vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома, 14 -20 декабря

Дата публикации: 30.12.2009
Количество просмотров: 2723
Автор:

 

 Сокращаем,  сокращаем разрывчик...

 

  1. «Большая тройка» получила официальное разрешение на использование сетей 3G вне зданий в Москве 
    Было бы странно, если бы не продавили военных,  коли в дело вмешался Гарант. Однако, непонятно,  радоваться операторам или печалиться - ввалить денег в выполнение лицензионных условий придется,  а доходы... Доходы будут не такие, чтоб уж огого - фиксированным Интернетом москвичи,  в отличие от жителей ЗаМКАДья,  обеспечены неплохо,  а мобильный сегмент неплохо выкошен Скайлинком и Йотой. Создавать покрытие в Подмосковье в деревнях -  тоже не так чтобы быстро окупится. Есть ощущение,  что очень выиграет тот из операторов,  кто быстрее всех сломает в себе внутреннюю жабу и пустит на свою сеть на принципах MVNO Теле2 или Связьинвестовских дочек.

  2. ФАС начала расследование в отношении крупнейших российских магистральных операторов
    Понятно, конечно,  что команду
    «фас!» президента в отношении высоких цен на ШПД надо выполнять. Но,  по старой русской привычке, ФАС ищет ключи не там,  где их потеряли,  а под фонарем. Ежику понятно,  что монополией на доставку трафика в отдельно взятый город не воспользуется  только круглый дурак,  но много ли осталось таких городов? А уж если и остались,  то там монополистом является с вероятностью 85% МРК, а не кто-то из магистралов. Ну и в части цен на доступ в Интернет для конечных потребителей законодателем моды тоже, как правило, является МРК,  но по каким-то причинам петрушить МРК ФАС стремается. Вот и дергает магистральщиков и интересуется активно пирингом,  в расчете на то,  что от греха подальше магистральные операторы снизят цены сами собой и можно будет отчитаться об успешно выполненной работе.

  3. ГКРЧ вне конкурса выдеяет Скайлинку  частоты для развития двухстандартной сети IMT-MC в диапазонах 450 МГц, 1,9 и 2,1 ГГц
    Спрашивается -  нафига козе баян? Двухстандартная сеть теоретически нужна была бы там,  где необходимо обеспечить высокую нагрузочную способность по передаче данных,  но у Скайлинка вряд ли возникнет такая массовая потребность,  если только он не решит состязаться в городах с UMTS. Это идея заведомо проигрышная в ситуации финансового голода Скайлинка, потому  что для того,  чтобы отжимать UMTS с рынка,  надо иметь хорошую заначку для пересиживания первого трудного периода. Ну и вряд ли  будущий владелец горит желанием Скайлинку обеспечить эту подушку -  самому деньги понадобятся.

  4. У Центртелекома  появился новый крупный акционер - швейцарская «дочка» Газпромбанка
    Непохоже  на простую инвестицию -  не самое удачное время (МРК растут в цене). Скорей всего,  Газпромбанк выполняет задание партии  и правительства - избавить МРК от наиболее активных и дееспособных миноритариев, дабы исключить неприятные неожиданности в процессе реорганизации.

  5. Скайлинк планирует развернуть опытную сеть четвертого поколения по технологии LTE
    Что примечательно -  строить опытную зону Скайлинк предполагаег в диапазоне 1800 МГц. Вектор усилий оператора понятен -  хоть тушкой,  хоть чучелом,  но частоты,  полученные по конкурсу каким-то образом отстоять.

  6. ТелиаСонера отозвала из ФАС ходатайство о переводе части акций Мегафона, принадлежащих Телекоминвесту,  на свою дочернюю кипрскую компанию
    ТелиаСонера контроля в Телекоминвесте не имеет,  и, скорей всего, АФ Телеком заблокировал эту сделку в рамках свары относительно альянса ТелиаСонеры и Алтимо. Тем не менее,  акции, находящиеся в прямом владении ТелиаСонеры, все равно «уедут» в кипрскую юрисдикцию.

  7. Минкомсвязи и Минобороны подготовили ответ на поручение президента РФ Дмитрия Медведева решить проблему с нехваткой частот для развития сетей связи четвертого поколения
    Из главных интересных вещей в докладе: окончательно опеределены частоты для LTE 700-900 МГц/2,3-2,4 ГГц или 2,5-2,7 ГГц и предлагается наконец-то ввести принцип технологической нейтральности,  по меньшей мере - для верхнего диапазона. Это означает две вещи - а)  упрощается появление многостандартных терминалов LTE/WiMax, б) те из операторов,  кто уже владеет частотами в указанных диапазонах  или получат их на будущих конкурсах,  могут сильно возрасти в цене.

  8. Правительство в лице Щеголева высказало отношение к предложению Усманова обменять его долю в Мегафоне на долю в Связьинвесте
    Цитата: «Это абсолютно магистральное направление, ждем с нетерпением продолжения такого рода переговоров» Как минимум,  это означает,  что государство не против такого миноритария, как Усманов,  который власти более чем лоялен. Другой вопрос -  что Связьинвест будет делать с долей в Мегафоне? Довести ее до 100% СИ очевидно не удастся , блокировать его развитие - тоже. Если только продать альянсу, что тоже сомнительно,  ибо кто отдаст стратегический актив? Ну и непонятно,  для чего Усманову доля в СИ -  на дивиденды можно не рассчитывать  в ближайшее время,  продать на сторону - не получится,  продать государству - можно,  но профит на этом сделать нереально.

  9. Ernst&Young увеличила оценку стоимости 25% акций Связьинвеста, принадлежащих Системе накануне его перехода к ВЭБ
    Ну,  то, что консультанты - те еще проститутки,  ни для кого не секрет,  но хоть как-то репутацию блюсти надо, а? Понятно,  что государству хочется упростить сделку и менять один на один два раза, а не два на два один раз,  но рост в 15% за год -  это уже чересчур.

  10. Роскомнадзор подал первые судебные иски по аннулированию лицензий, выданных в ходе GSM-конкурсов
    Процесс пошел,  исковое заявление уже в суде. Где-то года через полтора можно ждать повторного конкурса. Главное,  чтобы в его условия не вписали обязательство строить сети на отечественном оборудовании.

Дополнительное чтение

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17464/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma-14-20-dekabrya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться