vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома

Дата публикации: 15.12.2009
Количество просмотров: 2868
Автор:

Ахтунг, ахтунг! Новости все еще старые, а текст - новый.

  1. МТС отчитался за 3й квартал
    Аллилуйя, аллилуйя - у МТС начали подрастать ARPU и удельная стоимость минуты. Впрочем, 3й квартал с двумя летними месяцами традиционно бывает жирным у сотовиков. Между тем, рост упомянутых показателей сопровождается снижением MoU и более чем полуторакратным ростом оттока. Вкупе это вызывает подспудное ощущение, что рост оттока - не естественный, а искусственный процент, оттого и остальные показатели выглядят столь козырно. Справедливости ради - в третьем квартале прошлого года отток у МТС тоже скакнул вверх, но тогда, если помните, было как раз начало кризиса. Из других любопытных фактов квартального отчета можно отметить растущее обременение бизнеса продажами оборудования - расходы на его приобретение и складские запасы расту существенно быстрее, чем выручка от его продаж.
  2. Элдар Разроев возглавил МТТ
    Еще давно было понятно, что Бертяков - абсолютно промежуточная фигура, но пост директора МТТ тогда прочили Хасьяновой. Времена изменились, изменилась и расстановка сил на рынке. И теперь, во имя возрождения МТТ из пепла, куда он медленно и печально опускался по мере того, как сокращался бизнес транзита трафика между сотовыми операторами компанию возглавит реальная "звезда микрорайона". Да, у МТТ есть розничный МГ/МН бизнес, MTTalk, а теперь - франшиза для некрупных интернет-провайдеров и лицензия на MVNO. Вкупе все это не выглядит надежным фундаментом для бизнеса, но Элдар - признанный мастер сотворения нечто из ничто. Главное - чтобы акционеры не мешали, а то получится, как в прошлый раз.

  3. Центртелеком будет создавать своего MVNO c помощью СкайЛинка
    Зачем это Скайлинку - ясно: компания бедна, как церковная крыса, а Центртелеком ввалит денег в строительство сетей в ЦФО под лицензией Скайлинка. А вот зачем это Центртелекому - непонятно совершенно: точно так же он теоретически мог бы договориться с теми же МТС/Билайн/Мегафон/Теле2, только предложение по сотовой связи не было бы таким ущербным. Да, в ближайшей перспективе партнеры породнятся, но сейчас-то рано еще начинать помогать, хотя может быть и так, что подписанное соглашение начнет действовать не ранее, чем Скайлинк станет частью Связьинвеста.

  4. МТС и Евросеть близки к заключению мирового соглашения
    Как ни крути, а Евросеть - крупнейший канал продаж контрактов операторов, и никто такой выпавший канал без существенных затрат скомпенсировать не может. Это сближение можно трактовать, как косвенное признание того, что МТСовская розница пока что не в состоянии обеспечить МТС полную независимость от сотового ритэйла.

  5. Комстар отчитался за 3й квартал
    Довольно печальные, прямо скажем, результаты: выручка стоит на месте, OIBDA и прибыль падают, хотя Комстар пытается экономить на персонале и расходах на маркетинг и продажи; абонентская база растет так медленно, что можно сказать, что и не растет, а рублевый ARPU - падает. Ну и, традиционно, почти две трети бизнеса по выручке - это МГТС.

  6. В следующие два года Комстар планирует выйти с услугами доступа в Интернет еще в 130 городов России
    Судя по всему, грядет очередное ралли за активами, потому что аналогичные планы озвучили Связьинвест и Вымпелком. В итоге их конкуренция опять разогреет рынок, и мы будем наблюдать рекордные суммы, уплаченные за одного абонента. А другого выхода у менеджеров озвученных компаний нет - строить долго, за это время при отсутствии заметного прогресса недолго и места лишиться.

  7. ГКРЧ исследует возможность высвобождения частот в диапазоне E-GSM в 14 регионах РФ
    Примечательно, что глаза на свободные номиналы у ГКРЧ открылись как раз в тот момент, когда решен вопрос о реорганизации Связьинвеста, и ровно в том, объеме, чтобы на них мог претендовать только один оператор, и, по возможности - без конкурса. Ну и даже если будет объявлен конкурс, победителя предугадать совсем несложно.

  8. AC&M: в сентябре число абонентов услуг домашнего доступа в Интернет в России превысило 10 миллионов
    Судя по цифрам в отчете, быть может что лидер российского рынка ШПД сменился - Центртелеком очень активно набирает клиентскую базу и за полгода переместился с четвертого места на второе, отставая от лидирующего Комстара менее чем на 100 тысяч абонентов. Другой любопытный факт - относительная стагнация московского рынка, выразившаяся в отсутствии прироста у независимых игроков - Акадо и Нетбайнет.

  9. ФСФР не нашла подтверждений фактов использования Евгением Юрченко инсайдерской информации при сделках с принадлежащими ему акциями МРК
    Было бы крайне удивительно, если бы нашла...

  10. Скартел запустил в тестовую эксплуатацию сети в Краснодаре и Сочи
    Аналитики оценивают предельную абонентскую базу мобильного ШПД в этих двух городах в 25-30 тыс. абонентов, и за нее Скартелу придется еще побороться с 3G.

Дополнительное чтение

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/17067/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться