vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пара слов о монетизации воздуха

Дата публикации: 06.04.2010
Количество просмотров: 3109
Автор:

Лента.ру продолжает следить за хитросплетением историй защиты копирайта (все же про авторские права нужно отдельно - они не копирайт ни разу):

 

Впрочем, представив себя в роли ответчика в деле о незаконном
распространении ленты с названием вроде "Анальный щекотунчик 4", многие
сочли требуемые 500 фунтов стерлингов сравнительно небольшой суммой.

 

Это хорошая, сравнительно честная схема отъема денежных знаков у населения. Ранее в фильме "Карты, деньги, два ствола" примерно та же схема предлагалась для быстрого заработка денег, так что научной новизны в вопросе не прослеживается (интересно, выплачены ли сборы за использование методики?).

В нашей стране с непредсказуемым правовым полем, в котором чуть менее 100% приговоров - обвинительные, судиться можно хоть со всеми сразу, не прибегая к таким вот ухищрениям. И не прибегая к каким-то дико современным техническим средствам (вроде мониторинга каналов, анализа поведенческой модели трафика, глубокого анализа заголовков).

Одно остается за гранью понимания - можно выбрать один из двух путей:

1) засудить полмира, принимая жесткую, почти военную, позицию. в результате действительно практически прекратив файлообмен (в том числе законный, но кого это интересует), попутно похронив остатки своей отрасли (почему? потому что обмен культурными ценностями - необходимая часть культуры как таковой, в том числе - кинематографа. невозможность показать другу фильм, спеть песенку или сфотографировать актера, неизбежно приводит к смене интересов и покиданию прежней культурной ниши)

2) отвечать на потребность пользователя, зарабатывая на этом свои деньги, воспринимая "торренты всякие" как рекламу технологии, этакую "прикормку пользователя". Торренты хороши не тем, что они бесплатны - полно примеров платных трекеров - торренты создают новые продукты, с большей ценностью (удобный каталог, простота получения, правильная афиша, скриншоты, множество звуковых дорожек, подготовленные файлы для просмотра на мобильной технике и прочее).

Кстати, вариант с рекламой технологии уже был - 5 лет назад, "альтернативщики" мечтали о том, чтобы большие операторы обратили внимание на VoIP. Появление простой рекламки от "традиционщиков" на квитках продвинуло отрасль так далеко, что немедленно были лоббированы законопроекты, ограничивающие подобную деятельность. Тем не менее, сейчас все устаканилось, пришло в норму и работает по взрослым правилам. Это рынок больших денег и крупных компаний.

 Возможно, есть третий путь, который нам пока не известен. Например, переложить ответственость на другое лицо. Например - поставить оператора связи заведомо ответственным за нарушения, выполненные пользователем. Потеря бизнеса - более реальная угроза, на поводу которой "сидят" операторы.

Для оператора торренты (как современный символ файлообмена) не являются необходимым массовым сервисом. То есть от потери этого вида связи, массового платежеспособного пользователя оператор не теряет. Теряют активную часть пользователей (гиков), которые и "поднимают тему" в блогах и форумах - потому они заметны. Но заметны только таким же гикам, тогда как для массового пользователя непонятна даже тема разговора.

Но представим аналогичную ситуацию с телефоном: гражданин позвонил в "02" и сообщил о преступлении. Вызов оказывается ложным и является сам по себе правонарушением. Так как найти этого гражданина не просто, то крайним становится оператор. Который, выплатив очередной штраф, просто перекрывает доступ граждан до номера "02", что сводит на нет попытки последующих правонарушений. Но и сводит на нет сам смысл "02", а при развитии последующих блокировок, и телефона у гражданина вообще.

 Однако, при всей очевидности выбора, официальная политика не сформирована. Сейчас зачатки стратегии строятся на лозунге вроде "свободу Африке" (иначе это назвать нельзя), что совершено не дает возможности планировать долгосрочные инвестиции. А именно в долгосрочных инвестициях кроется выход - создать легальную площадку культурного обмена материалами, распространяемыми на цифровых носителях. Это сравнительно недешевые проекты, потому что помимо чисто технической стороны самого проекта, должны включать в себя и просветительскую, и инфраструктурную.

Много, очень много нужно сделать. Большую часть из этого можно сделать. Если будет уверенность в стратегических перспективах. Вместо этого вносится ясность в тактическом поле - срубать по мелочи. Надеюсь, это не закрепится на уровне государственной политики.

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

13.10.2009
Future is come

/articles/blogs/18293/para-slov-o-monetizatsii-vozduha.html

Комментарии:комментировать

31 декабря 2010 - 2:05
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Лента.ру продолжает следить за хитросплетением историй защиты копирайта (все же про авторские права нужно отдельно - они не копирайт ни разу):

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться