vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома

Дата публикации: 20.12.2009
Количество просмотров: 3062
Автор:

Ахтунг,  Ахтунг! Новости старые,  контент -  новый.

  1.  Вымпелком отчитался за 3й квартал Несмотря на выбранную политику упора на финансовые показатели,  разрыв по выручке и OIBDA  между Вымпелкомом и МТС сократился. Причина проста - неизбежное нарастание убытков от начавшихся операций компании в Юго-Восточной Азии. Что касается российского  оператора,  то его нефинансовые результаты выглядят лучше, чем у МТС - растут и MoU, и ARPU,  и усредненная цена одной минуты. Сравнить результаты,  традиционно,  можно по этой табличке.
  2. В следующем квартале ГКРЧ решит вопрос об объявлении конкурса на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц Судя по всему,  речь идет о частотах, отобранных в свое время у Суммы. Поскольку частотный диапазон довольно популярен -  и оборудования под него выпускается много,  и определенную мобильность на нем можно обеспечить - претендентов на него будет много. А тут еще к этому диапазону «привинчивают» LTE ( хотя сейчас,  пожалуй,  нет диапазона,  непригодного потенциально для LTE), то ажиотаж вокруг конкурса обеспечен. Главное,  чтобы ГКРЧ не пришло бы в голову и этот диапазон осваивать отечественным оборудованием.

  3. АФ Телеком обсуждает условия вхождения в сделку между Алтимо и ТелиаСонера По слухам,  Усманов требует возможности увеличения доли в Мегафоне до контрольной. Причина ясна -  как только образовался этот альянс, Усманов как владелец наибольшей,  но не контролирующей доли акций,  контроль над активом утратил, и  хочет его вернуть. Надо ли говорить,  что это условие вряд ли будет принято?

  4. Частотного ресурса в диапазоне 700-900 МГц может хватить только для одного оператора LTE Поскольку полоса,  необходимая оператору для развертывания LTE,  составляет около 40 МГц,  то там сможет работать один,  максимум - два оператора. Остальные - в более высокий диапазон. В таком раскладе конкуренция будет выглядеть аналогично борьбе между GSM-операторами,  часть из которых имеет ресурс в обоих диапазонах, а часть -  только в 1800 Мгц.

  5. У Теле2 в России появился коммерческий директор Примечательно,  что он (вернее - она) пришел в Теле2 из Филипса,  откуда,  как вы помните,  ранее перешел в компанию ее нынешний руководитель. Что,  Теле2  перенимает «лучшую практику» наших князьков от телекома? Если так, то это печально.

  6. Синтерра намерена развивать венчурное направление бизнеса Синтерра традиционно выступила в роли Жириновского нашего телекоммуникационного рынка - задорно и ни о чем. Ни о чем - потому что идти в венчур можно только при наличии мощного и стабильного основного бизнеса и стабильной экономической ситуации. На дворе - кризис,  да и со стабильностью у основного бизнеса Синтерры сейчас не очень-то здорово.

  7. МТС и Евросеть  окончательно урегулировали конфликт, восстановили отношения Теле2 и Связной Не те сейчас времена, чтобы воевать. Если угодно -  сейчас время «водяного» перемирия.

  8. Бывший гендиректор Акадо-Столица вышел на работу в Синтерру В связи в этим в Синтерре также произошла занятная ротация кадров. Очевидно,  Синтерра рассчитывает на экспертизу Алимбекова в области работы на розничном рынке,  которая,  увы не помогла Акадо в тяжелые времена. А последствия этой экспертизы нынешний менеджмент разгребает по сей день.

  9. Icon рассчитывает запустить сети WiMax в России в следующем квартале В свое время Icon решил сфокусироваться на украинском рынке,  а теперь дело дошло и до России. Поскольку проект Icon - Фрештел фокусируется не на городах-миллионниках, то перспективы проекта от этой паузы если и пострадали, то не сильно.

  10. МТС предложила безлимитные тарифы на доступ в Интернет в сети 3G МТС ограничивает скорость в тарифах,  а абонентскую плату подстраивает под рыночные реалии. Такой подход не делает тарифы сверхпривлекательными,  зато позволяет оператору прогнозировать нагрузку на сеть.

Дополнительное чтение:

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17382/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться