vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провисы и потертости 4

Дата публикации: 24.04.2012
Количество просмотров: 13021

Нет в этой жизни ничего вечного, всё когда-нибудь ломается и приходит в негодность. Да что говорить, я и сам когда-то был молодой и красивый, а теперь я просто красивый. :)

Лет этак с 8-10 назад коаксиальные магистрали и доксис были верхом прогресса, сейчас уже мало кто помнит те технологии. Тем не менее, сети, проложенные в то время, до сих пор живы, функционируют, ими пользуется некоторое количество абонентов, и они требуют сервисного обслуживания.

Итак, старый коаксиальный район. Заявки на частое, кратковременное прерывание сигнала. По приезду на место выясняется, что предохранители в обоих блоках питания сгорели по направлению друг к другу, при замене преды не проработали и нескольких часов, также выйдя из строя. Вывод: где-то между блоками питания время от времени возникает коротыш, причём постоянного замыкания нет, иначе бы предохранители бабахнули сразу же, при непосредственной замене. Но они работали некоторое время, значит КЗ не постоянно, а возникает периодически. Дистанционно это отследить не представляется возможным, поэтому отправляемся гулять по крышам прохождения магистрали.

Железобетонные джунгли, оптическо-медные лианы.

После некоторого времени исследования крыш и кабелей, обнаруживаются два провиса.

Провисы.

А если кабель провис, значит, он может цеплять парапет, раскачиваться от ветра и перетираться в месте соприкосновения, что и подтверждается при переходе на соседние здания.

В целом, эти два отрезка нужно менять, а ещё правильнее не просто менять, а менять на оптику, но людям (клиентам) нужно прямо сейчас, поэтому принимаем решение временно, до замены, заизолировать и защитить поврежденные участки.

Не бог весть, конечно, какая защита, но до замены кабеля (или технологии), поработает. Хотя, у нас в стране, нет ничего более вечного, чем временные конструкции и сооружения.

Прислал ivntv

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/horror/22170/provisyi-i-potertosti.html

Комментарии:(4) комментировать

24 апреля 2012 - 14:42
Robot_NagNews:
#1

Материал:
После нескольких лет эксплуатации любое кабельное хозяйство требует проверки.

Полный текст


24 апреля 2012 - 14:42
Дмитрий:
#2

Это оттого что пионеры СНИПы читать не умеют про расстояния до конструкций...
и оптика тут не спасет, правда-правда.


24 апреля 2012 - 15:09
BiWiS:
#3

Да не только пионеры. Встречаются подрядчики строящие точно так же и при этом бьющие себя пяткой в грудь, заявляя о своем профессионализме :)
И получается все как всегда по-русски. Указываешь на такие же вот ляпы, слышишь хлопок пяткой в грудь и слова бодрые о исправлении проблемы в ближайший день... приезжаешь через пол года проверить, а там как все было... так и висит.


25 апреля 2012 - 12:56
FatFox:
#4

Жестковато... Такого себе даже доблестные подрядчики дорогих моему сердцу сетей пермских провайдеров не позволяют, хоть и тоже не без эксцессов. А вот предохранители сразу не горят потому, что расстояние до КЗ достаточно большое и уменьшение сопротивления происходит при кратковременном контакте. Осциллограф помогает, да где только его взять...


6 мая 2012 - 10:08
fil714:
#5

Жесть.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться