vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

top 10 новостей российского телекома с комментариями

Дата публикации: 01.12.2009
Количество просмотров: 2755
Автор:
  1. Алтимо и ТелиаСонера объединили свои активы в Мегафоне и Turkcell
    Многие годы Алтимо безуспешно склоняло европейских операторов к альянсу и тут - бац!бац! - и сразу два успеха подряд. Что изменилось вдруг так внезапно? Вряд ли это так сильно изменилось Алтимо, став вдруг белой и пушистой. Скорее всего причину надо искать в изменившемся мире. Согласие между акционерами, составляющими квалифицированное большинство акционеров позволяет контролировать актив и, среди прочего, определять дивидендную политику, а также выстраивать полноценные глобальные альянсы операторов. Крайне любопытно расхождение мнений об этом альянсе между властью и ПКВО (политически комфортным власти олигархом) Усмановым - первая альянс негласно благословила, второй опосредованно выразил свое нейтрально-негативное отношение. Не возникает ли у вас ощущения, что Усманов выкупил долю в Мегафоне под некоторые устные договоренности с властью, а последняя его лихо кинула?
  2. Усманов обсуждает возможность обмена пакета акций Мегафона на долю в Ростелекоме
    Довольно эмоциональная реакция на альянс Алтимо со шведами, вроде как «заберите нафиг свой Мегафон и дайте что-нибудь ценное взамен». Косвенно это может подтверждать версию о нарушении договоренностей, высказанную чуть выше. Или Усманов рассчитывал впоследствии получить контроль над Мегафоном через выкуп чьей-то доли, а без этого контроля актив ему неинтересен? В любом случае вряд ли государство ради этого поделится с Усмановым долей Ростелекома. Может быть, обмен и будет, но на другой актив, и не обязательно - телекомовский.

  3. Военные предлагают разработать собственный стандарт связи 3-4 поколения, который не будет конфликтовать с военным оборудованием
    Жест отчаяния, в попытке оттянуть момент, когда власть над распределением частот (а значит - и над денежными потоками) окончательно уплывет из рук военных чиновников. Попытка смешная и глупая, очевидно глупая.

  4. Роскомнадзор опубликовал условия конкурсов на WiMax-лицензии в диапазоне 2,3-2,4 ГГц
    Посмотреть самостоятельно их можно вот здесь. Что можно сказать? Наиболее вероятным победителем такого конкурса будет компания - оператор фиксированной связи, работающий в этом регионе долгое время, имеющий развитую оптоволоконную инфраструктуру и добрые отношения с местным надзром. «Скажите, как его зовут? - БУ!!!...РА!!!».Ну, в общем, чисто теоретическая возможность появляется у магистральщиков типа ТТК или сильных альтернативных операторов, но, как мне кажется - интрига конкурса существует лишь на бумаге.

  5. Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование тарифов на национальный роуминг при расчетах между сотовыми операторами
    Занятная идея, и вполне понятно, откуда у нее растут ноги. Но, как обычно - принуждение к миру до добра не доводит. Да, сейчас тарифы на национальный роуминг для операторов, не принадлежащих к «большой тройке» - заградительные. Кому это наносит ущерб? Малым операторам, но отнюдь не их абонентам, потому что они либо покупают локальную СИМ-карту, либо уходят к федеральному оператору. Но, что произойдет, если государство решит регулировать тарифы? Очевидно, что «большая тройка» по-прежнему будет пытаться дискриминировать конкурентов, но уже не ценовыми способами, а другими - техническими, организационными. Как ни плохо сейчас конкурентное регулирование этих отношений сейчас - от вмешательства государства оно лучше не станет. И не надо кивать на ЕС - это другая история, и тоже не самая лучезарная.

  6. Министерство информатизации и связи Татарстана потребовало от операторов, работающих на территории республики, в 2010 г. обеспечить все население республики услугами широкополосного доступа в Интернет
    Очередной яркий пример регионального идиотизма. Мало того, что обязали обеспечить 100% доступ, так еще и ценовую планку определили - 300 руб. в месяц за 2 Мбит/с. Единственный способ выполнить это задание для оператора и не разориться на инфраструктуре - дать каждому по два мегабита, на каждом узле сливать все эти два мегабита в два мегабита до аплинка, и так несколько раз по дороге до узла связи магистрального провайдера. Быть может - получится даже чуть быстрее старого доброго dial-up'а.

  7. Новый аппарат от Apple не будет официально продаваться в России
    Наши операторы, сцуко, умные - второй раз на те же грабли не наступают. Но и яблочники - кремни, сказали как отрезали. В результате в виыгрыше опять операторы серого рынка трубок. Блестящий образец подхода «lose-lose».

  8. МТС запускает услугу информирования о стоимости контент-сервисов
    Безусловно позитивный факт (хотя у абонента и ранее были способы эту информацию узнать через абон.службу). Показательно, что на святое - короткий путь покупки, на котором держатся продажи контента, МТС не замахнулся. А ведь удобно было бы, отправив запрос на короткий номер, получить SMS вроде: «Стоимость заказанной вами услуги составит х рублей. Подтвердите заказ...». Но нельзя - можно недосчитаться выручки.

  9. РСПП проанализировала зарубежный опыт регуирования IP-телефонии
    Результат - обтекаемые выводы типа «запрещать нельзя регулировать запятые расставьте сами». То есть на этом вопросе РСПП отрицательную карму уже заработала, и увеличивать ее не хочет, оставляя Минкомсвязисомнительное преимущество принимать непопулярные решения на осонове рекомендаци палаты.

  10. Роскомнадзор выдаст разрешения на развертывание «уличного» 3G одновременно всей «большой тройке»
    В чем логический смысл этого события - неясно. Очевидно, регулятор придает этому событию сакральный характер.

Дополнительное чтение

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16937/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma-s-kommentariyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться