vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

NSS-703 - еще одна проблема на орбите

Дата публикации: 14.09.2009
Количество просмотров: 3938
Автор:

NSS-703 - Борт, сменивший за свою историю трех операторов владельцев . При запуске 6 октября 1994 года он принадлежал Интелсату, и имел имя Интелсат 703. Потом в 1998, когда акционеры Интелсата решили монетизировать свое участие в нем и выделили New Skies Satellites на продажу, как отдельное юрлицо, выдав ему 5 бортов в том числе и в 57Е и пустили ее в свободное плавание.

Далее в марте 2006 New Skies Satellites с потрохами купила SES Astra. А NSS-703 верно нес свою службу, без каких либо приключений в позиции 57Е. Своими СНГ шными лучами (Спот 2) см. тут http://www.ses-worldskies.com/worldskies/satellites/02_nss-fleet/nss-703/Coverage_Maps/index.php хорошо покрывал Часть России и особенно Среднюю Азию.

Поэтому был очень любим Российскими Операторами с интересами в СНГ (Оранж БС и Голден Телеком) и естественно самими Казахами (Нурсат и т.д.).

Борт еще в 2007 должны были заменить на новый СуперИСЗ NSS-8 чуть ли не с 90 транспондерами, но авария 1.02.2007 Энергомашевского двигателя первой ступени на Зенит-3SL при запуске СиЛончем эти планы похоронила. Ситуация оказалась форс мажорной ибо, как, известно, все хорошее когда нибудь - кончается, кончилось и рабочее тело в движках стабилизации на NSS-703.

По данным от Оператора последний «пшик» они сделали в начале сентября и далее борт находится под влиянием гравитации (ибо Земля не идеальный шарик) и начинает «качаться» потихоньку увеличивая восьмерку. Сейчас сигнал плавает до 2 дБ . Особенно это плохо для VSAT антенн 2,4 и 3,7 м , так как чем больше диаметр тем точнее у нее настройка на ИСЗ, при больших антенна (более 4 м) обычно стоит трекинг (автосопровождение) и Оператор может все время точно поднаводиться на ИСЗ , а на малых тазиках с углами до 2 градусов, это не так критично . Претензий быть не может 15 лет на орбите от звонка до звонка, вся электроника и механика работает без сбоев..

С заменой NSS-12 все оказалось непросто еще в июне согласно этому

http://www.ses-worldskies.com/worldskies/news_and_events/press_releases/index.php?pressRelease=/pressReleases/pressReleaseList/09-06-17/index.php Двенадцатый должен был заработать еще в 2009-ом. А теперь компания говорит , что уже в 2010-м http://www.ses-worldskies.com/worldskies/satellites/02_nss-fleet/nss-12/index.php даже не уточняя дату запуска..

СЕСАстровцы срочно перегнали в эту позицию свою старенькую Астру (номер ее найти не удалось), но ее пятно не решит всех проблем. Вообщем до начала 2010 года, когда будет готов новый NSS-12 будем иметь очередные проблемы на орбите.... -----------------------------------


Другие материалы этого автора:

Триколор запускает односторонний Интернет
Начало телеком-войны  

Прощай, Казсат

 Азербайджан в космосе..

Украинский ИСЗ реальность или фантастика?

 Военный VSAT или к вопросу о госзакупках

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16371/nss-703-esche-odna-problema-na-orbite.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться