vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Выбросьте ваш iPhone

Дата публикации: 15.09.2009
Количество просмотров: 4669
Автор:
Схема, о которой так много говорили большевики, наконец, начинает срастаться.

ВЕДОМОСТИ
Путин согласился с Евтушенковым

Через месяц государство может стать единственным владельцем «Связьинвеста». В выходные премьер-министр Владимир Путин одобрил схему обмена телекоммуникационных активов между государством и АФК «Система»

Об этом «Ведомостям» рассказали источник, близкий к АФК «Система» (через «Комстар-ОТС» владеет 25,1% акций «Связьинвеста»), и чиновник аппарата правительства. Второй говорит, что размен должен начаться через месяц, в течение которого будут согласованы все детали сделки, в том числе с ВЭБом и Росимуществом. Далее


Только будет она чуть-чуть отличаться:




Главный смысл изменения по сравнению с предыдущим, это то, что Ростелеком и ВЭБ теперь являются ключевыми участниками схемы. Причем ВЭБовские и АСВшные почти 40% бумаг (наследие КИТ-финанс) передаются в траст Связьинвесту.

В переводе с финансового на русский, траст обозначает, что теперь Связьинвест будет целиком и полностью голосовать 90% акций и управлять Ростелекомом, а ВЭБ какбэ самоустраняется от управления. Хотя формально будет владеть долей немалой и получать дивиденды. Хорошо это или плохо покажет время. И то, как СИ распорядится вверенным имуществом.

Впрочем, странности у сделки, не смотря на кажущуюся красивость схемы есть. А именно баланс безденежной составляющей в сторону Системы. И подозрительная стоимость Скай Линка.

ОТЕЧЕСТВОСИСТЕМА
АктивЦенаАктивЦена
Связьинвест23,7МГТС12
Скай Линк???Закрытый долг26
ИТОГО
23,7 38

Получается, что Скай Линк стоит 14,3 млрд. рублей! Однакож у него долгов 600 млн. и не рублей, а полновесных американских президентов. По курсу в 31 рубль, это 18,6 млрд. рублей. Возможно, долги ЧАСТИЧНО покроются Системой при выкупе 50% у RTDС. А вот эта самая RTDС, кою злые языки приписывают к Джеффри Гальмонду и его патрону РЛД, таки получит бабки эпично просаженые на скупку мелочи с NMT-450 по регионам.



На самом деле, сия схема действительно есть попытка создать ЧЕТВЕРТОГО федерального оператора сотовика.

Вся стратегия заключается на нескольких посылах:
  1. Вкладывать деньги в GSM уже поздно. Тройка плотно окопалась и для выковыривания МТС, Билайн и Мегафона из окопчиков  потребуется на столько тяжелая артиллерия, что аж Владимир Владимирович сказал "нуевонафик". И поддержал таки давнего кореша и личного связиста Леонида, нашего, Дододжоновича. Ну а чо? Нефть нефтью, но самый богатый человек в Мексике таки связист.
  2. Вкладывать деньги в LTE еще рано. Нет ни хороших годных телефонов. Нет БСок. Нет вообще ничего, даже устаканенного стандарта. Пока суть да дело пройдут годы. А есть только три. Ибо выборы и все такое.
  3. Остается CDMA.
  4. Не надо никого покупать. Особенно Tele2.
И кстати, у CDMA есть неоспоримое преимущество в конкурентной борьбе перед UMTS:
  1. UMTS работает в диапазоне 1885 МГц – 2025 МГц. С одной стороны, такие частоты позволяют добиваться нормальных частот аж в 21 Мб/сек полосы на сектор БС. На всех абонентов в данном секторе, что важно. С другой стороны радиус действия БС/сектора соты весьма ограничен прямой видимостью. Ну полтора километра максимум. Посему потребуется весьма напряженная работа по строительству вышек и отгонянию собак и бомжей ея обслуживания.
  2. CDMA-2000 и его младший брат EV-DO позволяет выделить 16 тайм-слотов по 2,4 Мб/сек. Человек имеющий калькулятор увидит, что общая скорость составит 38,4 Мб/сек. Правда, если это только 16 человек. 17-ому придется обождать... Зато частота 450 МГц позволяет сделать радиус соты куда как больше. А число БС снизить соответственно раз в 10, а то и 15.

На самом деле стандарт CDMA в России не прижился только по одной причине - Леонид, наш, Дододжнович продавал все это время оборудование GSM не любил почему-то этот стандарт. Официальная версия - в стандарте CDMA на одной территории может работать только один оператор, что приводит к снижению падению сбыта оборудования GSM конкуренции и высоким ценам на услуги связи для населения.

Так что покупать новый iPhone я не буду. Все равно через пару лет менять. Ибо ровно столько потребуется Связьинвесту чтобы таки для начала построить на подоконниках МРК (1 год) и наладить боле-менее техническую инфраструктуру  и инфраструктуру сбыта.
Впрочем, с последним можно и не согласиться. Но, согласитесь, что стратегически это выглядит очень привлекательно.
 

 

Другие сообщения этого блогера:

Из под топота копыт

Как Ростелеком будет электронизировать Россию

Свадьба, такая свадебная(Всероссийский телеком)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16378/vyibroste-vash-iphone.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться