vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тихоокеанская ВОЛС от Google почти готова 7

Дата публикации: 28.03.2010
Количество просмотров: 9800
Автор:

 

В скором времени заработает новая оптоволоконная линия связи, названная Unity, которая будет соединять США и Японию через Тихий Океан. Она должна увеличить существующую пропускную способность примерно на 20%.

Несколько лет назад, компания Google поставила группу серверов в Малазии, которую необходимо было соединить с США. Исследовав рынок, компания не смогла найти адекватной цены за прокладку транс-тихоокеанской сети. Именно после этого и возникла идея о создании мини-консорциума, в который, после довольно длительных переговоров, вошли 5 телекоммуникационных азиатских компаний: Singapore Telecommunications, Bharti Airtel, Global Transit, KDDI Corporation и Pacnet. А компании NEC Corporation и Tyco Telecommunications были выбраны в качестве поставщиков оборудования для проекта Unity. В итоге, спустя почти 2 года, на создание транс-тихоокеанской инфраструктуры с пропускной способностью до 7.68 Тбит/с компания Google, совместно с пятью азиатскими партнёрами, затратила 300 миллионов долларов.

 

Два корабля начали прокладывание кабеля из средней точки в Тихом океане к двум разным берегам. Tyco Telecommunications (сейчас называется SubCom) устанавливала подводный кабель до США с помощью корабля Tyco Resolute (фото), а NEC занималась прокладкой кабеля с японской стороны. Кабельный корабль NEC достиг своего пункта назначения (японский город Чикура  (Chikura)) 2 ноября 2009 года. Оба судна прокладывали OCC-SC300 кабель, который сделан по последней технологии оптической передачи данных и может быть уложен на глубину до 8-ми тысяч метров. 

 

Кабельная система Unity обеспечивает прямое соединение между городом Чикура, расположенным на побережье рядом с Токио и тремя точками западного побережья США (Лос-Анджелес, Пало-Альто и Сан-Хосе). В Чикура Unity непосредственно соединена с другими кабельными системами, что улучшает связь со всей Азией.

 

Согласно последнему исследованию (Global Bandwidth Forecast Research) компании TeleGeography, транс-тихоокеанские потребности в пропускной способности выросли на 62.8 процентов относительно прогноза среднегодового темпа роста в сложных процентах. При этом прогнозируется десятикратный рост к 2013 году (по сравнению с 2008).

Новый подводный кабель будет иметь 5 оптоволоконных пар, в котором, каждая жила способна передавать данные со скоростью до 960 Гбит/с. При необходимости число пар будет увеличено до 8, что позволит поднять общую пропускную способность до 7.68 Тбит/с.

 «Совместно с развивающейся экономикой азиатских стран растет и информационная нагрузка. Google является глобальной компанией и несет ответственность за предоставление услуг высшего качества, без оглядки на географическое положение» - заявили представили Google. 

 

По словам Джулиана Раули, управляющего сотрудника Pioneer Consulting (pdf): ”Инвестиции в подводные оптоволоконные сети достигли своего максимального уровня в 2001 году (около 16 миллиардов долларов)”. В то время как среднегодовые вложения в этой сфере с 1986 года составляют всего 2.4 миллиарда долларов. А согласно Стефану Бекерту, аналитику консалтинговой компании TeleGeography, в период с 2000 по 2003 год цены на передачу трафика по  основным маршрутам росли по 70% в год.
 

Разумеется это не последняя подводная кабельная сеть от телекоммуникационных гигантов (pdf). Более 25 подводных линий связи будут построены в течении следующих трёх лет. Согласно исследованию Тома Соджа в ближайшие годы будет прокладываться 85 тысяч километров подводных сетей ежегодно (в 2001 году было проложено 100 тысяч километров). Проекты типа «оптоволокно в дом» уже начались и некоторые аналитики полагают, что это приведет к росту потребностей в более быстрых магистральных сетях.

Предыдущая подводная кабельная система («Транс-тихоокеанские Экспресс»), обошедшаяся в 500 миллионов долларов, была запущена в сентябре 2008 года. Она соединила Соединенные Штаты Америки с Китаем, Кореей, Тайванем и Гонконгом на протяжении 18 тысяч километров. Новая сеть увеличит пропускную способность между США и Китаем в шестьдесят раз.

Азиатско-американский шлюз с пропускной способностью в 1.92 Тбит/с, соединяющий США с Малазией, Сингапуром, Вьетнамом, Гонконгом и Филиппинами так же заработает в скором времени. А строительство  Европейско-индийского подводного шлюза с пропускной способностью в 3.84 Тбит/с будет закончено во втором квартале 2010 года. Этот шлюз соединит Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии с Португалией, Гибралтаром, Марокко, Монако, Францией, Либией, Египтом, Саудовской Аравией, государством Джибути, Оманом, ОАЭ и Индией.
 
Источник (перевод Александра Тараника).  

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/18194/tihookeanskaya-vols-ot-google-pochti-gotova.html

Комментарии:(7) комментировать

29 марта 2010 - 1:02
Robot_NagNews:
#1

29 марта 2010 - 1:02
mantyr:
#2

Мне кажется, или изначально в новостях говорилось о том, что Google потянет кабель совершенно в другую сторону, через Африку, обеспечив трафиком прежде всего те регионы, в которых его нет, а не Японию или Китай.


29 марта 2010 - 13:05
ahey:
#3

думаю. одно другому не мешает. гугл вроде участвует еще в нескольких консорциумах, которые тянут кабель в азии


29 марта 2010 - 13:10
ahey:
#4

помнится, был раньше проект прокладки кабеля по северному морскому пути - интересно, куда делся


29 марта 2010 - 20:47
Skylaer:
#5

Вот так из проекта поисковика вырастает империя.


29 марта 2010 - 21:32
Brainiac:
#6

И ниговори.


3 мая 2010 - 4:15
Гость_Mike_:
#7

Google, проведи оптику к нам на Камчатку! Мы уже не можем сидеть на спутниковом канале с пингом 600 мс. С безлимиткой в 64 кбит/сек за 1500 руб в месяц (((


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться