vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Наша EBITDA, самая EBITDAтая EBITDA в мире! 3

Дата публикации: 23.04.2010
Количество просмотров: 7255
Автор:

У меня есть договор с Ведомостями. В смысле - у меня, а не у Ведомостей. Я комментирую их новости, а они мои - нет.

ВЕДОМОСТИ

NVision интегрируется в «Ростелеком»

Совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 25% системного интегратора NVision, сумма сделки не превысит $50 млн. Компания будет не только обслуживать IT-инфраструктуру оператора, но и продолжит работать на внешнем рынке

Об этом решении «Ведомостям» рассказал один из членов совета директоров «Ростелекома» и подтвердил первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» (владеет 51% «Ростелекома») Александр Провоторов, также входящий в совет. Речь идет о покупке 25% дополнительного капитала компании, уточнил он.
Читать целиком
NVision интегрируется в «Ростелеком»


Тем не менее...

Вводы из заметки:

  1. Мегателеком будет заниматься в том числе и интеграцией. Прежде всего Nvision Ростелекому нужен для реализации собственных проектов, в числе которых ЦОДы и Электронное правительство. Кроме того, интегратор нужен и для реализации системных проектов крупных корпоративных клиентов - тех же ЦОДов и КСПД, где у РТК компетенции недостаточно.
  2. Ростелеком внимательно смотрит на "зарубежный опыт" и лавры Дойче Телекома с ихней T-systems покоя топам не дают.
  3. В масштабах бизнеса РТК покупка Nvision составляет незначительную долю - каких-то 50 млн. зеленью за 25% - это, в общем-то, не сильно и большие деньги. С учетом, что та самая OIBDA РТК за 2009 год составляет более 4 млрд. вечнозеленых. (Операторы чаще считают OIBDA, что для непрерывного бизнеса (телеком) является более правильным нежели для проектного (системная интеграция) бизнеса. Впрочем, большой сути тут нет - в любом случае, финансист - это очень творческая профессия. И финансовый директор, который не может  доказать вам, что дважды два может быть и пять и три в зависимости от того, покупаем мы или продаем, является профнепригодным.)
  4. Особенно занимательно смотрится факт, что Ростелеком не планирует переключать на Nvision ВСЮ собственную интеграцию. Что верно, поскольку в ряде случаев у Nvision нет соответствующих компетенций и  получить их за несколько лет весьма проблематично.
  5. А еще получается, что 200 млн. USD за Nvision Group кажется не дорого.

С последним пунктом подробнее: Вот тут коллега доказывает, что РТК таки переплачивает.

Действительно, если бы я платил из собственного кармана, я бы торговался. Портфель заказов Nvision Group для 25 ключевых заказчиков составляет 95%. И это  - телеком. А телеком - это группа компаний Связьинвеста. Ежели NVG лишается СИ в качестве заказчика, то бизнес сей уважаемой конторы схлопывается как карточный домик. В качестве примера - была такая компания "Открытые системы", которая после размолвки с топами СИ таки схлопнулась и теперь практически ушла с рынка. И даже вновь налаженные отношения с Минкомсвязи не помогли им зарейдить НИИ "Восход" с биопаспортами.
Следовательно, стоит требовать дисконт.  Инда не обеднеет главный акционер Дмитрий Тараба, который входит в 500 миллиардеров России 2010 по версии журнала Финанс (302 место с 7,2 млрд. руб. капитала).

Считаем далее. Ежели по итогам рейтинга КоммерсантЪ оценить масштаб бизнеса Nvision  в 20 млрд. рублей ($750 млн.), а доля проектных поставок в 60% следует оценивать операционную маржинальность бизнеса порядка 10%. Следовательно эта самая EBITDA будет порядка $75 млн., а чистая прибыль порядка $10-15 млн.
Четыре EBITDA - это таки 300 млн. - следовательно оценка бизнеса Ведомостями примерно где-то рядом, а n0name ошибается.

А вот теперь прикинем, что дает оценка для реальных сотрудников и рынка...

Поскольку акционерам очень выгодно разгонять эту самую EBITDA в самый максимально возможный уровень, то следует ожидать:

  1. Сокращения бонусов/оплат/зряплат. Этот показатель весьма пагубно влияет на рост EBITDA, поскольку повышает расходы.
  2. Давления на поставщиков, а следовательно, напряженные отношения с ними, ибо 60% проектных поставок, это вам не экономия на спичках. С другой стороны, закупщикам есть чем козырять - поставки МЕГАТЕЛЕКОМУ это существенная доля рынка. А слияние практически факт. Наиболее всего пострадают такие вендоры, как Alcatel и Nortel. Зато выиграет Cisco, HP, IBM и EMC. Про микрософты-ораклы трудно предсказуемо, но думаю, что Оркалу будет легче из-за покупки Sun.
  3. Полагаю, что будет очередной виток с Отечественным Производителем - там дешевле.
  4. Чтобы увеличить доход и снизить расход было бы разумно переводить филиалы в отдельные юрлица... Расходы учитывать у них, а прибыль у себя... :0) Следовательно, в филиалах будет бурное развитие - увеличат штаты и будут требовать доходных контрактов. Но денег не дадут.
  5. ...
  6. ...
  7. PROFIT!!!!

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/18464/nasha-ebitda-samaya-ebitdataya-ebitda-v-mire-.html

Комментарии:(3) комментировать

26 апреля 2010 - 15:45
Robot_NagNews:
#1

У меня есть договор с Ведомостями. В смысле - у меня, а не у Ведомостей. Я комментирую их новости, а они мои - нет.

Полный текст новости


26 апреля 2010 - 15:45
Гость_ГостьИзМираТелекомма_:
#2

Извините,но анализ просто бред ничем не обоснованный...Обосну


26 апреля 2010 - 15:54
Гость__ГостьИзМираТелекома_*:_:
#3

Обоснуйте хотя один свой вывод...полагаете до покупки расходы на персонал были разогнаны? а что изменится для филиалов? А Alcatel/Nortel чем отличается от прочих в своих комм. политиках? П.3 - Вы о чем? Отдельные юр. лица филиалов как средство улучшения EBITDA - Вы как себе такую отчетность представляете? А жизнь юр. лица без прибыли и может быть ДОХОДА вообще? Спишем на весну....


26 апреля 2010 - 17:07
wanderer_from:
#4

А обоснуйте свои претензии на обоснования?
Спишем на весну...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться