vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кассовый аппарат для П2П 2

Дата публикации: 01.12.2009
Количество просмотров: 2709
Автор:

Чудесная новость опубликована на НАГ.ру:

Detica также утверждает, что CView может помочь провайдерам
воспользоваться методом "кнута и пряника" в обуздании нарушителей и
более активно участвовать в цифровой дистрибуции контента. Однако,
британские эксперты утверждают, что фирма стремится занять роль
посредника в будущих коммерческих сделках между провайдерами и
правообладателями. Лицензирование провайдеров от правообладателей
очевидный новый бизнес для Detica.

Собственно, оно и понятно, если на сравнительно маленький Новосибирск приходится 60 000 еженедельных пользователей городской файлообменной сети (и более 40 000 ежедневных), которые активно обмениваются контентом, то продавать им на легальной основе мешают только две вещи:

1) Техническая сложность подсчета реально потребленного (полученного) контента и

2) Юридическая сложность определения факта получения товара (согласно действующему законодательству взимать денег можно только за оказанную услугу, при этом "предоставление доступа" котироваться не будет, а вот за "получение фильма" еще и отчитаться надо "по факту").

С первым понятно, разработка от Delica как раз и направлена на учет фактов реального получения и вопрос ее коммерческой неанонимной эксплуатации - вопрос времени и давления со стороны владельцев имущественных прав.

Которым, кстати, пока с легкостью удается проводить и юридические изменения, при полном молчании (или пассивном сопротивлении) операторов и большинства потребителей. Если не принимать в расчет "особый случй России" (в котором закон есть, но не работает, кроме 242.2 статьи УК РФ, и то - крайне выборочно), то инициатива приятна. Как я понимаю, развитие в два существующих "плеча" из новой версии некой DRM и системы учета будет требовать дальнейшее развитие законов и правил оплаты, и...

И под благостным давлением пользователи начнут платить. Если цены окажутся в размере приемлемых (для РФ примерно 15-20 рублей за фильм), то и проблем не возникнет. Для особо упертых голов можно приплести и экологическую ноту, вроде "нет вырубке лесов" и "сохраним нефть для потомков".

Деньги того стоят. Если предположить, что в размере Новосибирска потребляется за день 30 000 фильмов, по 15 рублей копия, и правообладателю достанется 50%, то 225 000 рублей на устроителя системы в день явно стоят того.

Источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16927/kassovyiy-apparat-dlya-p2p.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться