vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома, 21-27 декабря

Дата публикации: 31.12.2009
Количество просмотров: 3065
Автор:

Ну,  вот и нагнал!

  1. Из МТС утекли данные по абонентской базе при их учете по трехмесячному принципу
    Разница более чем существенная - более 20%. При этом по показателям MoU и ARPU МТС вполне сравнялась бы с Мегафоном и превзошла бы Вымпелком. Обратная сторона - при таком учете разрыв по абонентской базе стал бы минимальным, а в один из прошедших кварталов уходящего года Вымпелком бы превзошел МТС. Думаю,  что  именно этот факт тогда побудил МТС остаться на прежней системе учета и с нечеловеческой активностью наращивать абон.базу во втором квартале.  С другой стороны,  быть может было бы тактически правильно  «подпустить» конкурентов поближе,  чтобы заставить их тратить силы на завоевание лидерства, теряя в финансах.
  2. МТС купила Евротел
    На  первый взгляд - обоюдно выгодная сделка: Меламед выходит из проекта «Эффортел»  хоть с какой-то прибылью,  МТС получает магистральную сеть за приемлемую цену. Если копнуть,  то не все так просто. Если сравнивать с предлагаемой на продажу Синтеррой,  то цена разнится в три с половиной раза,  протяженность магистральных каналов -  в 3.87 раза,  а про выручку - скромно умолчим,  там дистанция огромного размера,  потому что за ту же удельную  цену в Синтерре есть еще трохи розничного бизнеса. Второе «но»  - по рынку ходят слухи,  что арендные платежи Евротела за их оборудование и оптику могут вскорости возрасти. Резюме - МТС,хоть и дешево,  но покупает кота в мешке.
  3. МегаФон договорился с Почтой России о продажах своих контрактов через ее отделения по всей России
    При впечатляющем количестве точек и покрытии территории канал продаж -  так себе и существенного прироста подключений Мегафону не даст; кто бывает на почте -  понимает почему.

  4. Владельцы Акадо ищут партнера (или даже покупателя) ,  а NetByNet обзавелся новыми акционерами
    Проблемы у компаний практически общие - все ( или почти все)  операции сосредоточены на высокококурентном московском рынке. Когда рос рынок,  они успели отхватить свою долю,  а сейчас,  в условия насыщения рынка, не имеют ни возможности,  ни способности конкурировать с конкурентами,  которые за счет операций в других регионах могут себе позволить играть на московском рынке ШПД  «вдлинную»,  без оглядки на прибыль. Что касается возможного альянса Акадо со Связьинвестом -  тут все логично,  а как NetByNet умудрился продать себя инвестфондам -  загадка. 

  5. Владельцы  СМАРТС и «Сигма Капитал Партнерс» готовы урегулировать споры для скорейшей продажи актива Связьинвесту
    Немудрено,  что спорщики решили вдруг помириться -  очень хочется денег,  да и рейдерить уже потенциально государственный актив потенциально небезопасно для здоровья. Ну и, скорей всего, Маевский получит отступного  за свои пустые хлопоты. Любопытно еще,  что прозвучала наконец  финальная оценка СМАРТСа - 450 лямов.  

  6. Связьинвест и Ростехнологии договорились о стратегическом партнерстве, в частности для развития связи четвертого поколения
    Оппа-оппа-оппа,  так вот для какого инвестора так старательно «надувают» Скартел. Ну,  тогда становится все более-менее ясно,  этим можно впарить любое фуфло.

  7. МТС опубликовал результаты своего розничного подразделения
    Скорее всего,  они должны вечатлить только МТС. Почетное третье место с 13% после Связного (24%) и Евросети (36%) означает,  что при сопоставимом с Евросетью количестве салонов их эффективность почти втрое ниже. Удивляет? Ни разу. Более того,  если ознакомиться с эфиром РБК-ТВ  на сию тему, то можно узнать,  что независимые эксперты оценивают долю рынка,  занятого розницей МТС,  в полтора раза ниже,  чем сам МТС,  и что даже для достижения таких невпечатляющих результатов МТС пришлось втихаря сливать телефоны оптом.

  8. Центральный телеграф поделился планами на 2010 в отношении ШПД
    Оператор рассчитывает подключить в следующем году 60 тыс. абонентов и потратить на  продвижение услуг ШПД 90 млн. рублей,  то есть 3000 рублей на каждого привлеченного абонента. Если сравнить с аналогичным показателем для того же МТС,  то разница по тратам - в 4 с лишним раза,  притом,  что ARPU отличается всего в два. По всей видимости,  у ЦТ большие проблемы с маркетингом,  который так креативно сработал, и с менеджментом,  который не задается вопросом «А что так много тратим?» или «А что так мало привлекаем?». 

  9. Перенесено рассмотрение правительствуенной коммиссией сделки с акциями Вымпелкома
    В официальную версию  об отсутсвии пары необходимых бумажек верится слабо. Означает ли этот факт,  что есть условия,  которые Алтимо и Теленор не выполнили? Или это связано с другим альянсом Алтимо,  с Телиа Сонерой?

  10. Ростелеком намерен купить 25% системного интегратора NVision
    Под шумок реорганизации Связьинвест решил диверсифицировать свои активы,  одновременно помогая друзьям и друзьям друзей? Или это такая откровенная глупость? Так,  глядишь,  дело дойдет до покупки производителей оборудования,  а после - страшно сказать - до приобретения сети, торгующей хот-догами.  

Дополнительное чтение


И,наконец,  хочу вам представить «своего среди чужих»,  блоггера из Минкомсвязи [info]telecom_x 

Итоги года будем подводить позднее,  после праздников,  любовно поглаживая натруженную печень.

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17466/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma-21-27-dekabrya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться