vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Космический Чип&Дейл спешит на помощь ИСЗ на ГСО

Дата публикации: 16.12.2009
Количество просмотров: 2831
Автор:

Сначала за здравие:
Прекрасная инженерная идея  http://www.orbitalsatelliteservices.com/about-us/about-us.asp

Краткое содержание: Немецкие специалисты начали разработку вспомогательного космического аппарата, в задачу которого входит продление срока службы теряющих мощность спутников связи В соответствии с предназначением он получил название OLEV - Orbital Life Extension Vehicle, - аппарат для продления орбитальной жизни. разработчики новой технологии рассчитывают. что со спутником-реаниматором спутник к своим средне-стандартным на сегодняшний день 15 годам активной службы на орбите, аппарат сможет проработать дополнительно 12 лет. Запуск первого спутника-реаниматора планируется на 2013 год.

Смотреть кино: http://www.youtube.com/watch?v=3sayWeWP3SY

Теперь за упокой
Которая,  по моему мнению  не имеет экономического смысла..

Основные возражения /трудности стыковка космических аппаратов вещь крайне сложна и требует ЕДИНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО стыковочного узла. , которых а) сейчас в принципе нет ни на одном существующем иСЗ б) надо сначала разработать и согласовать производителям минимум 50+%  ИСЗ на рынке..  

Универсальный стыковочный узел это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  вес  на орбите (то есть снижение массы полезной нагрузки) и уменьшение надежности ИСЗ..   (дополнительные клапаны, разъемы, программы и прочее.

Как минимум 1 сторона ИСЗ не будет использоваться для размещения антенн и датчиков..

И самое главное сейчас срок жизни ИСЗ на орбите    15 лет.  (+3 года производство).  Продляем на 10..12 лет.  Итого  25..30.. хм.

Как думаете , будет ли на рынке спрос на устройство которое продляет в 2 раза  ресурс ноутбука  выпущенного  15 лет назад?? Типа экран будет светлее и аккумуляторы как новые, винт  крутиться будет как живой??

25 лет это значит 1984 год для ныне.. Каков толк был бы сейчас от ИСЗ Горизонт чуть ли не с 3..8 транспондерами  С диапазона под антенны 5 м??

При нынешних ценах на пуски ИМХО вместо спасателя для СТАРОГО ИСЗ проще запустить НОВЫЙ ИСЗ  с современными  транспондерами, которые отвечают последнему слову техники..

Вот такие мысли  инженера, который давно стал еще и экономистом..


ЗЫ Использование на спасателе плазменной двигательной установки (это она там светит голубым светом, не путайте с газовой зажигалкой..) и 2 недели (в отличиен от обычного жидкореактивного движка который это делает за 7..15 минут) породило чувство дикой ностальгии это ведь то чему меня учили в Бауманке на Э-8 Электрореактивные двигатели (ионные, стационарные плазменные и пр., СССР в 70-ых в них был впереди планеты всей, целых 3 ВУЗа МВТУ, МАИ и ХАИ готовили кадры по 30..40 человек в год..)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17347/kosmicheskiy-chip-deyl-speshit-na-pomosch-isz-na-gso.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться