vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крупнешие Дата-Центры в Мире – часть 1 5

Дата публикации: 21.04.2010
Количество просмотров: 9607
Автор:


composite-11
Огромные дата-центры стали основой глобальной технологической инфраструктуры – сегодня они являются хребтом цифровой экономики. Рост Интернета значительно увеличивает требования к производительности сети и хранению данных, обуславливая создание нового класса дата-центров, масштаб которых сопоставим с современной сетью.
Так где же расположен крупнейший в мире дата-центр?

Специалисты datacenterknowledge.com посетили множество огромных дата-центров – в итоге были выделены 10 из них, которые, по их мнению являются самыми большими. Их площадь колеблется от 37000 до 102000 м2.
Следует отметить, что сегодня в области дата-центров можно встретить множество исследований, где Божий дар сравнивают с яичницей. В этом список были включили объекты, состоящие из одного здания, используемые как дата-центры. Сюда не входят офисные или научные центры из множества строений или многоцелевых объектов, в которых площадь дата-центра совмещена с посторонними офисными помещениями (например, центры размещения серверного оборудования в крупных городах). Также не учитывались объекты, еще не вошедшие в коммерческую эксплуатацию.
Предлагаю Вашему вниманию первую часть списка крупнейших дата-центров разместившихся с 10 по 5 место.

10. THE SUPERNAP, ЛАС-ВЕГАС, 37800 м2


SUPERNAP, LAS VEGAS, 407,000 SF

Когда Switch Communications весной 2008 года открыла дата-центр SuperNAP, почти никакой другой объект не мог сравниться с ним по масштабу. Дата-центр площадью 37800 м2 в Лас-Вегасе был рассчитан на 7000 серверных стоек с энергопотреблением в 250 МВт. С того времени с ростом конкуренции в сфере дата-центров были построены более крупные объекты, но SuperNAP можно считать выдающимся не в плане размера, а благодаря его возможности поддерживать плотность энергии в 1500 Вт на квадратный фут (или почти 15000 Вт на 1 м2). Для полного разделения «холодных» и «горячих» коридоров используется система разграничения T-SCIF (Thermal Separate Compartment in Facility – разделение тепловых сегментов на объекте). Узнать, как работает T-SCIF, можно из этого видео. В SuperNAP также используется уникальная охлаждающая установка WDMD (Wattage Density Modular Design – модульная конструкция плотности мощности), позволяющая автоматически переключаться между четырьмя различными вариантами охлаждения, обеспечивая оптимальное охлаждение с учетом обстановки. Switch Communications планирует построить еще как минимум два объекта типа SuperNAP площадью более 37000 м2 в своих зданиях в Лас-Вегасе.


supernap-perimeter
Внешний вид дата-центра SuperNAP в Лас-Вегасе – цифровая крепость площадью 37800 м2, построенная компанией Switch Communications.

9A and 9B. ДАТА-ЦЕНТРЫ MICROSOFT В КВИНСИ И САН-АНТОНИО, 43665 м2


microsoft-quincy-470
Вид с воздуха на дата-центр Microsoft в Квинси, штат Вашингтон.

После многих лет работы на объектах посторонних организаций, в 2007 году Microsoft вступила в битву с Google за онлайн-сервисы и приступила к строительству собственных дата-центров. Первым собственным проектом компании стал огромный дата-центр в небольшом городе Квинси, штат Вашингтон – в строительство дата-центра площадью 43665 м2 и питанием за счет близлежащей гидроэлектростанции на реке Колумбия Microsoft вложила 550 миллионов долларов. Годом позже Microsoft объявила о строительстве похожего объекта аналогичной площади в Сан-Антонио, использующего систему рециркуляции воды для удовлетворения водопотребления объекта в 30,3 миллиона литров воды в месяц. Более подробную информацию об этих объектах см. в «Внутри дата-центра Microsoft в Квинси» и «Microsoft развивает мощности Сан-Антонио».


Microsoft-SanAntonio-web
Вид с воздуха на дата-центр Microsoft площадью 43665 м2 в Сан-Антонио.

8. DuPONT FABROS CH1, ЭЛК ГРОУВ ВИЛЛИДЖ, Иллинойс, 45000 м2


dft-ch1chillers

Этот огромный объект в пригороде Чикаго ознаменовал первую попытку компании DuPont Fabros Technology (DFT) выйти за пределы рынка севера Вирджинии. DFT – инвестиционный фонд недвижимости, специализирующийся на дата-центрах. CH1 – крупнейший дата-центр компании DFT, известной строительством крупных объектов, площадь некоторых из них (в Вирджинии) превышает 32500 м2. Запуск проекта был осложнен финансовым кризисом, однако в 2009 году количество арендаторов увеличилось – сейчас основными клиентами являются Rackspace Hosting и ServerCentral. Резервное питание объекта обеспечивается 32 дизельными генераторами мощностью 2 МВт с запасом топлива в 757000 л, а также 32 роторными источниками бесперебойного питания.

7. PHOENIX ONE, ФИНИКС, АРИЗОНА, 49980 м2


phoenix-one-catwalk-websmal
Вид с мостика огромного дата-центра Phoenix ONE в Финиксе, Аризона.

Компания i/o Data Centers использует объект Phoenix ONE площадью 49980 м2 в качестве как дата-центра, так и своей штаб-квартиры. Однако размер объекта является не единственной отличительной чертой Phoenix ONE. В огромном дата-центре реализованы множество конструктивных новшеств, включая массив солнечных панелей на крыше здания, которые в конечном счете должны будут вырабатывать 4,5 МВт мощности, а также система накопления тепла, благодаря которой i/o Data Centers сможет включать охладители ночью, когда тарифы на электроэнергию ниже. Другими элементами энергоэффективности являются маломощное светодиодное освещение в зоне дата-центра, ультразвуковые увлажнители в системе климат-контроля, мощные кондиционеры в машинных залах с прямоточными вентиляторами, мощные охладительные установки, и внешний настил пола из переработанных автомобильных покрышек. Более подробную информацию см. в «Внутри дата-центра Phoenix ONE» и «Готовность к росту предприятия»

6. MICROSOFT DATA CENTER, Дублин, 51100 м2


microsoft-dublin2
Вид с воздуха огромного дата-центра Microsoft в Дублине.

Новый дата-центр компании Microsoft в Дублине является важным этапом в развитии конструкции дата-центров. Новый объект будет обеспечивать большую часть глобальных облачных вычислений Microsoft, потребляя при этом намного меньше энергии и воды, чем другие дата-центры аналогичного размера. По заявлениям Microsoft, эффективность использования энергии (power usage effectiveness, PUE) Дублинского дата-центра равна 1,25, тогда как общее среднее значение составляет 2,0. Инновации в дизайне включают систему «свободного охлаждения», для охлаждения дата-центра использующую наружный воздух, и конструкцию серверных стоек, подразумевающую ограничение количества «горячих» коридоров – за счет этого можно повысить рабочую температуру серверной. Microsoft сообщает, что рабочая температура в серверных компании может составлять до 35С (95F) – это значительно превышает температуру большинства дата-центров, обычно работающих в диапазоне 20 – 22,2С. Более подробную информацию см. в «Внутри мега-дата-центра Microsoft в Дублине» и «Дата-центр Microsoft с минимумом охлаждения».

5. MICROSOFT CHICAGO DATA CENTER, Чикаго, 65000 м2


Outside-Containers-470
Вид контейнерной зоны нового дата-центра Microsoft в Чикаго.

Огромный Microsoft Chicago Data Center в г. Нортлейк, Иллинойс выполнен в виде контейнерной конструкции, от которой Microsoft ожидает немалой экономии в затратах и энергопотреблении. Новый дата-центр представляет собой необычный гибрид взглядов Microsoft на текущую и будущую конструкции дата-центров, которые разделены лестницей. Нижний уровень является обширным помещением с высоким потолком и диагональными местами для размещения двухъярусных 12-метовых грузовых контейнеров, в каждом из которых размещено до 2000 серверов. На первой фазе на объекте можно будет развернуть 56 контейнеров, на второй фазе (сейчас это свободное зарезервированное пространство) их количество будет возможно удвоить – таким образом, мощность дата-центра составит 112 контейнеров с 224 тысячами серверов. Второй этаж огромного дата-центра – традиционное помещение с фальшполами, «холодными» и «горячими» коридорами. Всего на втором этаже присутствуют 4 области по 1115 м2 фальшполов, чего достаточно для размещения десятков тысяч серверов для комплекта онлайн-сервисов Live от Microsoft. Более подробную информацию и фото см. в «Внутри Microsoft Chicago Data Center» и «Microsoft раскрывает информацию о контейнерных облачных мощностях».

По материалам сайта datacenterknowledge.com

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/18436/krupneshie-data-tsentryi-v-mire-chast-1.html

Комментарии:(5) комментировать

21 апреля 2010 - 23:06
Robot_NagNews:
#1

Огромные дата-центры стали основой глобальной технологической инфраструктуры – сегодня они являются хребтом цифровой экономики. Рост Интернета значительно увеличивает требования к производительности сети и хранению данных, обуславливая создание нового класса дата-центров, масштаб которых сопоставим с современной сетью.
Так где же расположен крупнейший в мире дата-центр?

Полный текст новости


21 апреля 2010 - 23:06
20Ilya:
#2

Что-то половина списка - Мелкомягкие... К чему бы это? К желанию тотально доминировать не только на рынке конечной продукции (ОС, пакеты приложений, прочее ПО), но и на рынке сервисов всех уровней (от конечного пользователя до крупного бизнеса)? Или просто к гигантомании в погоне за званием самой-самой компании и за Гуглом?


22 апреля 2010 - 4:09
straus:
#3

"Дата-центр площадью 37800 м2 в Лас-Вегасе был рассчитан на 7000 серверных стоек с энергопотреблением в 250 МВт."

Это северный зверь песец... 5 микрорайонов Киева питаются от двух трансформаторов по 15 МВт! А 250 МВт - это четверть мощности одного энергоблока АЭС.
Фирма Intel лидирует на рынке нагревательных приборов? Использовали бы хоть для отопления близлежащего города что-ли...


22 апреля 2010 - 10:06
ahey:
#4

подозреваю, что Лас-Вегас не очень в обогреве нуждается...посреди пустыни то


22 апреля 2010 - 10:36
Nickuz:
#5

Просмотр сообщенияahey (22 апреля 2010 - 09:06) писал:

подозреваю, что Лас-Вегас не очень в обогреве нуждается...посреди пустыни то

зато нуждается в охлаждении


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться