vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#17 Издевательство над 10base-T

Дата публикации: 24.08.2001
Количество просмотров: 6421

Издевательство над 10base-T.

Обычная картина. Подключение по ethernet фирмы в большом офисном здании. В офис заводится красивый провод 5 категории, укладывается по коробам, с соблюдением правил СКС. Ставится розетка, патчкордом подключается "крутой" роутер "под юниксом" (486-DX66).

Скрутки

Но мало кому известно, как порой выглядит этот же красивый провод до ввода в офис. Например, в кабельной шахте. Зрелище не для слабонервных, но совсем не экстраординарное. Скорее обычное. Например, на фотографии показаны соединения сразу двух конкурирующих провайдеров.

Объяснение простое. Такое жутковатое соединение работает годами без сбоев и проблем. Почему-то забывают, что 10base-T рассчитан на категорию 3. Кто видел такой кабель (а не отбраковку cat-5), тот подтвердит, что он ничем не отличается от телефонного. Конечно, "хлорка" не подойдет, а обычная 10-парка - вполне.

И методы работы с кабелем могут быть вполне "телефонные". Разумеется, Crona'вский или "110" кросс дадут красивый внешний вид и возможность достаточно простой модификации. Но эта "красивость" в закрытом "на проволочку" щитке может выйти боком. А модификация не нужна - сделать заново, как правило, проще.

Рекомендовать кому-то такой способ работы - язык не повернется. Но и спорить с его повсеместным использованием невозможно. Несколько раз в практике пробовал найти простую замену "скрутке". Самым удобным (но далеко не идеальным) оказалось использование обычных розеток.

По крайней мере, видимость стандартов это решение обеспечивает. Но по сути - ничем не отличается от самой некрасивой скрутки. Даже существенно менее надежно из-за большего количества китайских составляющих.

Изоляция
Вот еще один образчик колоссальной живучести 10base-T. И действия Уральских морозов на обычную витую пару made in China.

Показанный на фото кабель провисел менее года (с октября по май). Результат - внешняя изоляция просто рассыпалась в труху.

Вдобавок, ему сильно не везло. При очистке снега с крыши несколько раз перебивали лопатами (хотя кабель шел по ограждению, на высоте 70 см. от крыши). Затем на высоте 2-го этажа его порвало неожиданно упавшим деревом... Соединяли, как обычно, на простые скрутки (на открытом воздухе ничего другого и не придумаешь).

Но даже в таком виде, линия работала несколько месяцев вплоть до плановой, а не экстренной замены (кабель был настолько "не на месте", что его провели по внутренним коммуникациям, несмотря на большие организационные сложности).

Спору нет, для наружной прокладки нужно использовать специальный кабель. Хотя он где-то в 3-4 раза дороже обычного, в тяжелых случаях без него не обойтись. Экономия рано или поздно повлечет замену со всеми вытекающими расходами.

Но в более простых случаях можно иметь в виду колоссальный запас "прочности" 10base-T. Экономия в "домашних" сетях не последнее дело.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/horror/17238/izdevatelstvo-nad-10base-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться