vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома

Дата публикации: 29.12.2009
Количество просмотров: 3205
Автор:

Пока еще отстаю от графика, но контент-то какой!

 

  1. Неудачный заход МТС с тарифом «Европейский»
    Итак, история с тарифом «Европейский» завершилась откатом на позиции полугодовой давности. Несколько кратких выводов из истории... Читать дальше 
  2. АФ Телеком направило в Минкомсвязи заключение о ничтожности будущей сделки между Алтимо и ТелиаСонера
    Такую публичную истерику в истории российских телекоммуникаций не довелось пока еще наблюдать,  даже перипетии вокруг 25% пакета акций Мегафона между питерскими юристами и Рожецкиным не были настолько показательно смешны. Возникает ощущение, что власть устранилась от разруливания взаимоотношений между Усмановым и альянсом,  а по-хорошему выторговать интересные для себя условия вхождения в альянс олигарху не удалось.

  3. Меняется схема передачи СкайЛинка Связьинвесту
    Меняется довольно интересно - СкайЛинк выпускает векселя,  которыми погашает долг перед акционерами и стоимость акций,  суммарно - на где-то 205 миллионов долларов США,  которые будут погашены в течение 7 лет. Идея ясна -  контроль на оператором СИ получает сразу,  а деньги платит постепенно. Впрос в другом - как Скайлинк будет разруливать остальные 400+ лямов долгов? Вендорам и банкам может стать обидно,  и никто не помешает им предъявить долги к досрочному погашению. Как бы в итоге такая схема не обошлась бы СИ дороже,  чем выкуп 50% Скайлинка. 

  4. Мегафон рассчитывает довести долю продаж контрактов через собственную сеть до 55% в 2012 году
    Последний адепт непрямых продаж сломался. Что ж,  дальше будет только хуже,  потому что,  по сути, торговля контрактами выводится в собственные сети. В итоге - будет разрушена прежде рабочая экосистема: собственные сети операторов будут убыточными,  потому что железом они торговать не умеют,  а сотовая розница,  для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы от продажи контрактов,  будет вынуждена наращивать складские запасы и обороты по железкам,  что вынуждает их наращивать активы через заимствования и , следовательно -  сокращать прибыль. В таких условиях путь, выбранный Вымпелкомом выглядит стратегически более продуманным,  но спасает он   только одну сеть.

  5. Доля телекоммуникационных активов в Системе упала ниже 50%
    Произошло это благодаря тому, что Системе наконец удалось припасть к заветному нефтяному кранику. Для Системовского телекома это плохая новость -  зарабатывать  в телекоме сложнее,  чем в нефти,  а потому и вес интересов телекоммуникационного блока,  и внимание к его нуждам будет меньше. Можно предположить даже,  что это может вызвать стагнацию и последующее захирение МТС и Комстара,  в том числе -  за счет их обескровливания в пользу нефтянки.

  6. Синтерра активно реструктуризирует задолженность банкам
    Внимания заслуживает то, что целью реструктуризации является не только замена краткосрочных обязательств на долгосрочные,  но и вывод из-под залога акций Синтерры и Петерстара и замена их где возможно на акции МТТ. Все это укладывается в  ранее высказанное предположение,  что Синтерра  если и будет продана,  то без МТТ. 

  7. Совет директоров МТТ утвердил стратегию развития компании
    Три источника и три составные части марксизма стратегии МТТ все те же - МГМН, ШПД, MVNO. Все три опоры - не полноценные и балансировать на этих трех подпорках буде ой как нелегко. Можно и навернуться звучно.

  8. ФАС разрешила Волгателекому купить СМАРТС
    Не очень понятно,  почему покупка будет оформляться на Волгателком,  гораздо логичнее сразу покупать оператора на Ростелеком и из него лепить УК для сотовых активов.  Хотя,  наверное,  здесь скорее финансовое,  а не управленческое решение.

  9. Арбитражный  суд Белгородской области  подтвердил право оператора отказать ФССП в доступе к сресдвам на счетах своих абонентов
    Это еще один факт отказа,  но единообразия в решениях судов пока нет. Назрело уже некое финальное решение высшей судебной инстанции,  а то это перетягивание каната так и будет продолжаться до бесконечности.

  10. МГТС начала продвигать комплекты для подключения к проводному интернет-доступу через офисы продаж МТС
    Собственно, офисы продаж МТС толком продавать не в состоянии ничего,  поэтому это не более, чем ПР.


Дополнительное чтение:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17460/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться