vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Системы безопасности по беспроводке 10

Дата публикации: 04.02.2010
Количество просмотров: 3055



Одна из интересных тенденций на рынке систем безопасности, которая получила второе рождение с внедрением сетей 3G - передача всевозможных данных через беспроводную сеть. Причем, как информации о местоположении подвижного объекта (к примеру, милицейской машины или автобуса), так и видеоинформации, снятой с камеры наблюдения в квартине или офисе.
В данном случае можно отметить решения "Трал-5" и "Кадр-5", которые, в общем, похожи по своему функционалу: по сути это малогабаритные беспроводные системы видеонаблюдения для частных пользователей и рынка Soho. У них достаточно простая задача - обеспечивать подключение 1-2 аналоговых или цифровых камер, внешних охранных датчиков и обеспечивать передачу информации через сеть Интернет на любой удаленный компьютер или веб-сервер. Причем, если у "Трал" мобильный модем может быть любым (включая UMTS-сети или мобильный WiMAX), то у "Кадр" мобильный модем встроен непосредственно в блок управления (и пока что там поддерживается только GPRS). К пложительным сторонам обоих решений можно отнести тот факт, что просматривать такое видео можно с помощью самого обычного веб-браузера, устройства поддерживают форматы сжатия видео (H.263 или H.264 или Mpeg-4), могут подключаться к внешнему жесткому диску по USB-интерфейсу и работать даже на открытом воздухе: "Кадр" держит температуру от - 30 до +50 градусов, а "Трал" - от нуля до +55.

Источник
Рейтинг блогов

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17689/sistemyi-bezopasnosti-po-besprovodke.html

Комментарии:(10) комментировать

4 февраля 2010 - 21:26
Navu:
#1

Одна из интересных тенденций на рынке систем безопасности, которая получила второе рождение с внедрением сетей 3G - передача всевозможных данных через беспроводную сеть. Причем, как информации о местоположении подвижного объекта (к примеру, милицейской машины или автобуса), так и видеоинформации, снятой с камеры наблюдения в квартине или офисе.

Полный текст новости


4 февраля 2010 - 21:27
Гость_Андрей_:
#2

А еще устройство-фонилку, надежно погасящее сигнал передатчика такой системы, можно за полчаса сварганить на коленке из скрапа с местного радиорынка.


5 февраля 2010 - 12:39
Гость_kb441ate_:
#3

Тут "либо шашечки, либо ехать" или "против лома..."
Нувыпоняли)
Либо шифровать, либо использовать проприетарную систему связи с шумоподобным сигналом.


7 февраля 2010 - 5:41
Гость_Андрей_:
#4

Да-да, я об этом и говорю. Верх картинки. Yota, GSM GPRS, WIFI. Толку от шифрования сигнала если его брутально глушат - ноль. Про шумоподобный сигнал на указанных выше стандартах связи я, признаться, слышу впервые. Ну а насчет шифрования... Ну есть у вас некий модем в составе некоей аппаратуры. Ага, шифруйте. Только сразу с провайдером договоритесь о методе шифрования. Про договориться с GSM-провом, и, заодно, про оно же шифровать еще раз - тут я промолчу. Ну не место беспроводке в охранных системах. Ну не то это... Могу с налету 10 доводов привести. Когда ж, блин, вендоры успокоятся.


7 февраля 2010 - 18:28
Гость_kb441ate_:
#5

Шифровать можно на различных уровнях модели OSI. Ну занюхают наш воздушный трафик, а толку? Ну или заглушили, пропал сигнал с стабильно работающей камеры - высылай опергруппу) К тому же, в картинке фигурирует ещё и накопитель, а его сложней заглушить глушилкой из скрапа с местного радиорынка (кстати, вот за этот момент мне очень интересно - растолкуйте, пожалуйста, приемлемый избирательный узкополосный девайс для таких целей?)


7 февраля 2010 - 20:37
lomal:
#6

Просмотр сообщенияkb441ate (07 февраля 2010 - 18:28) писал:

Ну или заглушили, пропал сигнал с стабильно работающей камеры - высылай опергруппу)

Представляю себе, нажал дома кнопочку - к соседям приехала опергруппа. Стало скучно - нажал ещё раз кнопочку, ещё раз приехала опергруппа.


8 февраля 2010 - 17:02
Гость_kb441ate_:
#7

А соседи наверно жуть мажорные ребята, камеру только по GSM подключают) "Новые сигареты: табак из алмазов, фильтр из платины. Курить, конечно, трудно, но зато когда охнарик выбрасываешь - такая толпа собирается" - примерно такая же логика.
Я думаю что по таким воздушным каналам кроме управления и мониторинга лучше ничего не пропихивать.


9 февраля 2010 - 20:15
Гость_Андрей_:
#8

Пропал сигнал с камеры равно выезд опергруппы это круто. За месяц ложных выездов накопится сумма, сопоставимая с прокладкой оптики до точки. К тому же если мы внимательно поглядим на картинку, то увидим, что передаются именно управляющие и тревожные сообщения. Заодно могу сказать (не пинайте тапком), что CIF4,(704х576) при 25 к\с не пролезет в GPRS. А где-нибудь за Уралом и 12 к\с не пролезет в GPRS. И про то, что у сотовых операторов приоритет на передачу голоса, а не данных, тоже можно упомянуть. И, заодно, посмотреть официально заявленную скорость в точке приземления этого жипиэрэса. А не "сколько оно в теории прокачает".
Глушить накопитель - весело. Но не нужно. Накопитель накапливает, и орет в эфир в случае наличия движения в кадре в неположенное время. А вот канал "интернет-сотовый телефон" нас очень интересует. Мы сразу можем заподозрить, что сегмент такого решения - сохо. Типа дача-офис-гараж с оповещением владельца на мобилу смской. Начнем с того, что ни один сотовый оператор не гарантирует 100% доставки смс. Как факта. (могу ошибаться, поправьте) Продолжим тем, что время доставки смс не регламентировано.
Глушить избирательно ненужно. У носимых дивайсов радиус действия 30-50 метров. Избирательность обеспечивается территориально. Узконаправленность тут тоже не нужна - обычный диапазон готовых дивайсов 0,9-2,2 GHz, погуглите "Бархан", "СКОРПИОН GSM+3G", погуглите "подавитель сотовых телефонов" вообще.
На практике - это изделия с китайско-корейским нутром, сделаные элементарно и в полукустарных условиях, повторить схему как правило труда не составляет.
Повторюсь - на любом радиорынке города-миллионника вы найдете с десяток дивайсов, а поговорив с продавцами оных - с десяток паятелей-любителей, которые "за бутылку и немного денюшков". Пусть меня убьют последователи Попова и Маркони, но в глушении частоты в нашем случае важна мощность глушащего устройства, чтобы DBI шума было хорошо больше DBI приемника-передатчика по месту, грубо выражаясь. Белые шумы, и прочие завихрения тут не нужны.
Все это обозначает, что если мы предполагаем наличие на точке систему безопасности с алармом наружу по беспроводному каналу связи, мы убиваем аларм наружу глушилкой и делаем черное дело.


10 февраля 2010 - 13:01
Гость_kb441ate_:
#9

Ну не то, чтобы совсем "равно выезд опергруппы", без фанатизма, естественно.
Появление помехи на БС можно тоже отследить.
За остальные соображения - спасибо, нужно подумать.


10 февраля 2010 - 22:59
Солнечный КОТ:
#10

80% охранных устройств вместе с ИБП чаще всего наглухо убиваются отсеканием полупериода на подходе к объекту.
Правда пожары бывают :-)

А вы про ненадежность беспроводки :-)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться