vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Худой мир лучше доброй ссоры

Дата публикации: 06.10.2009
Количество просмотров: 3135
Автор:

Произошло событие,  в которое с трудом уже верилось -  Алтимо с Теленором нашли формат сосуществования в Вымпелкоме и Киевстаре,  который устроит обе компании. Все акции двух операторов  будут слиты в управляющую компанию,  которой в свою очередь будут  владеть в определенной пропорции. Как  Теленор не изображал из себя партизана под дулом эсэсовского парабеллума из старых советских фильмов,  а угроза лишиться активов на пару ярдов долларов - крайне эффективный довод.
Разумеется,  партнеры друг другу не доверяют,  и уже в деталях расписали,  где и как они будут судиться,  если что.

А ведь случись эта договоренность несколько лет назад,  до покупки УРС,  и не были бы потрачены лишние деньги,  не были бы взяты лишние обременительные кредиты,  и,  весьма вероятно,  что в сделку могли бы и попасть азиатские активы  Теленора,  которые вкупе с нынешними индокитайскими операторами Вымпелкома были бы весьма синергичны.

Увы,  теперь этого не произошло,  и теперь главная интрига - что будет с УРС. Относительно наследства Голдов -  фиксированных активов сомнений ни у кого нет,  а вот что сделают с  мобильным дивизионом - пока неясно. Есть несколько возможных сценариев.

Сценарий первый  - интегрировать сеть в сеть Киевстара. Сценарий, на первый взгляд,  перспективный,  но уж больно муторный с технической точки зрения: разводить "зоопарк" на сети,  и перелицовывать частотные планы - очень затратная по ресурсам задача.

Сценарий второй - выделить в отдельный актив и продать GSM сеть,  переведя до этого на Киевстар  абонентскую базу. В этой ситуации Вымпелком частично отобьет свои инвестиции в Украину,  но зато объединенная компания получит  будущего конкурента. Потенциальных покупателей внутри Украины особо не видно,  зато за ее пределами -  достаточно: Мегафон,  Теле2, ТелиаСонера, Телеком Австрия -  из тех кто представлен в СНГ,  но не на Украине,  да и европейские гранды вроде того же Водафона вполне могут им заинтересоваться.

Третий сценарий -  все разломать и выбросить, а лицензию сдать обратно государству. Учитывая проблемы Украины с финансами,  Киевстар чуть медленее, чем во втором сценарии,  но все же довольно быстро получает конкурента,  а Вымпелком не получает денег.

Наиболее вероятным представляется мне именно второй сценарий, и это предвещает еще много интересных новостей в ближайший календарный год.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16492/hudoy-mir-luchshe-dobroy-ssoryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться