vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стоимость услуг по размещению оборудования в ЦОД в 2010-2011 году будет снижаться несмотря ни на что! 6

Дата публикации: 26.11.2009
Количество просмотров: 6552
Автор:

Уже сейчас, прослеживается тенденция по снижению стоимости аренды стоечного пространства в Дата-Центрах Москвы и Санкт-Петербурга, площадью более 100 кв. метров, стандарта TIER II, c потреблением электричества от 5 до 7 кВт на стойку. Причин в данном явлении несколько и я попробую осветить их в данной статье.

I

Первой причиной, серьезно повлиявшей на спрос услуг Дата-Центров, стал все тот же пресловутый экономический кризис, разразившейся в России осенью 2008 года, последствия, которого еще долго будут ощутимы в данном секторе экономике. Об этом свидетельствует исследование аналитиков IDC, сделанное совсем недавно. Не смотря на то, что в третьем квартале 2009 года прослеживается положительные тенденции на Российском рынке серверов стандартной архитектуры х86, в годовом выражении динамика остается негативной, падение продаж составило 52% в денежном эквиваленте.
Взаимосвязи между падением рынка серверов и рынком Дата-Центров по-моему очевидна.

II

Второй причиной стало появление значительных площадей ЦОД, сданных в коммерческую эксплуатацию в 2009 году. В 2010 году планируется к запуску еще несколько крупных ЦОД, что еще больше подхлестнет конкуренцию в данном сегменте рынка.
Построив новый ЦОД, оператор сразу же сталкивается с проблемой недостаточности спроса на его услуги. В попытках хоть как-то начать возвращать сделанные инвестиции, он пускается в гонку по снижению цен. Остальные участники рынка, имеющие уже на 80-90% загруженные Дата-Центры, начинают наблюдать отток своих клиентов. Смена Дата-Центра клиентом зачастую связана как с более высокими ценами, по сравнению с только что открывшимися Дата-Центрами, так и в большей степени с техническими причинами, периодически происходящими в этих Дата-Центрах, что все больше и больше вызывает недоверие клиентов, связаное с отсутствием уверенности в надежности площадок, на которых они размещаются. Когда отток клиентов становится массовым, желая хоть как-то сохранить выручку, Дата-Центрам приходится включиться в гонку по снижению цен.

III

До недавнего времени, формирование рынка услуг ЦОД в Московском регионе происходило не только за счет компаний, базирующих в столице, но и за счет предприятий, находящихся в Санкт-Петербурге. В основном, это было связано с более высокой стоимостью трафика в серверной столице, а также с недостатками в наличии необходимого кол-ва площадей и мощностей Дата-Центров Петербурга и, как следствие, качества обслуживания и надежности.
С начала 2008 года ситуация стала меняться, стоимость трафика практически выровнялась с Москвой, были запущены несколько Дата-Центров, отвечающих требованиям многих компаний размещающихся в Москве, а стоимость услуг осталась значительно ниже столичных.
На протяжении 2009 года Дата-Центры в северной столице продолжали открываться с завидной регулярностью, тем самым, увеличивая конкуренцию на рынке и все больше увеличивая разницу в стоимости услуг Московских и Питерских ЦОД.
Происходящие изменения на рынке не остались незамеченными компаниями, имеющими головной офис в Санкт-Петербурге и размещающими оборудование в Московских Дата-Центрах. Все больше и больше таких компаний начинают поэтапно перевозить оборудование в Санкт-Петербург. По всей видимости, пик оттока клиентов из Московских Дата-Центров придется на 2010-2011 год, что еще больше обострит ситуацию на Московском рынке.

IV

Рынок услуг Центров Обработки Данных еще не сформировался и по всей видимости, для этого понадобиться еще как минимум 2-3 года. Аналитики перестарались в оценках рынка, что привело к изменению соотношения спроса и предложения не в лучшую сторону для операторов ЦОД.
Средний и малый бизнес еще не до конца понимает для чего необходимо размещать оборудование в Дата-Центрах и не стремится его туда ставить. Крупному же бизнесу требуется Дата-Центры гораздо более высокого класса, чем имеются в России.
Вдобавок ко всему, Дата-Центры не охотно идут на подписание с клиентом соглашения SLA, что тоже сказывается негативно на рынке.

В более выигрышной ситуации будут находиться Дата-Центры стандарта TIER III, предлагающих клиентам стойки с максимальной мощностью до 30 кВт. Таких Дата-Центров в Москве единицы, а в Санкт-Петербурге еще нет, но есть несколько близких к этим показателям. Вложившись в более дорогую инфраструктуру, Дата-Центры будут привлекать клиентов, давно находящихся в поиске Дата-Центров с высокими параметрами отказоустойчивости и сервиса, при этом, не сильно обращая внимание на стоимость услуги.

Источник: Telecombloger.ru

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16892/stoimost-uslug-po-razmescheniyu-oborudovaniya-v-tsod-v-2010-2011-godu-budet-snijatsya-nesmotrya-ni-na-chto-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться