#128 Ужастики

Ужастики
vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo
Дата публикации: 13.11.2005
Количество просмотров: 3127

Ужастик после зануления.

Диспозиция:
Есть два дома. Первый 5-ти этажка, в помещении выхода на крышу стоит стандартный днепропетровский ящик с Планет-801, порты защищены опять же днепропетровской грозозащитой. Вместо заземления (нет его на старых домах) зануление на шкаф в подъезде (как обычно).

Второй дом - стандартная 9-ти этажка, в лифтовой стоит все тот же ящик днепропетровской конструкции с теми же грозозащитами и с аналогичным свитчем. Ящик тоже занулен.

Между собой они соединены китайской не экранированной витой парой 140 метров. Висит так уже 5 лет, поменять не доходят руки. Неиспользуемые пары заведены в качестве "экрана", на одной стороне зануление сделано "жестко", то есть прямо на ноль, на другой "мягко", через конденсатор как советует производитель защит.

Линк висит между двумя микрорайонами и через него работают в общей сложности почти 200 абонентов.

Ситуация:

В пятницу около 17 вечера звонок из одного банка-клиента, пропала связь (они очень быстро реагируют на такие вещи). Через минуту еще из двух банков звонки... Через 5 минут пошел шквал звонков от остальных клиентов. Еще через 3 минуты было локализовано место аварии.

По приезду выясняется, что ЖЭКовские электрики меняли что-то в подвале 5-ти этажки, в результате на доме пропал ноль. И вся нагрузка пошла по витой паре на 9-ти этажку.

Общий вид

 

Результат - выгорело 4 модуля грозозащиты (два на линке и два соседних). Сгорело два порта (по одному на свитче). Все быстро поменяли, и работает как обычно.

Но для себя сделали вывод - занулять теперь только на одной стороне, что бы таких фитилей не было больше. Тем более это второй раз за три года (в первом случае только неонки полопались на модулях ГЗ).

Прислал Евгений Попов

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/horror/17158/ujastiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться