие.. Продолжение статьи из цикла "о легализации" домашних сетей Антона Богатова.

     

    • Готовь сани летом - обзор грозозащит;
    • Вид на Ростелеком из глубинки России;
    • Наконец-то сделан фотосет перехода оптических линий через железную дорогу;
    • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - итоги оттепели;
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи