vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутниковый тендер Почты 5

Дата публикации: 06.12.2009
Количество просмотров: 4979
Автор:

Не писал месяц ибо запарка колоссальная - не секрет, что почти все тендера идут/готовятся в это время. Логично, что написать надо по этой теме, тем более что и предмет более чем достоин описания - как никак без малого на кону более Миллиарда.

Итак тендер и его условия - тут: Наибольшее и лучшее пока разбирательство о данном тендере сделал Олег Сальманов Ведомости
краткое изложение условиям тендера отвечает 1 единственная компания в России. а именно ЮСТТЕЛЕКОМ. По данным Ведомостей ее финансовые результаты не впечатляют: 75 млн рблей оборот и при них 14 млн. убытка. И именно данная компания, являющаяся счастливым обладателем Центра Управления Сетью израильского производства ДиалВей Dialaw@y и есть тот ключик, который откроет (или не откроет путь в сокровищницу Аладдина.
выглядит это в тендерной документации так :

- Документы, подтверждающие наличие у Участника центральных коммутационных станций на базе технологий DialW@y и SkyEdge, введенных в эксплуатацию и имеющих разрешения на эксплуатацию, выданные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

- Нотариально заверенную копию договора аренды ,. центральных коммутационных станций на базе технологий DialW@y и SkyEdge-в случае аренды Участником указанных станций.

К стоимости услуг 991 млн за 1000+ станций с 4 Гб трафика можно смело добавить стоимость аренды чудо терминалов, приобретенных Почтой ранее и сейчас не работающих или вообще лежащих на складе и еще стоимость монтажа 100 таких станций , лежащих в коробках..то есть 1,5 млрд рублей..(а за окном-то голодный 2009 год )


В разъяснениях за 27.11 на сайте сенсация - Почта РФ готова работать через Интелсаты - чего ранее редко случалось среди госструктур

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что Участники конкурса должны предусмотреть возможность предоставить спутниковые каналы, принадлежащие исключительно компаниям и организациям, зарегистрированным на территории РФ с использованием ресурсов различных (любых) искусственных спутников Земли (ИЗС), таких как «Экспресс», «Ямал», Intelsat, Eutesat и т.д.
Ответ : Совершенно верно. В Техническом задании п.3.1. обращается внимание Участника конкурса на необходимость учета возможности предоставления спутниковых каналов связи с использованием ресурсов различных искусственных спутников Земли (ИСЗ), принадлежащих исключительно компаниям и организациям, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

То есть Почте нужна только ВОЗМОЖНОСТЬ, честно говоря ни разу не встречал VSAT, который был русофобом и отказывался работать с Экспрессом :-) Но спецам с Почты виднее .

Огромное кол-во вопросов, судя по разъянениям говорит о том, что в наше голодное время очень большое кол-во желающих ломанулось в этот Райский уголок Эдема, где молочные реки и кисельные берега и Оператор может за 15000 р в месяц на целой 1000+ станций на чужом оборудовании дать все-го до 4 Гб трафика.. Это прям как жить в Монако в статусе жениха местной принцессы!!!

Некоторые ответы почтовиков - например

ВОПРОС Прошу разъяснить учитывает ли Заказчик конкурса, что в случае отсутствия у Участника конкурса центральных коммутационных станций на базе технологии DialAW@y и SkyEdge, введенных в эксплуатацию и имеющих соответствующие разрешения он должен предоставить договоры на использование ресурса указанных центральных коммутационных станций, принадлежащих другим владельцам, при этом владельцев центральных коммутационных станций на базе технологии SkyEdge, зарегистрированных на территории РФ более десяти, а владельцев центральных коммутационных станций на базе технологии DialAW@y, зарегистрированных на территории РФ всего один, занимающий при этом монопольное положение и имеющий преимущество перед другими Участниками. При этом каналы связи на базе технологии DialAW@y организуются через спутник Intelsat, что противоречит п. 3.1. технического задания

ОТВЕТ В настоящий момент ФГУП «Почта России» располагает оборудованием ТЗС двух типов: “SkyEdgePro” и “DialAW@y”, которое было установлено в отделениях почтовой связи согласно адресному списку (приложение №3 к конкурсной документации);

Почта России намерена ввести в эксплуатацию и, в дальнейшем, использовать для оказания универсальных услуг населению свое оборудование ТЗС. Каналы связи участник должен организовать с учетом требований и рекомендаций технического задания, в том числе п. 3.1. Согласно требований п.1.4.1. конкурсной документации «Участник должен оказывать услуги с использованием центральных коммутационных станций на базе технологий DialAW@y и SkyEdge, введенных в эксплуатацию и имеющих соответствующие разрешения или иметь договоры на использование ресурса указанных центральных коммутационных станций с их владельцами». Места установки оборудования “DialAW@y” расположены в пределах зоны покрытия ИСЗ «Экспресс».

написаны полностью в духе учения Остапа Бендера - "Запустим дурочку " По крайней мере я не смог найти логичной связи между вопросом и ответом. ИМХО Почте было честнее в ответе процитировать классиков и написать "Грузите апельсины бочками" .


Из пока не раскопанных алчущими "разъяснений" и журналистами нюансов приведу такой в В Приложении 3 к договору услуг есть фраза, что Оператор должен предоставить каналы

Вид предоставляемых услуг1.Услуги передачи данных по протоколу ТСР/IP со скоростью: гарантированной полосы пропускания обратного канала не менее 9,6 кбит/с;- прямого канала не менее 256 Кбит/с.

Заметьте НИГДЕ, кроме как здесь, нет требований к скорости даже в ТЗ, что в общем то нонсенс, ибо это ПЕРВАЯ по важности характеристика канала связи. Ларчик открывается просто Столь дорогое Почте оборудование ГИлата Диалавей (последнее упоминание на сайте Гилата о нем это аж 2004 год!! (его тогда видимо окончательно сняли с производства..) судя по данному описанию вообще не может работать быстрее чем 156 кбит/с и точка!! Ибо оно сделано под сельскую телефонию и реально вообще не ориентировано на передачу данных лучше чем для Факса.

И вот именно на этих Чудо Терминалах Почта решила следующие 5 лет радовать россиян широкополосным доступом в Интернет в рамках Универсальных Услуг Связи. Предположу, что авторы ТЗ убрали с глаз долой эти 256 К ибо способности Диалвея известны многим, а просмотреть все Приложения перед конкурсом забыли..

Вообщем Почта знает КТО ей нужен (причем совсем не обязательно, что ЮСТТЕЛЕКОМ, иначе бы не появилась фраза о "нотариальной копии договора аренды центральной станции"

Но спутниковая общественность не поняла и ломанулась в якобы открытую дверь (а на самом деле там бронестекло - вроде и проход, а реально шагнул и на лбу шишка :-)

Правда Земля слухами полнится и вроде все таки заявок будет не одна, и тихо разыграть может и не получиться.
Вообщем интересующимся стоит запастись попкорном :-)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16997/sputnikovyiy-tender-pochtyi.html

Комментарии:(5) комментировать

6 декабря 2009 - 22:46
Navu:
#1

Не писал месяц ибо запарка колоссальная - не секрет, что почти все тендера идут/готовятся в это время. Логично, что написать надо по этой теме, тем более что и предмет более чем достоин описания - как никак без малого на кону более Миллиарда.


Полный текст новости


6 декабря 2009 - 22:46
ilia_2s:
#2

супер, спасибо что такие новости пишите. Жду продолжения


8 декабря 2009 - 21:10
Kodo:
#3

У меня волосы от такого бреда за шевелились...


8 декабря 2009 - 21:43
Nag:
#4

Имхо, российская почта - практически нежизнеспособный зомбик. Огромную, работающую структуру банально развалили и загнали в угол. Диагноз - стяжательство на почве организационной немощи, страшная болезнь современности.
Даже платежки по квартирам счас носят специальные коммерческие службы, но не почта...


9 декабря 2009 - 14:16
Галушко Дмитрий:
#5

Недолго успел порадовался возможности иметь доступ в ИНЕТ в ОПС, ближайшему к даче (150 км от МСК)... Летом так не хочется работать в МСК...
Но к 4-му моему приезду комп. сломался И оставшиеся 3 недели так и не был починен...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться