vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Top 10 новостей российского телекома 3

Дата публикации: 18.09.2009
Количество просмотров: 3321
Автор:
 - 6 - 12 сентября (37/2009)

 

  1. Мегафон отчитался за второй квартал
    Большая тройка на время кризиса разделилась по интересам: Вымпелком решил все-таки сосредоточиться на росте прибыльности, тогда как МТС и Мегафон решили побороться за долю рынка. Результат не заставил себя ждать - компании на букву «М» очень похожи в этом квартале и по марже EBITDA, и по приросту абонентской базы, и даже по удельной стоимости минуты. Вот только неутешительные результаты по EBITDA компании объясняют по-разному: МТС - бременем розницы, а Мегафон - дотированием USB-модемов. Сравнительная табличка, традиционно - здесь.

  1. Связьинвест получит СкайЛинк целиком, сделка будет безденежной
    Это означает, что RTDC ( нынешний владелец других 50% СкайЛинка ) не получит денег от Связьинвеста. Но не означает, что не получит денег вообще - он может рассчитывать на овзвращение половины кредитов, выданных акционерами СкайЛинку. Разумеется, выиграет от этого скорее СИ - СкайЛинк все же оценивался в сумму миллионов на 100 больше, чем сумма его кредитной задолженности. А с другой стороны, RTDC так бы и могла неопределенно долго сидеть в акциях безо всякой перспективы их кому-то сбыть.

  2. Связьинвест создает единого оператора для работы на московском рынке
    Костяком компании станет Центел, а ее контролирующим акционером - ЦентрТелеком. Это новое образование не выглядит чем-то перспективным - его составляющие операторы - игроки второго и третьего эшелона на московском рынке и их объединение вряд даст хоть сколько-нибудь значимый синрегтический эффект, контроль же ЦентрТелекома - и просто откровенно сдерживающий фактор. Ну и рассчитывать с таким имиджем на сверхконурентном рынке Москвы МРК откровенно не на что.

  3. Мегафон получил эксклюзив на покупку Синтерры до конца октября
    Мегафон уже озвучил цель стать лидером на рынке ШПД к 2012 году и потратить полмиллиарда долларов на ШПД в этом году. Но вот покупка Синтерры не слишком приближает его к этой цели. Да, Синтерра обладает значительной магистральной сетью, но это не поможет Мегафону собрать абонентскую базу, да и госклиенты Синтерры не составят эту выигрышную базу. Да и, после объединения Связьинвеста в единое целое, он на долгое время останется недосягаемым лидером в ШПД.

  4. МТС опять начала продажи телефонов под своей торговой маркой
    Ключевое слово - «опять». Опыт, «сын ошибок трудных», не идет МТС впрок. Что Ситроникс в прошлом заходе, что ZTE сейчас - не те производители, чьи трубки будут расходиться, как горячие пирожки, как бы неслыханно низко они не стоили. Сама по себе брендированная мобилка - не товар, ее надо либо как-то изысканно дотировать в рамках нынешнего правового поля, либо нашпиговывать какими-то эксклюзивными сервисами. Ни того, ни другого МТС не делает ни в случае с брендированными телефонами, ни в случае с 97й Нокией.

  5. Московский арбитражный суд удовлетворил иск Вымпелкома об аннулировании ряда выигранных на конкурсе лицензий
    Речь идет о лицензиях на Дальний Восток, коих оператор так настойчиво добивался, и которые ушли мимо него на конкурсе. Говорить о полной победе Билайна рано ( еще есть возможность подать апелляцию и кассационную жалобу), но прогресс весом.

  6. Мегафон наращивает капитальные затраты в полтора раза и собирается потратить их на строительство сетей 3G
    Компания ощущает рост доходов от мобильной передачи данных и рассчитывает стимулировать их дальнейший рост через расширение покрытия 3G. Стратегия вполне объяснимая - голосовой трафик растет медленно, а из доп.услуг передача данных кажется наиболее потенциально востребованной. Тем не менее, возврат инвестиций от ускоренного строительства 3G сетей может быть будет и меньше, чем если бы Мегафон инвестировал в расширение ресурса для передачи данных в сети GSM. хотя бы потому, что передачей данных пользуется в среднем треть абонентов, а 3G телефоны есть только у 10% абонентской базы.

  7. Мамут ищет покупателей на 25% Евросети
    Что любопытно - интересуются Евросетью в основном банки и их интерес - в продаже своих продуктов через Евросеть. Итоговая конструкция подозрительно напоминает триумфально провалившийся некоторое время назад проект МТС «Точка» с такой же всеядностью. Как бы такой прыткий новый акционер не положил бы и без того неустойчивый ныне бизнес Евросети набок.

  8. Скай Линк построит в Московском регионе транспортную сеть в сотрудничестве с Мастертел
    В условиях ограниченности возможностей СкайЛинка - не самая плохая идея. проблема только в том, что СкайЛинк сажает себя на иглу, с которой ему потом будет практически невозможно слезть без существенных издержек.

  9. Сумма Телеком приобрела 100% ООО «Северен-Хоум»
    Сумма резко поменяла концепцию развития, и теперь по стратегии ( упор на ШПД) напоминает агонизирующий Эффортел. Запускать сети Сумма планирует в нескольких крупных городах, и из них только в родной компании Махачкале, да еще, может, в Воронеже оператору теоретически доступна значительная доля рынка. Во всех остальных городах рынок уже поделили и без Суммы, поэтому или Сумма демпингует без расчета на скорую окупаемость вложений, или сидит с лилипутской долей рынка.

Дополнительное чтение
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16408/top-10-novostey-rossiyskogo-telekoma.html

Комментарии:(3) комментировать

20 сентября 2009 - 23:08
ahey:
#1

Получат ли акционеры деньги за Скайлинк, единый оператор для Москвы от Связьинвеста, капитальные затраты Мегфона, Сумма Телеком и Северен-Хоум, а также другие новости глазами блогера

Читать полностью


20 сентября 2009 - 23:08
Nag:
#2

Реально интересно. :-)
Одна проблема - комментировать сложно...


23 сентября 2009 - 16:04
Гость_Павел_:
#3

Как часто ты такие обзоры делаешь?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться