vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мои ответы журналистам...

Дата публикации: 04.02.2010
Количество просмотров: 1945

героически выполнил план сегодняшнего дня, хотя на часах уже скоро 4-ре утра, но всё же горд собой, что сделал всё, что планировал... вот моё интервью местного новостного агенства о развитии рынка услуг связи в Удмуртии...

Какие основные тенденции были характерны для телекоммуникационного рынка Ижевска в 2009 году? Как изменилась динамика подключений новых пользователей к Интернет, к кабельному ТВ и телефонии? Как менялись цены на услуги, чем это было вызвано?

2009-й год прошел под «флагом кризиса», т.е. компании предлагали «антикризисные решения», особенно вначале года это слово звучало часто, т.е. действия игроков на рынке были более активными, нежели прежде, что и в результате дало результаты заметно лучшие, чем в 2008 году. Конечно, кризис проявился на рынке подключений юридических лиц, но по сути это привело к миграции абонентов от одних провайдеров к другим, конечно, часть предприятий и филиалов-представительств закрылась, но во многих случаях к концу года их место заняли новые игроки, так что мы опять же увидели рост и по этому сектору, хотя в начале года были опасения.

Динамика 2009 года оказалась заметно лучше 2008 года, во многом из-за того, что услугами Интернет, как самого демократичного вида связи, стали пользоваться больше людей и организаций, т.е. кризис выступил в роли катализатора роста этого сектора, так как люди стали экономить на развлечениях, заменяя их отчасти Интернетом, да и работу многие в нём искали. В области телефонии ситуация, конечно, намного хуже, так как рынок её уже вполне насыщен да и принципиально новую услугу предложить сложно, хотя лично мне кажется, что новый вариант МаркФона во многом новаторская услуга в частности в плане уведомлений на SMS о пропущенных на городской почти стационарный номер звонках... Опять же из-за «кризиса» в телефонии, наверное, нам удалось запустить услугу Инфинити-мобайл, которая использует ресурс оператора мобильной связи.

Цена за услугу Интернет может рассматриваться двояко. С одной стороны удельная цена, т.е. цена делённая на получаемый объём услуги и она стремительно падала, особенно после отмены нами всех порогов на новых тарифных планах, т.е. перехода к «честному безлимиту». С другой стороны ежемесячный платеж, который в этом году снижался летом, а осенью фактически даже оказался чуть выше того, что был в начале года, но уже с совсем другим содержанием. Стоит отметить, что несмотря на условный «рост цен» осенью пик подключений был тогда же, т.е. спор на такие услуги был и заметно рос. Кроме того, 2009 год был ознаменован «бонусными» подключениями, т.е. впервые операторы стали предлагать существенные бонусы при подключении, т.е. размер бонусов был равен или даже превышал цену тарифных планов, что, конечно, порадовало абонентов ипо сути было тоже снижением цены на услугу...

Как по итогам года изменились доли основных компаний на рынке? Каков, на ваш взгляд, совокупный объем услуг компаний по рынку в 2009 году, как он изменился по отношению к 2008 году?

Что касается совокупного объема услуг в денежном выражении, то нет сомнений, что вырос как минимум на 25-30% у большинства компаний, что касается объёмных показателей, то они выросли в 2-5 раз по сравнению с прошлым годом (например мы в январе 2009 года располагали внешним каналом 1,2 Гбит/сек, а в январе 2010 уже 3,2 Гбит/сек)

Что вы ожидаете от 2010 года? Будет ли местный рынок расти и если да, то какими темпами? Как, на Ваш взгляд, изменится структура рынка, кто из игроков сможет увеличить свою долю? Какие новые услуги должны появиться на рынке? Как будут меняться цены на услуги, в каком объеме?

Думаю, что рынок продолжит расти и для этого есть все предпосылки, но вот темпы роста будут во многом зависеть от изменений на магистральном рынке. Столь стремительного снижения цен, как два года назад на магистральные каналы уже ожидать не приходится, а значит и операторы «последней мили» тоже не смогут радикально снижать удельную цену. Кроме того усиливается роль государства в области связи (создаётся очередной монстр в стиле автоваза, газпрома и т.п.) и это может привести к существенному повышению цен из-за неуправляемого роста издержек и снижения эффективности управления. С другой стороны в ход пошли новые маркетинговые инструменты, а их потенциал далеко не исчерпан, равно как и потребность в услуге на рынке. Что касается долей рынка, то могу сказать, что у нас есть уверенность, что мы сможем заметно увеличить свою долю на местном рынке в этом году среди существующих сейчас операторов. Возможен сценарий, когда на местный рынок выйдет один или несколько игроков, способных предложить принципиально новую услугу и тем самым значительно изменить расклад на рынке. Возможно так же, что один из нынешних игроков будет куплен другим оператором, что тоже может несколько изменить расклад, но не думаю, что существенно. Очевидно, что наиболее востребованная услуга — это беспроводный мобильный доступ в Интернет на высоких скоростях. Правила распределения частот для этих услуг были определены буквально 3-4 месяца назад (хотя последние уточнения были и вовсе за два дня до окончания приёма заявок), конкурсы на частоты будут уже в феврале-марте, так что, в рамках 2010 года такая услуга может и появиться, нов каком виде зависит от размеров инвестиций и результатов тендеров на частоты. Что касается цен, то можно уверенно сказать, что как удельная цена, так и сумма ежемесячного платежа могут в 2010 году снизиться, как в силу активной маркетинговой работы и «зачистке ниш», так и в силу выхода на рынок нового или новых операторов, ну и, конечно, в силу снижения магистральных цен, так как их снижение хоть и замедлится, но я, надеюсь не остановится, хотя, конечно, в случае «жадности» новоиспечённого «почти монополиста» вполне возможен сценарий роста цен.

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17687/moi-otvetyi-jurnalistam-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться