vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

TOP 10 новостей российского телекома с комментариями

Дата публикации: 09.11.2009
Количество просмотров: 3078
Автор:

1. Возобновилось движение в сторону переносимости номеров
Тема вообще-то неоднозначная. Кроме безусловного блага, которое она несет абонентам, с собой MNP кучу проблем и рисков. Во-первых, кто будет владельцем «клирингового дома» и как обеспечить его истинную независимость в условиях появления государственного сотового оператора с большими амбициями. Во-вторых - как обеспечить прозрачность цены звонка для вызывающего абонента: ведь он теперь не знает, в какой сети находится владелец номера, а тариф зависит от этого. А если еще переносимость будет и между регионами - вообще каша получится. По ходу еще и придется коренным образом пересматривать концепцию управления номерной емкостью и DEF-кодами в частности Третья проблема - снижение качества услуг из-за дополнительной перекоммутации и замаскированного саботажа операторов в отношении ушедших клиентов. Четвертый вопрос - интерконнект. Пятый - непонятна процедура переподключения абонента.
МТС, конечно, совершенно напрасно подставился, заявив, что это обойдется большой тройке очень дорого - аж в 400 миллионов долларов, лотому что на фоне капиталовложений операторов даже зха один год это утверждение выглядит смешно.
Ну, и по уму - надо было делать MNP совсем по-другому: создать новые операторонезависмые DEF-коды для любителей поменять оператора и управлять только их переносимостью. Лет через пять-шесть 80% абонентов откочевали бы в эту номерную емкость и проблема решилась бы сама собой.

  1. МТТ получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи по модели MVNO
    Смелое решение, хотя в нынешней рыночной ситуации компании терять уже нечего. Примечательно, что вместо того, чтобы планомерно окучивать своим виртуальным оператором путешественников, которых МТТ зацепил своим продуктом MTT Talk, компания решила выйти на не сильно ей знакомый рынок бизнес-абонентов ( первой из «официальных» виртуалов) , который будет пожестче частного рынка. Посмотрим, что у МТТ получится.

  2. ТелиаСонера передаст свои пакеты акций в Телекоминвесте и Мегафоне специально созданному дочернему оффшору на Кипре
    А вот это крайне интересно, потому что ранее ТелиаСонера ничего подобного не делала никогда и нигде. По аналогии с другими отраслями и компаниями можно предположить, что компания планирует продать свою долю или обменять на другой актив. Что, с кем и на что ТелиаСонера может меняться - пока загадка.

  3. ФАС предлагает ввести пять универсальных лицензий на услуги связи вместо нынешних 20
    Несмотря на то, что в идее ФАС есть безусловно здравое зерно привязать лицензии к технологическому типу сети лицензиата, до пяти список лицензий сократить вряд ли удастся. Да и предложение ФАС вступает в противоречие с существующей ныне концепцией регулирования VoIP. Как оно на самом деле повернется - бог его знает, но пятью лицензиями дело обойдется вряд ли. Ну и противоборство между ФАС и Минкомсвязи - неизбежно.

  4. Евросеть успешно оспорила в апелляционной инстанции законность отказа МТС от принятия платежей через Евросеть
    Весьма неприятный факт с точки зрения репутации МТС в общем и в данном конфликте в частности. Понятно, что на возобновление приема платежей рассчитывать не приходится, но Евросеть получает основания взыскать уже любовно подсчитанные убытки от действий МТС. Правда, это пока не последняя инстанция, после выигрыша в которой можно идти за исполнительным листом.

  5. Юрченко передает свои акции РТК и МРК в доверительное управление
    Разумеется, это больше фикция, но сам факт того, что под давлением «общественности» и из-за гласного обсуждения Юрченко был вынужден это сделать - несомненный позитив.

  6. ФАС готовит предложения по изменению в законе «О связи», которые отменят понятие «существенного оператора»
    ФАС, видите ли, считает это понятие «устаревшим», хотя обстоятельства в виде дармовой инфраструктуры, доставшейся МРК, никуда не делись. То есть, как и предсказывалось, под нового мегагосударственного оператора просто подстраивают законодательную базу.

  7. Возглавляемая выходцем из Алтимо компания намерена через лондонский суд потребовать продать ей 51% акций СМАРТС
    Потешная ситуация - покупателей и прочих интересантов на СМАРТС за эти годы не хватит пальцев рук пересчитать, а сделки все нет и нет. Быть может, все-таки юридические риски, наличие которых отрицает генеральный директор СМАРТСа, все-таки есть, и настолько велики, что отпугивают всех «купцов»

  8. Энфорта возобновляет региональную экспансию
    Кризис несколько затормозил наступление оператора на регионы. Сейчас, похоже, Энфорта собрала необходимую финансовую кубышку, и намерена конвертировать ее в расширение географического присутствия.

  9. СкайЛинк может отказаться от проведения тендера на поставку оборудования для GSM-сетей
    Что, в общем-то, никого и не удивляет - строить эти сети не на что.

Дополнительное чтение

Следующая наша встреча состоится теперь только в конце ноября, когда я с новыми силами вернусь обличать пороки и язвы российского телекома. :))) Не скучайте. Впрочем, наша отрасль скучать не дает.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16650/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma-s-kommentariyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться