vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi на летних олимпийских играх в Лондоне.

Дата публикации: 26.05.2010
Количество просмотров: 5622
Автор:

В своём недавнем заявлении мэр Лондона пообещал, что к открытию летних олимпийских игр 2012 года каждый фонарный столб, как и каждая автобусная остановка будет оборудована Wi-Fi точкой доступа. Общая Лондонская сеть будет основана на существующих ныне беспроводных сетях.

На сегодняшний день не известны конкретные денежные затраты, тем не менее двадцать два административных района Лондона уже подтвердили своё участие в проекте.

Первые попытки по распространению уличной Wi-Fi сети в Лондоне были предприняты ещё в 2007 году компанией Cloud. В то время была развёрнута самая продвинутая (по тем временам) беспроводная общественная Wi-Fi сеть с зоной покрытия в одну квадратную милю (2.588 км^2). Однако, она так и не стала бесплатной. Безлимитное соединение сейчас обходится в 9.99 фунтов стерлингов в месяц за подключение с нескольких устройств и 6.99 фунтов в месяц за Wi-Fi связь на одном устройстве.

Встречались ли раньше подобные амбициозные заявления?

Единые Wi-Fi сети в масштабах крупного города не оправдывали себя из-за электромагнитных помех, присущих частоте 2.4 Ггц (многие беспроводные телефоны и так называемые детские мониторы в США и Канаде используют частоту 2.4 Ггц), а так же из-за финансовых затрат, связанных с необходимостью соединения друг с другом более 40 узлов сети на площади одной квадратной мили. Развертывание городской Wi-Fi сети обходится в сто тысяч долларов за квадратную милю. Таким образом для территории в сто квадратных миль городу придется выделить порядка десяти миллионов долларов, при этом Wi-Fi сеть вряд ли будет надежной, так как отсутствуют как поставщики подобных услуг, так и потребители.
 
 

Возможно эта ситуация изменится благодаря стандарту 802.16m, "изюминкой" которого являются архитектура трансляции многократного отражения радиоволн (multi-hop relay architecture) и автоматическая (ре)конфигурация. При этом лицензированный 2.5 Ггц спектр имеет двухсот мегагерцовую ширину полосы пропускания (в сравнении с 85 Мгц для Wi-Fi).

Сторонники архитектуры 802.16m заявляют о её повышенной надёжности и гораздо большим радиусе действии. Что в свою очередь требует меньшее количество узловых точек и меньших денежных затрат в пересчете на квадратную милю, чем Wi-Fi.

Изначально WiMAX 2.0 создавался для муниципальных сетей, при этом он может быть абсолютно бесплатным (с рекламными трансляциями).

Источник (перевод Александра Тараника).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/18786/wi-fi-na-letnih-olimpiyskih-igrah-v-londone-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться